Боль в колене [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене


Oleg_ka
14.08.2020, 21:46
Доброго времени суток!
Мужчина, 41 год, рост 182, вес 72. Без вредных привычек.
Пару недель назад начал бегать после очень длительного перерыва. Как сейчас понимаю, начал в неправильной обуви, и 4-5 км сразу многовато. В итоге на одной из пробежек резко заболело колено. На следующий день пошёл к травматологу-ортопеду, сделали рентген - всё ок. Сделали МРТ -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В заключении: МР-картина дегенеративные изменения переднего рога латерального мениска (Iст. по Stoller). Кистозное образование в латеральных отделах подколенной ямки.
Назначили 7 дней аркоксиа 90мг, мильгама в/в, мексидол в/в, хондрогард в/в. Пить коллаген, + физио (фонофорез+магниты). Спустя неделю позитивных изменений почти не заметно. В один день стало полегче, но непонятно в какой связи. Наступать на ногу не так больно, как было в первые дни, но всё равно боль есть, и хромаю.
Через неделю предстоит поездка в горы, скажите пожалуйста, можно ещё что-то предпринять, чтобы как-то восстановиться за оставшуюся неделю?
Заранее признателен за ответы.

doctorSergei
14.08.2020, 23:53
похоже имеет место один из вариантов пателло-феморального конфликта.
полегче стало в связи с приемом аркоксиа (НПВС так и должно действовать)
предпринять, чтобы прошло за неделю - только если "колдунство" какое-то (но вы это уже попробовали: мильгама, мексидол, хондрогард и какое-то физио - не сработало, наверное таки волшебства не бывает).
НПВС стоит попить еще, если болит. Стоит еще поделать ЛФК для колена (можно найти комплексы в сети или заниматься с методистом), после нагрузок стоит еще охлаждать колено аппликациями пузыря со льдом. Ну и разгрузить колено ортезом или применением трости.

AslanE
14.08.2020, 23:53
Доброго времени суток!

Здравствуйте. Поищите на форуме "пателлофеморальный болевой синдром". И, на всякий случай, сфотографируйте колено, укажите где болит и выложите здесь.

Назначили 7 дней аркоксиа 90мг, мильгама в/в, мексидол в/в, хондрогард в/в. Пить коллаген

Из этого всего стоит принимать только первое.


Oleg_ka
15.08.2020, 01:17
Спасибо за оперативные ответы.
При надавливании больно в двух местах, с внутренней стороны колена и чуть ниже:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AslanE
15.08.2020, 02:35
А как вам долго сидеть с согнутым коленом?

Oleg_ka
15.08.2020, 10:57
Только что попробовал - особого дискомфорта или болезненных ощущений нет.


germmed
15.08.2020, 16:14
Overuse. Слишком рьяно взялись за беговые нагрузки. Судя по локализации боли и по снимку МРТ, произошла перегрузка внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Если сделать КТ, то возможно выявится стрессовый перелом. Но я бы его делать не стал, т.к. это не повлияет на лечение (если только более точно спрогнозировать время ликвидации болевого синдрома). Снижение нагрузки на ногу, охлаждение сустава 2-3 раза в день (особенно после нагрузок) и приём обезболивающих препаратов по необходимости. С этой проблемой организм способен справиться сам. Главное, не мешать ему. Я бы щадящую нагрузку на ногу порекомендовал в течение 3-4 недель, а далее ориентироваться на наличие боли.

Oleg_ka
15.08.2020, 16:49
Какие обезболивающие посоветуете? Принимать, если боль слишком большой дискомфорт приносит, или в любом случае, если боль ещё есть? Есть что-то, что можно будет принять, в случае обострения боли? (крайние две недели нагрузка щадящая, но через неделю предстоит поездка в горы)

Oleg_ka
15.08.2020, 17:02
и разгрузить колено ортезом или применением трости.
А с каким функционалом ортез подбирать?


germmed
16.08.2020, 12:31
Обезболивающие принимать в случае болей снижающих качество жизни. Если боль терпимая, то не надо. Путешествие в горы не посоветовал бы, тем более если ещё и с рюкзаком. По поводу ортеза - если есть свободные средства, то можно купить что-то подобное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для уменьшения нагрузки на внутренний мыщелок при ходьбе. Но достаточно просто нагружать по-меньше. Избытка веса у Вас нет, поэтому непродолжительную ходьбу без дополнительного груза сустав должен выдерживать.

Oleg_ka
15.09.2020, 17:11
Добрый день, уважаемые врачи!
Две недели назад вернулся с Эльбруса, несмотря на некоторые опасения - удалось взойти на самую высокую точку Европы, физически было непросто - но колено никак не беспокоило.
Скажите пожалуйста, если сейчас колено никак не беспокоит, можно начать снова АККУРАТНО бегать? В правильной обуви, с ортезом, на небольшие дистанции?

sead
16.09.2020, 06:30
ну, если осторожно, то можно :)


germmed
16.09.2020, 10:25
Если сустав на нагрузку не реагирует, то можно постепенно увеличивать нагрузку на сустав

kotyuk
18.09.2020, 22:43
хондрогард в/в ?:ai:
В/в уж точно не надо.

