Обструкция при нормальном самочувствии. Нужны ли бронхорасширители? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструкция при нормальном самочувствии. Нужны ли бронхорасширители?


AnTe
03.03.2021, 12:45
Здравствуйте.

Моему сыну 13,5 лет. Аллергик.В анамнезе бронхиальная астма - с раннего детства обструкции, приступы с недостаточностью дыхания, пошли на спад и прекратились совсем к 5 годам (базовое лечение не получали). Тема на форуме с года до пяти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К пяти годам проблемы с дыханием прекратились, аллергические реакции стали проявляться в виде насморка, а также (редко) пятен на коже. С шести лет пять лет подряд проходил лечение АСИТ - очень хорошо помогало, аллергические реакции уменьшились, стали реже.


Увлёкся тренировками - подтягивается, отжимается, кольца, и т.д. - различные упражнения с собственным весом. Занимается года три.

При каждой возможности устраивает себе тренировки, подходы, как правило, "на пределе" каждый раз. За подход раз пятьсот отжаться - обычное дело.


Неделю назад заболел живот, потом прошёл, но начали мерить температуру - оказалось, с утра норма, к обеду 37.5, к вечеру 37.8
И так стабильно всю неделю.

Иногда (редко) кашель с мокротой, небольшой насморк.

Педиатр услышала свисты, учитывая его "астматическую" предрасположенность прописала дышать беродуалом, затем пульмикортом 2 раза в день.
Дышит три дня - без изменений. Свисты слышно даже если просто приложить ухо к спине - как будто "на гармошке играют"

При этом, по его словам, чувствует себя отлично и по его мнению с дыханием всё в порядке

Более того, как выяснилось, все эти дни он на фоне термпературы продолжал тренироваться. И искренне не понимает, почему нужно прекратить.

Странно, что для аллергии не сезон. Зимой обычно всё нормально.
Целый год принимал сингуляр, 5 мг (прописала ЛОР-врач при очередном рините). Был месяца два перерыв. Вчера вечером начал принимать снова.

Сатурация 98%, сегодня отыщем пикфлуометр, начнём мерить.

Записались на приём к аллергологу послезавтра.


Подскажите, пожалуйста, если возможно:

- Нужно ли принимать беродуал (сальбутамол?), если жалоб нет, но ухом слышны свисты

- Опасны ли физические нагрузки, пусть даже сниженные по интенсивности?


На что нужно обратить внимание?

eduardshraibman
07.03.2021, 10:31
скорее всего да, но такие вопросы надо задавать очному педиатру, видящего ребенка(лучше уч.педиатру, знающену всю историю ребенка) или очному пулмонологу/аллергологу,видящему и знающему ему ребенка

AnTe
07.03.2021, 14:04
скорее всего да, но такие вопросы надо задавать очному педиатру, видящего ребенка(лучше уч.педиатру, знающену всю историю ребенка) или очному пулмонологу/аллергологу,видящему и знающему ему ребенка

Спасибо!

С докторами ситуация следующая. Педиатр, алерголог, которые знают его с малолетства - говорят о том, что беродуал нужен, разница лишь в назначении пульмикорта. Однако, все обосновывают лишь тезисом "принимать нужно, а вдруг приступ ночью схватит?"

По вопросу с физическими нагрузками вовсе мнения разошлись. Хотя, практически все говорят о том, что "немножко можно", но я вижу, что "немножко" - невозможно.

За последние дни (сын, как выянсилось, тренировался, дышал беродуалом, как выяснилось, по 6 капель вместо 12) - сегодня с утра без беродуала свисты слышны просто ухом, слабость (хочется присесть, прилечь)

наконец-то "дошло", что тренироваться - вред в данном случае

Второй день 12 капель* 3 раза в день+ 2 раза в день пульмикорт 0.5.
Сегодня днём через час после беродуала - снова слышны свисты. Ждём что дальше.

Спасибо, что не оставляете нас :az:


annainet
07.03.2021, 15:10
Мало беродуала. В 13,5 лет уже может назначаться взрослая доза на прием - от 20 капель.

То что сейчас не сезон цветения, не исключает появления реакции на аллергены клещей домашней пыли, провокацию перенесенным ОРВИ и физ.нагрузкой. Просто стало не хватать базиса сингуляром. На приеме у аллерголога скорее всего речь должна пойти о базисной терапии с помощью ДАИ (баллончик). Это удобнее и быстрее, чем с небулайзером.

После стабилизации состояния, физическая активность не противопоказана.