Прелом большой берцовой кости 13.03.21. Сделана операция остеосинтеза пластиной. 18.03. Сечас с 23.04 в зоне расположения пластины кожа на ноге теплая. Иногда горячая. Редко остывает. Врач помял пощупал в травмпункте сказал что нормально но надо смотреть. Должна ли пластина нагреваться?
alex2006mobile
29.04.2021, 11:25
Должна ли пластина нагреваться?
Повышение кровообращения в области операции закономерно. Если нет скопления жидкости, которая может инфицироваться, то беспокоиться особо не о чем.
Karakush
29.04.2021, 11:26
Необходимо исключить инфекцию. Я бы рекомендовал бы сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови (С реактивный белок + прокальцитонин) и выполнить для начала рентгенографию голени
Gerko
29.04.2021, 11:50
Ренген делали 23.04. Врач сказал нормально. Я обратил внимание на то что нога греется по всей длине пластины. Но рекомендаций не было. 27.04 покраснение рядом со швом. Болела дергала. 28.04 обращение в ьравмпункт с данными симптомами. Врач осмотрел и помял место пытаясь выдавить что нибудь. Сказал отделяемого нет и свища нет. Но обязательно к ним на осмотр 30. Нога по приезду остыла покраснение ушло внизу у шва а верхняя часть плостины была горячая. К вечеру опять нагрелась. Температура к весеру 37.1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gerko
29.04.2021, 11:59
Из лекарств принимаю тромбоасс 100мг и омез
Gerko
30.04.2021, 12:57
Сегодня был у врача. Внешний осмотр. Сказал внутренне воспаление и прописал Орцепол ВМ 2 р/д и мазать ногу Беталином 2-3раза. Вот тот же врач на мои вопросы что греется нога 23.04 ничего не сказал, 28.04 другой врач пощупал посмотрел сказал не надо ничего. А сегодня требуется терапия антибиотиками. И прогноз не благоприятный(. Вчера была температура 37.1 и вечером резко нормализовалась. Сегодня 36.8 пока. Я так понял пока не вылезит свищь или не нормализуется то такое лечение это нормально?
Gerko
12.05.2021, 12:16
Пропил лекарства. 7.05 сделал рентген смущает замедленная консолидация. И отсутствие динамики между этим сником и предыдуще и у предыдущего тоже динамика отсутствлвала. Покраснение на ноге уменьшилось. Греться тоже стала не так. Сращевание идет нормально? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
12.05.2021, 12:29
Покраснение на ноге уменьшилось. Греться тоже стала не так.
Значит, речь больше о воспалительной реакции, а не о нагноении, что успокаивает.
Сращевание идет нормально?
Да кто ж его знает, снимок-то не представлен.
Gerko
12.05.2021, 12:52
Значит, речь больше о воспалительной реакции, а не о нагноении, что успокаивает.
Да кто ж его знает, снимок-то не представлен.
Снимок заказал как появится выложу. Но пишут не меньше суток. Просто только сегодня в эл.карте появилось. Праздники
alex2006mobile
12.05.2021, 19:00
Снимок заказал как появится выложу. Но пишут не меньше суток.
Не понимаю, о чем речь. В Москве есть десятки, если не сотни рентгеновских кабинетов, где могут сделать и тут же на диске выдать любой желаемый снимок.
В любом случае, вопрос типа "СращЕвание идет нормально?" должен предваряться демонстрацией соответствующей рентгенограммы.
Gerko
13.05.2021, 16:12
снимок-то не представлен.
Вот снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gerko
13.05.2021, 18:15
Не понимаю, о чем речь. В Москве есть десятки, если не сотни рентгеновских кабинетов, где могут сделать и тут же на диске выдать любой желаемый снимок
В Москве не во всех травмпунктах есть или работает. В одном травмпункте врач. а ренген через 3 квартала в детском. Потом обратно. И так бывает. В Москве. И снимки не дают на руки. Спасает эл.мед карта:bn: конечно есть платные но там и цены.. и не наездишься.
alex2006mobile
13.05.2021, 19:37
Вот снимок
По картинке такого качества можно только сказать, что все остается на месте.
