Перелом 2-ой фаланги большого пальца левой руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 2-ой фаланги большого пальца левой руки

ergyur
05.03.2020, 10:33
Здравствуйте! За последние 19 лет было 4 перелома: левого плеча, левого предплечья (обеих костей), правой ключицы, левой пятки. 15.02.2020 при падении на лыжах получил перелом 2-ой фаланги большого пальца левой руки. (Снимки с пометкой МАЛ). Была установлена съемная гипсовая лангетка, прибинтовываемая к руке, которая по консультации с районныи травматологом была заменена 22.02.2020 на ортез orto pro . Следующий снимок сделан 25.02.2020 (Снимки с пометкой МАЛ1), на котором видно смещение. Рукой, насколько позволяет ортез, действую. Иногда для мытья снимаю ортез на коротокое время. Поясните, пожалуйста, уважаемые доктора, нужна ли здесь репозиция? и что лучше использовать для фиксации: гипсовая лангетка или ортез (см. на снимках)?

ergyur
05.03.2020, 10:34
Снимок ортеза

Golosa
05.03.2020, 17:13
Хочется плакать.

ergyur
05.03.2020, 17:27
Плачьте на здоровье, но объясните причину Ваших слез.

Golosa
05.03.2020, 20:49
Плачьте на здоровье, но объясните причину Ваших слез.Причина слез очень простая.
1. Первичные рентгенограммы сделаны только в одной проекции, а надо минимум в 2-х, лучше - в трех.
2. Перелом с нестабильной плоскостью излома, поэтому его надо фиксировать чем-то еще кроме внешней иммобилизации. Вам очень повезло, что отломок почему-то не "съехал".
3. Контрольные рентгенограммы сделаны в двух проекциях, но боковой проекции так почему-то и не появилось.
4. Не все ли равно, чем фиксировать: гипсом или ортезом? Что дешевле и проще?
5. Врач Вам советовал временно прекращать иммобилизацию во время проведения гигиенических процедур или это Ваша собственная инициатива?

kotyuk
06.03.2020, 01:54
Причина слез очень простая.
1. Первичные рентгенограммы сделаны только в одной проекции, а надо минимум в 2-х, лучше - в трех.
2. Перелом с нестабильной плоскостью излома, поэтому его надо фиксировать чем-то еще кроме внешней иммобилизации. Вам очень повезло, что отломок почему-то не "съехал".
3. Контрольные рентгенограммы сделаны в двух проекциях, но боковой проекции так почему-то и не появилось.
4. Не все ли равно, чем фиксировать: гипсом или ортезом? Что дешевле и проще?
5. Врач Вам советовал временно прекращать иммобилизацию во время проведения гигиенических процедур или это Ваша собственная инициатива?

100%
Единственное, что ортезом иногда таки проще и удобнее/комфортнее, и он не размокает от воды, если его случайно намочить.... На первое место все таки стоит ставить эффективность и удобство/комфорт, а остальное уже обсуждать с пациентом, готов ли он за эту удобства дополнительно платить. Если, например, человек с последним Айфоном месяц боится под дождь попасть, чтоб гипс не намочить, мне такая экономия на голову не налазит)) А для другого и 10 у.е. разницы действительно имеют значение.

kotyuk
06.03.2020, 01:56
и что лучше использовать для фиксации: гипсовая лангетка или ортез (см. на снимках)?

Лучше выбранный вариант фиксации как минимум НЕ СНИМАТЬ весь срок сращения перелома. Вообще не снимать. Ни разу. И тем более самостоятельно.

Golosa
06.03.2020, 21:43
100%
Единственное, что ортезом иногда таки проще и удобнее/комфортнее, и он не размокает от воды, если его случайно намочить.... На первое место все таки стоит ставить эффективность и удобство/комфорт, а остальное уже обсуждать с пациентом, готов ли он за эту удобства дополнительно платить. Если, например, человек с последним Айфоном месяц боится под дождь попасть, чтоб гипс не намочить, мне такая экономия на голову не налазит)) А для другого и 10 у.е. разницы действительно имеют значение.Правильно наложенная гипсовая повязка лежит/сидит/стоит... на пальце, как влитая. Представленный на фото ортез лишен такой возможности-функции. Так что эффективнее?

ergyur
11.03.2020, 10:41
Спасибо огромное всем за ответ!!!!!!!!!!!!!!!

1. Хвала Богу, что не уехал отломок.
1. Ортез снимать не буду; до сращивания перелома, так понимаю, уже не далеко??
3. Про снятие лангетки (ортеза) для мытья руки говорил районный травматолог.
4. Сходил в настоящуюю больницу, сказали, что уже разрабатывать палец немного можно. Точно ли так? не рано (новых снимков еще не было)

Golosa
11.03.2020, 16:53
Спасибо огромное всем за ответ!!!!!!!!!!!!!!!

1. Хвала Богу, что не уехал отломок.
1. Ортез снимать не буду; до сращивания перелома, так понимаю, уже не далеко??
3. Про снятие лангетки (ортеза) для мытья руки говорил районный травматолог.
4. Сходил в настоящуюю больницу, сказали, что уже разрабатывать палец немного можно. Точно ли так? не рано (новых снимков еще не было)Опять горько заплакал. В настоящей больнице не знают, на основании чего дается рекомендация начинать или не начинать разработку движений при переломах?:ah:

ergyur
12.03.2020, 13:33
вероятно, рекомендация была дана на оснвоании тех же снимков, что видите Вы. главное, чтобы знал я, когла можно разрабатывать.

Golosa
12.03.2020, 22:31
вероятно, рекомендация была дана на оснвоании тех же снимков, что видите Вы. главное, чтобы знал я, когла можно разрабатывать.На все эти вопросы обычно отвечают после рентгенологического и клинического исследования, а также учитывая множество условий.

ergyur
18.03.2020, 15:23
Здравствуйте! Вот новые снимки от 13.03.2020. Скажите, пожалуйста, достаточна ли консолидация? Можно начинать разрабатывать (принудительно гнуть) палец? Увы, мне рентгенологиня категорически сказала, что снимки делают только в двух проекциях(((

Golosa
18.03.2020, 17:50
Здравствуйте! Вот новые снимки от 13.03.2020. Скажите, пожалуйста, достаточна ли консолидация? Можно начинать разрабатывать (принудительно гнуть) палец? Увы, мне рентгенологиня категорически сказала, что снимки делают только в двух проекциях(((Опять горько заплакал.:ai: Неужели нельзя хотя бы один раз сделать рентгенснимки в классических двух проекциях?????

ergyur
25.03.2020, 11:55
Не плачьте, пожалуйста, мир не совершенен, и мы все умрем. Спасибо за внимание к моей проблеме.

Golosa
25.03.2020, 16:48
Не плачьте, пожалуйста, мир не совершенен, и мы все умрем. Спасибо за внимание к моей проблеме.Спасибо за то, что успокоили. Правда, если уровень медицины достиг таких вершин, что уже обычные две проекции не могут правильно сделать, а по непонятным проекциям еще и лечат, то мы точно все умрем, причем очень быстро.