Девочка, ВДГК, нарушение осанки, много назначений [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка, ВДГК, нарушение осанки, много назначений

Clupea
12.02.2021, 14:14
Здравствуйте, уважаемые врачи! Нужна помощь, растерялась из-за количества диагнозов и назначений.
Девочка, 10 лет, рост 143 см, вес примерно 33 кг (забыла последнее измерение, а сейчас нет весов)
Травм не было, здоровье хорошее. На медосмотре в школе дали направление к ортопеду с пометкой «перекос таза, сколиоз».
Ортопед отправил на снимки и поставил диагноз:
Воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени. Нарушение осанки по сколиотическому типу. Комбинированное плоскостопие.
План обследования и лечения:
1. Наблюдение педиатра
2. Консультация кардиолога, пульмонолога
3. ЛФК, плавание 2-3 раза в неделю
4. Дыхательная гимнастика
5. Отжимания от пола широким хватом
6. Стельки супинаторы
7. Массаж спины №10, курсами (отдельно еще в направлении написала – массаж грудной клетки)
8. Электростимуляция мышц спины №10, курсами
9. Электрофорез с 1% раствором никотиновой кислоты паравертебрально №10, курсами
10. Явка 1 раз в год

Про плоскостопие статью читала, еще до визита к врачу. Поиском пользовалась, все, что нашла про воронкообразную деформацию, прочитала. Но полной ясности все равно нет. Мне нравится когда советуют "отстать от здорового ребенка")) и мне кажется, что назначений слишком много.
У меня самой плохая осанка, плечи вперед, один врач говорил, что из-за музыкальной школы, но у моего отца и деда тоже плечи вперед и спина круглая. Отцу «впалая грудная клетка» не помешала стать летчиком.
Также мне ставили диагноз сколиоз, ходила на коррегирующую гимнастику и в бассейн. Заметно на осанку это все не повлияло.
Дочь я отдала в спортивные танцы в надежде на формирование лучшей осанки, только ими из какого-либо спорта удалось заинтересовать, она отзанималась два года, а потом бросила, сейчас уже прошло полтора года, из физической активности – только занятия физкультурой в школе, спорт не любит. Вогнутость грудной клетки год назад не была заметна, мы вообще не знали, что это такое.

Прошу помочь мне понять ситуацию и определиться с действиями. Возникают вопросы:
1 Я понимаю, что деформацию грудной клетки вспять не повернуть. Можно ли предупредить ее развитие?
2 Что из назначений действительно нужно, чтобы тормозить развитие ВДГК и искривления позвоночника?

Снимки позвоночника и фото грудной клетки прикрепляю.

Clupea
12.02.2021, 14:15
Фото грудной клетки:

Nikkitta
12.02.2021, 16:33
Здравствуйте.
1. Не повернуть и не предупредить - это врожденная деформация. Вряд ли будет мешать.
2. Ни одно из назначений не оправдано. Можно оставить ребенка в покое.