Здравствуйте, уважаемые доктора. Мужчина 30 лет. Долгое время занимаюсь силовым спортом. Пол года назад баловался с детьми и саперной лопатой выкопал пол сотки картошки. На следующий день разболелось запястье. Примерно через месяц боль утихла, но при тяжёлой физ.нагрузке на сустав периодически возникает.
УЗИ показало бурсит (узист очень опытный, снимок, к сожалению не могу найти). Подскажите, пожалуйста, чем его лучше лечить (если есть какие-либо эффективные физиопроцедуры или мази на основе трав, так как "химии" стараюсь избегать).
Спасибо большое.
kotyuk
28.03.2021, 18:12
УЗИ показало бурсит (узист очень опытный, снимок, к сожалению не могу найти).
Сам по себе диагноз "бурсит" лучезапястного сустава у меня вызывает сомнения, т.к. "бурсы" (сумки) там нет. "Синовит" более подходящее слово. А в виду этого вызывает сомнения и все остальное. После повреждения или воспаления связок боль может беспокоить довольно долго. Если есть положительная динамика, хорошо, если нет - нужно дообследоваться. Если болит 6 месяцев, то лучше все же дообследоваться.
Опытность УЗИста и точность диагностики не всегда совпадают. Это помимо того, что диагностические возможности УЗИ в диагностике внутрисуставной патологии очень ограничены. Вам нужно не УЗИ, а ортопед-травматолог, который бы определил, есть ли подозрения на какие-то более серьезные повреждения типа асептического некроза одной из костей запястья, ладьевидно-полулунной диссоциации и т.п., и при необходимости направил бы на дообследование МРТ или функциональные рентгенснимки.... Или сказал бы, что небольшое повреждение связок. А уже от диагноза (окончательного или предварительного) плясать. Чаще всего это, конечно, просто частичное повреждение связок, или их воспаление, которое проходит за несколько недель-месяцев. Может быть и повреждение треугольного фиброзно-хрящевого комплекса, которой в большинстве случаев лечится тоже консервативно, но может болеть достаточно долго. Но исключить заочно все остальное не представляется возможным. И УЗИ в этом очень слабый помощник.
эффективные физиопроцедуры или мази на основе трав, так как "химии" стараюсь избегать)
Физиопроцедуры эффективные есть. "Травы" не менее опасны чем "химия", т.к. самые ядовитые вещества природного происхождения. И многие сильнодействующие лекарства делаются или еще недавно делались из "трав". Поэтому вряд ли стоит ТАК делить препараты.
Физиотерапии, которая бы ускорила заживление, я не знаю. Но есть много методов, которые позволяют уменьшить боль, отек, воспаление.
SergeyQuant
28.03.2021, 19:29
Спасибо большое, доктор.
Боль у меня возникает только при движении в суставе, после "серьезной" нагрузки на сустав запястья (например тяжёлой тренировки, нагружающей сустав). Как правило через день-два после этого проходит. Попробую обратиться к ортопеду, ну или сделаю МРТ.
SergeyQuant
23.04.2021, 15:36
Сделал МРТ. Запись у нас в городе к травматологу только через 3 недели, не могли бы уважаемые доктора прокомментировать результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - копия диска МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - снимки УЗИ полугодовой давности
На УЗИ, сделанном полгода назад (тогда помню врач узист сначала подумал, что там гигрома, а потом, посмотрев в динамике сказал что нет).
Также вспомнил, что в прошлом иногда запястье побаливало, но проходило. Тяжелыми физ. упражнениями занимаюсь с 14 лет. Сейчас занимаюсь пчеловодством и нагрузка на запястья также большая.
SergeyQuant
25.04.2021, 11:05
Здравствуйте, уважаемые Доктора. Если у кого-нибудь найдется время, посмотрите, пожалуйста мои снимки МРТ лучезапястного сустава. Спасибо большое.
SergeyQuant
30.04.2021, 11:24
Здравствуйте, уважаемые Доктора.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение
1) 30 лет
2) Мужчина
3) 180 см
4) 75 кг
5) Род занятий - сидячий, за компьютером. Хобби - Силовой спорт с тяжелыми весами с 14 лет, рукопашный бой. Пчеловодство (сейчас уже почти новая профессия), стройка
6) Не курю.
