проблема с коленом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблема с коленом

Ljocha
08.11.2020, 14:40
доброго времени суток!

хотелось бы получить как можно больше мнений врачей-специалистов по моей проблеме.

вступление:

-мужчина, 32 года, программист;
-с детства активно занимаюсь физкультурой (футбол, единобоства, бег, теннис);
-были травмы колен с блокадами, оставленные без внимания;
-в возрасте 22 лет получил освобождение от армии по рентгенограмме колен с диагнозом - ДОА 2 ст;
-летом 2019 получил очередное повреждение левого колена "в результате неосторожного поворота на теннисе" - колено долго
беспокоило и спустя 3 месяца начал хождение по врачам;

что было сделано с сентября 2019 года:

-рентгенограмма в поликлинике по месту жительства
(ДОА 3 ст. по размеру суставной щели (стаж врача 35 лет));
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-МРТ левого коленного сустава
(далее будет другое, ДОА 1 ст., передний рог медиального мениска 3а по stoller);
-заключение ортопеда-травматолога из федерального ортопедического центра г.Смоленск
(ДОА 1 ст., бумага что нуждаюсь в артроскопии по квоте);
-артроскопия в НИИ ревматологии г.Москва
("30.06.2020 выполнена парциальная резекция переднего рога медиального мениска, иссечение гипертрофированной медиопателлярной складки", в выписке ДОА 2 ст.);

прошло четыре полных месяца с момента операции,
проблема которая беспокоила - надеюсь благополучно исчезла,

но есть один неприятный момент:

мне заодно с мениском сделали иссечение медиопателлярной складки как бы бонусом (самостоятельно такие операции в моем случае не проводятся, так как были незначительные щелчки)

теперь щелчки внутри колена стали в два раза сильнее и чаще,
что-то "заскакивает" там, что-то - пальпируется при движении

сделал ещё раз МРТ
(там же, показал проблему, попросил описать в динамике - результата не дало);

отправил удаленно врачу что оперировал - он сказал что
медиопателлярная складка "опять гипертрофировалась"

прописал:
-упражнения на 4-главую мышцу;
-вольтарен 50мг + омез 20мг 2 раза в день x 5 дней;
-после целебрекс 100мг 2 раза в день x 14 дней;
-введение гиалуроновой кислоты желательно;

вот хотелось бы узнать мнения специалистов, стоит ли в моей ситуации что-либо ещё делать с этой проблемой:

1) медиопателлярная складка;
2) артроз;

с уважением, Алексей.

Ljocha
09.11.2020, 00:19
забыл приложить, мрт после операции:

Ljocha
09.11.2020, 13:41
просто пытаюсь разобраться, понять свою ситуацию и дальнейшие действия,

как я понимаю (какие вопросы возникают):

-по МРТ у меня гиалиновый хрящ истончен в области мыщелков большеберцовой кости - это как раз там где "работает" медиопателлярная складка?;
-по МРТ у меня совершенно нормально небольшой синовит как следствие активного образа жизни, т.е. со синовиальной жидкостью у меня проблем нет?;
-введение гиалуроновой кислоты нужно в область складки? польза от её введения в сустав в целом непонятна, т.к. смазки у меня хватает?;
-по клинической картине у меня увеличились симптомы (щелчки звонкие и "глухие зацепы", практически на каждое сгибание колена, четкая пальпация "чего-то там заскакивающего" чего раньше не было) - это не нормально?;
-надо разобраться есть ли по МРТ отрицательная динамика по складке и что-то с этим делать т.к. если она увеличилась (что соответствует симптомам?) = воздействие на гиалиновый хрящ в её области увеличилось?;
-стоит всерьез рассматривать повторное иссечение как единственный эффективный метод, но на сколько оно оправдано решать не здесь?;

прошу прощение если что-то не корректно написал

germmed
09.11.2020, 20:29
Синовита нет. Есть повреждения хряща на мыщелках бедра (больше на наружном).
Целесообразна лечебная гимнастика. Необходимо исключить глубокие приседания и вставание на колено. Возможно проведение PRP-терапии

Ljocha
09.11.2020, 21:22
Синовита нет. Есть повреждения хряща на мыщелках бедра (больше на наружном).
Целесообразна лечебная гимнастика. Необходимо исключить глубокие приседания и вставание на колено. Возможно проведение PRP-терапии

при глубоких сгибаниях у меня действительно ощущение что что-то внутри деформируется...

подскажите, пожалуйста,

прописал:
-упражнения на 4-главую мышцу;
-вольтарен 50мг + омез 20мг 2 раза в день x 5 дней;
-после целебрекс 100мг 2 раза в день x 14 дней;
-введение гиалуроновой кислоты желательно;

это имеет смысл?

повторное иссечение на данном этапе рассматривать стоит?

