1) Возраст 37 лет
2) Пол мужской
3) Рост 173
4) Вес 73
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби): офисная работа, до травмы занимался бегом
6) Не курю
7) Состояние здоровья нормальное, если не считать последствий травмы, серьезных заболеваний, травм и аварий ранее не было
Четыре месяца назад упал на левую ягодицу, первые несколько недель было очень больно ходить и заметная хромота. Сейчас хромота прошла, но боли остались при осевой нагрузке - отдает в пах, квадрицепс и ягодицу слева практически при каждом шаге на левую ногу, и есть такое ощущение при ходьбе, что таз перекосило. После того как пройдусь на приличную дистанцию, есть боль в пояснице слева.
В конце октября сделал снимки левого тазобедренного сустава, снимки прилагаю.
Что скажите?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sead
21.11.2020, 02:58
левый тазобедренный - рентген признаки femoroacetabular impingement не знаю как этот термин по-русски. Загуглите , пожалуйста.
в общем, была деформация тазобедренного сустава, которая по жизни себя никак не проявляла. Ушиб осложнил ситуацию, и теперь сустав болит.
Я бы попил противовоспалительных и, возможно, походил бы на физиотерапию. Если боль усиливатся - моагнитно-резонансная томография
alex_alex_alex
22.11.2020, 11:39
Спасибо за ответ!
На мрт схожу. Какой области надо делать мрт, только тазобедренного сустава?
А кт надо сделать?
Про "femoroacetabular impingement" погуглил, как я понял, это нарушение геометрии в виде костных наростов. Можете уточнить - где именно на рентгене есть эти признаки у меня?
doctorSergei
22.11.2020, 23:17
не совсем правильно поняли. это явление травмы суставной капсулы при ущемлении ее между шейкой бедра и краем суставной впадины. есть предрасполагающие факторы - некоторые особенности шейки (Cam) или особенности впадины (Pincer) или комбинация.. МРТ может подтвердить или исключить факт повреждения мягких тканей и предоставить более детальную картину анатомии сустава
alex_alex_alex
22.11.2020, 23:35
Большое спасибо за уточнение!
Т.е. в моем случае речи о повреждении костей тазобедренного сустава не идет, надо смотреть мягкие ткани?
sead
23.11.2020, 02:23
именно
alex_alex_alex
24.11.2020, 10:59
с МРТ лучше поторопиться?
sead
25.11.2020, 04:06
нет. крайне маловероятно, что МРТ изменит лечение, скорее удовлетворит любопытство - что же там все-таки не так, в этом бедре?
alex_alex_alex
27.11.2020, 14:54
Сходил я на МРТ. Заключение - мр-картина скрытого субкортикального перелома шейки левой бедренной кости, без смещения.
Понимаю, что это катастрофа... Уже три месяца я хожу с ним.
Куда теперь идти, к чему готовиться?
doctorSergei
27.11.2020, 15:52
пока никакой катастрофы. будьте добры, выложите данные диска МРТ в теме: весь диск в архив, архив на облако(гугл/яндекс/майл диск). ссылку на облачное хранилище с доступом дать в теме.
alex2006mobile
27.11.2020, 19:40
Сходил я на МРТ. Заключение - мр-картина скрытого субкортикального перелома шейки левой бедренной кости, без смещения.
Да, сам диск с результатами pls выложите на google диск. А сюда ссылку для скачивания.
Понимаю, что это катастрофа...
Occult femoral neck fracture это не сильно трудная проблема. Или ходьба с костылями, пока не срастется, или, предпочтительно, небольшая операция.
alex_alex_alex
29.11.2020, 11:28
Уважаемые доктора, спасибо за ответы и поддержку!
Данные диска выложу сегодня, пришлось поискать привод оптических дисков в наше цифровое время )
Уже купил в медтехнике подлокотный костыль, хожу с ним в правой руке.
Завтра планирую попасть к травматологу.
Несколько вопросов к вам:
1. Сильно ли я усугубил ситуацию, проходив со всем этим без какого-либо лечения почти четыре месяца?
2. Если не консолидируется, то только протезирование сустава меня спасет?
