Здравствуйте!
Мне 48 лет. Я стройная (54 кг), практически вообще не пью, не имею установленных диагнозов (возможно, просто не обследовалась), не лечилась гормонами, не имела серьезных травм.
3 месяца назад мне был поставлен этот диагноз "Асептический некроз головки бедренной кости" на левой ноге. Болей особых не было и нет. Иногда появляются стартовые боли, но нечасто и несильно. Первый врач, не глядя на МРТ, просто увидев в описании слово "остеонекроз", сказал "записывайтесь на операцию". В больнице дату назначили через три недели (тоже не глядя на снимки). Я была в панике и обратилась к другому врачу. Тот сказал, что область некроза небольшая, зона малонагружаемая. В общем - пока торопиться не надо. Мне это, естественно, понравилось.
В последнее время стали появляться неприятные ощущения в правом суставе, на днях сделала МРТ, специально акцентировала внимание врача на правом суставе. В итоге - в заключении о правом суставе почти ничего (кроме начинающего артроза, конечно). Про левый сустав несколько раз спросили, а точно ли там некроз, просили предыдущее заключение (я предоставила). В итоге написали - киста.
Сегодня снова была у ортопеда. Посмотрев МРТ, сразу сказал, что процесс начался в нагружаемой зоне правового сустава.
После очного осмотра - что движение в нем хуже, чем в левом. Но я-то чувствую, что правый сустав двигается лучше ( на данный момент). У меня вообще боли практически нет. Скорее - дискомфорт.
Я не знаю, что думать. Мне кажется, что в Казани практически нет компетентных врачей. Мой ортопед производит впечатление грамотного специалиста, и даже КМН. Но хочется получить еще чье-то мнение.
Посмотрите, пожалуйста, снимки. И скажите, что видите.
Вот последнее МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот трехмесячной давности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень-очень жду ответа.
Есть еще вопросы по поводу назначений, которые я сегодня получила. Почитала описание препаратов - и поплакала. Но наверное, не стоит все в одном посте мешать...
germmed
08.02.2021, 21:14
На снимках асептический некроз головки левого бедра. Для эндопротезирования Вы слишком молоды. В данный момент я бы посоветовал лечебную гимнастику, плавание, ограничение осевой нагрузки и обезболивание по необходимости. В правом тазобедренном суставе нет изменений достойных внимания
HR_Irina
09.02.2021, 06:27
Огромное спасибо за быстрый ответ! Очень хочется Вам верить. Я с левой-то ногой еще не совсем смирилась, правая меня вчера просто убила.
Ну а для бОльшего успокоения, конечно, хотелось бы услышать мнение еще кого-нибудь, если это допускается правилами форума.
Лечебная гимнастика – это то, во что я верю. Именно так смогла победить грыжу диска и живу нормально уже несколько лет. Теперь вот стала заниматься еще больше, добавила новые упражнения. В этом плане я тот дурак, что может лоб расшибить…
Можно я еще спрошу про препараты? Мне вчера были рекомендованы Продакса и какой-то бисфосфонат (названия не помню). Цены комментировать не буду, а описание препаратов меня просто убило. От побочек страшно стало. Можно ли назначать такие препараты вообще без предварительного обследования? Есть ли у меня этот остеопороз – никто не знает (я еще вполне фертильна). Да и на свертываемость никто не проверял. Имею очень сильные сомнения, и склоняюсь к игнорированию этих рекомендаций. Тем более, что и даны они были с формулировкой «Не настаиваю, решать вам…». Доктор пишет статьи по теме АНГКБ. И, наверное, заинтересован в дополнительной статистике….
Давно разочаровалась в Казанской медицине (еще когда со спиной проблемы имела, нормального специалиста нашла в другом городе. Кстати, нашла с помощью подобного форума). Сейчас вот думаю обратиться в Москву. Только пока не знаю куда. Может кто-то подсказать, в каком направлении двигаться?
sead
09.02.2021, 07:03
Ирина, Вы меня извините, мне, в отличие от Дмитрия Владимировича лень выгружать и просматривать МРТ, так что я только прочел заключение.
