Периоральный стероидный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный стероидный дерматит

GApple
07.07.2020, 20:17
Здравствуйте!
Женщина, 44 года.
Начиная с осени-зимы на лице над подбородком периодически появлялись небольшие высыпания. Мазала их гормональными мазями, которые помогали на время,но потом все возвращалось даже хуже. Спохватилась в начале мая, пришла к дерматологу. Он отменил все для лица на неделю(нулевая терапия). Сразу началось сильное обострение - сыпь усилилась, цвет стал ярче. Сдала анализ на демодекс - результат отрицательный. Врач назначил скин-кап, зиртек, аевит и пройти гастроэнтеролога, стоматолога, лора, аллерголога. Ну и общие рекомендации: исключить пасты со фтором, алкоголь, тепловое воздействие (баня). Через неделю появились корки на лице, которые засыхали до трещин и кровили.(((( Скин-кап заменили на протопик. Протопик дал небольшое улучшение, красноты стало меньше, трещины прошли, но спустя почти месяц приема стало хуже - появились объемные путулы. Врач заменил протопик на азелик. В первый-второй день приема - пустул нет, рельеф выровнялся, посветлела кожа. 3 день приема азелика - резкое обострение - яркая краснота, папулы, увеличение сыпи к носу (область поражения расширилась еще и на верхнюю губу). Прочитала, что такое часто бывает, кожа к азелику должна привыкнуть через обострение. Сегодня ровно 2 недели приема - краснота сохраняется, кожа объемная, место поражения не уменьшается. В итоге уже 2 месяца лечения, а результат отрицательный. По результатам обследований: ЛОР, стоматолог - не нашли своей паталогии, аллерголог дал направление на аллергопанель - нет реакции на самые распространенные продукты, гастроэнтеролог обследовал желудок(гастропанель отклонений не выявила) и кишечник - по копрограмме и анализу на дисбак - 1 степень микробиологических нарушений: незначительно снижено количество бифидобактерий до титра 10 в 8КОЕ/г;лактобактерии не обнаружены в титре 10 в 5 и более КОЕ/г , выявлены антитела к деамидированным пептидам глиатилина - 35,8 при норме до 10, однако скрининговое обследование на подтверждение анализа целиакия - Уточнение диагноза целиакии (АЭА и ТТГ) - отрицательно. Глютен и сахар не употребляю уже почти год. По назначению гастроэнтеролога принимаю линекс и панкреатин. Исключила из питания кофе, шоколад, молоко и молочные продукты, специи, горячее.
Я в отчаянии, что за 2 месяца лечения стало только хуже. Что делать???

GApple
07.07.2020, 20:23
Дополнение по фото, на фото периода использования азелик нанесен гель азелик, которые оставлят белый налет и несколько высветляет сыпь, когда умываешь лицо, то сыпь красная.

GApple
08.07.2020, 08:21
Вот здесь безо всего, 15 день использования азелик: неровный рельеф, сухая корка по всей площади покраснения.
Поможет ли криомассаж? Что насчет лечения метронидазолом?

BIS
08.07.2020, 14:47
Добрый день! Что-то залечились Вы..
1. Как долго были стероидные мази? Какие?
2. Как долго был скин кап?
Как долго использовали протопик?
3. Обследование по этому поводу было совершенно лишним и не нужным.
Здесь каскад ошибок, которые нарастали как снежный ком, Что уводит Вас от выздоровления.
Криомассаж не нужен. Метронидазол таблетки имеете ввиду?
Филлеры не подкалывали в носогубки?
Вообще, до появления периорального дерматита какие-то манипуляции с лицом проводили?

GApple
08.07.2020, 20:07
1. Периодически элоком, комфодерм, не каждый день, а по мере появления высыпаний - примерно осень-весна 20г
2. Скин-кап - 12 дней
Протопик - 4 недели
Филлеры в носогубки ставила, но уже давно, больше года назад.
До появления дерматита делала пилинги (скрабирование) домашние, была смена питания где-то за полгода до появления небольших высыпаний на подбородке - отказ от сахара, глютена, быстрых углеводов.
Все назначения делал врач-дерматолог КВД.
Я все четко исполняла, только становится все хуже и хуже, и похоже мне потребуется скоро уже помощь психиатра...:sorry:

BIS
08.07.2020, 20:25
Не переживайте!
Давайте, рассказывайте мне посекундный домашний уход. Все четко, что Вы делаете сами и что делает косметолог?
Что там за скрабы домашние?
P.S. Если Вам реально 44, я в шоке..
Безупречный овал и носогубки. Больше туда не лезьте..

GApple
08.07.2020, 20:30
Сейчас утром умываюсь гипоаллергенным муссом от premium professional, потом наношу на глаза и области не затронутые коростами гиалуроновый крем Нежный Лен, места с коростами промакиваю одноразовыми бумажными салфетками и наношу азелик гель. В течение дня ничего больше не делаю. Вечером повторяю все тоже самое.

GApple
08.07.2020, 20:36
В старые времена когда этой жути не было иногда делала скрабирование хлоридом кальция с детским кремом, иногда гель-скатками корейскими, часто альгинатные маски на все лицо. У косметолога последнее что ставила - биоревитализацию профайло, но тоже уже давненько.