Стоило бы показывать не фото с экрана, а попросить собственно файлы
Gerko
13.05.2021, 22:04
По картинке такого качества можно только сказать, что все остается на месте.
Стоило бы показывать не фото с экрана, а попросить собственно файлы
Файлы есть но вместе с программой. Zip архив. Какие именно относятся из них к рентгенку я не знаю. Архив 80мб
alex2006mobile
13.05.2021, 23:04
Файлы есть но вместе с программой. Zip архив. Какие именно относятся из них к рентгенку я не знаю. Архив 80мб
Залить на любой хостинг типа google disk, а сюда прислать ссылку на скачивание. Можно только файлы из фолдера /DICOM, если он есть. Если не получается разобраться, где лежат собственно изображения, то отправляйте всё.
Gerko
14.05.2021, 10:10
Залить на любой хостинг типа google disk, а сюда прислать ссылку на скачивание. Можно только файлы из фолдера /DICOM, если он есть. Если не получается разобраться, где лежат собственно изображения, то отправляйте всё.
Спасибо. Папки DICOM ненашел. Вот ссылка на zip архив
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
15.05.2021, 00:53
Спасибо. Папки DICOM ненашел. Вот ссылка на zip архив
Не видно убедительных признаков сращения. Операцию как будто вчера сделали. С нагрузкой на ногу лучше не спешить. Пока стоит уделить внимание движениям в голеностопном суставе.
Gerko
15.05.2021, 12:48
Не видно убедительных признаков сращения. Операцию как будто вчера сделали. С нагрузкой на ногу лучше не спешить. Пока стоит уделить внимание движениям в голеностопном суставе.
Вот это то и смущает, уже почти 2 месяца с операции(18.03) а на снимке(07.05) нет признаков:bn:. Нагрузку не делаю, врач тоже говорит рано.Голеностоп в движении на себя тоже тяжело продвигается. Ступня не становится в положение при котором бы можно стоять. Угол перпендикулярный пока не получается. Мысок тяну на себя а он не идет. Я так понимаю берцовые кости вообще медленно заживают. И покраснение еще до конца не прошло.
kotyuk
15.05.2021, 22:48
Через два месяца при переломе большеберцовой кости я убедительных признаков сращения почти никогда не вижу, поэтому именно это вряд ли является поводом для беспокойства. Пока еще рано, чтоб они были.
alex2006mobile
16.05.2021, 10:40
Вот это то и смущает, уже почти 2 месяца с операции(18.03) а на снимке(07.05) нет признаков
Нет сведений, насколько обнажали кость в ходе операции, т.е. насколько пострадало кровоснабжение концов отломков.
Голеностоп в движении на себя тоже тяжело продвигается.
Это важнее сращения. Надо тянуть стопу с помощью простыни или полотенца. К этому сроку уже вполне возможно восстановить полную амплитуду.
kotyuk
16.05.2021, 11:05
Надо тянуть стопу с помощью простыни или полотенца.
А если это делать при согнутом колене, то будет легче, т.к уберется натяжение с икроножных мышц и Ахилла.
Gerko
16.05.2021, 14:32
Спасибо большое. Буду тянуть. Я так понял плохая подвижность это нормально. Буду разрабатывать. Главное не сломать. Смущает что покраснение до конца не ушло хоть и сместилось в сторону ото шва и припухло ннмного. Может мало по времени пропил лекарства и не долечился:bn: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не болит ни само ни рядом
alex2006mobile
16.05.2021, 22:06
Спасибо большое. Буду тянуть. Я так понял плохая подвижность это нормально.
Нормально через два месяца после операции - это уже полная амплитуда.
Смущает что покраснение до конца не ушло хоть и сместилось в сторону ото шва и припухло ннмного.
Похоже. пока речь о неинфицированной гематоме/сероме. Нет гноя, и хорошо. Но за пару дней это не рассосется.
kotyuk
17.05.2021, 00:30
Похоже. пока речь о неинфицированной гематоме/сероме. Нет гноя, и хорошо. Но за пару дней это не рассосется.