про продаксу при остеонекрозе никогда не слышал, а бисфосфонаты действительно рекомендованы при Вашем заболевании, остеопороз здесь не причем. В вашем случае факт остеонекроза - достаточное основание для назначения препарата, дополнительные обследования не нужны. список побочных эффектов большой, но встречаются они не часто. Если Вам назначили очень дорогой препарат - спросите врача или аптекаря, нет ли более дешевых перпаратов из той же группы. Я загуглил алендронат ( самый популярный бисфосфонат) - 380 рублей за месячный курс (4 таблетки)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Вы поищете - думаю, найдете еще дешевле
лечебной физкультурой я бы не увлекался от слова совсем - физические нагрузки могут усугубить процесс. при асептическом некрозе стандарт лечения совершенно противоположный - разгрузка пораженного сустава, костыли и снижение физ активности на срок от 6 мес и больше, вплоть до 2 лет. Повторные МРТ помогут определиться, когда можно будет снова нагружать суставы
плавать можно, не потому, что плаванье полезно для суставов, а потому, что плаванье позволяет давать нагрузку на мышцы ( то есть просто здоровый образ жизни), при этом особо не нагружая сустав
при пролапсе диска, действительно, роль лечебных упражнений велика, но никак не при остеонекрозе головки бедра
HR_Irina
09.02.2021, 08:51
Спасибо, есть о чем подумать.
Физкультура рекомендовано моим врачом, причем он настаивает. Я принципиально делаю все только лежа, не давая осевых нагрузок. Без физкультуры не могу существовать.
ПО поводу лекарств - пугает не столько цена, сколько побочки. Хотя бонвива (назначена врачом) стоит очень даже недешево... Она чем-то настолько хороша?
Буду думать еще
sead
09.02.2021, 09:26
ПО поводу лекарств - пугает не столько цена, сколько побочки. Хотя бонвива (назначена врачом) стоит очень даже недешево... Она чем-то настолько хороша?
Буду думать еще
бонвива хороша 2 моментами
- прием раз в месяц. стареньким бабушкам легче принимать лекарство первого числа каждого месяца, чем каждое воскресенье (как алендронат). А цена для средней американской бабушки - по фиг, так как 1) разница между 80 долларами на бонвиву и 30 долларами на алендронат ее не испугает 2) если бабушка платила налоги 10 лет в своей жизни ( или даже если она ничего не платила, но ее покойный муж платил налоги 10 лет) - она и то и другое получит бесплатно. Российский рынок никогда не планировался основным для бонвивы. Так, заносит на далекую землю брызги океанского шторма...
- хофман ля рош ( производитель бонвивы)- достойный доверия производитель . к сожалению, нелья исключить вероятность, что в том же препарате из страны третьего мира будет четко выдержано кол-во активного вещества в микрограммах.
алендронат ничем, кроме удобства приема (раз в неделю, а не раз в месяц) не хуже, но много дешевле. мой совет . начните принимать. будут побочные эффекты - прекратите прием всвязи с непереносимостью - побочные эффекты прекратятся
sead
09.02.2021, 09:37
Ирина, я Вам сейчас расскажу интересную биомеханическую штуку, и up to you , поверить мне или проверить.
при обычной неспешной ходьбе сила , действующая на тазобедренный сустав (joint reaction force), в три раза превышает вес тела. Задумайтесь - хорошо ли это или плохо для сустава, в котором часть кости умерла и вся надежда на то, что произойдет реваскуляризация и кость оживет опять? обычная палочка, даже не костыль, в руке, противоположной поврежденному тазобедренному суставу, снижает нагрузку на сустав вдвое.
мне в свое время были нужны англицкие регалии, так что я благополучно отучил postgraduate diploma in orthopaedic science в университете Данди (Шотландия). Поверьте, я на биомеханике собаку съел (по крайней мере, по сравнению с 99.99% отечественных докторов). Так что хватайте костыли и вперед, настолько месяцев, насколько у Вас терпения хватит. И не забывайте про бисфосфонаты
HR_Irina
09.02.2021, 09:56
Спасибо. С препаратами более-менее понятно. попробую, наверное.
Костыли - для меня конец жизни. Вы просто меня на знаете. Я - "Ирина-балерина". Так меня называют за осанку, за летящую походку, за гибкость и физическую форму. Я и вправду раньше хореографией занималась. Так что встать на костыли на неопределенное время - это просто потерять себя. К тому же, как я понимаю, это даст просто отсрочку, а не излечение.
