КП позвоночника у ребенка 6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : КП позвоночника у ребенка 6 лет


vwz110
20.06.2021, 18:24
Добрый день.
Девочка 6-ти лет (хронических заболеваний нет, есть только реакция пищевой непереносимости на молочку). Неделю назад (12.06) подпрыгнула и упала на попу на уличную плитку. Остановки дыхания не было, поплакала минут 5, пожаловалась на боль в спине справа снизу. Не могла бегать, наклоняться, прыгать больно было. Поскольку были в санатории, то осмотрел нас в тот же день врач-ортопед. Сказал, что отработал в травматологии 5 лет и не видит ничего критичного. На следующий день жалоб не было, она скакала/прыгала, ползала на турниках и тп. Через день пожаловалась на боль, нас опять осмотрели, при осмотре болей не было. Потом тоже периодически жаловалась на боль в лежачем положении, при этом на площадке ползала как акробат. А горе-мамаша (я) ей разрешала....В итоге мы вернулись раньше, я испугалась, что долго не проходит. Сходили к травматологу на осмотр. Сказала всё в норме, скорее всего ушиб, болевых ощущений не было на момент осмотра. Если боль не будет проходить, ренгтен в боковой проекции на предмет компрессии.
Сегодня выполнили. По результатам рентгена назначено МРТ (поскольку врач заподозрил физиологич.клиновидность позвонков, рентген делали лёжа), которое подтвердило перелом двух позвонков. Результаты прилагаю.
Вопросы:
1) Есть ли переломы? (теплится надежда еще...);
2) Понимаю, что на сайте масса подобных тем, но случай каждый индивидуален. Подскажите, какая тактика в нашем случае? Прописали как многим корсет, физио и т.п;
3) Два года с таким переломом стоят на учете чтобы что? Будут ли с нашим переломом какие-то последствия?
Буду благодарна за консультацию, потому что если всё серьезно, мне надо увольняться с работы. Если их назначения излишни, полтора месяца сможем перебиться (как Ваши консультанты зачастую пишут)


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctorSergei
20.06.2021, 23:17
компрессионный перелом есть. но совершенно стабильный, неосложненный.
никаких далеко идущих последствий не ожидается.

vwz110
21.06.2021, 00:01
Большое спасибо за внимание!!!
Поправьте меня,если что не так:
1) жить обычной жизнью сидеть/стоять, ходить без "акробатических этюдов" 6 недель от момента травмы;
2) по истечение 6 недель не делать никаких контрольных снимков и возвращаться к "стоянию на голове" и танцам?;
3) из полезного делать упражнения и по возможности в бассейн.

И ещё... Есть ли контакты врача в нашем городе (Ярославле), который дал бы подобные рекомендации, дабы меня не сожгли на костре бабушки и воспитатели..


doctorSergei
21.06.2021, 12:58
в принципе так. ориентироваться на жалобы ребенка.
по п2. - если нет никаких жалоб - то да, обычный образ жизни.
плавание строго при отсутствии болевого синдрома.

vwz110
23.06.2021, 18:44
Добрый вечер.
Пыталась найти в городе врача с подобными убеждениями, дабы получить официальное заключение с такими рекомендациями.... Нашла врача, к которому ездят даже из Европы и которая сама там проходит обучение... И я в шоке. Возникли вопросы снова. Если сможете, прокомментируйте, пожалуйста (заключение и рекомендации прикладываю):
1) Она сказала, что перелом грудных позвонков с 4 по 8, а в заключении два позвонка. Сколько на самом деле?;
2) По рекомендациям лежать нам МЕСЯЦ ввиду того, что присутствует мышечная дистония и на ее фоне реабилитация проходит тяжелей (спортсменов она "не укладывает"). Надо ли лежать, если присутствует слабость мышц?
3) Корсет надевать на 6-12мес, жесткий, от плеч до крестца, дабы убрать в том числе прогиб в пояснице, крыловидные лопатки...;
4) Не сидеть полгода точно. На фоне сопутствующих проблем можно/нельзя?
5) Это моя боль.... Сказала, что позвонки могут не принять ту же форму и что это грозит остеохондрозом, плюс перелом мог повлиять на зону роста и это будет более-менее понятно через 2 месяца, поэтому может (маловероятно, но всё же) стоять вопрос об операции.....;
6) Это мой шок... Сказала, что в Европе и США не лечат такие переломы и в принципе мало детей лечат лишь потому, что у них есть только реабилитация и "что выросло, то выросло". Привела пример: "им проще вставить крутой протез, чем пытаться сохранить часть тела". Сказала именно поэтому в РФ осталась школа СССР, потому что пытаются человеку помочь, а не потом разгребать возникшие на фоне "нелечения" болячки... Как на Ваш взгляд?