7) Известных проблем со здоровьем нет
Проблема с правым запястьем. Пол года назад ради игры копал огород с детьми саперной лопаткой, на следующее утро разболелось запястье. Боль проявлялась при движении несколько месяцев. Сейчас проявляется в неудобном положении. После тяжелой нагрузки на запястье болит несколько дней. Несколько лет назад было несколько случаев когда запястье болело после тренировок, но потом проходило за 2-3 дня.
Узи пол года назад, совсем недавно МРТ и рентген.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - копия диска МРТ
SergeyQuant
30.04.2021, 11:38
Рентген обоих запястий.
SergeyQuant
02.05.2021, 14:04
Помогите, пожалуйста, советом, какую тактику выбрать. Предстоит стройка, не знаю, можно ли нагружать запястье. Готов оплатить консультацию грамотного специалиста. Спасибо большое.
SergeyQuant
10.05.2021, 10:18
Хирург поставил диагноз остеит полулунной кости. Назначил магнитотерапию и фонофорез. Сказал, можно сделать 3 укола PRP. Подскажите, есть ли смысл в PRP?
SergeyQuant
12.05.2021, 00:14
Хирург поставил диагноз остеит полулунной кости. Сейчас делаю магнитофорез с мазью нпвс. Сказал, можно сделать 3 укола PRP. Подскажите, есть ли смысл в PRP? И может ли в моем случае помочь физиотерапия. Диск с мрт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergeyQuant
14.05.2021, 22:47
Запястье особо не болело в отсутствии нагрузки, а кажется после магнитофореза стало болеть сильнее. Возможен ли такой эффект и стоит ли продолжать терапию?
SergeyQuant
28.05.2021, 08:39
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Диагноз остиомиелит полулунной кости по МРТ. (жидкость в кости). Дегеративных изменений на рентгене нет. Может ли помочь Prp, и нужна ли полная иммобилизация?
Спасибо большое
Golosa
28.05.2021, 14:27
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Диагноз остиомиелит полулунной кости по МРТ. (жидкость в кости). Дегеративных изменений на рентгене нет. Может ли помочь Prp, и нужна ли полная иммобилизация?
Спасибо большоеВо-первых, необходимо правильно оформить вопрос. Во-вторых, у Вас что, была открытая травма кисти? В-третьих, не надо повторять темы.
SergeyQuant
28.05.2021, 23:10
Во-первых, необходимо правильно оформить вопрос. Во-вторых, у Вас что, была открытая травма кисти? В-третьих, не надо повторять темы.
Здравствуйте. Спасибо большое, что обратили внимание. Простите за дублирование тем, просто никто из докторов не обратил внимания. Открытых травм кисти никогда не было. В прошлом занимался рукопашным боем, также (кроме последних 3х месяцев) тяжёлым физ. спортом. Запястье изредка бывало побаливало, но быстро проходило.
Хочется узнать, возможно ли вылечить мою проблему и как это лучше сделать, чтобы не запустить. Прошёл курс магнитофореза, но толку от него не почувствовал. Приходится с пчелами работать, ортез запястье не держит, буду делать пластиковый гипс. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Спасибо большое.
Golosa
29.05.2021, 11:50
Здравствуйте. Спасибо большое, что обратили внимание. Простите за дублирование тем, просто никто из докторов не обратил внимания. Открытых травм кисти никогда не было. В прошлом занимался рукопашным боем, также (кроме последних 3х месяцев) тяжёлым физ. спортом. Запястье изредка бывало побаливало, но быстро проходило.
Хочется узнать, возможно ли вылечить мою проблему и как это лучше сделать, чтобы не запустить. Прошёл курс магнитофореза, но толку от него не почувствовал. Приходится с пчелами работать, ортез запястье не держит, буду делать пластиковый гипс. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Спасибо большое.На рентгенограммах я ничего криминального не заметил: никакого остеита-остеомиелита. Минус-вариант локтевой кости - минимальный и вообще ни о чем не говорит.
SergeyQuant
29.05.2021, 13:22
На рентгенограммах я ничего криминального не заметил: никакого остеита-остеомиелита. Минус-вариант локтевой кости - минимальный и вообще ни о чем не говорит.
Спасибо большое. На рентгене там норма, но на МРТ жидкость в кости. Хотелось бы узнать, какая грамотная консервативная тактика в данной ситуации.
Спасибо
Golosa
30.05.2021, 12:11
Спасибо большое. На рентгене там норма, но на МРТ жидкость в кости. Хотелось бы узнать, какая грамотная консервативная тактика в данной ситуации.