Oleg_ka
21.09.2021, 21:18
Добрый день!
Снова к вам за советом.
Прошло чуть больше года, левое колено болеть перестало, потихоньку начал снова бегать, 5-10-15 км, проблем не было, нравилось. Заболело ПРАВОЕ колено :mad:
Сделал МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В описании:
Исследование произведено на:Магнитно-резонансном томографе GE Optima MR360
Область исследования:Правый/ коленный сустав
Проекции:TRA, SAG, COR, T1, Т2, PD FS
Костные структуры:Взаимоотношение бедренной и большеберцовой костей не нарушено. Суставная щель коленного сустава не сужена, равномерна. Определяется зона отека костного мозга медиального плата большеберцовой кости без затрагивания субхондральных отделов - вероятно контузионного характера.. В медиальном мыщелке бедра и зоне метафиза латерально единичные зоны эностоза размерами до 5,0 мм. Краевых остеофитов не выявлено.Полость сустава:В полости сустава определяется физиологическое количество жидкости, синовиальная оболочка не утолщена. По задней поверхности в области центральных отделов подколенной ямкис вовлеченем капсулы определяется кистозное образование с ровными четкими контурами, без внутренних перегородок и с содержимым с серозными характеристиками.Суставной хрящ:Гиалиновый хрящ мыщелков бедренной и большеберцовой костей прослеживается на всем протяжении, равномерной толщины, однородной структуры.Мениски:Медиальный мениск не деформирован, в области наружного края тела и заднего рога неоднороден по интенсивности сигнала за счет дегенеративных изменений в виде горизонтальных зон без убедительного выхода на контур суставной поверхности.
Латеральный мениск не деформирован, однороден по интенсивности сигнала.Связки:Медиальная и латеральная коллатеральные связки не деформированы, определяются на всем протяжении, нормальной толщины и однородной структуры.
Передняя крестообразная связка прослеживается на всем протяжении, типичного гипоинтенсивного МР-сигнала.
Задняя крестообразная связка прослеживается на всем протяжении, типичного гипоинтенсивного МР-сигнала.
Траектория передней и задней крестообразных связок не изменена.Бедренно-надколенниковое сочленение:Надколенник располагается центрально. Суставная щель бедренно-надколенникового сустава не сужена.
Хрящ надколенника не деформирован, однородного МР сигнала.
Суставной хрящ блока бедренной кости равномерен по толщине и интенсивности.
Собственная связка надколенника и удерживатели надколенника без видимых особенностей.
Интенсивность МР-сигнала от клетчатки Гоффа, префеморального и супрапателлярного жировых тел без видимых особенностей.Парартикулярные мягкие ткани:не изменены.
Подколенная ямка без особенностей.
Заключение:МР-картина отека костного мозга медиального плата большеберцовой кости, вероятнее контузионного характера. Дегенеративные изменения медиального мениска (IIст. по Stoller) Кистозное образование в области подколенной ямки.
Рекомендации:консультация ортопеда-травматолога

Обратился к оперирующему травматологу-ортопеду.
Не могу найти заключение, точно помню там было что-то про "маршевый перелом.. мыщелок". Назначил Остеогенон, Трентал, Кальций Д3. Плюс пил ГелаДринк Форте.
Пропил, эффекта особо не заметил.
Поехал в отпуск, в отпуске много ходил, 10-12 км в день. Заболело сильнее. Последние пару дней аж прихрамываю, если наступать на внешнюю часть стопы - полегче, на всю стопу - боль с внутренней части колена (мениск?)
Подскажите пожалуйста, что можно/нужно делать? Пропить Аркоксиа? Снова сделать МРТ?
Заранее признателен за советы.


germmed
22.09.2021, 03:50
У Вас стрессовый перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Ничего, кроме снижения нагрузки на 6-8 недель не требуется. Здесь нет ничего с чем бы организм не справился. Достаточно только ему не мешать. При болях советую сустав охлаждать, обезболивающее только по необходимости. Если хочется двигаться, то можете плавать. Проблем с плаванием не будет

Oleg_ka
22.09.2021, 09:00
Спасибо за ответ!
Т.е, возможно, продолжительным хождением спровоцировал усиление болевого синдрома?
Есть смысл через месяц сделать повторный МРТ?
Тот, что в сообщении выше, был сделан почти 5 мес назад

germmed
22.09.2021, 09:51
Спасибо за ответ!
Т.е, возможно, продолжительным хождением спровоцировал усиление болевого синдрома?
Есть смысл через месяц сделать повторный МРТ?
Тот, что в сообщении выше, был сделан почти 5 мес назад

Из Вашего сообщения не понятно когда развиваются события, я не обратил внимания на дату обследования.Если боль появилась сейчас, то снимки МРТ полугодовалой давности нет смысла оценивать. Для постановки диагноза МРТ целесообразно делать сейчас.


Oleg_ka
22.09.2021, 09:53
Понял, сделаю на днях МРТ и выложу

Oleg_ka
04.05.2022, 10:24
Добрый день!
За прошедшее время ни лучше ни хуже не становится, колено по-прежнему доставляет дискомфорт. Делал МРТ в январе, но к врачу не попал. Подскажите пожалуйста, что можно сказать по этому МРТ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
04.05.2022, 11:50
На снимках видно разрыв заднего рога внутреннего мениска. Виден заживающий стрессовый перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Обратитесь очно к специалисте, который занимается артроскопией коленного сустава.