Проблемы с левым ТБС, грыжи и протрузии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с левым ТБС, грыжи и протрузии

Narizhnyak
11.04.2021, 21:28
Здравствуйте
Долго выбирал между разделами травматология и нерология. В итоге решил написать сюда.
Мужчина 48 лет. 190/78. Не курю. В течение примерно 3-х лет - активный образ жизни, но и большое время за компьютером и за рулем.
Активничал примерно так. 1 день силовые/ 1 день бег 30 мин + растяжка, воскресенье - выходной. Так 6 недель. 7-я - отдых, но тоже активный.
В 2013 обнаружили 3 протрузии
В сентябре 2020 изменил себе и пробежался 2 дня подряд. На 2-й день с утра после пробежки и выполнения растяжки "свело" спину. Ходил, спал нормально, но вот руками мог достать только до середины голени, хотя обычно доставал почти до земли.
Через неделя подвижность вернулась, боли прошли, решил сделать МРТ поясницы. По описанию - одна протрузия перешла в грыжу.
МРТ = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рентген поясницы = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был разгар 2-й волны ковида, выбрал военную поликлинику (я военный пенсионер), где местный невролог, несмотря диск МРТ (нет компьютера в принципе), выдал рекмомендации - не бегать и носить пояс штангиста.
Не бегал, пояс штангиста не носил, никаких болей или дискомфорта не испытывал.
В конце января 2021, внезапно при ходьбе обнаружил что не могу нормально оттолкнутся левой ногой. То есть правой шагаю на условный метр, левой - процентов на 20. Также резко ограничилась подвижность. Не мог нормально не согнуть не разогнуть, отвести/привести, ротировать в обе стороны. Дней через 4-5 все прошло. Но в конце февраля и марта ситуация повторилась. Не так остро.
Сделал МРТ ТБС = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И рентген в 2-х проекциях = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пришел с этим к ортопеду. Плюс принес рентген ТБС 2017 г. = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он назначил анализы, СКТ = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и остеосцинтиграфию.
Анализы все в норме кроме базофилов (1,1 при норме 1,0. До этого было 1,5) и СРБ = 14,6 при норме 5.
Важный момент - анализы сдавал на 22-й день после 2-й дозы Спутника. Антитела к ковиду подтвердились КП=7,5.
Понимаю что проблема носит неврологический характер и нужно идти к нормальному неврологу, но на данном этапе у меня только один вопрос.
Какова необходимость диагностической процедуры "остеосцинтография"? Ортопед нашёл на рентгене ТБСа 2017 г. справа 2 чёрные точки, которые в 2021 как-то изменились. И из=за этого якобы надо теперь колоть в вену что-то радиоактивное и тратить на исследование пол-дня. Я не против, но хочу узнать мнение профессионалов.

nebel
11.04.2021, 22:03
Вы не описываете неврологическую проблему. Данными жалобами занимаются ортопеды-травматологи.

Narizhnyak
12.04.2021, 09:32
Вы не описываете неврологическую проблему. Данными жалобами занимаются ортопеды-травматологи.

Ок, перенесу в другой раздел.
Вот только ортопед при осмотре сказал ровно наоборот.

Karakush
12.04.2021, 10:08
Здравствуйте.
МРТ ТБС у вас нет, папка пустая.
На МРТ поясничного отдела позвоночника ничего "криминального" нет.
На рентгенографии тазобедренных суставов- артроз, который вполне соотносится с вашим возрастом.
Ваша клиника вполне может соответствовать артрозу тазобедренного сустава в начальной стадии.
Тут нужно потестировать сустав. Можете все-таки прикрепить МРТ ТБС для исключения гораздо более редких патологий ТБС
Понимаю что проблема носит неврологический характер и нужно идти к нормальному неврологу, но на данном этапе у меня только один вопрос. пока ничто не указывает на неврологическую патологию.
Какова необходимость диагностической процедуры "остеосцинтография"?
этот вопрос лучше задать тому врачу, который назначил вам это исследование.
У вас есть или были онкологические заболевания?

Narizhnyak
12.04.2021, 11:07
Здравствуйте.
МРТ ТБС у вас нет, папка пустая.
На МРТ поясничного отдела позвоночника ничего "криминального" нет.
На рентгенографии тазобедренных суставов- артроз, который вполне соотносится с вашим возрастом.
Ваша клиника вполне может соответствовать артрозу тазобедренного сустава в начальной стадии.
Спасибо за оперативность. Какие кардионагрузки не противопоказаны? С бегом я завязал. Ходьба, ролики, велосипед, плавание?
Тут нужно потестировать сустав. Можете все-таки прикрепить МРТ ТБС для исключения гораздо более редких патологий ТБС

Да, = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

этот вопрос лучше задать тому врачу, который назначил вам это исследование.
он мотивирует это тем, что на рентгене 2017 года есть 2 чёрные точки. Я обвёл их красным - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И на свежем тоже, только уже в другом месте = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]
У вас есть или были онкологические заболевания?
нет и не было

nebel
12.04.2021, 11:10
У кого в Ростове Вы были?

