Рецидив чесотки? Соскоб отрицательный [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив чесотки? Соскоб отрицательный

AlenaSemenova
28.04.2021, 15:17
Здравствуйте. Пациент - мальчик 7 лет, дцп, лежачий, интеллект не сохранен, руками не владеет, поэтому не чешется.
В середине февраля всей семьей (мама, папа, сын и дочка 3 лет) пролечились от чесотки бензил бензоатом 20% (детям разводили пополам с детским кремом, так как 10%-ной мази в аптеках нет). Долгое время преследовала паранойя, что мы все неизлечимо больны и никогда от паразита не избавимся. И только я успокоилась, как стала замечать у сына пятна, которые очень уж похожи на те, что были зимой. Сначала убеждала себя, что это что-то другое. Но пятен становилось все больше, появилась сыпь в виде дорожек. Сходили на прием в КВД, дерматолог уверена, что сыпь не похожа на чесотку и что это аллергия, я упросила взять соскоб - соскоб отрицательный. Но открыла февральские фотографии - мне кажется, один в один то же самое.
Дело в том, что зимой точный диагноз нам поставили спустя месяц и десяток врачей. Сын к тому времени с головы до ног был в разнообразной сыпи. Очень не хотелось бы повторения.
Как и зимой, сейчас сыпь начала распространяться с головы, далее на шею, плечи, спину, живот и ноги. Сейчас живот и ноги пока чистые.
На данный момент сыпь в виде отдельных прыщиков появилась у мужа (ребенок спит с папой), сильного зуда, который был в прошлый раз, у мужа нет.
1. Скажите, пожалуйста, действительно ли это не типичная сыпь и не похожа на чесотку?
2. Может ли соскоб быть ложноотрицательным?
3. Можно ли пролечиться медифоксом, если это всё-таки рецидив? От бензил бензоата детям очень жгло кожу, сильно кричали, оба склонны к атопическому дерматиту.

AlenaSemenova
28.04.2021, 15:20
Еще фото

Dr.Volgina
29.04.2021, 20:56
Чтобы точно поставить диагноз надо смотреть все тело, а не частями.
Нужен повторный осмотр дерматолога ребенка и папы вместе.
Можно вызвать дерматолога на дом.