Предвижу Вашу реакцию и знаю, все что можете сказать (вполне разумные слова, я думаю). Но другая я себе не интересна, вообще. Мне сейчас важно понять, насколько я могу продлить свою Нормальную жизнь.
Простите, если показала себя полной дурой.
sead
09.02.2021, 10:18
. Так что встать на костыли на неопределенное время - это просто потерять себя. К тому же, как я понимаю, это даст просто отсрочку, а не излечение.
.
Милая девушка Ира, Вы принципиально не правы, ибоо Вам никто не объясним стадии заболевания.
1 кусок кости умирает от недостатка кровоснабжения.
2 при неблагоприятных условиях умершая кость "проваливается", при благоприятных - нет (сохраняет прежнюю форму)
3 новые кровеносные сосуды прорастают в мертвую кость и кость оживает. Если кость провалилась - она оживает в проваленном состоянии, получается несоответствие между головкой бедра и ацетабулюм, развивается артроз
если кость не провалилась - она оживает в прежней форме, артроз не развивается.
конечно, есть промежуточные варианты - кость провалилась, но немного - артроз развивается, но медленно
здесь доктор germmed упомянул, что вам рано эндопротезировать. я разовью его идею. эндопротез бедра - самая лучшая операция во всей специальности ортопедии (по степени удовлетворения - satisfaction- больных операцией). Однако, эндопротез до полного истирания проживет лет 20. первое эндопротезирование - прошу прощения за вульгарность - в Вашем случае - как два пальца об асфальт... Второе - всегда громадный геморрой.
Задача-максимум - дотянуть Вас до 60-65 лет, чтоб избежать повторного эндопротезирования. пол-года - до двух лет на костылях в этом случае могут быть решающим фактором между протезированием в 45 и 65
alex2006mobile
09.02.2021, 11:26
Костыли - для меня конец жизни. Вы просто меня на знаете. Я - "Ирина-балерина". Так меня называют за осанку, за летящую походку,
Вы не обязаны следовать советам для сохранения сустава. Если для вас ходьба с костылями - мучение прямо сейчас, то можно сохранять не сустав, а свой уровень физической активности.
Произойдет когда-то импрессионный перелом, начнется вторичный артроз, усугубится боль, появится хромота - тогда заменить сустав, и через несколько месяцев получится вернуться опять к привычному уровню двигательной активности. Перспектива замены протеза через 15 лет, в общем, вполне благоприятная. Несмотря на то, что это обычно более проблематично, чем первичное протезирование.
HR_Irina
09.02.2021, 11:40
Ну вот, опять повод поплакать :ah:
Непонятно, почему мой врач такого не говорил. Да и, скорее всего, я бы тоже не сильно захотела бы.
Только вот эти два года на костылях - это потеря работы. А я хоть и "милая девушка", но в 48 на работу уже не берут. А через два года - в 50 - там паче.
Вот такая мерзкая правда. Понятно, что это тема совершенно другого форума, и Вы мне тут не поможете.
Да и то, во что я превращусь за два года физического бездействия, не хочется даже представлять. Я не жду сочувствия и уговоров. Я просто в принципе не допускаю возможности существования в жирном, обрюзгшем теле. По мне - так лучше вообще не существовать. Да, я сказала именно то, что сказала.
И, кстати, только что пришло в голову. А как возможны костыли, если поражены оба сустава? У меня как-бы второй сустав тоже под вопросом и, по словам моего врача, - в нагружаемой зоне.
Прошу прощения за долгие речи. Просто прорвало. Мне особо не с кем обсудить свое положение. А тут нашелся человек, который пока еще не послал :ah:
sead
09.02.2021, 11:41
Перспектива замены протеза через 15 лет, в общем, вполне благоприятная. Несмотря на то, что это обычно более проблематично, чем первичное протезирование.
Александр Николаевич, чисто персональный и чисто заподлистый вопросик. А Вы лично занимаетесь ревизионным эндопротезированием бедра? ибо, как по мне, так нет большего дизастера, чем лепить ацетабулюм туда, куда он ни хрена не лепится всвязи с общей эрозией илиума, ишиума и чего там есть еще...
HR_Irina
09.02.2021, 11:48
Вы не обязаны следовать советам для сохранения сустава. Если для вас ходьба с костылями - мучение прямо сейчас, то можно сохранять не сустав, а свой уровень физической активности.
