Повышен ГГТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен ГГТ

tanyusha
23.01.2021, 22:34
Здравствуйте.
У мужа много лет повышен ГГТ, при этом остальные показатели печени в норме. Что это может быть, к кому обратиться, что проверить? Врачи разводят руками.

Мужчина, 61 год, рост 173, вес 85

Вот свежие анализы (Инвитро)

Исследование Результат (Референсные значения)

АлАТ 25 Ед/л (< 41 Ед/л)
АсАТ 23 Ед/л (< 37 Ед/л)
Билирубин общий 10.1 мкмоль/л (3.4 - 20.5 мкмоль/л)
Билирубин прямой 4.0 мкмоль/л (<8.6 мкмоль/л)
Гамма-ГТ 143 Ед/л * (< 49 Ед/л)
Фосфатаза щелочная 107 Ед/л (40 - 150 Ед/л)

Нашла анализ 12-летней давности. При нормальных анализах печени

Гамма-ГТ 379 * Ед/л ( < 49)
Вижу, что ГГТ понизился. Возможно связано с приемом урсофалька? (но не очень регулярным)

Из давних проблем, которые существуют тоже уже длительное время - постоянные головные боли, причину которых тоже не получается установить.
Повышенный сахар - около 6,5. глюкозотолерантный тест диабета не выявил
Повышено давление, принимает лекарства от него (но ГГТ и раньше было)

Много контактов с собаками. Может быть это следствие каких-то паразитов?
При приеме декариса была очень тяжелая реакция, несколько недель гриппозного состояния, обычные анализы ничего не показали. Связь с декарисом поняли потом, потому что еще пару раз пил его, ситуация повторилась.

Еще из того, что проверяли за все это время :

anti - HAV total отрицат.
anti - HCV total ОТРИЦАТ.
anti - CMV IgM ОТРИЦАТ

anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) > 600 * Ед/мл СМ. КОММ. < 5 - отрицательно
(> 20 - положительно)
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) 300.0 * Ед/мл СМ.КОММ. (>=20 - положительно)
вирус качественно-не обнаружен

antibiotik
30.01.2021, 23:02
Здравствуйте! От контакта с собаками заразиться гельминтозом невозможно.
Как обстоят дела с употреблением алкоголя?

tanyusha
03.02.2021, 00:19
Алкоголь пьет, но понемногу и скрытно, так что я даже не очень знаю, сколько. Иногда по поведению вижу, что немного выпил. Но я это не каждый день замечаю.
Мои предположения - по стопке (50мл?) водки вечером, от одного до нескольких раз в неделю.
Он уверяет что это только в качестве лекарства - или от головной боли или чтобы уснуть (со сном тоже постоянные проблемы. Просыпается в 3-4 часа ночи и не может дальше уснуть).
Еще много пьет анальгина от головной боли. Но боль парацетамолом не особо берется, видимо без анальгина никак. Получается тоже несколько раз в неделю. Говорю слезать с анальгина- он уверяет что пьет его не часто, может раз в неделю. Мне кажется, что чаще в среднем выходит.
Еще донормил пил чтобы уснуть. Предложила попробовать на мелатонин перейти.

От собак вроде токсокары могут быть? Помню проверяли, но надо искать результаты.

PS: Спасибо что ответили!

antibiotik
04.02.2021, 21:55
Токсокароз напрямую от собак не передается. Нужно есть песочек совочком из песочницы. Это детская болезнь.Так что я думаю, причина повышения ГГТП - злоупотребление алкоголем. Если вы в Москве, то в Рассвет к Розиной Теоне Павловне.

tanyusha
05.02.2021, 15:47
Да, хорошо, спасибо