Нужна ли артроскопия?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли артроскопия?!

Evgeniya8521
11.08.2020, 03:22
Здравствуйте!

1) 35 лет
2) женский
3) 169 см
4) Профессия -бухгалтер
5) Курю очень редко ( 1-2 сигареты в 3 дня)
6) Хронических заболеваний нет

08.03.2020 была автоавария. Перелом нижнего полюса надколенника без смещения. Гипс месяц. Затем лфк, физио и массаж.
Примерно к концу апреля появилась боль в области надколенника при активном разгибании ноги. Ногу поднять и на весу держать не могу - больно под наколенником и вокруг.
Делали блокаду связок вокруг коленной чашечки и один укол гилауроновой кислоты в сустав. Боли не ушли.
Диагнозов мне ставили уже очень много:

1) Пателлофеморальный конфликт.
2) Хондромаляция надколенника, посттравматическая энтезопатия, атрофия квадрицепса (это вероятно так и есть-нога худая).

И вот последний травматолог делал :
УЗИ: кол-во жидкости нормальное, признаки патологической супрапателярной складки. Еще сказал что плавают осколки хряща в суставе.
Диагноз: Повреждение суставного хряща б/н сочленени. Признаки изменения структуры надколенника, характерные для асептического некроза.

Рекомендация: артроскопия коленного сустава, ревизия, обработка суставного хряща с применением плазменного аблятора. Барокамера. Лиотон гель га ночь. Массаж легкий.

Ссылка на мрт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] МРТ делала в мае.
Ссылка на рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рентген в июле.

Подскажите поможет ли в моем случае артроскопия?

germmed
11.08.2020, 05:30
Здравствуйте!
Подскажите поможет ли в моем случае артроскопия?

На МРТ тендопатия собственной связки надколенника и отек костного мозга надколенника. Я не вижу никаких изменений, которые я бы хотел решить с помощью артроскопии. Я бы лечил консервативно. Лечение будет длительным, несколько месяцев. Надо набраться терпения.

Evgeniya8521
11.08.2020, 06:28
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ. Лечусь уже шестой месяц... Были и НПВС, и хондропротекторы, сейчас пью японские хондропротекторы с кальцием. Делаю лфк, велотренажер утром и вечером. Боль не то что не прошла, она даже не уменьшилась ни на сколько. Утром, когда подтягиваюсь, мышцы тянуться и боль сильная области надколенника. Сажусь и встаю с помощью рук, по лестницам приставным шагом хожу.
На мрт мне написали ходромаляция 2 степени (как впрочем и все врачи мне ставят) и дегенеративные изменения заднего рога мениска и пкс.

Какое лечение бы вы мне рекомендовали? Или хотя бы направление задайте в котором идти))):)

germmed
11.08.2020, 13:17
Судя по тому как выглядит сухожилие, не исключаю, что лечение займет ещё полгода. Я бы на данном этапе посоветовал снизить нагрузку на ногу. Велотренажер тоже бы не посоветовал. В течение ближайших 2 месяцев терпеливая лечебная гимнастика (не через боль). Надо постепенно улучшать эластичность собственной связки надколенника. При болях и после нагрузок охлаждать сустав 10-15 минут 2-3 раза в день. Обезболивающие препараты только по необходимости. Категорично не рекомендую приседания и вставание на колено. Из методов локального воздействия я бы рассматривал PRP-терапию. Лучше, если её проводить под визуальным контролем УЗИ.

Evgeniya8521
12.08.2020, 05:00
Нагрузку на ногу я практически и не даю. Не приседаю (не могу позволить себе такую роскошь)), на колени не встаю. Боль появляется только в момент активного разгибания колена (пассивно не больно). И боль не под коленом, а как раз под коленной чашечкой. Пересмотрела много информации в интернете по поводу гимнастики, но так не чего путного и не нашла. Есть то, что я делать не могу. Может быть у вас есть хотя бы пара примеров упражнений?
Буду признательна! Спасибо!

germmed
12.08.2020, 06:27
На данном этапе разгрузка важнее гимнастики

Evgeniya8521
13.08.2020, 02:45
Спасибо за ответы!)