Разрыв связки и мениска коленного сустава-нужна ли операция? Как срочно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв связки и мениска коленного сустава-нужна ли операция? Как срочно?

kivita
10.04.2020, 16:29
Здравствуйте! Пишу с аккаунта супруги.
Муж.,39 лет,рост 190 см,вес примерно 90 кг,род занятий-газоэлектросварщик (работаю на Крайнем севере ,вахта),курил лет с 15-ти,бросил два месяца назад,общее состояние здоровья-хорошее,серьезных заболеваний небыло(иногда повышается давление ,в остальном все хорошо),травм и аварий небыло.
Два месяца назад (находясь на вахте) провалился правой ногой глубоко в снег, в коленном суставе хрустнуло,была сильная боль,через пару часов колено отекло. По приезду домой обратился к травматологу,он откачал жидкость (при этом прокомментировав,что жидкость "не хорошая",мутная,с наличием крови),отправил на снимки,посмотрев результат отправил на МРТ (ссылку на результат МРТ прилагаю),МРТ показало :
"МР признаки разрыва передней крестообразной связки,с наличием патологических очагов в местах крепления связки к бедренной и большеберцовой костям-по типу энтезопатии.
Продольный разрыв заднего рога медиального мениска.Синовит."
Было дано направление в областную к травматологу,Доктор сказал,что необходима операция,записал на квоту,но по квоте раньше,чем через год не получится. На вопрос,а что делать до операции,как облегчить состояние,рекомендовал мазать колено Диклофинаком,пить обезболивающие ,если сильно будет беспокоить жидкость в колене-откачивать ее, зафиксировать колено наколенником.На этом всё.
Уважаемые специалисты,скажите пожалуйста,насколько серьезны повреждения ? Действительно ли данных рекомендаций достаточно? Чем можно снять боль,отек в коленном суставе (скоро ехать на вахту нужно),Действительно ли без операции не обойтись? Если операция необходима-есть ли у меня время на ожидание операции (год?) или чем быстрее,тем лучше?
Спасибо зараннее!!!!
МРТ снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
10.04.2020, 21:34
1 Снимки открыть не могу. Пишет, что не известное расширение файла
2 Опишите, что Вас беспокоит в данный момент. Если есть боли, то по шкале от 1 до 10 опишите на сколько они сильные. Есть ощущение нестабильности? Амплитуда движений в суставе полная? Возникали ли блокады сустава (как будто что-то мешает движениям)?

kivita
11.04.2020, 07:46
Дмитрий Владимирович,благодарю за уделенное внимание к моей проблеме!
1 Снимки сейчас буду пробовать еще другие варианты как загрузить.
Был бы признателен, если бы вы подсказали как можно еще показать их вам!
2 В данный момент беспокоит боль при ходьбе (в спокойном состоянии нога не беспокоит),острая боль под чашечкой коленного сустава и по бокам (как-будто осколки царапают) Боль ощущаю по шкале на 6 . Ощущение нестабильности есть! Амплитуда движений в суставе не полная (нога до конца не разгибается и сгибается максимум под углом 90 градусов. Да,блокады возникали.
Месяца за два до травмы, неоднократно, при попытке встать с корточек не мог выпрямить правую ногу (по ощущениям коленная чашечка сдвигалась влево) и при попытке разогнуть/согнуть ногу чашечка с сильной болью и громким щелчком вставала на место.

germmed
11.04.2020, 08:00
Не без помощи коллег снимки открыл. Есть разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска. Экстренности в операции нет.

kivita
11.04.2020, 08:20
Дмитрий Владимирович,спасибо еще раз и Вам и Вашим коллегам за помощь!!!
А пока буду ждать квоту на операцию,как улучшить состояние? Диклофенак особо не помогает, ибупрофен-тоже не чувствую облегчения ,работаю сварщиком,проблема в коленном суставе очень усложняет возможность работать и жизнь в целом.

germmed
12.04.2020, 01:09
Мда, с таким коленом сварщиком будет работать сложно. Постоянные глубокие приседания во время работы способствуют тому, что оторванная часть мениска смещается внутри сустава и причиняет боль. По возможности старайтесь избегать глубоких приседаний. Да и в целом, чем меньше нагрузка на сустав, тем меньше будет болевой синдром. При болях и после нагрузок сустав охлаждать 10-15 минут 2-3 раза за день.
Учитывая, что данная проблема значительно снижает функциональность сустава и снижает трудоспособность, то желательно проведение в более короткие сроки. Экстренности в операции нет, но и год с таким суставом будет жить сложно.

kotyuk
12.04.2020, 03:32
Однозначно есть разрыв медиального мениска. Можно предполагать разрыв передней крестообразной связки, возможно старый (есть остеофиты в области ее крепления, которым без старой травмы не много шансов было там появиться), хотя может оказаться и просто отеком связки или ее мукоидной дегенрацией. Но надо быть готовым к пластике связки. Больше данных можно получить или подергав ногу на осмотре, или сделав более качественное МРТ. Но осмотр, пожалуй, в данной ситуации будет информативнее.

Если есть симптомы, то я не вижу смысла ждать год. Это, конечно, не медицинский, а скорее социальный аспект, но обычно сварщики даже в Киеве без особых проблем могут найти финансы на операцию. А с учетом зарплат, которые обычно бывают на крайнем севере, я не вижу причин откладывать и мучить себя и колено целый год. Хотя, конечно, у каждого своя ситуация. Но обычно это не заоблачная сумма. Вы быстрее восстановитесь и сможете дальше нормально работать. Узнайте, сколько у вас в нормальной больнице обойдется операция, и подумайте, стоит ли ради этого , чтоб колено болело год, пить таблетки неопределенное время (а они тоже не совсем уж безвредные) и т.п. Можно ли ждать? Можно. Но зачем?