Добрый день! Ребёнку 1г11 мес, до сих пор на ГВ из сопутствующих -младенческая нейтропения с 6 мес возраста, АКН варьирует от 70 до 800, по этому поводу просто наблюдаемся ,лечения нет,клиники тоже. 20.02 заметили,что ребёнок стал как-то странно ходить, на прямых ногах, немного похрамывать, по этому поводу и т.к. раз в месяц смотрим кровь решили посмотреть ОАК (прикладываю этот анализ и за две недели до болезни),в этот же день к вечеру поднялась температура до 38.1, ничем не сбивали,т.к. ребёнок заснул,к 7 утра температура нормализовалась до 36.1. Связались с наблюдающим гематологом, по крови картина соответствует орви, было рекомендовано пересдать через 2 нед. Сейчас Ребёнок чаще капризничает, аппетит не очень хороший,но продолжает как-будто прихрамывать немного...при этом суставы не изменены, безболезнены, конечности вообще безболезненны,отека нет...температуры сейчас уже нет. Носеголня появилась единичная афта на губе.Подскажите, каков план обследования а таком случае? Ревматологических проблемы с таким СОЭ наверное сомнительно могут быть...Неврологические дела? Правда у двоюродной сестры ребёнка со стороны отца ювенильный ревматоидный артрит с ранним дебютом в 1,5 года. Если честно, то очень не хочется затаскивать ребёнка после орви по всем возможным специалистам, учитывая Эпид обстановку и возможную надуманность проблемы...спасибо огромное!
Dr.Vad
23.02.2021, 17:52
Нужно уходить от ГВ и кормить ребенка мясной едой, хождение и ОАК никак не связаны
Mollygirl
23.02.2021, 18:01
Нужно уходить от ГВ и кормить ребенка мясной едой, хождение и ОАК никак не связаны
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ!
Очень привередлив к еде, мясо пытаемся давать,но не любит...с точки зрения анемии вроде все по анализам было в порядке (железо,ферритин,ОЖСС,ретикулоциты...) но конечно я понимаю,что мое молоко далеко не самое лучшее питание с точки зрения железа. А в плане хромоты просто хотела понять бывает ли такое временное осложнение при орви и можно подождать,или лучше как можно скорее к специалисту...
Dr.Vad
23.02.2021, 18:45
заочно ничего нельзя сказать, со своей стороны могу предположить, что у плохо кушаюших детей тот же субклинический дефицит витамина С иногда ассоциируется с хромотой или нежеланием ребенка наступать на ногу; если Вы видете, что у ребенка скудный рацион даже при идеальных показателях обмена железа, купите ему приличные витамины-конфеты-желе, в который бы была миним. количество минералов и витаминов и давайте, пока не устаканится рацион, тем более, что показали, что восполнение железом, цинком или др. нутриентами - пробуждает аппетит ребенка в сторону норм. еды
Mollygirl
23.02.2021, 20:28
Спасибо большое Вадим Валерьевич! Начнём пить железо,надеюсь с аппетитом стает лучше!🙏🏻
Mollygirl
24.02.2021, 08:35
Подскажите пожалуйста, а чем лучше обработать афту? Я так понимаю, что она ожидаема после вирусной инфекции на фоне нейтропении?
Igoryaka
24.02.2021, 19:23
На фоне ОРВИ может возникать транзиторный синовит, самопроходящий. Отсутствие красных флагов может увидеть доктор очно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Афта, если не беспокоит и не болит - пройдет сама. Если беспокоит - можно использовать антациды (фосфалюгель) наружно или холисал.
Mollygirl
24.02.2021, 20:50
На фоне ОРВИ может возникать транзиторный синовит, самопроходящий. Отсутствие красных флагов может увидеть доктор очно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Афта, если не беспокоит и не болит - пройдет сама. Если беспокоит - можно использовать антациды (фосфалюгель) наружно или холисал.
Игорь Александрович, большое Вам спасибо!думаю Вы совершенно правы насчёт нас,но конечно мы очно покажемся,если хромита будет сохраняться!!! Спасибо ещё раз!🙏🏻🙏🏻🙏🏻