Произойдет когда-то импрессионный перелом, начнется вторичный артроз, усугубится боль, появится хромота - тогда заменить сустав, и через несколько месяцев получится вернуться опять к привычному уровню двигательной активности. Перспектива замены протеза через 15 лет, в общем, вполне благоприятная. Несмотря на то, что это обычно более проблематично, чем первичное протезирование.
Спасибо и Вам тоже.
P.S. я за вчерашний день выплакала 1 кг, если весы не врут:ag:
sead
09.02.2021, 11:51
Ну вот, опять повод поплакать :ah:
Только вот эти два года на костылях - это потеря работы. А я хоть и "милая девушка", но в 48 на работу уже не берут. А через два года - в 50 - там паче.
Вот такая мерзкая правда. Понятно, что это тема совершенно другого форума, и Вы мне тут не поможете.
у меня наилюбимейшая жена (вторая, так что есть с чем сравнивать) - HR manager в KPMG Trinidad and Tobago. так что могу только посочуствовать, но, как говорил наш акушер в Маями, когда мы спросили его о следующем ребенке "I give only medical advice, not the social one"...
sead
09.02.2021, 11:54
P.S. я за вчерашний день выплакала 1 кг, если весы не врут:ag:
врут. хотя, правду говоря, такова современная медицина. Вам предлагают все возможные варианты, вы выбираете один, и за это несете burden всю оставшуюся жизнь
HR_Irina
09.02.2021, 13:12
На снимках асептический некроз головки левого бедра. Для эндопротезирования Вы слишком молоды. В данный момент я бы посоветовал лечебную гимнастику, плавание, ограничение осевой нагрузки и обезболивание по необходимости. В правом тазобедренном суставе нет изменений достойных внимания
Дмитрий Владимирович, могу уточнить? Вы говорите про последние снимки (т. е Февральские)?
alex2006mobile
09.02.2021, 13:34
Александр Николаевич, чисто персональный и чисто заподлистый вопросик. А Вы лично занимаетесь ревизионным
Иногда участвую в этих операциях. Тенденции видны и без этого. Все пациенты отделения ежедневно перед глазами - видно, кто и почему задерживается после операции, отчего повторно госпитализируется. Доля пациентов с тяжелыми проблемами относительно невелика, скажем так.
germmed
09.02.2021, 17:18
Ирина, Вы меня извините, мне, в отличие от Дмитрия Владимировича лень выгружать и просматривать МРТ, так что я только прочел заключение.
Ну и зря не смотрите. Не поленюсь, специально для Вас
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сергей, после просмотра снимков Вы всё равно считаете что бисфосфонаты тут очень нужны?
sead
10.02.2021, 03:11
дмитрий владимирович, спасибо громадное, выручили лентяя :)
Данные о пользе бисфосфонатов основаны на нескольких обзорах литературы,рандомизированных исследований, насколько я знаю, не было. Я бы в этой ситуации лучше перестарался бы , чем недостарался, и бисфосфонаты принимал бы. Левое бедро: На Т1 снимках вроде как сформированная киста, коллапса нет, все кажется не так уж и страшно и есть хороший шанс на приличный многолетний результат без лечения вообще. Но на T2 - большая зона отека, то есть активный процесс таки идет. потому лучше перебдеть, чем недобдеть...
правое бедро - норма, вообще говорить не о чем
HR_Irina
10.02.2021, 11:50
Мне полегчало. Рассуждаю, как математик (простым суммирование мнений):
- за правую ногу пока не переживаю
- бисфосфонат попробую
- физкультурой занимаюсь, но аккуратно, в основном - статические нагрузки из положения лежа
Спасибо всем!
HR_Irina
28.04.2021, 19:10
Прошу еще разок проконсультировать, поскольку своего врача увижу не скоро.
Стала принимать Бонвиву, о результатах пока говорить нечего.
Но наблюдается что-то странное - она просто пропала в аптеках. Причем одновременно пропал и алендронат. Последний пока еще можно заказать.
