Дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс


OlgaArh
12.12.2019, 14:38
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моим детям 2 и 4 года, по результатам УЗИ пищевода, желудка и 12-перстной кишки выставлен диагноз, младшему: «эхографические признаки дискинезии 12-перстной кишки по гипертоническому типу, с наличием умеренного дуоденогастрального рефлюкса.
Старшей: эхографические признаки дискинезии 12-перстной кишки наличием умеренного дуоденогастрального рефлюкса, с наличием бульбостаза. Умеренный нечеткий гастроэзофагеальный рефлюкс.
Врач назначил младшему Фосфалюгель 1/2 саше утром натощак и на ночь. Старшей Нексиум 10 мг натощак утром, Фосфалюгель 1/2 саше 3 р/день за час до еды и Мотилиум 3 р/день за 15 мин до еды.
Лечение первичное назначили на месяц, младшему спустя 2,5 недели добавили Урсосан 1 р/день ещё на месяц и оставить Фосфалюгель на ночь.
У меня вопрос, действительно ли есть необходимость приема всех этих препаратов при данном диагнозе?

Igoryaka
13.12.2019, 01:19
Здравствуйте!

Только УЗИ для постановки диагноза недостаточно. Нужны соответствующие жалобы, возможно, ЭГДС.

Сами препараты для лечения ГЭРБ могут быть такими. Лишний урсосан.

Про ГЭРБ здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaArh
13.12.2019, 08:54
Благодарю! Направили на УЗИ по причине частого кашля, без температуры..


OlgaArh
13.12.2019, 09:45
Статью прочла, спасибо! Про дуоденогастральный рефлюкс только не очень понятно, Нужно ли его вообще лечить и как диагностировать, тоже Эндоскопию делать? И какие жалобы при нем обычно? Ещё про домперидон информацию нашла (рекомендации NICE), что его не следует назначать детям, тк «может вызвать серьезные сердечные аритмии, а также внезапную сердечную смерть», а мы его больше двух недель даём ребёнку, теперь ещё за последствия переживаем, может сделать ЭКГ?
Прошу прощения за многословие, просто хотелось бы разобраться в этом вопросе..

Igoryaka
13.12.2019, 16:07
Если разобраться, то с самого начала нужно все описать (согласно правилам оформления тем на форуме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С чего началось, когда, осмотры других специалистов, подробная информация по детям. Хронические заболевания ЖКТ у родственников.

Также приложите графики физического развития: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaArh
14.12.2019, 17:06
Прошу прощения за некорректное оформление.
Девочка 4 года, рост 106 см, вес 18 кг. Мальчик 2 года, рост 87 см, вес 12 кг.
Графики развития в данный момент не могу отправить, т.к захожу с планшета.. По всем графикам мы в «зеленой зоне». При регулярных осмотрах также параметры согласно возрастным нормам.
Из истории жалоб и заболеваний, дочка:
Родилась 3070, 49 см. Роды самостоятельные, ГВ до 1г 3 мес.
До 4,5 мес сильные колики и вздутие живота, ночные беспокойства.
Частые обильные (значительно больше 2-х столовых ложек) срыгивания.
Атопический дерматит, аллергические реакции (непонятно на что) гипоаллергенная диета.
Непроходящий запах изо рта.
В 3 года (июль 2018) начала кашлять без температуры и других жалоб. Выявили аденоидит, помог Назонекс.
С ноября 2018 до февраля 2019 кашель без температуры и других жалоб, пробные лечения от педиатра и инфекциониста без результата. ЛОР назначил Клоцид - все прошло. Назонекс оставили длительно.
Май 2019 возобновление кашля, обследование на аллергены, выявили: Аллергия на домашнюю пыль, Аллергия на пыльцу сорных трав.
Обращение к аллергологу. Из консилиума аллерголога и Лора Диагноз: аллергический ринит, ларинготрахеит, гиперактивность трахеи, аденоидит.
Сохранение частого кашля, ингаляции Пульмикортом. Длительно Назонекс, Сингуляр.
При последнем осмотре попали к педиатру-гастроэнтерологу направила на УЗИ для исключения ГЭРБ, как одной из возможных причин непреходящего кашля.
Из истории жалоб и заболеваний сын:
Родился 2940, 50 см. Роды самостоятельные, ГВ до 1 г 8 мес.
Обильные частые срыгивания.
Периодические высыпания, гипоаллергенная диета.
В возрасте 1 года первый отит, Сильная крапивница с высокой (более 40•) температурой
В 1,5 года обструктивный бронхит с затруднением дыхания, лечение в стационаре, направление к аллергологу.
Несколько эпизодов ларингита, лечение Пульмикортом. Наблюдение у аллерголога.
Далее череда рецидивирующих отитов с осложнениями на правое ухо. За 3 мес 3 отита, длительное лечение.
Тот же педиатр-гастроэнтеролог направила его на УЗИ для исключения ГЭРБ, как возможной причины возникновения отитов.


OlgaArh
14.12.2019, 17:09
Из хронических заболеваний ЖКТ у родственников: у меня хронический гастродуоденит. Возможно, у мужа тоже есть, но не диагностировано.
Другие заболевания: у дедушки бронхиальная астма (проявилась в пожилом возрасте), у бабушки сахарный диабет (в пожилом возрасте).

eduardshraibman
16.12.2019, 00:25
заочно трудно разбираться,но попробую просто дать информацию к размышлению (хотя лучше тему открывать по каждому ребенку отдельно).
Обструктивный бронхит+частое явление у детей.При наличии семейной истории астмы, атопического дерматита и развитие повторяющейя бронхообструкции впервые у ребенка старше 2-3 лет риск развития астмы выше.Астма заболевание хроническое, кашель может быть длительный и для профилактики присупов и облегчения их тяжести назначается профилактичекое лечение ингаляции Пульмикортом, Сингуляр.При аллерг рините-Назонекс.Если аденоиды -причина постоянного постназального затекания слизи- лечение назонексом или хирург удаление в зависимостиот тяжести затрудненного носового дыхания, частоты отитов, наличия нарушения слуха и т.п.Если лечение астмы малоэффективнов остром периоде и как профилактика,особенно если есть история длительных обильных срыгиваний на 1-м году жизни, иногда думают о возможном рефлюксе как причины и проводят лечение пробное 4-8 недель снижающими кислотность препаратами (эффективность мотилиума многими ставится под сомнение).И здесь предпочтение не таким препаратам, как Фосфалюгель(действие короткое-около часа) , а более новым препаратам ,такими, как Нексиум и Омепрозол(действие - более суток).Четкой связи рефлюкса и повторных отита многие исследователи не видят.Ценность и возможности УЗИ диагностики гастроэзофагеального рефлюкса весьма сомнительны.В диагностике опираются на клинику, результаты пробного лечения, по мере необходимости- гастроскопия(иногда с биопсий для диференциальной диагностики с др.состояниями,напр.эозинофильный эзофагит). при необходимости - рН метрию пищевода.Необходимость пробного лечения и инструментального обследования решают очные врачи на основании клиники и результатов лечения

OlgaArh
16.12.2019, 08:53
Спасибо!