vwz110
23.06.2021, 18:47
221015

221016


doctorSergei
23.06.2021, 21:05
прям из Европы ездят(жаль не из Австралии и Канады)? прям там обучалась? ну круто.. куда тогда нам с вами темным.
не спросили: а без переломов остеохондроз не развивается?

к слову - обидно, что ваш доктор не дружит с компьютером и принтером.. читать каракули (сам такой, курица пишет понятнее) нет сил.
в америках всяких далеко не проще вставить некий крутой протез, и "что выросло - то выросло" не тождественно "рос нормально, но случилась беда".

ох тыж.. даже операцией стращают.

на МРТ отек и ушиб нескольких позвонков, хоть сколько то заметная компрессия у двух. и то на скидку до 10%.

так что ничего из перечисленного не надо. совсем.

Igoryaka
24.06.2021, 19:05
Здравствуйте!
Поддерживаю то, что написал Сергей Владимирович.

При желании можете очно или онлайн проконсультироваться и получить ещё мнение у травматологов докдети.

Олег Сажников.

sead
24.06.2021, 22:22
Сказала, что в Европе и США не лечат такие переломы и в принципе мало детей лечат лишь потому, что у них есть только реабилитация и "что выросло, то выросло". Привела пример: "им проще вставить крутой протез, чем пытаться сохранить часть тела". Сказала именно поэтому в РФ осталась школа СССР, потому что пытаются человеку помочь, а не потом разгребать возникшие на фоне "нелечения" болячки... Как на Ваш взгляд?

На мой взгляд, дичайшая чушь


vwz110
25.06.2021, 12:02
Большое всем спасибо за уделенное время! Это неоценимая помощь!!!
Отдельное спасибо Сергею Владимировичу за "вертикализацию меня" после буквально обморока у травматолога, когда она сказала про зоны роста...
Если кто-то может мне дать официальное заключение онлайн, напишите, пожалуйста.
Накрайняк обращусь в докдети, как было указано. Немного побаиваюсь просто теперь) Не скатиться бы в раздел "Психотерапия"))
Еще раз огромное спасибо!!!

vwz110
01.08.2021, 20:59
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Появился вопрос:
Дочка последние две недели периодически стала как будто задыхаться: пытаться вдохнуть глубоко, как будто воздуха не хватает. К вечеру каждый день начинает вздыхать просто. И раз 5 уже до задыханий. Поскольку у меня самой в детстве такое было на фоне стресса, я вроде не стала беспокоиться сначала и просто успокаивать/отвлекать ее.
Но сегодня вечером она перевернулась на кровати (смотрела мультик) с живота на спину и начала задыхаться. И у меня возникла мысль, не может ли это быть связано с травмой? (Ребенок двигается в обычном режиме, болевых ощущений в спине нет, хронических заболеваний тоже нет)

vwz110
10.11.2021, 23:14
Добрый вечер) Прошу прощения, что снова поднимаю тему... Но мне хочется здесь проконсультироваться, чтоб понимать вектор действия, потому что бездействовать я уже не могу.
Ребёнок продолжает глубоко вздыхать чаще вечером. В положении лёжа иногда просто глубоко вздыхать, иногда до задыханий (особенно на животе, подпирая щеки руками). У нас есть пульсоксиметр, пару раз замеряли уровень кислорода:98.
Не пошла ко врачу потому что 1)думала это нервное (замечала, что либо понервничает, либо в радостном ожидании, к примеру, гостей), 2) болей при этом нигде не было; 3)очень глубоко дыша перед сном, с момента засыпания дыхание становилось абсолютно ровным.
Вопросы:
1. Может ли такое быть связано с перенесённой травмой? Болевых ощущений нет, на обычном осмотре у ортопеда всё в норме (не хочется лишний раз делать рентгены, мрт) ;
2. Если не может быть связано с травмой, в какой раздел мне двигаться? С учётом того, что сердце проверено в 5лет (сказали норма, только овальное окно ещё открыто 2мм); ЭЭГ в 4 года норма (был тоже нервный тик на фоне радостных событий раскрывала рот и подрагивала).