Или лигатурный свищ хочет образоваться. Если Викрилом зашили, то он может успеть рассосаться до формирования свища и процесс может затихнуть сам по себе. Зависит от толщины нитки и количества узлов))
Gerko
17.05.2021, 11:37
Показался врачу. Врач пощупал, посмотрел. Сказал процесс в мягких тканях. Прописал еще курс Орцепола. На свищь сказал не похоже
Gerko
13.06.2021, 14:17
21.05 был госпитализирован в стационар. Диагноз при поступлении
Основной диагноз: L02.4 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности.
Абсцесс правой голени. Остеомиелит правой большеберцовой кости Состояние после МОС правой большеберцовой кости пластиной от 18.03.21.
Диагноз при выписке
Основной диагноз: L02.4 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности.
Абсцесс правой голени. Состояние после МОС правой большеберцовой кости пластиной от 18.03.21 абсцесс.Вскрытие абсцесса правой голени. 21.05.2021 г.
Наличие осложнений: нет.
Состояние при выписке
Местный, локальный статус: локальный статус: Периферических отеков нет На голени рубцы без признаков воспаления. На передней поверхности правой голени в н/3 сбоку от рубца послеоперационная рана 1х0.3 см.Дном раны является металлическая пластина.Гнойного отделяемого нет. Перифокальное воспаление отсутствует.
Заключение
Воспалительные явления купированы. Прогрессирования процесса нет. Рана чистая, гранулирует, заживает вторичным натяжением. В продолжении стационарного лечения не нуждается. Рана 12 дней сухая, обработка бетадином. Но на 14 день жидкие выделения. Сечас обработка левомеколь+бетадин. Выделение гноя. Врач говорит реакция на пластину и её надо удалять. Пока по возможности тянет чтобы просто удалить пластину без фиксации аппаратом. Снимки от 11.06 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gerko
13.06.2021, 14:21
Также врач сказал что при удалении пластины долгое время нельзя будет на ногу операться. Так как нагрузку она не выдержит. Какие могут быть варианты и примерные сроки востановления самостоятельного передвижения? Ортез, гипс, трость? Пока конечно больничный но работа не очень то и ждёт, нужно както выходить из этого состаяния и хотябы представлять варианты и сроки. Пусть и не самые радужные
sead
13.06.2021, 21:50
согласен с Вашим врачем. 3 мес после операции - я бы убрал пластину и пользовался бы ортезом. ортез немного хуже для удержания отломков, чем гипс, но зато можно нормально принимать душ и делать перевязки. Костыли и нагрузка на ногу в ортезе процентов 30-40 от веса тела (для пробы наступите на напольные весы, чтоб почуствовать, что такое 30-40 процентов).
sead
13.06.2021, 21:52
если работа сидячая - можно возвращаться на работу. Если физический труд - надо ждать до появления рентген-признаков сращения (неизвестно, сколько это займет времени)
Gerko
14.06.2021, 11:52
согласен с Вашим врачем. 3 мес после операции - я бы убрал пластину и пользовался бы ортезом. ортез немного хуже для удержания отломков, чем гипс, но зато можно нормально принимать душ и делать перевязки. Костыли и нагрузка на ногу в ортезе процентов 30-40 от веса тела (для пробы наступите на напольные весы, чтоб почуствовать, что такое 30-40 процентов).
Надеюсь что нынешнее состояние уже позволит удалить пластину без установки спицевого аппарата. Работа да в основном сидячая. Но вот доаехать и дойии до работы, на костылях не вариант. Хотябы с тростью. Много ступеней. Экскалаторы. И около 2х км пешком в 1 конец. Такси нереально по цене
alex2006mobile
14.06.2021, 21:02
Надеюсь что нынешнее состояние уже позволит удалить пластину без
Чего гадать - надо во время удаления оценить подвижность на уровне перелома, и сделать снимки без пластины. На основании актуальных данных и решить, какие дальнейшие меры оптимальны.
kotyuk
19.06.2021, 23:35
Надеюсь что нынешнее состояние уже позволит удалить пластину без установки спицевого аппарата. Работа да в основном сидячая. Но вот доаехать и дойии до работы, на костылях не вариант. Хотябы с тростью. Много ступеней. Экскалаторы. И около 2х км пешком в 1 конец. Такси нереально по цене
Сильно рано начинать ходить с тростью в такой ситуации после удаления пластины.