Деструктивный процесс в кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деструктивный процесс в кости


Melink
25.12.2020, 03:57
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе.

Женщина 85 лет, ИМТ в пределах нормы.

Несколько лет болели колени. Но передвигалась самостоятельно, без каких-либо приспособлений, вела активный образ жизни. Около полугода назад боли усилились. На левом колене появился выраженный отек, спускающийся к стопе. Нога деформировалась в колене (прогиб во внешнюю сторону). Возможность самостоятельного передвижения утрачена. Ходит либо за руку + трость, либо с ходунками.

Обратились к хирургу. Тот после осмотра, ввел внутрь сустава Дипроспан. Ни рентген, ни какие-либо иные исследования перед этим назначены не были. Инъекция не дала облегчения. Боли продолжались, отек тоже не уменьшился.

Через несколько недель пришлось обращаться за помощью снова. Другой хирург выполнил пункцию коленного сустава, назначил УЗИ, анализ на С-реактивный белок и ревматоидный фактор.

Заключение УЗИ: «УЗ-признаки выраженного синовита, гонартроза, тендиоза сухожилия четырехглавой мышцы и связки надколенника, дегенеративных изменений менисков, кисты в области переднего рога медиального мениска.»

Ревматоидный фактор в норме. СРБ – 67 мг/л при норме до 5.

Получили направление к ортопеду. Тот направил на рентген. В заключении рентгенолога указано: «Рентгенологическая картина деструктивного процесса левого коленного сустава, вероятнее, остеомиелит. Двусторонний артроз 2 ст. Пателло-феморальный артроз.»

Сделали КТ. Из заключения:

«КТ-картина эрозивно-деструктивных изменений медиального мыщелка левой б.берцовой кости более вероятна для хронического воспалительного процесса (хронический остеомиелит). Синовит левого коленного сустава. КТ-признаки остеоартроза суставов с обеих сторон с субходральной кистовидной перестройкой. Тендиоз.»

После курса НПВП пришел в норму С-реактивный белок. Отек уменьшился незначительно.

АЦЦП, мочевая кислота, АСЛ-О, ревматоидный фактор, К, Са, СОЭ, лейкоциты – все в пределах референсных значений. Анализ мочи тоже в норме.

Теперь вопросы:

1. Может ли такое быть при остеомиелите?
2. Какие могут быть еще причины для столь резкого ухудшения состояния ноги?
3. Можно ли обойтись без операции?
4. Реально ли добиться полной ремиссии консервативным лечением?
5. Есть ли шанс восстановить кость?

Заранее благодарю всех, кто найдет время ответить.

germmed
25.12.2020, 04:38
На снимке асептический некроз внутреннего мыщелка большеберцовой кости. В данной ситуации поможет, к сожалению, только эндопротезирование. Если не оперировать, то придётся ходить с помощью ходунков или костылей. И не давайте больше ничего вводить в сустав. Любые инъекции в сустав тут ничего не дадут кроме возможных каких-либо осложнений

Melink
26.12.2020, 01:03
Благодарю за ответ, Дмитрий Владимирович. Maxim A, Вам тоже спасибо за мнение. Значит, все-таки асептический некроз, не остеомиелит.

Несет ли асептический некроз иные опасности, кроме ограничений в передвижении? Например, дальнейшее разрушение кости, переход к септическим заболеваниям или что-то еще? Учитывая возраст пациентки, эндопротезирование довольно рискованное мероприятие. Скажите, пожалуйста, существуют ли консервативные методы лечения асептического некроза? Как уменьшить отеки в этом случае? И главное - как снять боль? Нестероидные противовоспалительные средства, к сожалению, не дают нужного терапевтического результата, зато имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов. Возрастные пациенты, опять же, в группе повышенного риска. Кроме того, в анамнезе ГЭРБ.

