Здравствуйте,
Мне 33 года, женщина, вес 60, рост 176, образ жизни: подвижный (работа не сидячая, часто езжу на велосипеде и много хожу пешком). Не пью (можно сказать что совсем не пью, даже по праздникам я "трезвый водитель") просто Гугл пишет что это может быть причиной))
Предыстория: много лет назад на морозе обморозила руки при контакте через перчатки с металлическим столом.
Теперь при похолодании у меня обмораживаются пальцы рук и ног. Происходит это даже при плюсовых температурах, при этом сильные морозы не вызывают каких-то больших обморожений.
Обморожения бывают с октября по май, причём стоит обморозить в октябре и практически до мая (зависит от погоды) у меня будут опухшие пальцы (боль, покраснения).В этом году на пальцах рук (тех которые обмерзли) появились травмы, как будто треснула кожа и в этих местах уплотнение и покраснение (не понятно то ли от обморожения кожа треснула, то ли обморозилась от того что треснула кожа). Кроме того в этом году обморозился и большой палец на ноге (раньше как-то обходилась только мизинцами)
К врачу (дерматологу) ходила, сказали менять работу, особо не смотрели на мои руки, просто подтвердили что это обморожение.
Работаю на рынке, но всегда тепло одета, в перчатках и в хорошей обуви. Совсем сильно не замерзаю, всегда есть возможность погреться.
Я просто не знаю что мне делать. Неужели нет никаких способов борьбы с моей проблемой? Можно ли как-то защитить свои конечности от обморожений?
Спасибо.
Valikovna
01.06.2024, 11:26
Прошло 5 лет. Ситуация не изменилась(
Обмораживаю теперь больше пальцы ног, даже не пальцы, а выступающую косточку под мизинцем. Появился варикоз, возможно проблема с венами.... К кому обращаться... не понятно.
Ninti
01.06.2024, 13:17
Фото обморожений приложите.
Это обязательное условие для ответов в вашей теме.
ИМТ у вас 19. Отсюда можно предположить из-за недостатка нутриентов тимеются полидефициты витаминов и минералов, что часто даёт кожные проявления, нежели от "проблем с венами".
Уверена, если начну опрашивать по своему профилю, найдутся обильные месячные потери.
Valikovna
05.06.2024, 12:52
Спасибо большое за ответ, Екатерина Анатольевна.
Т.к. уже июнь фото приложить не могу) Постараюсь поискать в телефоне, может найду какие-нибудь старые. Визуально это утолщение (обычно суставов), покраснение и зуд (при нахождении в тепле) а так же болезненные ощущения (чем-то похожие на боль при синяке). Больно носить обувь, если она хоть немного давит на место обморожения. Проходит долго в течении 1-2 месяцев, в зависимости от погоды. Было обморожение в начале апреля, и т.к. сейчас тепло, то к июню всё почти прошло (но еще в середине мая я не могла носить новые кроссовки, потому что начинало сильно болеть место обморожения)
По поводу ИМТ - сейчас уже вес 63-65кг
Прилагаю свои анализы за 2023 год, вроде всё в пределах нормы (во время месячных пью сорбифер - иногда, когда вспоминаю), по юности была железодефицитная анемия, уже много лет железо в норме (иногда нижняя граница, иногда нормальная серединка нормы)
Месячные, последние годы, не обильные и не длительные.
Теоретически одна из проблем обморожения- потливость. Не могу сказать, что она прям сильная, но она странная... мне может быть комфортно, тепло, но руки и ноги начинают потеть и становиться очень холодными (это особенно дискомфортно летом, когда мои конечности холодные и мокрые, на ноги цепляется вся пыль, руки приходится постоянно вытирать)
Valikovna
05.06.2024, 14:54
Фото обморожений приложите.
Это обязательное условие для ответов в вашей теме.
ИМТ у вас 19. Отсюда можно предположить из-за недостатка нутриентов тимеются полидефициты витаминов и минералов, что часто даёт кожные проявления, нежели от "проблем с венами".
Уверена, если начну опрашивать по своему профилю, найдутся обильные месячные потери.
Большое спасибо за внимание к моему вопросу
Valikovna
08.06.2024, 19:50
Фото обморожений
Вчера делала солевую ванночку, поэтому такие как разводы. Если честно, сама даже не помнила, посмотрев на фото вспомнила, что в месте обморожения кожа становится сухой и может треснуть, если треснет или случайно повредится, то заживление идёт оооочень долго. Ну и покраснение, по прошествии 2х месяцев ещё на месте. Может надо массажировать, что бы быстрее проходило?
Ninti
09.06.2024, 01:52
Ваш специалист - хирург.
Но по прошлогодним анализам у вас ЖДА, которую лечить не сорбифером в КД, вспоминая между делом, а как следует - полгода без перерыва ферретаб+вит С или бисглицинат+вит С.
Добавив 2000 ЕД вит Д еждн до конца года.
Кожа трескается по причине недостатка железа, цинка.
Можно цинк пить коротким курсом 1-2 мес
Valikovna
09.06.2024, 10:14
Ваш специалист - хирург
Спасибо. А можно как-то тему перенести в раздел хирургии? Или надо новую начинать?
Рекомендованные витамины попью... Как раз к зиме будет запас витаминов.
По поводу сорбифера- так была рекомендация терапевта.
Valikovna
09.06.2024, 11:13
бисглицинат+вит С
Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли такой комплекс по железу?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И такие витамины:
Или может вы посоветуете какие-то другие, которые бы являлись лекарственными препаратами, а не бадами? Не хотелось бы пить лишь бы что....
Ninti
09.06.2024, 13:41
Не уверена в первом варианте.
Состав хороший, но работает ли?
Тогда сорбифер 2 таб + 250 мг вит С (не шипучего).
Или ферретаб комп + 250 мг вит С
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] VXD4bWmANILOOWmqeWSPPeP9KMv5nV9LceaR03CVkiT-IxCP__gDeLswSFRIiAhwyOioyuiassLhubJhHsflE7pkS4qOsu loJ7z1iJXLz-UU9YeBSJcGl8knNcXt6pc51X3mwTVOA1G62sTWy9fjE87Of5aN BjkB6qPG2_tg%2C%2C
А цинк такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5A%253D&asb2=ACxfBXEoI0v_ygSzULUN44dKZSoix9eHNMcXweHSUkJ3P WyCPWrihuPgIV6HpXpGhr0ingIytZCs-X0V1HT-MA&avtc=1&avte=1&avts=1717929319&keywords=%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA+%D0%BF%D0%B8%D0% BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
Озон же у вас в Белоруссии работает?
Вит Д этот подойдёт.
Железо и цинк пьются через 6 ч друг от друга.
Не надо новую тему. Но хирургов на форуме нет. Для очного приёма указала к кому идти.