nebel
11.11.2021, 17:20
Вам с ребёнком надо бежать на психотерапию. Вы в жуткой тревоге, ребёнок все на себя проецирует. Отсюда и задыхается. Вы рискуете вырастить ипохондрика и неврастеника.

vwz110
11.11.2021, 19:45
Благодарю Вас. И послушаю Вашего совета обязательно!!!

vwz110
15.03.2022, 22:40
Добрый вечер.
Прошу совета.
У дочки очень редко с декабря стали ножки болеть, когда мы долго ходили или после занятий в подгот.классе в школе (ей непривычно столько сидеть). Болели по задней поверхности. Потом проходили.
Я планово в декабре (после травмы) попала на приём к ортопеду Вавилову Максиму Александровичу (пишу ФИО для тех, кто будет читать и не знать как я, куда бежать в Ярославле, чтоб "не уложили " с КП месяц...). Он сказал, что правильно не лежали, травма незначительная, все предыдущие диагнозы (вальгус, неровная осанка, лордоз) снял. Сказал абсолютно здоровый ребёнок, если ножки болят, погладьте, всё пройдёт)
Только вот месяц назад у неё стала болеть то одна, то другая нога. По задней поверхности... С локализацией сложнее: то и стопа болит, то просто вся нога сзади).. Я подумала, что может неудобная обувь зимняя (куома, подошва дубовая, ребёнок подвижный).. Один раз ночью стонала, болела нога так, с утра просыпается, норм. Но сегодня она первый раз сказала, что на тренировке (танцы) болела нога, было больно бегать (сзади бедро, потом и сзади колено показала).
Стыдно спрашивать, я уже замучала вас...но если б болели обе, подумала бы на боли роста,у самой в детстве было, отчётливо помню боль. А тут то одна, то другая. И вступить больно, после танцев прыгала на одной ноге...
1) может ли быть связано с травмой летней?
2) надо ли куда-то бежать? Или так мышцы может "сводить", раз с утра проходит...
Мне, конечно, вариант "просто погладьте" нравится больше..


Nikkitta
15.03.2022, 23:07
Здравствуйте
1. Не может
2. Не надо. То одна, то другая = обе. Просто погладьте.

vwz110
07.01.2025, 12:22
Добрый день.
Девочка, 10 лет, рост 131см, вес 23кг. Ранее (в 6 лет) был компрессионный перелом в грудном отделе. Жалоб на боли с того времени не было. Сразу оговорюсь, что традиционные рекомендации не выполняли, текущий вопрос не связываю с той травмой, место тоже другое.
В июле этого года она с бортика детского бассейна прыгнула в воду (высота 50см), прыгнула с резким разворотом на ноги, поплыла и заболела спина между лопатками (при прошлом переломе боль была намного ниже). Спустя 5-6 дней спина прошла, боль я связывала с тем, что потянула связки/мышцы и-за разворота. В больницу не обращались (наверное, зря все-таки), с того момента жалоб не было, несмотря на ее большую двигательную активность.
03.01.25 дочка прям около меня на снежной дороге просто немножко поскользнулась и села на попу «на одну сторону» (в теплой куртке, теплых штанах) и у нее заболела спина в том же месте, что и летом. Позже было больно прыгать немного и сейчас еще (07.01.25) спина побаливает при большой активности, но сильно не беспокоит.
Понимаю, что это форум для предметных консультаций, но учитывая сколько кругов ада мы прошли в прошлый раз, хочу спросить, есть ли необходимость в выполнении рентгена/МРТ? Текущее падение было таким легким, что там сломать что-то надо постараться, из-за него я бы даже здесь не писала, а я переживаю, могут ли летние проблемы сказываться сейчас? Если бы летом было что-то серьезное, появились бы неврологические проблемы или что-то другое?

Nikkitta
08.01.2025, 21:59
Здравствуйте.
Необходимости нет.
Никакой связи нет.


alex2006mobile
11.01.2025, 09:55
В июле этого года она с бортика детского бассейна прыгнула в воду (высота 50см), прыгнула с резким разворотом на ноги, поплыла

Я бы советовал прекратить пытаться "наздравствоваться на каждый чих". Не надо в таких подробностях годами(!) следить за каждым прыжком или падением. Неадекватная тревожность и мнительность - бОльшая проблема, чем ушиб, растяжение или даже перелом.