Как остановить развитие болезни наименее рискованным способом и улучшить качество жизни пациента?


germmed
26.12.2020, 04:41
Ответы на все Ваши вопросы есть в предыдущем посте. Либо эндопротезирование, либо ходьба с ходунками и приём обезболивающих. Консервативного лечения тут нет. Но найти "продавцов надежды" не сложно. За Ваши деньги найдется не малое количество желающих "полечить". Кроме дыры в бюджете это ничего не даст

Maxim_A
26.12.2020, 10:31
Как палиативный метод, кроме ходунков можно попробовать использовать тутор на коленный сустав при ходьбе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B 9%20%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2&pos=1&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] cKf-860eSc.jpg&rpt=simage

Melink
26.12.2020, 17:39
Ответы на все Ваши вопросы есть в предыдущем посте. Либо эндопротезирование, либо ходьба с ходунками и приём обезболивающих. Консервативного лечения тут нет. Но найти "продавцов надежды" не сложно. За Ваши деньги найдется не малое количество желающих "полечить". Кроме дыры в бюджете это ничего не даст

Спасибо, Дмитрий Владимирович! Чтобы не попасть к таким «продавцам надежд», о которых Вы пишете, мы и идем сюда, на форум. И большое спасибо всем, кто помогает нам собрать информацию и выбрать оптимальный путь решения проблемы, не питая ложных надежд.

Я понимаю, что чудес не бывает, но, может, хотя бы появились новые группы эффективных обезболивающих препаратов. НПВП в нашем случае показали свою бесполезность.


Melink
26.12.2020, 17:51
Как палиативный метод, кроме ходунков можно попробовать использовать тутор на коленный сустав при ходьбе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B 9%20%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2&pos=1&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] cKf-860eSc.jpg&rpt=simage

Спасибо за совет, Максим Александрович! Будем хвататься за любую соломинку. Остановить прогрессию болезни – уже маленький шажок к победе.

Про способы фиксации мы тоже думали. Скажите, пожалуйста, в нашем случае только этот вид ортеза приемлем? Дело в том, что именно такой тутор, что изображен на фото по Вашей ссылке, мне пришлось опробовать на себе несколько лет назад. После травмы колена наложили гипсовую лангету от середины бедра до щиколотки. Казалось, худшего приспособления уже не придумать: тяжеленная конструкция, крошки гипса в постели, раздражение кожи от постоянного натирания… Но потом купили этот тутор и я поняла, что лучше потерпеть лангету. Насколько я понимаю, главная задача тутора – обеспечить полную неподвижность коленного сустава. Тот ортез прочно зафиксировать на ноге практически невозможно. Даже при дискомфорте от сдавления мягких тканей, через несколько десятков шагов он съезжает на пятку. Так и пришлось вернуться к лангете.

Может ли ортез с шарнирами стать достойной альтернативой тому тутору? Например, такой:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _sgibaniya_nkn_555/2012047/

Возможно, в реале шарнирные ортезы тоже имеют свои подвохи, их я видела только на фото. Не знаю, возможно ли добиться в них полной иммобилизации, но вроде бывают такие виды, в которых регулируется уровень жесткости фиксации.

Maxim_A
26.12.2020, 17:59
Я поэтому и сказал "попробовать". Зависит от анатомических особенностей. Шарнирный стоит гораздо больше, а проблемы с фиксацией примерно аналогичные.

germmed
27.12.2020, 01:12
Скажите, пожалуйста, в нашем случае только этот вид ортеза приемлем?.

Существуют разные модели ортезов, которые разгружают внутренние отделы коленного сустав. Что-то типа этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но все они стоят как крыло самолёта. А при таких деструктивных процесса вряд ли станет легче от такого ортеза.


Melink
27.12.2020, 14:33
Спасибо за информацию.

А как медицинское сообщество относится к тейпам и эластичным бинтам?

Мне после снятия лангеты травматолог рекомендовал тейпирование. Пару раз я посмотрела, как это делается, потом около месяца клеила сама. Сложно сказать, ускорило ли это процесс заживления. Возможно, просто прошло нужное количество времени для самовосстановления.

Надлежащую фиксацию тейпирование, конечно, не обеспечивает. Но механическое воздействие, аналогичное массажу, вероятно, оказывает некое благотворное влияние. Или это самовнушение? Возможно, в моем случае целью было тонизировать мышцы и связки после иммобилизации.

Адепты метода обещают и обезболивание, и дренаж, и чуть ли не восстановление мышц и суставов. Конечно, при деструкции ни тейп, ни бинт кость не восстановят. Но, может, этот круглосуточный массаж хотя бы отеки уменьшит?

alex2006mobile
27.12.2020, 16:41
А как медицинское сообщество относится к тейпам и эластичным бинтам?


Нет смысла задавать абстрактные вопросы. К представленной ситуации с разрушенным коленом все это баловство не имеет отношения

Anait
27.12.2020, 18:54
Выложите, пожалуйста, результаты КТ, сами изображения с диска