Ощущения на сейчас - на короткие расстояния (дома) хожу без каких-либо болезненных ощущений и хромоты.
alex2006mobile
29.11.2020, 12:43
1. Сильно ли я усугубил ситуацию, проходив со всем этим без какого-либо лечения почти четыре месяца?
Если ничего не сместилось, и на обычных рентгенограммах даже не видно перелом, то ничего не ухудшилось, как минимум. Возможно, проблема уже саморазрешается.
2. Если не консолидируется, то только протезирование сустава меня спасет?
Достаточно сделать остеосинтез. Не сильно критично, какой именно.
Если действительно пока не срастается.
Ощущения на сейчас - на короткие расстояния (дома) хожу без каких-либо болезненных ощущений и хромоты.
Это не наводит на мысль о перспективе эндопротезирования. Возможно, даже про остеосинтез уже не придется думать.
alex_alex_alex
29.11.2020, 15:27
Уважаемые доктора, содержимое диска с исследованием МРТ двух тазобедренных суставов доступно по ссылке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Если нужно что-то еще, пожалуйста, скажите.
alex_alex_alex
29.11.2020, 21:40
Еще одно важное уточнение - МРТ делал на самом мощном оборудовании 3 тесла.
germmed
30.11.2020, 12:21
На снимках МРТ есть неполный перелом шейки бедра (трещина в кости). Он уже в стадии сращения, так что эндопротезирование в ближайшей перспективе не грозит. Есть ещё повреждение квадратной мышцы бедра. В целом, и то и другое не критично. Со временем заживёт. Посоветовал бы ещё пару месяцев ограничивать нагрузку, заниматься лечебной гимнастикой (растяжки, изометрические нагрузки) и плаванием. Обезболивание по необходимости.
alex_alex_alex
30.11.2020, 17:07
Дмитрий Владимирович, большое спасибо за ответ!
Сегодня был у травматолога. Он был не так оптимистичен. Сказал, что если почти за 4 месяца не консолидировалось, то высок риск того, что это и не случится уже. Строго наказал встать на костыли на 8 недель без какой-либо нагрузки на ногу, после на прием со свежими мрт.
Обезболивание по необходимости.
В этом необходимости нет - явных болей нет. Есть только дискомфорт, если иду на приличное расстояние.
sead
04.12.2020, 08:43
у меня открываются только очень немногие картинки, из них ни одной информативной нет.
Если перелом за четыре месяца не сместился - скорее всего, никуда он не денется и срастется. Хотя посмотреть на снимки было бы любопытно....
germmed
04.12.2020, 09:34
Хотя посмотреть на снимки было бы любопытно....
На этих снимках можно увидеть и повреждение квадратной мышцы бедра и линию в нижнелатеральных отделах шейки бедра.
alex_alex_alex
04.12.2020, 11:02
Уважаемые доктора, если быть точнее, то прошло 3,5 месяца с момента падения.
Дмитрий Владимирович уточнил, что в моем случае есть трещина, сколько консолидируется такое повреждение?
Сейчас встал на подмышечные костыли, без какой-либо нагрузки на травмированную ногу. Это разумно или все же небольшую нагрузку надо давать?
И последний вопрос - надо ли оперироваться (ранее в теме писали об остиосинтезе)?
sead
04.12.2020, 23:10
спасибо громадное , Дмитрий Владимирович
Посмотрев на снимки, я сомневаюсь, что это вообще перелом.
Есть чекто выраженное тень кортикальной кости и bone island в шейке бедра.
отек кости минимальный, через 3.5 мес после перелома на Т2 снимках я ожидал бы серьезную отечность место перелома
переломы по типу трещины не имеют таких четких контуров.
Думаю, это еще одно совпадение, так точно, как феморо-ацетабулярный импинджмент, и перелома там нет
Кстати, клиническая картина на перелом шейки бедра тоже никак не тянет
опять же, единственный вид неполного перелома на нижней стороне шейки бедра - это стрессовый перелом, обычно у бегунов. Гарден 1 переломы шейки бедра ( частичный перелом) - во первых, это интактрый нижний кортекс и компрессия по верхнему кортексу, во-вторых, еце неизвестно, существуют ли они в природе ( многие, и я в том числе, считают что Гарден 1 - это недодиагносцированный Гарден 2)
sead
04.12.2020, 23:12
Пы зы.
Больному.
С диагнозом острого перелома не согласен. есть небольшой шанс, что это стрессовый (хронический) перелом. стрессовые переломы на нижней стороне шейки бедра , меньше чем 50% диаметра шейки лечатся неоперативно, разгрузкой ноги.
возможно вообще, что это просто необычная форма кости шейки бедра (костный остров, или "выгоревшая" остеоид-остеома, или еще чего)
через 3 мес повторите МРТ
doctorSergei
04.12.2020, 23:25
МСКТ не будет лучшим вариантом для уточнения диагноза?
alex_alex_alex
05.12.2020, 00:11
есть небольшой шанс, что это стрессовый (хронический) перелом.
А что значит "хронический"?
стрессовые переломы на нижней стороне шейки бедра , меньше чем 50% диаметра шейки лечатся неоперативно, разгрузкой ноги.
Травматолог так и сказал - убрать нагрузку с ноги на 8 недель полностью.
через 3 мес повторите МРТ
Обязательно!
Спасибо Вам!
sead
05.12.2020, 05:37
МСКТ не будет лучшим вариантом для уточнения диагноза?
Насколько я знаю , МРТ лучше чем КТ для диагностики скрытых переломов
загуглил, нашел вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] I_versus_CT_scan
sead
05.12.2020, 05:43
А что значит "хронический"?
!
я в украинской интренатуре водку жрал, вместо того, чтоб учиться, потому многих терминов по -русски не знаю :)
по английски это stress fracture - медленно растущая трещина в кости при хронической перегрузке. Обычно бывает у профессиональных бегунов, особенно если они еще и на диете, чтоб сбросить вес.
Раз Вы в прошлом серьезно увлекались спортом, связанным с бегом или прыжками - это, скорее всего, просто сросшийся старый stress fracture
при свежем переломе много месяцев (до года и больше) будет выраженный отек кости, у Вас его на МРТ практически нет, потому я и считаю, что этой "находке" , чем бы она не была, больше года. потому и говорю о старом сросшемся хроническом переломе
убрать нагрузку полностью на восемь недель - как по мне, перебор. А вот один костыль или трость в противоположной руке , может быть, и стоит, в качестве перестраховки
germmed
05.12.2020, 06:28
единственный вид неполного перелома на нижней стороне шейки бедра - это стрессовый перелом
Консолидирующийся стрессовый перелом - это первое, что пришло в голову при просмотре МРТ. Но, вроде бы, есть факт прямой острой травмы. Но, опять же, есть факт занятия беговыми нагрузками. Могло быть просто совпадение по времени, и острая травма наложилась на стрессовый перелом. В любом случае, всё это во времени заживет. И не требует, на мой взгляд, ни костылей, ни трости, ни оперативного лечения. Моё мнение, что ничего кроме ограничения нагрузки и лечебной гимнастики тут не надо.
В КТ не вижу смысла.
alex_alex_alex
05.12.2020, 11:59
Могло быть просто совпадение по времени, и острая травма наложилась на стрессовый перелом.
Травма случилась именно на спортивных сборах, после тренировки.
В любом случае, всё это во времени заживет.
А прошедшие 3,5 месяца - это много или мало, сколько заживает такое повреждение?
Моё мнение, что ничего кроме ограничения нагрузки и лечебной гимнастики тут не надо.
Под ограничением нагрузки что подразумевается?
germmed
05.12.2020, 16:11
А прошедшие 3,5 месяца - это много или мало, сколько заживает такое повреждение?
Зависит от того как рано выявляется и как рано начинается ограничение нагрузки. Может до полугода беспокоить.
Под ограничением нагрузки что подразумевается?
Исключить бег, прыжки, длительную ходьбу. Чем меньше будет ходьбы в течение этих 2 месяцев, тем лучше. И стараться не хромать. лучше ходить медленно, но правильно.
alex_alex_alex
07.12.2020, 01:00
Чем меньше будет ходьбы в течение этих 2 месяцев, тем лучше.
Так может все же лучше костыли взять?
И стараться не хромать. лучше ходить медленно, но правильно.
С этим вроде бы нормально, со стороны хромоты не видят.
germmed
07.12.2020, 11:49
Так может все же лучше костыли взять?
Если желаете костыли, то можете их использовать.
alex_alex_alex
09.12.2020, 18:14
предпочтительно, небольшая операция.
Пожалуйста, скажите - тут речь шла про остиосинтез? Стоит ли его делать опираясь на мои снимки МРТ?
Сегодня первый раз за 7 дней вышел из дома до магазина (около 1 км в обе стороны), по ощущениям заметно лучше - есть небольшой дискомфорт в паху при ходьбе и болела поясница после ходьбы, но походка без явной хромоты. Эти боли нормально в моем случае?
И еще важный для меня вопрос - к спорту реально вернуться? До травмы активно занимался бегом.
alex2006mobile
10.12.2020, 09:58
Пожалуйста, скажите - тут речь шла про остиосинтез? Стоит ли его делать опираясь на мои снимки МРТ?
Операция в текущей ситуации избыточна. И так все уже неплохо.
К спорту можно будет вернуться по мере стихания болезненных проявлений.
alex_alex_alex
07.01.2021, 12:56
Добрый день, уважаемые доктора!
К сожалению, стало только хуже.
Ходить практически перестал, тк при каждом шаге отдает внутрь бедра и в пах на больной ноге и жуткие боли в пояснице со стороны больной ноги. В состоянии покоя бывает ноет в паху, так же в паху ближе к лобку со стороны больной ноги появилось уплотнение, которое при пальпации болит. При ротации больной ноги есть боли в ягодице.
Из препаратов принимаю назначенные врачом трентал, терафлекс и кальций.
Качество жизни сильно упало, в основном нахожусь дома и выхожу на улицу лишь по острой необходимости. Хромоты вроде бы нет, но чувствую, что больная нога слабая.
Надо что-то делать в текущей ситуации или просто ждать и делать повторное МРТ через три месяца с момента предыдущего?
alex_alex_alex
25.01.2021, 12:54
Уважаемые доктора, добрый день!
Уплотнение в паху оказалось увеличенным лимфоузлом, это выявили на УЗИ. В заключении УЗИ указано - паховый лимфоденит слева в фазе затухания. Связано ли это как-то с моей травмой и надо ли это лечить?
Имеет ли смысл повторить МРТ? Напомню, что прошло два месяца с предыдущего МРТ.
alex_alex_alex
27.01.2021, 12:16
Уважаемые доктора, вчера сделал повторное МРТ. Пожалуйста, скажите, есть ли какая-то положительная динамика по консолидации моего перелома.
Содержимое диска с результатами МРТ доступно для загрузки по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex_alex_alex
09.02.2021, 17:55
Уважаемые доктора, очень прошу вас дать обратную связь по моему последнему (контрольному) МРТ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Понимаю, что тут все консультации бесплатны и никто никому ничего не должен, но все же надеюсь )
Особенно интересует мнение уважаемого Дмитрия Владимировича (germmed).
Заранее спасибо! Больше приставать не буду )
germmed
09.02.2021, 23:31
Похоже, что все мы ошибались по поводу перелома шейки бедра. Сказывается отсутствие возможности клинического тестирования сустава. Концентрируясь на шейке упустили разрыв хрящевой губы. Сейчас, когда сформировалась перилабральная киста, разрыв стал очевидным. Моё мнение - артроскопия тазобедренного сустава с швом хрящевой губы
germmed
09.02.2021, 23:36
Для тех, кому лень качать ))
alex_alex_alex
09.02.2021, 23:59
Дмитрий Владимирович, спасибо огромное за ответ! Те перелома шейки бедра не было?
"артроскопия тазобедренного сустава с швом хрящевой губы" - это операция, серьезная?
germmed
10.02.2021, 04:15
Дмитрий Владимирович, спасибо огромное за ответ! Те перелома шейки бедра не было?