GApple
08.07.2020, 20:56
Что делать? Врач мой в понедельник уйдет в отпуск на месяц. Он меня настраивал на многомесячное лечение и если азелик не поможет грозился посадить на системные ретиноиды (почитала побочки - приуныла окончательно).

BIS
08.07.2020, 21:03
Только хотела написать про очного- умница!
Большой молодец, но без опыта и легко внушаем))
Что конкретно пугает в ретиноиде системном?

GApple
08.07.2020, 21:06
Азелик продолжать мазать?

GApple
08.07.2020, 22:06
Только хотела написать про очного- умница!
Большой молодец, но без опыта и легко внушаем))
Что конкретно пугает в ретиноиде системном?
То, что у людей зрение садится, например

GApple
08.07.2020, 22:08
Мне менять врача?
Это мой врач умница, но легко внушаем? Я не поняла.

BIS
08.07.2020, 23:29
Можете менять доктора. Но он Вас очень правильно ведёт, но пока он ВАС боится, к сожалению
Смотрите- зрение затесалось в ретиноид. Мне смешно, очный боится. Но думает очень правильно.

GApple
09.07.2020, 06:55
Можете менять доктора. Но он Вас очень правильно ведёт, но пока он ВАС боится, к сожалению
Смотрите- зрение затесалось в ретиноид. Мне смешно, очный боится. Но думает очень правильно.
Меня боится? :bn:
Вроде я ни на чем не настаивала, все выполняю.
Почему же вы написали про "каскад ошибок" в лечении?
Значит и правда я буду все это лечить еще долго и мучительно? Эх.... :ac::ac::ac:

BIS
15.07.2020, 17:34
Добрый вечер!
1. Остановить уход свой жестко ( особенно Премиум) не останОвите- не выкружит. Здесь и Вы должны руки от своего лица убирать.
Убрать всю уходовую! косметику: ту, что Вы перечисляли. Все остановить. Это будет для Вас принципиальным моментом. Гиалуронка, бумага, азелаинка на одно бедное несчастное лицо... Составы не читает никто, дерматолог и косметолог разобщены.
2. Ошибок куча тактических, но стратегически- дерматолог молодец. Я бы ему доверяла, но ему надо помогать). Не опытен)
3. Азелик резко отменить. Полностью и без вариантов.
Когда выходит доктор из отпуска?
Подумала- давайте доктора сюда)) если захочет, разумеется)
Очень хороший потенциал у него). Здесь коллеги помогут)

GApple
21.07.2020, 13:37
Спасибо! Попробую совсем ничего не наносить. Для умывания заменила Премиум на Bioderma Очищающий гель "Sensibio". Его рекомендуют для ухода за проблемной кожей.
На последнем приеме врач назначил антибиотики - суммамед на 6 дней (1 день - 1000мг, далее по 500мг) и розамет 2 раза в день в дополнение к азикс-дерм (из-за сухости после азелика заменила на него).
Фото состояния сегодня прикладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BIS
22.07.2020, 15:20
Сумамед кто назначил?
Вас кто ведёт очно? Это принципиально. Мы расходимся во мнении, с назначающим сумамед.
Смотрите, на отмене- Вы лучше.
Азелаиновую кислоту необходимо убирать.

BIS
22.07.2020, 15:27
Добрый ден! Смотрите- как Вы лучше.
Азикс дерм- быть не должно.
Пристегнете его- проблема будет.

BIS
22.07.2020, 15:33
Вы готовы уйти на системный ретиноид прямо сейчас?

GApple
22.07.2020, 16:28
Сумамед назначил все тот же самый дерматолог.
Думаете уже пора ретиноид? Ретиноида опасаюсь.
По традиционному протоколу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] назначение - доксициклин (юнидокс-солютаб) 100мг 2 раза в день в течение 4-8 недель
Нашла очень похожий на меня случай (такие же высыпания): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в этом случае помог именно докициклин в данной дозировке

Хочу попробовать его.

GApple
22.07.2020, 16:30
Добрый ден! Смотрите- как Вы лучше.
Азикс дерм- быть не должно.
Пристегнете его- проблема будет.

на фото я после курса сумамеда + азикс-дерм + розамет в течение недели
(я - тормоз, ваше сообщение увидела только вчера)
отменила все мази только вчера вечером, лицо не меняется, кожа стала немного стянутой

GApple
22.07.2020, 16:32
Вы готовы уйти на системный ретиноид прямо сейчас?

если бы была гарантия, что роаккутан даст быстрый эффект - ушла бы на него, мне завтра на работу выходить(((((((

BIS
22.07.2020, 16:59
Я не отвечаю на личные сообщения.

BIS
22.07.2020, 17:01
Гарантий не будет

BIS
22.07.2020, 17:07
Я с Вами завершаю разговор.
Гарантии- в сервис для машин.

GApple
22.07.2020, 19:28
Извините если нарушила какие-то ваши внутренние правила.
В любом случае большое вам спасибо за поддержку и внимание.
Всего вам доброго! :)

BIS
22.07.2020, 20:46
Что Вы сдаётесь?

BIS
26.07.2020, 14:24
Добрый день! Вы извините, но Вас вывести- очень просто. Это и обидно- такое лицо терять.
Но Вы боитесь.
Просто один раз Вас взять и резко вывезти.:bn: