ОРЗ и соли ураты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРЗ и соли ураты

Olgi
09.02.2008, 16:59
Уважаемые педиатры, хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу.
Сыну 4,5 года. С воскресенья (3 февраля) был насморк. 5 дней давала ему Арбидол (по 3 таблетки в день) и капали в нос Назол (2 раза в день), промывали Хюммером 150.
В четверг в ночь (т.е. на 5 день болезни) поднялась температура 37,5. Примерно через 2 часа температура поднялась, насколько точно не скажу, поскольку он спал (хоть и беспокойно, но спал), я не стала его будить. Сняла с него носочки, и где-то через полчаса температура стала спадать. К 4 часам утра температура нормализовалась без приема жаропонижащих средств.
С утра мы вызвали врача, которая диагностировала у сына остаточные явления ОРЗ. Однако при прощупывании живота проявилась некоторая болезненность со стороны левой почки и мочеточника (на вопрос врача: "Больно, когда я нажимаю?", сын сначала улыбался, а потом ответил, что больно). Я, честно говоря, усомнилась, поскольку посчитала, что ему скорее было или щекотно, или неприятно (уж больно сильно сдавливали). Однако, в целях исключения диагноза (инфекции мочевыводящих путей), нам назначали сдать общий анализ мочи.
Сегодняшний результат анализа такой: моча мутного цвета, имеются следы белка, значительное количество солей ураты. Все остальные показатели в норме, бактерий и грибов не обнаружено, лейкоциты в норме.
Подскажите, пожалуйста, что означает значительное количество солей ураты; может ли такой анализ быть следствием перенесенного заболевания и соответствующего лечения?
Заранее благодарна,

Dr.Nathalie
09.02.2008, 17:34
Приведите, пожалуйста, результаты анализа мочи полностью.
Как собирали мочу?
Прочитайте в ЧАВО про лечение ОРВИ, пожалуйста, и не кормите ребенка арбидолом.

Olgi
09.02.2008, 22:18
К сожалению, подмыть с утра не успели, поскольку не дотерпел со сна, и так собрали только 20 мл...
Привожу полный анализ (прошу меня извинить, результат написан на украинском языке, а я им не особенно владею):
Физико-химические данные (В скобках я буду указывать референтные значения):
Цвет- желтый (светло-желтый)
Прозрачность: мутная (прозрачная)
Уретральные волокна: не выявлено (не выявлено)
Какой-то вес: 1,03 (1,015-1,025)
Реакция (pH): 5,5 (5-7)
Нитраты: не выявлены (не выявлено)
Белок: следы (не выявлено)
Глюкоза: не выявлено (не выявлено)
Кетановые тела: не выявлено (не выявлено)
Уробелоген: N мкмоль/л (менее 17 мкмоль/л)
Билирубин: не выявлено (не выявлено)
Гемоглобин: не выявлено (не выявлено)
Лейкоциты: не выявлено (не выявлено)

Микроскопическое исследование:
Эритроциты: не выявлено (не выявлено)
Лейкоциты: единичные в преп. (до 10 в п/зр.)
Эпителий:
плоский - единич. (единич. в п/зр.)
переходный - единич. (единич. в п/зр)
почечный - не выявлено (не выявлено)
Цилиндры: никакие не выявлены (не выявлено)
Эластичные волокна: не выявлено (не выявлено)
Элементы дрожжеподобного грибка: не выявлено (не выявлено)
Бактерии: не выявлено (не выявлено)
Соли: не выявлены никакие, кроме ураты. Их значительное количество. (N -не выявлено)
Слизь: не выявлена (не выявлено).

А может ли наличие синехий как-то повлиять на этот анализ?
Да и еще, за день до сдачи анализа сын пил свежесваренный морс из клюквы и смекту (по назначению врача). Может ли это как-то повлиять на результаты?
Спасибо

Dr.Nathalie
10.02.2008, 08:27
Я больше склоняюсь к тому, что это анализ мочи плохоподмытого ребенка. Ничего криминального в нем нет.

Olgi
10.02.2008, 10:47
Я больше склоняюсь к тому, что это анализ мочи плохоподмытого ребенка. Ничего криминального в нем нет.
Спасибо, Dr.Nathalie! Наверное, нужно будет пересдать анализ?

Dr.Nathalie
10.02.2008, 13:16
Да, если есть жалобы.

Olgi
10.02.2008, 17:29
Спасибо большое!