Здравствуйте. Жен. 44г. 175см 95кг. Всю жизнь борюсь с лишним весом. 14 лет после резекции желудка. Вес держался 80-90. За зиму +10за лето-10. 2 года назад 98, начала считать калории-за 4 месяца- 88. Потом плато. И дальше опять в плюс. Устала од подсчета, опротивились полезные продукты. Тянет только на сладкое. ЩЖ оперирована, в оставшейся доле 4 узла. Пока наблюдаем. Ростут в пределах нормы(со слов врача). Ттг в норме . Тироксин пью 12.5. Эндокринолог посоветовала пить для похудения гамалате в6. Читаю инструкцию и не понимаю как он может помочь в похудении. Не могу сейчас тренироваться- миелопатия шоп. Только диета. Читаю сайт, хочу попробовать кето. Мой вопрос- может ли гамалате помочь в похудении?
Melnichenko
15.08.2021, 08:45
На форуме много ответов на вопросы о лечении ожирения.
Указанный Вами препарат не является лекарством для лечения ожирения.
veranaz
19.08.2021, 15:00
Читаю форум и нашла информацию о том, что кето диета противопоказана при повышенном креатинине. У меня всегда повышен, но непонятно почему. Анализ мочи и УЗИ почек в норме. Не подскажите,можно ли в такой ситуации начать кето?
FilippovaYulia
19.08.2021, 15:07
Уровень креатинина?
veranaz
19.08.2021, 20:53
Последний раз сдавала в январе, был 112,5 при норме 53-97
FilippovaYulia
20.08.2021, 10:11
Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 52 мл/мин/1,73м2. Градация C3а
То есть реально имеется серьезная проблема с почками, хотя у пациентов с ожирением расчетные методы определения скорости клубочковой фильтрации не валидны. Нужна прямая (нерасчетная, лабораторная) проба Реберга, и если снижение СКФ подтвердится, то нужно определение альбумина в моче (лучше соотношение альбумин/креатинин в разовой моче) и консультация нефролога, в том числе и на предмет диагностики. Вплоть до пункционной биопсии почки. Хотя наиболее вероятная причина поражения почек у Вас, в-общем-то, есть: многолетне нелеченая артериальная гипертония.
И разобраться с поражением почек сейчас куда важнее, чем размышления на тему кето-диеты.
Кстати говоря, при указанной микродозе - если это действительно 12.5 мкг, а не 125 мкг - тироксин Вы не принимаете (доза абсолютно безразлична организму, имитация приема), и если ТТг нормален - то тироксин и не нужен.
veranaz
31.08.2021, 19:25
Добрый день. Я пока сдала креатинин и оак. Если все в норме, можно пробовать кето? Или все таки сдать те анализы о которых вы писали выше? Что касается ттг то он у меня в норме. Я много лет пью эутирокс 12.5. Возможно это имитация лечения, надеюсь это не вредит?
Melnichenko
31.08.2021, 20:11
Это имитация. Но переубеждать дольше, и объяснять, почему не нужно, тоже не нужно.
FilippovaYulia
01.09.2021, 09:29
Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 73 мл/мин/1,73м2
Градация C2 (по классификации КДИГО)
Если у больного имеются другие признаки ХБП, то пациенту необходимы:
диагностика и лечение, специфичное для данной нефропатии
нефропротекция
лечение сопутствующей патологии
снижение риска сердечно-сосудистой патологии
оценка прогрессирования снижения СКФ
умеренная физическая активность
определенные особенности тактики лечения хронических заболеваний
Опять-таки, с учетом ограничений определения СКФ у лиц с избыточной массой тела.
Таким образом, если Вам плевать на риски возможного прогрессирования почечной недостаточности вследствие гипертонического нефросклероза или же иного недиагностированного почечного заболевания, то можете продолжать обсуждать кето-диету.
С медицинской точки зрения, при даже намеках на поражение почек - для оценки риска кето-диеты одного креатинина маловато. И, кстати, какой сейчас уровень АД? Холестерин, ЛПНП?
По общему анализу крови - косвенные признаки железодефицита.
veranaz
01.09.2021, 22:41
Спасибо за ответ. У меня давно начались проблемы с давлением, но уже 3 месяца после того, как я начала принимать препараты ,которые посоветовал врач в разделе терапия, у меня давление на уровне 120/80. Много лет живу с жда ,время от времени пью железо, и вот сейчас гемоглобин 125 хотя такого не было никогда в жизни. При чем как только нормализовалось давление, сразу поднялся гемоглобин и креатинин пришел в норму. Не знаю имеет ли одно к другому отношение. Прилагаю анализ тот еще с февраля. Больше не делала. Вроди бы те показатели, что Вы спрашиваете в норме. Знаю ,что холестерин всю жизнь в норме.
Что касается рисков, то конечно здоровье важнее. По этому и спрашиваю. Возможно не в попад, но пытаюсь как то понять что к чему. Все таки вопрос лишнего веса для меня очень актуален, тем более пережив бариатрическую операцию и не добившись результата.
FilippovaYulia
02.09.2021, 23:56
Для креатинина не существует "нормы". Эта цифра в современном понимании нужна для расчёта СКФ, и уже не оценивается сама по себе.
Железодефицит скорее всего все ещё есть и требует коррекции.
Опять-таки для холестерина тоже не существует "нормы" - есть только целевой уровень, который устанавливается индивидуально. В идеале нужно знать не только холестерин, но и ЛПНП.
veranaz
15.10.2021, 21:04
Здравствуйте уважаемые врачи. Пишу в этой теме, так как именно здесь был разговор о креатинине и ХБП. Я както совсем запуталась и не знаю что мне делать. Постараюсь коротко описать все с начала.
С декабря прошлого года скачки давления до 160/100. Головные боли и сильное покраснения лица. Менопауза исключена. Тогда креатинин 112. Гемоглобин 85.С мая -июня начала принимать рамиприл 5мг. На его фоне давление 120/80 гемоглобин без железа 125, креатинин 85.
15.09 операция на ШОП (замена 2 дисков). 10 дней на налгезине. Потом дернула случайно шеей(не знаю имеет ли к этому отношение) и еще сходила на криолиполиз(морозила область живота и бока с целью похудения в салоне косметологическом) На следующий день давление 170/110. Уже 2 недели каждодневные подъемы давления до 160/100. Красное лицо и головная боль. Начала болеть поясница. Креатинин перед операцией 86. Доза препаратов от давления увеличена вдвое (утром и вечером рамиприл 5мг конкор 5мг) но давление не падает. Была у кардиолога, сказал стрес от операции, нужно время. Экг эхо и тд не назначал.
Пошла к нейрохирургу (я подумала может чтото в шее защемило)-отправил к психиатру. Психиатр сказала, что я психически здорова, лечить по ее профилю не надо.
Теперь как начала болеть поясница, думаю может почки дают давление, или наоборот от давления почки болят.
Пожалуйста, укажите направление как найти причину повышенного давления. Анализы, обследования, что?
veranaz
15.10.2021, 21:16
Анализ месячной давности. Почему то еще глюкоза 6.
FilippovaYulia
15.10.2021, 22:28
Сейчас какие-либо НПВС (обезболивающие) принимаете?
"Боли в пояснице", как правило, не имеют ни малейшего отношения к почкам, если только это не почечная колика при мочекаменной болезни.
veranaz
15.10.2021, 22:48
Нет,не принимаю.
veranaz
24.05.2024, 23:33
Здравствуйте. Жен.47 лет. 175 см 102 кг. 17 лет назад бариатрическая операция( вес был 106, через 3 месяца 79, потом начал рости зимой ,падать летом. Год назад 106, начала считать калории , съедая в день 1500ккал худела примерно 2-3 кг в месяц. Дошла до 95 кг , вес стал. Начались проблемы с желудком. Многочисленные язвы и эрозии. Рефлюкс( эрозии пищевода). Потом лечение. Перестала считать калории так как были вообще проблемы с едой, кроме картошки и белого хлеба ничего не могла есть. Вес повысился. Если не ем часто, сразу горечь во рту. В общем голодать сейчас не могу, но в общем с желудком получше. Не смотря на язвы рефлюкс - не похудела совсем. Сахар у меня в норме. В феврале -эрадикация хеликобактео. Вот сейчас думаю как худеть. Если больше чем 1500 ккал- поправляюсь. Если меньше калорий- болит желудок, тошнота, горечь. А как на счет оземпика или саксенды? Если у меня сахар в норме могу ли я его использовать ? Или может усугубить проблемы с желудком ? Держать диету в виде вареных овощей я уже не могу. Меня тошнит от одной мысли от супов.
Melnichenko
25.05.2024, 05:23
Что с креатинином, давлением, кальций крови? ОАК?
veranaz
03.06.2024, 19:49
Добрый день. Если будет возможность ,ответьте пожалуйста. Вопрос выше. Только добавлю анализы. Давление на уровне 120(130)/80(90) пульс 55-65 это на фоне Конкор 5; тритаце 10мг
veranaz
03.06.2024, 20:01
ОАК ещё
Melnichenko
03.06.2024, 20:31
честно говоря, не нравится мне все это - чисто углеводное питание, анемия, дефицит железа
Еще где-то, очевидно, периодический прием легкоусвояемых углеводов?
Конечно, хорошо, что нормален креатинин.я забыла спросить про 25( он )D
Оземпик после рецидива набора массы после бариатрии у человека с язвенными процессами в ЖКТ и желедодефицитной анемией не лучшая идея
veranaz
03.06.2024, 20:50
Спасибо за ответ. Этот анализ (D) я не делала. Сейчас питание сместила в сторону белков ( рыба, морепродукты) плюс свежие овощи фрукты. Легкоусваивамые углеводы это да. Без сладостей аж никак. Могу отказаться от любой еды в пользу вкусняшки. Думала может оземпик попробовать, но раз нет, то буду конечно стараться ограничивать себя как-то. Как вариант подумываю о повторной бариатрической.
Melnichenko
03.06.2024, 22:17
Боюсь, что с сахаром и вкусняшками ни одна бариатрия не справится
Dr.Vad
03.06.2024, 22:20
Железо внутрь после бариатрии может и не усваиваться , вам нужно железо в венно в сумме не менее 1000 мг, коррекция жд в голове может снизить зависимость от углеводов
veranaz
04.06.2024, 07:02
Извините, может не по адресу- я принимаю уже около полугода омепразол. По назначению семейного врача. Может ли из-за этого повыситься вес? Снизиться кальций?
И как может повлиять прием оземпика в моей ситуации? А может можно саксенду?
Dr.Vad
04.06.2024, 22:27
празолы при применении 6-12 мес. вызывают поли-дефициты, ни оземпик ни саксенда вам НЕ помогут пока не ликвидируете жд, как написано выше, просто включите мозг, который из-за железодефицита у вас перестал работать
veranaz
07.06.2024, 20:30
Здравствуйте! Очень прошу ответить Dr.Vad. Я сдала ферритин и В12. И у меня шок. Что мне делать?
Только что мне пришла мысль. Я в больнице, мне колят витацертин. И на фоне уколов назначили эти анализы. Надеюсь поэтому результат ложнозавышенный .
Dr.Vad
07.06.2024, 23:46
не знаю, зачем вы в больнице и зачем позволяете себе колоть всякое г-но; вместо барахло-цетина на халяву, нужно купить железо в/в и заплатить м/с ввести его в/в в сумме 1000 мг плюс повторные курсы каждые полгода-год; в пустую железодефиц. голову легко шокируют и заселяют фобиями любые парамедицинские фрикции
veranaz
08.06.2024, 03:11
Барахло не на халяву , а куплено на мои кровные. Кому тогда ещё доверять, как не врачам со стационара. Да, фобий прибавилось , но к счастью есть этот форум. Вы умеете поставить на место то, что ещё болтается в пустой голове. На счет в/в железа поняла. Остальное не совсем, после введения железа, вернусь прочту ещё раз. Спасибо.
veranaz
29.06.2024, 17:23
Железо внутрь после бариатрии может и не усваиваться , вам нужно железо в венно в сумме не менее 1000 мг, коррекция жд в голове может снизить зависимость от углеводов
Добрый день. Дождалась очереди к семейному. Сказала о в/в введение железа. Врач сказал , что можно , но зачем, если железо в/в испортит сосуды( надеюсь правильно перевела) . Но буду настаивать . Единственное не уверена- 1000 МГ - это 5 Х200 мг ? С каким интервалом?
Dr.Vad
29.06.2024, 17:37
Можно и по 500 мг феринджекта два раза с интервалом одна неделя
veranaz
01.08.2024, 22:24
Здравствуйте. Хотела попросить Вашего совета. Коротко про себя в данный момент/ 47 лет 175 см 102кг. 17 лет назад бариатрическая. Потом удалили желчный . Нет части ЩЖ(была аденома) уровень ТТГ-2.05 тироксин не принимаю. Гипертония ( на фоне лекарств сейчас все хорошо) . Жду ещё КТ коронарных артерий( изменения на ЕКГ с нагрузкой , но тест отрицательный, я так понимаю на всякий случай). Язвы и эрозии пищевода и желудка в прошлом году, но на последней ФГДС все отлично. Установлен диагноз ГЕРХ и ГПОД. Железо принимаю, гемоглобин 135. Сахар всегда в норме,Феритин пока не проверяла. Вопрос стал все таки в похудении. Врач семейный предлагает таблетки mysimba или уколы saxenda. Хирург говорит, что нужно делать операцию пластику ПОД и фундопликацию, но показаний к повторной бариатрической нет. Сконтактировалась с врачом , который делал первую бариатрическую- говорит , что нужно делать повторно. Я хочу похудеть, но я боюсь себе навредить. Я не хочу операций, разве что по жизненным показателям. Что касается таблеток, я бы хотела попробовать, но не уверена , можно ли в моей ситуации. Сама себе ничего назначать не буду, но у врачей мнение разделилось. Не могли бы Вы высказать свое мнение относительно этих препаратов? Или все таки к хирургам? Всегда ли оперируют ГЕРХ и ГПОД?
veranaz
24.08.2024, 15:50
Добрый день. Со всеми обследованиями была у бариатрического хирурга и у семейного врача. Сказали , что противопоказаний к приему препаратов на похудение нет. Назначили- Mounjaro. Купить купила,но пока не принимала. Уважаемые врачи , хотела спросить- безопасный ли это препарат?
Melnichenko
24.08.2024, 16:09
Принимайте, прочтите инструкцию
veranaz
22.10.2024, 10:56
Добрый день. Принимаю мунджаро. За 2 месяца похудела с 105 до 96 кг.(было 102, поменяли таблетки от давления сразу плюс 3 кг) Считаю калории( примерно 1200-1500 в день). Пью железо(тардиферон), Вит.Д 4000 и какие то обычные мультивитамины. Белка в день ем около 60-80г. Больше не получается . Чувствую себя плохо. Совсем нет сил. Даже выйти в магазин проблема. Болит хребет не могу долго ходить. Как можно себе помочь? Что я делаю не так?
Melnichenko
22.10.2024, 12:35
Мнение Вашего врача?
veranaz
22.10.2024, 13:22
Мнение Вашего врача?
Визит к врачу только 28.10
Melnichenko
22.10.2024, 13:26
У нас нет возможности осмотреть Вас и мы можем упускать детали.
Депрессия звучит как максимально вероятная линия
Dr.Vad
22.10.2024, 15:44
Пью железо(тардиферон), Вит.Д 4000 и какие то обычные мультивитамины...Как можно себе помочь? Что я делаю не так?
после бариатрии железо внутрь может плохо усваиваться, тогда только в/в
Intravenous iron therapy should be used in individuals who have undergone bariatric procedures, particularly those that are likely to disrupt normal duodenal iron absorption, and have iron-deficiency anemia with no identifiable source of chronic gastrointestinal blood loss.
In general, in symptoms including performance weakness from fatigue, irritability, and apathy, the ID diagnosis should always be considered, even if there is no anemia.
ID can be cured through food supplements, medication, and intravenous drug therapy... intravenous administration should be considered when oral iron is insufficient or not well tolerated.
Chewable supplements with multivitamins and minerals are available. They should contain at least 18 mg of iron. Vitamin B12 and fat-soluble vitamins A, D, E, and K are included, together with microelements such as selenium, copper, and zinc. Calcium decreases iron absorption and should be taken separately (as citrate [140]) two hours apart from iron. The dose to be taken (1, 2, or 3 tablets/day) is related to the type of bariatric surgery (SG, RYGB, or DS, respectively).
Close monitoring and tailored Fe supplementation pre-and post-bariatric surgery is required, and lifelong monitoring performed under appropriate laboratory supervision is recommended.