то что я описал и что видно по мрт для меня , разумеется, существенно и важно,

но вот хотелось бы понять насколько существенно это с точки зрения врача, действительно ли стоит это моих беспокойств

11 числа иду на прием в федеральный ортопедический и у меня уже к сожалению есть представление как это работает (дважды уже был там), и я совсем не удивлюсь если меня опять "ложно-успокоят"
( за больше чем год хождений накопилось уже достаточно всего, к сожалению не самого приятного - пришлось пересилить себя чтобы не написать обо всем этом, понимаю что делу это не поможет)

Дмитрий Владимирович,
большое спасибо за то что Вы делаете
и извините заранее за много вопросов,
быть может не самых корректных, но они действительно для меня важны

doctorSergei
09.11.2020, 22:33
с целью обезболивания можно сразу принимать НПВС группы коксибов - целекоксиб или эторикоксиб. но тоже совместно с ингибиторами протонной помпы.
ЛФК лучше под контролем методиста. Насчет введения протезов синовиальной жидкости - по сути это паллиативные меры.. могут облегчить ваше состояние на некоторое время, могут вообще не помочь.

germmed
10.11.2020, 04:20
повторное иссечение на данном этапе рассматривать стоит?

Нет. То, что Вы обводили кружками, не является гипертрофированной медиапателлярной складкой. Она практически полностью иссечена. Всё что я вижу - хондромаляция феморопателлярной поверхности. На форуме многократно обсуждалась тема пателлофеморального болевого синдрома, воспользуйтесь поисковиком, почитайте.

Ljocha
10.11.2020, 10:59
Нет. То, что Вы обводили кружками, не является гипертрофированной медиапателлярной складкой. Она практически полностью иссечена. Всё что я вижу - хондромаляция феморопателлярной поверхности. На форуме многократно обсуждалась тема пателлофеморального болевого синдрома, воспользуйтесь поисковиком, почитайте.

большое спасибо!

это мне прислал врач НИИ ревматологии им. Насоновой,
он среди трех молодых врачей в операционной - старшим был

Ljocha
10.11.2020, 11:10
с целью обезболивания можно сразу принимать НПВС группы коксибов - целекоксиб или эторикоксиб. но тоже совместно с ингибиторами протонной помпы.

спасибо,
завтра куплю целебрекс (или отечественный целекоксиб, можно ведь?) и буду принимать совместно с омезом 20 мг по два раза в день * две недели

только боли у меня как таковой нет, есть только "различного рода щелчки, заскоки, пальпация чего-то там заскакивающего", причем их много, они при сгибании колена и не приятные пока больше как сам факт

есть ли смысл при отсутствии боли в этих веществах?
просто думал что они уменьшат в размерах это "заскакивающее"...

germmed
10.11.2020, 16:50
Заочно Вам никто не скажет, что у Вас там "заскакивает". Можно предположить, что есть неправильная подвижность надколенника, которая устраняется с помощью лечебной гимнастики. Так это или нет можно решить исключительно при очном осмотре и тестировании сустава

Ljocha
11.11.2020, 17:42
был на приеме у федерального ортопеда,
узнал что четырехглавая мышца у меня не достаточно сильна = качай,

(хотя не понятно как она будет слаба, если после операции на велосипеде более 500 км проехал, к слову говоря только на велосипеде очень часто проходят ощущения проблем с суставами)

вот, кстати, 6 упражнений от Московского ортопеда:

может кто дополнит..

с понедельника начну курс из трех уколов "ферматрон 1.5% 2мл",

(читал что в принципе даже как профилактика для спортсменов очень хорошо,
главное чтобы от самих уколов не было осложнений)

продолжение следует...

Ljocha
28.06.2022, 12:42
здравствуйте!

решил обновить свой статус по колену - прошу помочь,

с момента последнего сообщения:

1. сделали три укола "ферматрон 1.5% 2мл" - если честно, эффекта не почувствовал;
2. активно занимаюсь физическими нагрузками: легкие пробежки и велосипед - есть ощущение что это помогает;
3. после продолжительной ходьбы начинается небольшая храмота, проходит если посидеть, в целом ощущение "слабости" в колене никуда не ушло, иногда появляются резкие покалывания при ходьбе, в летнию пору кажется состояние лучше;

24.06.2022 сделал МРТ, судя по описанию рентгенолога - есть изменения, в частности повреждение мениска 3а - по ощущениям, состояние сейчас не хуже чем когда создавал тему

все МРТ (до и после артроскопии, сейчас спустя 2 года) собраны на гугл.диске:

спасибо!

Ljocha
28.06.2022, 17:34
zip с DICOM от 24.06.2022

zip с DICOM от 02.11.2020

zip с DICOM от 05.12.2019