СпасибоОбратитесь к хирургу кисти на консультацию, чтобы разобрался с причиной рентгенологических признаков нестабильности сустава, допустим DISI.
SergeyQuant
30.05.2021, 13:29
Обратитесь к хирургу кисти на консультацию, чтобы разобрался с причиной рентгенологических признаков нестабильности сустава, допустим DISI.
Спасибо. А можете, пожалуйста, ссылку прислать, не могу найти такого участника:bn: вообще меня волнует именно остеит полулунной кости, который видно на мрт
Golosa
30.05.2021, 14:19
Спасибо. А можете, пожалуйста, ссылку прислать, не могу найти такого участника:bn: вообще меня волнует именно остеит полулунной кости, который видно на мртТакой "участник", как хирург кисти-кистевой хирург обычно работает в отделении хирургии кисти.
SergeyQuant
30.05.2021, 16:01
Такой "участник", как хирург кисти-кистевой хирург обычно работает в отделении хирургии кисти.
Дак я на форум и пришел, чтобы получить консультацию, подтвердить диагноз ещё у одного специалиста. У хирурга кисти я был, мне по МРТ подтвердили заключение, которое написал врач МРТ, а именно остеит полулунной кости. Остальное сказали ерунда. Прописали магнитофорез, и если не поможет, сказали можно попробовать PRP. Магнитофорез не помог. Буду искать тогда опытного специалиста, который сможет проконсультировать.
Извините, конечно, но люди и обращаются на форум врачей, чтобы подтвердить диагноз и лечение, полученные очно у специалиста, чтобы убедиться в их правильности. Понял, что специалистов по лечению воспалений костей кисти на форуме не найти.
Спасибо.
Golosa
30.05.2021, 19:03
Извините, конечно, но люди и обращаются на форум врачей, чтобы подтвердить диагноз и лечение, полученные очно у специалиста, чтобы убедиться в их правильности. Понял, что специалистов по лечению воспалений костей кисти на форуме не найти.Заочные консультации никогда не заменят очных. Во-вторых, Вы очень невнимательно читаете то, что Вам написали. Внимательно прочитайте и может быть до Вас дойдет основная мысль про какой-то мифический остеит. Вам хочется, чтобы на форуме только подтверждали Ваши непрофессиональные суждения?
SergeyQuant
30.05.2021, 23:41
Заочные консультации никогда не заменят очных. Во-вторых, Вы очень невнимательно читаете то, что Вам написали. Внимательно прочитайте и может быть до Вас дойдет основная мысль про какой-то мифический остеит. Вам хочется, чтобы на форуме только подтверждали Ваши непрофессиональные суждения?
Простите, если повел себя некорректно. Но ведь это не мои суждения, это заключение двух врачей по результатам МРТ, ссылку на диск я дал выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . К сожалению, я в этом действительно ничего не понимаю, иначе выложил бы сразу те снимки, по которым доктора сделали вывод о начальной стадии остеита. Который, кстати, по информации из медицинских статей никак не видно на рентгене. Честно, у меня нет желания ждать, когда на рентгене его станет видно, поэтому я и обратился за консультацией, что делать, чтобы этого избежать. Боль в суставе есть, воспаление есть. А рука нужна здоровая.
Спасибо большое. И ещё раз простите. Я не считаю себя умнее других, тем более в тех вещах, в которых ничего не понимаю. Но противоречия в симптоматической медицине вводят меня в ступор (с одной стороны терапия, направленная на снятие воспаления - мази нпвс, а с другой prp, которая наоборот направлена на ускорение регенерации, несовместимая с нпвс).
SergeyQuant
31.05.2021, 00:02
Конечно понимаю, что тяжело скачивать весь диск, не знаю, может на этих снимках что-то будет видно
kotyuk
31.05.2021, 01:00
противоречия в симптоматической медицине вводят меня в ступор (с одной стороны терапия, направленная на снятие воспаления - мази нпвс, а с другой prp, которая наоборот направлена на ускорение регенерации, несовместимая с нпвс).
Их и нельзя одновременно применять. Сначала можно снять воспаление в остром периоде, а потом начинать действовать на регенерацию уже без НПВС. А если острый период прошел, то можно сразу на регенерацию. Но в вашей ситуации нужен очный осмотр кистевого хирурга для исключения подвывиха полулунной кости (который можно предположить по МРТ) и других проблем. Для этого требуется провести тесты мануально (руками) и при необходимоости сделать специальные функциональные рентгенснимки обоих кистей для сравнения.