Вопрос: можно ли при отсутствии Бонвивы принимать Алендронат? Действующее вещество там разное, поэтому есть сомнения.
kotyuk
28.04.2021, 19:51
Можно. Я, правда, больше люблю Пролиа - инъекция под кожу раз месяцев в 6, побочек практически не видел. Это моноклональные антитела. Другая группа препаратов, но к результату приводтит такому же. Может обсудить это с вашим врачом.
Тем не менее исходя из вашего МРТ я не вижу показаний ни к бисфосфанатам, ни к Пролиа.
HR_Irina
28.04.2021, 20:38
Спасибо
HR_Irina
09.12.2021, 16:09
Добрый день!
Возвращаюсь к теме.
Все прошедшее время жила нормально, практически ничего не беспокоило.
Но в ноябре довольно сильно переболела ковидом, лежала в больнице. Получила приличную дозу гормонов. Теперь очень переживаю. Кажется, что все стало плохо, в т. ч. и со вторым суставом.
Вопрос. Если гормоны спровоцировали ухудшение или даже развитие некроза во втором суставе, то как быстро это происходит. И соответственно, через какой срок после отмены гормонов нужно сделать МРТ?
Честно говоря, очень боюсь его делать. Нужен волшебный пендель...
doctorSergei
09.12.2021, 23:45
по моему скромному мнению МРТ надо сделать. и хорошо бы сравнить с предыдущими данными.
sead
10.12.2021, 00:35
Добрый день!
Кажется, что все стало плохо, в т. ч. и со вторым суставом. ..
через какой срок после отмены гормонов нужно сделать МРТ?
Я ни о каких фиксированных сроках ожидания МРТ никогда не слышал. Раз стало плохо (даже, если это - просто мнительность) - делайте сейчас
Sereda Andrey
10.12.2021, 22:45
Не похоже на остеонекроз. Стоит повторить МРТ.
HR_Irina
11.12.2021, 15:40
Спасибо всем, пендель получен, МРТ сделала сегодня.
Описание очень скудное, мне ни о чем не сказало.
Буду благодарна, если кто нибудь прокомментирует.
Я поняла только, что с правым суставом все пока не так плохо, как мне мнится.
А вот что с левым?
Отдельный вопрос к доктору Середе. А что же это, по-Вашему?
МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
11.12.2021, 16:38
Вы скинули всё кроме самих снимков
HR_Irina
11.12.2021, 17:45
Вы скинули всё кроме самих снимков
Извиняюсь. Исправилась.
germmed
12.12.2021, 13:38
Хуже не стало
HR_Irina
12.12.2021, 13:47
Дмитрий Владимирович, СПАСИБО!
Не удивлюсь, если вот прямо сейчас все болеть перестанет :)
Sereda Andrey
12.12.2021, 16:45
Это не АНГБК (не остеонекроз). Это субхондральная киста.
По моему мнению такая ситуация, как у вас, может быть статичной многие годы - в коллапс не идет.
В случае прогресса болей и их значимого влияния на жизнь можно сделать мозаичную хондропластику.
HR_Irina
12.12.2021, 18:23
Ну да, в протоколе МРТ тоже пишут "субхондральные кисты". Но ортопед, у которого я ранее наблюдалась, сказал что это одно и то же. Не знаю, кто прав.
Как я понимаю, хрен редьки не слаще.
Радует, что пока можно пожить нормально.
А то ведь я уже была записана на эндопротезирование еще в ноябре прошлого года с подачи наших чудесных казанских врачей. Хорошо, вовремя опомнилась и отказалась (спасибо гинекологу, которая мозг на место поставила). С тех пор ни к кому идти не хочется. Была у трех врачей, своего так и не нашла, никто доверия не вызвал.
Спасибо тем, кто здесь откликается.
Sereda Andrey
12.12.2021, 22:44
Ну да, в протоколе МРТ тоже пишут "субхондральные кисты". Но ортопед, у которого я ранее наблюдалась, сказал что это одно и то же.
Нет, это принципиально разные вещи в плане прогноза.
Как я понимаю, хрен редьки не слаще.
В данном случае киста во много раз слаще некроза.
HR_Irina
13.12.2021, 07:23
Спасибо
HR_Irina
17.03.2024, 08:56
Здравствуйте! Снова с просьбой.
Краткая история: с 2020 года мне поставлен диагноз некроз головки бедренной кости. Кто-то говорит, что это не некроз, а киста. От операции тогда отказалась. Относительно нормально просуществовала до настоящего времени.
