Кандида во рту или фарингит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кандида во рту или фарингит?

Survivor
11.01.2020, 00:50
Здравствуйте, уважаемые врачи,

С Новым Годом Вас! Прошу консультации по поводу здоровья дочери. Ей 4,5 года, сделаны все прививки, которые предусмотрены у нас в Латвии. Никаких хронических болезней нет, в целом активный веселый товарищ, редко болеет, хотя ходит в сад.
Немного предыстории, вдруг будет важно. В середине декабря совершенно случайно заметили у нее по бокам языка с обеих сторон округлые красноватые пятна с белой каймой, жалоб никаких не было. Картина была один в один как на фото в интернете с географическим языком. Через пару дней пятна исчезли без следа, мы с мужем решили, что это и был географический язык, и ничего не делали.
В самом конце декабря дочка болела сильным насморком. Также в этот период и до вчерашнего ела много сладкого (надарили на зимние праздники).

Теперь, собственно, текущая проблема. В среду вечером дочка пожаловалась немного, что чешется горло. Муж сфотографировал, вот фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Весь четверг был порядок, но вечером дочь заплакала, сказала, что чешется сильнее, показывала конкретно на язык. Мы осмотрели,на языке абсолютно ничего не было, а вот наверху неба было такое красное пятно:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В пятницу утром пошли к педиатру. Я сама тоже смотрела на язык, он был в порядке, было только пятно сверху на небе. Педиатр сказала, что это фарингит - на горле красные пятнышки, а пятно сверху наверно реакция слизистой на воспаление.
Сегодня дочка весь день будто бы что-то чесала во рту кончиком языка, время от времени жаловалась. И вот вечером я проверила рот, на языке все сильно изменилось. Вот фото:

Появилось белесое пятно на кончике языка. Это не налет, а будто сосочки побелели. Кроме того, на последнем фото видно, что ближе к корню языка с одной стороны розовое гладкое пятно, будто сосочков нет. Дочь хнычет, говорит, чешется и болит, не поймешь где именно.

К врачу только во вторник попадем.

С одной стороны, может все это совпадение - белесое пятно может она " начесала", весь день она водит кончиком языка туда-сюда. А розовое пятно ближе к корню - может это опять проявление географического языка? А в горле просто фарингит...
А с другой - может все это связано и это кандида во рту? Я, признаюсь, погуглила и насторожилась, что если это кандида, то есть какое-то провоцируещее заболевание?

1. Не подскажете пожалуйста, что это может быть и чем помочь?
2. Похоже ли это на кандиду? Белого налета во рту нет (я знаю, как она примерно выглядит, у дочки в год было)...
3. Если это кандида, стоит ли сдать кровь на анализ и т.д., чтобы исключить всякие анемии, диабеты и т.д.?

Вобщем, как действовать и есть ли причина для более глубокого обследования?

Большое Вам спасибо!
С уважением,
Алла