Остеит - это общие слова. На МРТ есть предположения о его причине. Поэтому с ними нужно разобраться, а не ограничиться снятием воспаления. Если причины не подтвердятся, тогда будете снимать воспаление и регенерировать.
SergeyQuant
31.05.2021, 07:24
Их и нельзя одновременно применять. Сначала можно снять воспаление в остром периоде, а потом начинать действовать на регенерацию уже без НПВС. А если острый период прошел, то можно сразу на регенерацию. Но в вашей ситуации нужен очный осмотр кистевого хирурга для исключения подвывиха полулунной кости (который можно предположить по МРТ) и других проблем. Для этого требуется провести тесты мануально (руками) и при необходимоости сделать специальные функциональные рентгенснимки обоих кистей для сравнения.
Остеит - это общие слова. На МРТ есть предположения о его причине. Поэтому с ними нужно разобраться, а не ограничиться снятием воспаления. Если причины не подтвердятся, тогда будете снимать воспаление и регенерировать.
Понял, спасибо огромное, доктор. Постараюсь теперь найти более опытного кистевого хирурга.
Maxim_A
31.05.2021, 11:33
Понял, спасибо огромное, доктор. Постараюсь теперь найти более опытного кистевого хирурга.
В Москве самое профильное отделение по кисти, наверное в ГКБ 29
AslanE
31.05.2021, 12:01
А как же ЦИТО?
Maxim_A
31.05.2021, 12:27
А как же ЦИТО?
На истину в последней инстанции не претендую)
SergeyQuant
31.05.2021, 14:45
Спасибо большое за совет. Вроде у нас в Сергиевом Посаде принимает доктор Шароян, вроде его хвалят
SergeyQuant
31.05.2021, 14:46
А как же ЦИТО?
Спасибо большое
SergeyQuant
09.06.2021, 10:09
Здравствуйте. Ходил на консультацию к хирургу кисти в ГКБ 29. Снимки МРТ доктор смотреть не стал, только рентген снимок который выше выложен. :bn: Посмотрел только заключение МРТ, сказал с костью ничего нет, что скорее всего это повреждение мягких тканей в суставе. Записал на артроскопию.
На мои вопросы по поводу того, что в заключении МРТ указано, что с мягкими тканями все нормально, и проблема в кости, сказал что на МРТ это может быть не видно.
Теперь я в замешательстве :bc: В профессионализме этого доктора я не сомневаюсь, но обидно, что он смотреть ничего не стал. Конечно проще разрезать и посмотреть на месте. Но если это действительно например болезнь Кинбека или перегрузка, то от операции может быть мало толку, и возможно в этом случае лучше попробовать иммобилизацию и PRP.
Хотелось бы узнать мнение уважаемых докторов.
Спасибо большое.
Golosa
09.06.2021, 16:00
Здравствуйте. Ходил на консультацию к хирургу кисти в ГКБ 29. Снимки МРТ доктор смотреть не стал, только рентген снимок который выше выложен. :bn: Посмотрел только заключение МРТ, сказал с костью ничего нет, что скорее всего это повреждение мягких тканей в суставе. Записал на артроскопию.То есть явную DISI доктор не увидел? Странно как-то.:ai:
SergeyQuant
09.06.2021, 16:41
То есть явную DISI доктор не увидел? Странно как-то.:ai:
Вот всё заключение. Подскажите, пожалуйста, как быть? Ложиться на артроскопию, или идти уже в ЦИТО к другому врачу?:bn:
Мне показалось он не очень внимательно отнесся :(
Golosa
09.06.2021, 18:06
Вот всё заключение. Подскажите, пожалуйста, как быть? Ложиться на артроскопию, или идти уже в ЦИТО к другому врачу?:bn:Мне показалось он не очень внимательно отнесся :(В заключении МРТ четко указано, что у Вас нет этого повреждения. В МРТ-заключении, кстати, врач тоже отметил признаки DISI. Сделайте фото сустава и чем-то обозначьте, где болит.
SergeyQuant
09.06.2021, 21:13
В заключении МРТ четко указано, что у Вас нет этого повреждения. В МРТ-заключении, кстати, врач тоже отметил признаки DISI. Сделайте фото сустава и чем-то обозначьте, где болит.
