Что с коленями? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что с коленями?

Buraha
12.04.2021, 22:41
Здравствуйте, Мне 38 лет, женщина, вес и рост в норме, все было отлично. И 2 мес назад стала замечать усталость в коленях после часовой тренировки в спортзале (аэробика без тренажёров) с каждым разом все хуже. Жение, ноюшая боль, обратилась к врачу, сделали рентген, все хорошо, сделали МРт: дегенеративные изменение заднего рога медиального мениска 2 степени по столлер, повреждение волокон передней крестообразной связки, подсужожильный бурсит подколенной мышцы, умеренно количество внутрисустпвного выпота. Синовиальная, киста подколенной ямки. Предложили аркоксиа 90 мг 7 дней и потом уколы плазмы в колено. Я обратилась в другую клинику (спорт клиника) с тем же МРт и получила другой диагноз хондромаляция, надколенника 2-3 степени, возможно нужна операция хондропластика
Подскажите, что делать? Почему разные диагнозы? Как быть?
Попробую прикрепить ссылку на гугл диск мрт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, помогите! Я в СПб.

germmed
13.04.2021, 08:03
На снимках есть повреждение хряща на ретропателлярной поверхности, но хондропластика, на мой взгляд, тут перебор. Я бы оперативное лечение пока совсем на рассматривал. Основой упор я бы делал на лечебную гимнастику ( погуглите Patellofemoral exercises ). Гимнастика должна быть ежедневно. При болях сустав охлаждать, обезболивающее принимать по необходимости. PRP-терапию вполне можно рассматривать, как вариант лечения.

Buraha
13.04.2021, 09:29
Дмитрий Владимирович, благодарю Вас за ответ! Подскажите пожалуйста ещё, можно ли ездить на велосипеде? И кроме PRP терапии нужны ли уколы гиалуроновой кислоты в сустав и курсы хондропротекторов и витаминов ( хондроитин, коллаген курсами по 2 мес 2 раза в год). То есть я правильно понимаю, что есть и хондромаляция надколенника и изменения мениска. Гимнастику делать буду ежедневно. Подскажите, вы в СПб? К вам можно попасть? Благодарю заранее!

germmed
13.04.2021, 14:25
Я про мениск ничего не говорил.
Эффективность гимнастики наступает через 4-6 недель. Вы можете просто начать с гимнастики, если через месяц улучшений не будет, то думать о внутрисуставных процедурах.
ПС: Я весьма далеко от Санкт-Петербурга ))

Buraha
13.04.2021, 15:23
Дмитрий Владимирович, благодарю Вас! Значит с мениском все в порядке, дело в надколеннике. К гимнастике приступаю сегодня же. А можно на велосипеде кататься? И нужно ли ходить в надколенниках? Или только при физ упражнениях, или вообще не нужно? Спасибо Вам, простите за кучу вопросов🙏

germmed
14.04.2021, 05:19
На велосипеде кататься можно, только соблюдать правильную посадку. В наколеннике не вижу необходимости

Buraha
14.04.2021, 08:55
Спасибо Вам огромное, буду делать все, что Вы сказали! Благодарю!

Buraha
19.04.2021, 12:40
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, мспробоваоп несколько видов гимнастики, как я, поняла главное чтобы не было боли и развивать 4х главную мышцу. Самым хорошим комплексом мне стал вот этот.Прсмотрите пожалуйста, это то, что нужно?
И ещё дополню его вот этим
Благодарю Вас!

doctorSergei
19.04.2021, 13:02
можете посмотреть еще и на этом канале: Ask Dr. Jo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])