Разрыв связок? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв связок?

Masha_B
14.01.2021, 14:06
Здравствуйте!

Девочка, 14 лет, нормальное развитие, первая из двойни.

В конце марта 2019 г. решила сесть на шпагат без предварительного "разогрева" мышц. Когда-то ходила на гимнастику, там все получалось, ну и надумала повторить подвиги. Меня при этом не было. С ее слов - с размаху села, услышала громкий треск, появилась резкая боль в месте прикрепления ноги к туловищу, больше с внутренней стороны.

Когда увидела ее вечером этого дня - на эту ногу ступить не могла, прыгала.

Был уже поздний вечер, не стали обращаться в травмпункт, т.к. до этого несколько раз у них были с разными другими проблемами, и они сразу делали рентген, даже без предварительного осмотра, хотя, объективно, можно было обойтись без него.

Возможно, я была неправа. Но не хотелось облучать девочку в таком месте без возможности защиты; и, как мне казалось, довольно очевидна травма - полный или неполный разрыв связок тазобедренного сустава, что лечится, как я думала, покоем.

Действительно, какое-то время ей было больно наступать на ногу, а потом резкая боль утихла, и она ходила практически нормально. Просила ее не бегать, беречься.

Прошло уже почти 2 года. Что меня смущает - это место ее периодически беспокоит. Иногда, действительно, после приличной нагрузки (целый день гуляла, или играла в волейбол, бегала), иногда непонятно с чего, даже если накануне просидела дома практически без движения.

К нам в город приезжает хороший врач, на несколько дней, нужна предварительная запись.

Я бы хотела выяснить:

1. Сможет ли врач, "повертев" и "понажимая", определить проблему, или нужно прийти со снимком? Боюсь упустить еще что-то серьезное, помимо этой травмы((.

2. Если надо с чем-то прийти, то: я крайне не хочу делать рентген. Можно ли сделать МРТ, покажет ли оно возможные проблемы со связками? Может, МРТ с контрастом?

3. Если был разрыв связок, правильно ли мы действовали, или нужно было более существенное лечение?

4. В принципе, может ли место после такой травмы болеть так долго? Не непрерывно, но довольно часто.

Большое спасибо заранее.

germmed
14.01.2021, 14:48
Добрый день. Если вы придёте на приём со снимками МРТ тазобедренных суставов, то разговор может оказаться более продуктивным.

Masha_B
14.01.2021, 19:26
Спасибо, я Вас поняла, сделаем.

Masha_B
12.02.2021, 19:46
Здравствуйте!

Мы сделали дочке МРТ. Посмотрите его, пожалуйста. В описании снимков заключение - без патологии. Тем не менее, место, где "правая нога прикрепляется к туловищу с внутренней стороны" ее беспокоит, не постоянно, но довольно часто

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое!

kotyuk
14.02.2021, 00:04
По вашему описанию похоже на отрыв (частичный или полный) приводящих мышц бедра. По МРТ - я этого (как и чего-то другого) не вижу. Возможно, если руками пощупать/покрутить, что-то прояснится. По МРТ все выглядит нормальным.

Masha_B
14.02.2021, 08:02
Уважаемый доктор Kotyuk, спасибо Вам огромное!
Если можно, скажите, пожалуйста:
Если бы мы сразу обратились к врачу, тогда, 2 года назад, они бы сделали что-то существенное, что помогло бы восстановлению? Хочу знать на будущее.
И что можно предпринять сейчас. И нужно ли. И вообще, насколько нормально, что дочка ощущает там болезненность.
Ещё раз спасибо, боялась, что наши врачи чего-то не увидели на снимках.

Masha_B
14.02.2021, 08:05
Ещё, добавлю, боль почему-то почти всегда усиливается при месячных. Они болезненные у нее, и болит и поясница, и это место, мне это вообще не понятно..

Masha_B
16.02.2021, 11:03
Здравствуйте!
Я почитала про отрыв мышц бедра, действительно, очень похоже. Почему-то я вообще тогда про мышцы не подумала.
Скажите, пожалуйста, а может быть так, что осложнение возникло, а на МРТ его не видно? Или то, что болезненность сохраняется, уже указывает на осложнения?
Я обычно внимательна к детям, считаюсь мамой-паникершей, и вот такое пропустила((..

kotyuk
16.02.2021, 16:33
Часто бывает, что МРТ не захватывает адекватно эту зону, бывает, что захватывает, но не видно (особенно если частичный разрыв и давно после травмы)... Я не думаю, что вы что-то сильно упустили в лечении. К тому же приводящие мышцы при выраженном болевом синдроме иногда вообще просто "отрезают", если другое лечение не помогает. Уменьшается сила, но и не болят. Нужен осмотр спортивного ортопеда-травматолога. И не спортивный может разобраться, но по опыту обычно они этого почему-то не видят. Возможно, потому что такая травма не у спортсменов встречается реже. Может, вообще не с этим связано.

Masha_B
16.02.2021, 21:48
Спасибо Вам большое, постараюсь попасть к хорошему врачу.