Реабилитация после разрыва АКС (крючковидная пластина). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реабилитация после разрыва АКС (крючковидная пластина).

Inetmos
09.08.2020, 13:30
Добрый день консультантам форума!

Мужчина, 42 года. Рост 183, вес 112 кг.
Упал с мопеда на левое плечо. В этот же вечер посетил травмпункт, где был сделан снимок (фото 1). Поставлен диагноз: разрыв АКС. Повреждены все три связки, синдром клавиши, ключица возвышалась над плечём.

Из-за загруженности подмосковной больницы поехал в Москву, поступил в НИИ Склифосовского, где и был прооперирован. По рекомендации врача, была выбрана операция с установкой крючковидной конструкции/пластины (рисунок 2). Врач пояснял, что другие виды конструкций (пуговицы, нити и др.) не доказали свою практическую эффективность, т.к. зачастую увеличивали срок реабилитации и двигательная способность на месте травмы была не всегда полноценной.

В итоге, при операции был сделан минимальный разрез. Всего три стежка шва (рисунок 3). Конструкцию планирую снять у того же доктора через 2,5 месяца после операции (не более).

Хотел бы спросить совета у опытных специалистов следующее (для удобства пронумеровал):

1. Правильно ли выбран метод лечения врачом? (в разных ресурсах выбор той или иной конструкции зачастую противоречив с точки зрения разных врачей). Может золотого стандарта в этой ситуации просто нет?...

2. Как более эффективно реабилитировать конечность после операции? (делать упражнения до боли или через боль?). Есть ли где-то список наиболее эффективных упражнения для реабилитации?

3. Как максимально профилактировать возникновение артроза в поврежденном суставе? (питание, физиотерапия, гиалуроновая кислота или что-то еще?)

4. Нормально ли, что при подъеме левой руки вверх или вбок возникает онемение большого и указательного пальца, как будто где-то пережимается нерв? (правда сразу же проходит после расслабления в удобной позе).

Спасибо огромное заранее за все ответы и советы!

PS Извиняюсь за качество снимков, приходилось делать с мониторов рентгенологов.

alex2006mobile
09.08.2020, 20:13
1. Правильно ли выбран метод лечения

Один из "правильных" методов. Одного "самого правильного" нет.

2. [B]Как более эффективно реабилитировать конечность после операции? (делать упражнения

Надо восстановить амплитуду движений в плечевом суставе. Без очного осмотра неочевидно, какие этому есть препятствия.

3. [B]Как максимально профилактировать возникновение артроза в

Тут нечего профилактировать. И артроза ждать негде, и не

4. [B]Нормально ли, что при подъеме левой руки вверх или вбок возникает онемение большого и указательного пальца,

Непонятно, как это может быть связано с повреждением и выполненной операцией.

Inetmos
10.08.2020, 21:09
alex2006mobile Спасибо вам большое за ответы!

Теперь буду знать, что золотого стандарта в таком лечении пока нет.

Еще, один последний вопрос:
Сегодня зашел к другому травматологу (оперирующему подобные проблемы), т.к. необходимо было возиться с больничным. Врач сказал, что он рекомендует всегда после установки крючковидной пластины ношение косынки на протяжении 4-5 недель и минимизировать движения в плече особенно при поднятии руки вверх выше чем под углом 90 градусов.

При этом врач ЛФК и врач оперировавший меня в Склифе настаивали на активные движения руки, без косыночных повязок. И более того, плавно и иногда через боль запрокидывать руку повыше, разрабатывая тем самым поврежденные ткани.

Кто в итоге из врачей прав? Щадить или наоборот нагружать поврежденную руку? А то я прямо запутался...

И еще маленький вопрос. Пошла аллергия на пластырь, закрывающий шов, хотя пластырь гипоаллергенный. Есть ли решение этой проблемы?

Заранее спасибо за ответ!

Sereda Andrey
11.08.2020, 09:41
Кто в итоге из врачей прав? Щадить или наоборот нагружать поврежденную руку? А то я прямо запутался...

Нет правильного ответа. Я бы выбрал тактику "посередине")))

Пошла аллергия на пластырь, закрывающий шов, хотя пластырь гипоаллергенный. Есть ли решение этой проблемы?

Такой шов вообще не обязательно закрывать повязкой или наклейкой. Чистого белья достаточно.

Inetmos
12.08.2020, 00:01
Андрей, спасибо большое за ответы!

Тактику "посередине" вчера и посоветовал в итоге второй врач )). Прямо вашими словами - слово в слово ).

Насчет как избежать аллергии от пластыря, я придумал небольшой лайфхак - взял обычную марлевую салфеточку и прикрепил ее к плечу малярным скотчем. Держится отлично, аллергии пока не наблюдается :)