И раньше были сомнения, а сейчас я уверен, что перелома не было
"артроскопия тазобедренного сустава с швом хрящевой губы" - это операция, серьезная?
Это операция, которую делают не везде. В Москве, думаю, найти не проблема
alex_alex_alex
10.02.2021, 13:11
Дмитрий Владимирович, а если оставить как есть и не оперировать, то чем это чревато?
В моем случае - сильно повреждена эта губа?
germmed
10.02.2021, 16:37
Дмитрий Владимирович, а если оставить как есть и не оперировать, то чем это чревато?
Будет то, что Вы имеете сейчас.
alex_alex_alex
16.02.2021, 18:09
Дмитрий Владимирович, вы настоящий профессионал! Сказал про эту губу своим докторам, и рентгенолог и травматолог согласились, что повреждение есть, но оба не увидели показаний к операции.
Вчера был на приеме в ЦИТО Приорова у доктора, который занимается артроскопией тазоберденных суставов. Он посмотрел МРТ и меня самого на кушетке, и так же на данном этапе не увидел показаний к артроскопии сустава.
Периодически бываю в Перми, можно ли попасть именно к вам на прием и есть ли в этом смысл?
germmed
16.02.2021, 19:32
Дмитрий Владимирович, вы настоящий профессионал! Сказал про эту губу своим докторам, и рентгенолог и травматолог согласились, что повреждение есть, но оба не увидели показаний к операции.
Вчера был на приеме в ЦИТО Приорова у доктора, который занимается артроскопией тазоберденных суставов. Он посмотрел МРТ и меня самого на кушетке, и так же на данном этапе не увидел показаний к артроскопии сустава.
Если не видят показаний к операции, то какие есть предложения как избавить Вас от боли?
Периодически бываю в Перми, можно ли попасть именно к вам на прием и есть ли в этом смысл?
Я не занимаюсь артроскопией тазобедренного сустава. Не имею ни технических возможностей, ни опыта. Делать какие-то внутрисуставные инъекции в данном случае шарлатанство. Моё мнение - тут либо ничего не делать, ограничивать нагрузку и жить в пределах того, что позволяют боли, либо оперировать.
alex_alex_alex
16.02.2021, 20:18
Если не видят показаний к операции, то какие есть предложения как избавить Вас от боли?
Дмитрий Владимирович, по болям не уточнил - мое недопущение. Ощутимые боли ушли. Две недели назад сделал свою первую легкую тренировку после длительного перерыва - кросс на пару км и лыжная гонка коньком на 5 км. В процессе тренировки даже забыл о травме и о каких-то болях.
Что осталось из болей на сейчас - после длительной ходьбы (именно при ходьбе, при беге такого нет) болит поясница со стороны травмированного сустава, и если при разминке сильно прыгаю на одной ноге - отдает во внутрь бедра и сразу же проходит. Неприятных ощущений при ротации уже почти нет.
Травматолог рекомендовал упражнения на стабилизацию таза и выравнивание паттерна ходьбы. Но и поясничный отдел проверить, если не поможет.
Позиция травматологов и мнение рентгенолога таковы - операция только при выраженной клинике и ограничений движения, чего они на очном осмотре не увидели. Лазить в сустав, даже если я настаиваю, отказываются.
Я не занимаюсь артроскопией тазобедренного сустава. Не имею ни технических возможностей, ни опыта.
Не для операции хотел к вам обратится, а для очного осмотра. 3 столичных доктора ортопеда и 3 рентгенолога ни слова не сказали про мою губу, а когда уже я к ним пришел с вашим мнением, предположили такое повреждение. Поэтому сами понимаете, что ваше мнение для меня будет в каком-то смысле решающим :)
germmed
17.02.2021, 00:30
Моё мнение не изменилось. Если всё устраивает, то оставляете как есть. Нагрузки выполняете в пределах того, что не вызывает боль. Если боли мешают жить - артроскопия.
alex_alex_alex
25.02.2021, 00:24
Походил я по ортопедам в Москве, именно по тем, которые занимаются артроскопией тазобедренного сустава. Таких специалистов не так уж и много. Никто из них не увидел показаний к операции в моем случае. Один из ортопедов сказал, что такие операции в Москве большая редкость, даже Приорова по его словам их делает 2-3 в год, рекомендовал сильного артроскописта именно по тазобедренным в Питере в институте Вредена - доктор Богопольский.