Спасибо Вам большое за помощь. Сейчас я уже неделю хожу в пластиковом гипсе, т.к. рукой приходится работать. Запястье сейчас не болит, т.к. гипс хорошо его фиксирует. Но на ночь снимаю, и утром чувствуется как-будто тяжесть в суставе. Если полностью вывернуть наружу, то можно почувствовать дискомфорт, может очень слабую боль в месте где крестик.
Но ранее, когда гипс я не носил, ортез плохо держал запястье и мне удалось понять, где находится болезненное место. После неудачного движения косой, возникла резкая боль. Но в покое ее не было, только если полностью вывернуть ладонь полностью нажужу и сильно сжать три первых пальца, как будто крестишься (при этом возникала резкая боль в месте креста ).
Golosa
09.06.2021, 21:44
Если полностью вывернуть наружу, то можно почувствовать дискомфорт, может очень слабую боль в месте где крестик.Боль в том месте, где нарисован крестик, нехарактерна для болезни Кинбека, для нестабильности сустава, для повреждения триангулярного хряща. Я бы обратил внимание на заключение УЗИ и МРТ исследований, где и там, и там обнаружено жидкостное образование именно в помеченном крестиком месте.
SergeyQuant
09.06.2021, 22:11
Боль в том месте, где нарисован крестик, нехарактерна для болезни Кинбека, для нестабильности сустава, для повреждения триангулярного хряща. Я бы обратил внимание на заключение УЗИ и МРТ исследований, где и там, и там обнаружено жидкостное образование именно в помеченном крестиком месте.
Спасибо большое, доктор. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать артроскопию? Или пока просто в гипсе походить, может само пройдет:bn:
SergeyQuant
09.06.2021, 22:23
Сейчас попробовал в разных положениях нагрузить запястье, если облакотиться на руки для отжиманий, болит вот здесь. А если облакотиться тыльной стороной, болит напротив этого крестика, но уже со стороны ладони
sead
10.06.2021, 03:50
... сказал с костью ничего нет, что скорее всего это повреждение мягких тканей в суставе. Записал на артроскопию....
Хотелось бы узнать мнение уважаемых докторов.
Спасибо большое.
я позволю себе высказаться крайне категорично и даже непрофессионально (ведь могу же я себя считать уважаемых доктором, правда?)
Я в своей деревне еще не видел больных, кому помогла бы артроскопия кистевого сустава. А вот тех, кому после артроскопии поплохело, периодически вижу . с учетом, что Ваш врач не видет явную DISI - я бы ему свою кисть не доверил
SergeyQuant
10.06.2021, 10:00
я позволю себе высказаться крайне категорично и даже непрофессионально (ведь могу же я себя считать уважаемых доктором, правда?)
Я в своей деревне еще не видел больных, кому помогла бы артроскопия кистевого сустава. А вот тех, кому после артроскопии поплохело, периодически вижу . с учетом, что Ваш врач не видет явную DISI - я бы ему свою кисть не доверил
Спасибо. Неужели артроскопия в самых лучших отделениях кисти Москвы не способна помочь? Я сам конечно не сторонник вмешательства в организм, но привык заниматься тяж.спортом и, можно сказать, работаю пчеловодом, поэтому хотелось бы по-возможности восстановить кисть, а не усугубить до последней стадии течения болезни.
Скажите, пожалуйста, выше доктора писали про функциональные рентген снимки. Можно уточнить, в каких положениях их необходимо сделать, чтобы точно было видно нестабильность лучезапястного сустава, чтобы врачам это было видно.
Спасибо большое.
Golosa
10.06.2021, 14:04
Сейчас попробовал в разных положениях нагрузить запястье, если облакотиться на руки для отжиманий, болит вот здесь. А если облакотиться тыльной стороной, болит напротив этого крестика, но уже со стороны ладониОбычно в тех местах, которые Вы отметили, при повреждении триангулярного хряща боли не бывает. Обычно.
SergeyQuant
10.06.2021, 16:54
Обычно в тех местах, которые Вы отметили, при повреждении триангулярного хряща боли не бывает. Обычно.
Спасибо большое.
Скажите, пожалуйста, выше писали про функциональные рентген снимки. Можно уточнить, в каких положениях их необходимо сделать, чтобы точно было выявить на них нестабильность лучезапястного сустава.
И что лучше делать по Вашему мнению. Артроскопия, или просто ждать:bn: