корсет Шено, нужно третье мнение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : корсет Шено, нужно третье мнение

Zlatika
09.08.2021, 16:21
Добрый день уважаемые доктора! спасибо за возможность получить здесь Ваше мнение, совет!
Парень, почти 16 лет, школьник, рост 183см, вес 60 кг, не курит, иногда жалуется на боли в спине, если долго сидит
два года назад была сколиотическая осанка, год назад сколиоз в начальной стадии, на ренген не направляли,только лфк, за последний год очень сильно вырос, перерос папу уже на пару см и в результате сколиоз 21 градус.
Заключение ортопеда: идиопатический правосторонний поперечный сколиоз 2 ст. М41.9
визуализируется разная высота надплечия D меньшеS, ассиметричные треугольники талии, позитивный тест Адама, визуализируется правосторонний реберный горб. Нижние конечности симметричные, ровно продольные. тест Риссера 4.
рекомендован корсет Шено 23 часа в сутки.
Хирург в поликлинике считает, что скачки роста позади и можно обойтись без корсета, заниматься гимнастикой каждый день.
Очень прошу высказать Ваше мнение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zlatika
09.08.2021, 16:24
ренген

Zlatika
11.08.2021, 12:15
Добрый день! Ув. доктора, выскажите свое мнение, пожалуйста! действительно Риссера 4, и угол 21
сын категорически не хочет корсет, готов носить его только дома, но не знаю будет ли толк тогда, а стоит корсет дорого и делают его в другом городе...

Nikkitta
11.08.2021, 16:04
Здравствуйте.
Сами по себе тест Риссера и угол не так уж много значат. Предсказать достоверно, будет ли еще деформация прогрессировать - невозможно.
Учитывая все, описанное вами, в т.ч. отсутствие желания со стороны ребенка носить корсет, я бы обошелся без него. Не думаю, что деформация будет прогрессировать значимо. Такая, какая есть сейчас, она не представляет проблем для здоровья и жизни в будущем.