Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна, 33 года.
В течение последних месяцев 10 иногда беспокоят следующие симптомы: если ночью пытаюс открыть резко глаза (когда ребенок проснулся)-ощущение песка. Сразу открыть не могу, стою пару секунд с закрытыми- потом открываю. В ноябре, после такого просыпания (не помню, чтобы глаз поранила), был кератит правого глаза- карнерегель и гентомицин помогли быстро. Но все-равно иногда есть ощущение песка ночью.
Недавно обратилась к окулисту.
Диагноз: острый кератит обеих глаз. Сказала, что есть небольшие поражения роговицы. Видны они после закапывания какого-то вещества и в определенном фильтре.
Назначено: левомицитин 4 раза в день, карнерегель 4 раза в день, деринат 4 раза в день. Но, мне кажется, это лечение подсушивает глаза.
Была у ЛОРа- диагноз- хронический субатрофический ринофарингит- воспалительного процесса нет, слизистая "тонкая?"(лечение- витамины, ингаляции, промывания).
Немнго истории: в 2006 году отдала ребенка в сад- начались частые болезни- и я ВСЕМИ вирусными болезнями болела вместе с дочкой- где-то до середины 2007 года, самой толком лечиться некогда было, т.к. работа...
Еще в феврале 2007 года переехали в новый офис, который находится в самом грязном районе города- литейка почти за окном- выбросы пару раз в неделю- сизый дым за окном...
Работаю за компьютером- но монитор хороший.
TanyaYa
26.02.2008, 11:56
Сдавала анализы 19 февраля:
ИФА
Herper simplex IgM отриц, IgG 1:6400
Cytomegalovirus IgM 1:200 полож, IgG 1:400.
И еще: 2 февраля перенесла вирусную инфекцию: небольшая температура, но тело ломило, почему-то было больновато голову поворачивать (в районе шеи), слегка был заложен нос но все симптомы прошли за 2 дня.
Формула крови Лимф.40, моноц.9, сегм\ядерн.46, пал\ядерн.3, эозиноф. 1, базоф. 1
Иммунограмму и анализы на инфекции сдавала по направлению окулиста.
На сегодня ничего, кроме глаз, не беспокоит.
Что показывает моя иммунограмма? какое лечение вы бы назначили?
Что делать с цитомегаловирусом- сразу лечить или пересдать анализ?
И обязателен ли левомицетин? (воспаления нет, выделений гнойных нет)
AmurR
26.02.2008, 21:13
Похоже на недостаток слезы.
BASS
26.02.2008, 22:31
Недавно обратилась к окулисту.
Диагноз: острый кератит обеих глаз. Сказала, что есть небольшие поражения роговицы. Видны они после закапывания какого-то вещества и в определенном фильтре.
Назначено: левомицитин 4 раза в день, карнерегель 4 раза в день, деринат 4 раза в день. Но, мне кажется, это лечение подсушивает глаза.
Когда недавно смотрел Вас офтальмолог и что осталось на сегодня из того, что он видел? Все что Вы описываете похоже на аденовирусный кератоконъюнктивит. Вмешательство в иммунную систему дело очень серьезное, поэтому иммунограмму Вам должен комментировать тот кто рекомендовал ее сделать. Состояние глаз ИМХО не требовало этого.
Если глаза спокойны и Вас беспокоит только чувство сухости (экология и характер работы способствуют этому), то закапывайте просто один из слезозамещающих растворов (натуральная слеза, хило-комод, хилозар-комод, гипромеллоза, систеин и т.п.)
TanyaYa
27.02.2008, 13:17
Спасибо вам большое за ответ!
Первый раз офтальмолог смотрела 12 февраля, сегодня был повторный визит. Врач сказала, что эрозий стало меньше, но ни не прошли. Лечение сказала продолжить (только левомицетин заменить тобрексом или витабактом).
Диагноз тот-же- острый кератит, но добавила, что вирусный, т.к. по анализам цитомегаловирус- положительный.
Меня беспокоит ощущение песка, покалывание в глазах- если ночью или утром резко открыть глаза. В такие моменты я и не могу их резко открыть. И началось это довольно давно, хотя далеко не каждый день. Врач говорит, что это отшелушивание роговицы дает такой эффект.
В прошлый раз и в этот раз она еще делала акцент на то, что эти самые мелкие эрозии не всякий врач увидит, надо очень внимательно смотреть.
А эрозии могут быть от сухости глаз?
Я честно скажу- левомицетин не капала. Но, может, витабакт прокапать?
Карнерегель и деринат- капаю, как сказала врач- сказала продолжить еще 2 недели.
Глаза спокойны.
Можно одновременно с карнерегелем и деринатом еще и слезу капать?
BASS
27.02.2008, 21:18
Можно капать вместе с корнерегелем или вместо корнерегеля, только непонятно с какой целью закапывается деринат.
TanyaYa
29.02.2008, 18:47
Все-таки я хотела бы уточнить: аденовирусный кератоконъюнктивит- он может длиться так долго (год)? Или просто год назад я им заболела, но не лечилась - вот у меня и есть периодическое ощущение песка, т.к. болезнь недолечена. И как долго мне ее лечить?
Или ощущение песка и эти мелкие эрозии- это из-за экологии, работы на компьютере? И просто надо все время капать натуральную слезу?
BASS
29.02.2008, 19:50
Все-таки я хотела бы уточнить: аденовирусный кератоконъюнктивит- он может длиться так долго (год)? Или просто год назад я им заболела, но не лечилась - вот у меня и есть периодическое ощущение песка, т.к. болезнь недолечена. И как долго мне ее лечить?
Или ощущение песка и эти мелкие эрозии- это из-за экологии, работы на компьютере? И просто надо все время капать натуральную слезу?
Обычно аденеовирусный конъюнктивит протекает 3-4 недели. Но в ряде случаев после перенесенного кератоконюнктивита развивается синдром сухого глаза, который иначе называется сухой кератоконъюнктивит и он может вызывать изменения роговицы и конъюнктивы. В этом случае необходимо длительное применение слезозамещающих капель или гелей. Компьютер и экология только усугубляют это состояние.