Narizhnyak
12.04.2021, 11:14
У кого в Ростове Вы были?

У травматолога-ортопеда.
P.S> спасибо, я перенес в другой раздел, там мне уже ответили по существу...

Karakush
12.04.2021, 11:53
Кардионагрузки потому так и названы, что наибольшую нагрузку испытывает сердце. Для ответа на этот вопрос вам нужно к кардиологам, однако смело могу предположить, что если у вас не было никаких проблем с сердцем и на обычной ЭКГ нет каких-либо патологических изменений- то любые разумные нагрузки. В других случаях необходимо к кардиологу.
Если говорить о здоровье суставов- то можно делать любые упражнения,главное делать их технически правильно.
Предполагаю, что то образование, которое вы обвели, сподвигло вашего врача на онкопоиск. Однако исходя из того, как оно выглядит на обычной рентгенограмме, а уж тем более на МРТ, считаю , что нет никаких поводов предполагать злокачественную опухоль и потому сцинтиграфию считаю чрезмерно избыточной. (можно поспорить, каким именно доброкачественным является это образование, однако факт доброкачественности лично у меня сомнений не вызывает)
Впрочем, вероятно у коллег имеются свои мнения на этот счет..

germmed
12.04.2021, 13:49
А боли концентрируются в паховой области или по боковой поверхности сустава?

Narizhnyak
12.04.2021, 16:45
А боли концентрируются в паховой области или по боковой поверхности сустава?
в паховой

germmed
12.04.2021, 16:56
Не совсем понятно, у Вас претензии к левому тазобедренному суставу, а кружочки на правом. Всё таки, где болит?

Narizhnyak
12.04.2021, 17:06
Не совсем понятно, у Вас претензии к левому тазобедренному суставу, а кружочки на правом. Всё таки, где болит?
Слева
К тому что я описал в первом посте могу лишь добавить что все удивляются почему проблемы слева.
Потом узнают про грыжу которая тоже вылезла слева и все списывают на нее
Но на данном этапе меня прежде всего интересует ответ на вопрос о необходимости процедуры про которую я писал

Narizhnyak
13.04.2021, 11:02
Всем спасибо за вовлеченность. Принял решение отказаться от остеосцинтиграфии и пересдать С-реакт белок. С этим пойду

germmed
13.04.2021, 14:20
У меня-то как раз нет удивления почему болит слева. На снимках есть небольшой синовит в левом тазобедренном суставе. И боли, которые Вы описываете, характерны для патологии тазобедренного сустава. Учитывая повышение СРП и наличие синовита, советовал бы обратиться очно к ревматологу

Narizhnyak
13.04.2021, 14:56
У меня-то как раз нет удивления почему болит слева. На снимках есть небольшой синовит в левом тазобедренном суставе. И боли, которые Вы описываете, характерны для патологии тазобедренного сустава. Учитывая повышение СРП и наличие синовита, советовал бы обратиться очно к ревматологу
Спасибо
Обращусь
Снимки - рентген это года?
Антитела к ковидуу как то влияют на этот СРБ?

Narizhnyak
15.04.2021, 14:06
Спасибо

Антитела к ковидуу как то влияют на этот СРБ?

Пересдал. Стало 0,5 (было 14,6). Наверное влияют...

germmed
16.04.2021, 09:43
Можно рассматривать, как возможную ещё причину боли, повреждение хрящевой губы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Без проведения тестов сложно более определённо сказать

Narizhnyak
16.04.2021, 11:03
Можно рассматривать, как возможную ещё причину боли, повреждение хрящевой губы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Без проведения тестов сложно более определённо сказать
Это импиджмент-синдром?
При одновременном приведении, сгибании и внутр ротации у меня бывает дискомфорт.
Например при плавании определенным стилем.
Но вот только это повреждение должно быть видно на МРТ, а со слов врача там (слева) всё норм.

germmed
16.04.2021, 11:58
Но вот только это повреждение должно быть видно на МРТ, а со слов врача там (слева) всё норм.
Ну, не совсем норм. Есть отек кости в месте где хрящевая губа крепится и структура губы неоднородная + синовит.
Вот на этой картинке хорошо видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Narizhnyak
16.04.2021, 12:21
Ну, не совсем норм. Есть отек кости в месте где хрящевая губа крепится и структура губы неоднородная + синовит.
Вот на этой картинке хорошо видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо, это больше похоже на правду. И за ссылочку с упражнениями тоже.
Если можно один вопрос еще - этот синдром он по идее должен быть виден на рентгене - ну там головка в шейку неправильно переходит. Как-то так. А никто не говорит. Справа только говорят, но там не болит, и тест отрицательный.
Хотя с другой стороны я вижу, что сустав по рентгену за 4 года изменился...

Narizhnyak
22.04.2021, 15:01
Как я понял, это надо убирать это хирургически.
Насколько важно это сделать в ближайшие месяц-два, если на качество жизни это особо не влияет?
И возможна ли в моём случае артроскопическая операция, не открытая?
Тесты подтвердили ФАИ левого ТБСа

germmed
22.04.2021, 16:11
Если на качество жизни не влияет, то можете всё оставить как есть.