Собственно, вопросы к уважаемым докторам данного форума:
1. Могу ли я настаивать на операции и быть прооперированным, даже если доктор не видит в этом необходимости?
2. Правильно ли я понимаю, что если оставить данную проблему без решения, то возрастают риски коксартроза, тк я лишен нормальной связки, которая обеспечивает амортизацию сустава?
3. Есть ли вероятность, что операция не решит моей проблемы, а только усугубит ее?
germmed
25.02.2021, 08:29
1. 68% повреждений хрящевой губы бессимптомны и не нуждаются в операции. То есть, если Вас в данный момент ничего не беспокоит, то нет необходимости в операции. Лечат не МРТ, а пациента.
2. Тема не очень изученная. Может у коллег есть какие-то сведения, но мне лично не попадались какие-то долгосрочные наблюдения. Теоретически да, разрыв верхней хрящевой губы создаёт микронестабильность, изменяется контактное давление суставных поверхностей и происходит повышение нагрузки на хрящ в отдельных участках сустава. Но это всё теория. Насколько критично эти изменения сказываются на суставе показывает опыт лечения и длительность наблюдения.
3 Нет таких ситуаций, которые не возможно ухудшить операцией.
Но следует отметить, что удовлетворенность операцией пациентов с симптоматичным разрывом хрящевой губы весьма высока.
germmed
25.02.2021, 11:40
Если доктора, которые занимаются артроскопией тазобедренного сустава считают, что показаний для операции нет, то, мне кажется, стОит этому мнению довериться.
alex_alex_alex
26.02.2021, 14:39
Уважаемые доктора, и особенно Дмитрий Владимирович, спасибо Вам за консультации!
Благодаря вам удалось определить дальнейшую стратегию обследования. Хочу заметить, что доктора в клиниках не отмахивались от вашего мнения, а-ля, "иди на форум тогда лечись", а прислушивались и подтвердили все же травму губы, благодаря профессионализму и внимательности Дмитрия Владимировича.
Все же попытаюсь еще узнать мнение у доктора в Вредена. Если и он не увидит показаний к операции на текущем этапе, то вопрос "как избавиться от болей?" так и останется неизвестным. Буду дальше обследовать поясницу и наблюдать далее за своим состоянием.
Последний вопрос по клинической части - увеличенный лимфоузел в паху со стороны травмированного сустава как-то связан с моей травмой или ничего общего с ней не имеет?
germmed
26.02.2021, 16:34
Последний вопрос по клинической части - увеличенный лимфоузел в паху со стороны травмированного сустава как-то связан с моей травмой или ничего общего с ней не имеет?
А Вы этот увеличенный лимфоузел можете нащупать? Или только специалист УЗИ Вам сказал, что видит увеличенный лимфоузел?
alex_alex_alex
26.02.2021, 16:52
Дмитрий Владимирович, сначала он увеличился и болел, потом боль прошла через пару дней. Он хорошо прощупывается пальцами, на УЗИ увеличение лимфоузла подтвердили и написали в заключении - паховый лимфоденит слева в фазе затухания.
alex_alex_alex
29.03.2021, 14:44
Добрый день!
Хотел поделиться новостями.
Вернулся к физическим нагрузкам - лыжи беговые и горные, пробежки, стретчинг, гимнастика. Во время физических нагрузок никаких болевых ощущений. Дистанции пока не те, что были до травмы - просто боюсь и пока еще далек от физической формы, в которой был ранее.
Хожу на большие расстояния (километры), хромоты со стороны никто не видит, но по моим ощущениям походка все же поменялась.
Что болит и беспокоит - периодически беспокоят боли в паху (там где увеличенный лимфоузел), чувствую боли в пояснице и в покое и во время движения (при занятии спортом ничего не беспокоит).
Имеет ли смысл повторить в перспективе исследования, и если имеет - какие именно?