Краснуха или другое инфекционное заболевание? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Краснуха или другое инфекционное заболевание?

Puha007
17.02.2020, 22:31
Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите, пожалуйста, очень волнуюсь.
В настоящий момент у меня акушерский срок беременности 19 недель 4 дня. На сроке 18 недель 6 дней делала УЗИ, все отлично, по УЗИ ребёнок 18 недель 2 дня.
Вчера утром младший сын затемпературить, было 38,5, жаловался на сильные боли в горле. Сегодня температура 38. Вечером я пришла с работы и увидела, что у него на теле появилась сыпь (фото прилагаю).
Горло очень красное, лимфоузлы подшейные и затылочные не увеличены.
Вызвали скорую, врач осмотрела ребёнка, пожала плечами, сложно сказать, что это, корь, скарлатина, краснуха, а может, и розеола.
Скажите, пожалуйста, это похоже на краснуху?
Прививку я делала в 2016 году, перед прививкой проверяла титры, иммунитета не было, после прививки не проверяла.
Если ли опасность для ребёнка на таком сроке или он уже сформирован? В интернете пишут, что при заражении краснухой до 28 недель показано прерывание, я в отчаянии.
Помогите, пожалуйста.

Puha007
18.02.2020, 23:17
Утром сдала анализы и себе и сыну.
Получила пока только свой результат.

IgG - 453,7 Референсные значения - менее 10 - антитела не обнаружены, 10-25 - минимальный протективный уровень антител, более 25 - протективный уровень антител.
IgM - 0,5 Референсные значения - менее 0,8 антитела не обнаружены, 0,8-1 - сомнительно, повторить через 10-14 дней, более 1 - антитела обнаружены.

Нужно ли мне сдавать IgM в динамике в зависимости от результатов сына?

easl
19.02.2020, 13:17
Вам ничего не требуется.
Показанием для прерывания беременности является заболевание краснухой в первые 16 недель.

Puha007
19.02.2020, 13:50
Спасибо большое Вам за ответ!
Утром получила результаты анализов сына - IgG 12, IgM - 0,2.
Титр антител низкий, но у него в ближайший месяц должна быть ревакцинация Приориксом, не знаю, сделают ли теперь.
Получается, что у меня IgM отрицательные, контакта с краснухой не было и повода для волнения вообще нет?

Evgeniy_Sherbyn
20.02.2020, 09:18
Титр антител низкий, но у него в ближайший месяц должна быть ревакцинация Приориксом, не знаю, сделают ли теперь.

Делать, естественно. Там же еще корь и паротит есть в составе.

Получается, что у меня IgM отрицательные, контакта с краснухой не было и повода для волнения вообще нет?

У ребенка НЕ краснуха. У вас ЕСТЬ защита от краснухи. Значит вам ничего делать не надо.

Puha007
20.02.2020, 09:36
Все поняла, спасибо огромное!

Puha007
22.02.2020, 10:31
Уважаемые специалисты, добрый день!
Сегодня показали ребёнка дерматологу, она предположила скарлатину на основании того, что у ребёнка довольно сильные заеды в углах губ (ангулит), кожа на лице шершавая, но не красная, и болело горло.
До этого ребёнка осматривали два педиатра, оба уверены, что это ОРВИ + аллергическая реакция из-за того, что ребёнок пил много соков в период высокой температуры.
Дерматолог назначила мазок из горла, ПЦР к стрептококку, и АСЛО и сразу курс флемоксина.
Сегодня 7-й день от начала высокой температуры. Насколько я знаю, антибиотик назначается до 9-го дня от начала заболевания и действительно, надо начинать пить антибиотики сейчас.
Верна ли тактика?

Evgeniy_Sherbyn
24.02.2020, 09:26
А насморк или кашель есть/были?

Puha007
24.02.2020, 10:54
Евгений, да, насморк есть, зеленые сопли по задней стенке горла врач увидела. Кашля скорее нет, подкашливание периодически.

Evgeniy_Sherbyn
25.02.2020, 13:57
Скарлатина с насморком - ну крайне маловероятно. Диагноз высосан из пальца, увы. Я не вижу смысла ни в антибиотике, ни в Стрептатесте даже.