В мае прошлого года после очередного МРТ два врача сказали, что пора уже записываться на протезирование. Съездила в федеральный центр ортопедии и протезирования (в Чебоксарах). Заключение: полностью сформированный некроз, артроз 2-3 с левой стороны, 2 - с правой, операция показана. Записали на апрель 2024 года.
Сейчас срок подходит, но я не ощущаю необходимости операции прямо сейчас. Хожу я абсолютно нормально. Снижение объема движений заметно только в отдельных случаях при выполнении гимнастики, совсем небольшое, в повседневной жизни вообще не ощутимо. Да, много ходить не могу. Примерно минут через 40-50 появляется дискомфорт (именно дискомфорт а не боль). Причем, появляется симметрично. Вообще, ощущения в правом бедре ничем не отличаются от левого. Могу сказать, что ощущаю себя примерно так же, как и год назад. Какого-то сильного прогресса за прошедший год не замечаю.
Позавчера сделала новое МРТ. Результат шокировал, написали - двусторонний коксартроз 1-2, и все. После выраженного мною протеста организовали "консилиум" (врут, думаю) и сказали, что "некроза, К СОЖАЛЕНИЮ, нет. Но есть кисты...".
Мне через неделю ехать снова ехать в Чебоксары, нужно принимать решение. Я не могу принять протезирование сустава, который вполне еще работает и особо сильных проблем не доставляет. Кроме того, как я писала, меня беспокоят одинаково обе ноги. Мнение врача в Чебоксарах мне уже год как известно. Хочется услышать еще кого-нибудь. Или, может, подскажете какие дополнительные вопросы задать, на что обратить внимание?
Мой мозг взрывается.
Прошу посмотреть МРТ и прокомментировать. Главный вопрос - нужно ли оперироваться сейчас, или отложить?
И еще просто вопрос, который меня давно мучает. По словам докторов, у меня некроз и артроз 2-3 ст (это сказал один врач, другой вообще сказал, что скорее третья, это год назад). Как я читала, с таким проблемами люди не могут нормально ходить и живут на обезболивающих. Я нормально хожу и вообще не пью таблеток (нет необходимости). Как это возможно? Да, у меня хороший вес (53 кг). Но неужели это все объясняет? Не верится.
МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Maxim_A
17.03.2024, 10:38
Для протезирования есть три основных показания
1. Главное. Боли, которые не дают вести приемлемую бытовую жизнь, не купируемые консервативными методами - не Ваш случай
2. Разрушение сустава - тоесть артроз 4й степени и укорочение/деформация ноги - далеко не ваш случай, у вас максимум 2, на сколько можно судить по этому некачественному МРТ - не Ваш случай опять же
3. Обычно не бывает без пункта 1 и 2 - прогрессивное значительное снижение объема движений в суставе - опять же не Ваш случай.
Не надо ничего оперировать, живите спокойно. Рентген раз в год где-то, лечебная гимнастика и контроль веса - все что нужно.
HR_Irina
17.03.2024, 10:56
Спасибо!
Вот я тоже так думаю!!! Почему же мне хором говорят, что надо протезироваться?! Почти уже решила, что буду переносить. Теперь и Вы добавили уверенности.
А МРТ, значит, все-таки некачественное, мне тоже так показалось. Есть смысл переделывать? Они мне деньги уже вернули после того, как я поругалась из-за заключения. Так что новое МРТ - не проблема.
Maxim_A
17.03.2024, 11:59
Переделывать не надо, для ваших целей этого МРТ вполне достаточно.
Sereda Andrey
18.03.2024, 12:31
Сейчас срок подходит, но я не ощущаю необходимости операции прямо сейчас. Хожу я абсолютно нормально. Снижение объема движений заметно только в отдельных случаях при выполнении гимнастики, совсем небольшое, в повседневной жизни вообще не ощутимо.
Не нужна операция исходя из этого утверждения.
Sereda Andrey
18.03.2024, 12:33
Спасибо!
Вот я тоже так думаю!!! Почему же мне хором говорят, что надо протезироваться?!
Чтобы вы больше не обращались к ним, а обращались к авторам операции. Лень - причина.
HR_Irina
18.03.2024, 13:40
Не нужна операция исходя из этого утверждения.
Спасибо! В очередной раз.