Здравствуйте.
Моей дочке 1 год, еще кормлю грудью. Вчера вечером чихнула пару раз, с утра сегодня опять. Я, естественно, расстроилась. Подскажите, как предотвратить простуду у такого маленького ребенка? Может, травки какие подавать или народные средства? А если заболеет, то чем лечить?
Спасибо
Dr.Nathalie
18.01.2008, 10:43
Читаем ЧАВО.
Шиншилла
18.01.2008, 13:31
Простите, а что такое ЧАВО?
Morphey
18.01.2008, 13:36
В разделе Педиатрия, ЧаВо - часто задаваемые вопросы, выделено в отдельную тему.
Шиншилла
04.03.2008, 09:09
Доброе утро. Уважаемые педиатры, прошу совета.
Ребенку 1 год 2 месяца, до сих пор ничем не болела, также до сих пор подкармливаю грудью. Утром обнаружила температуру - 38,2. Больше никаких признаков - ни соплей, ни кашля. Что делать? Чем лечить ребенка?
Dr.Nathalie
04.03.2008, 09:12
Внимательно прочитать в ЧАВО про ОРВИ и про температуру у детей.
Шиншилла
06.03.2008, 15:16
Добрый день!
Температура держится третий день, боремся с ней с переменным успехом. В первую ночь вызывали скорую, т.к. температура была 39,2, сбить ее не смогла. Скорая уколола укол, Т спала. Вчера тоже то вверх, то вниз. Нам прописали детский панадол, если не можем сбить Т, то вместе с панадолом дать 1\8 анальгина. Также Афлубин и для профилактики Аквамарис в нос. А сегодня пришла врач и выписала Флемоксин и Сомотаб. Я так понимаю, это антибиотики. Подскажите, нужно ли нам их употреблять? Нет ни кашля, ни соплей. Температура сегодня с утра была 38,5, сбили панадолом до 37,2. Растирали уксусом, пока держится на 37,2.
Смущают назначенные таблетки, ребенку все-таки 1 год 2 месяца.
Dr.Nathalie
06.03.2008, 15:20
Вы читали ЧАВО?
Ни афлубин, ни антибиотики не нужны.
Шиншилла
06.03.2008, 15:37
Читала, и с вами согласна. Но почему-то врач из поликлиники выписала Флемоксин солютаб. А Афлубин почему не нужен?
Dr.Nathalie
06.03.2008, 16:02
Афлубин не нужен, потому что он является препаратом с недоказанными эффективностью и безопасностью.
Шиншилла
17.03.2008, 09:23
Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию. Все началось с того. что заболел ребенок (1 год 2 месяца). Поднялась температура, больше никаких симптомов (ни кашля, ни насморка). Лечили детским Панадолом, чтобы сбить Т, дала четвертинку аспирина. Сказали - вирус. Через три дня Т прошла, но стал болеть животик. За день покакала 3 раза (стул как очень жидкая каша со специфическим "поносным" запахом с оттенком фруктов). Педиатр сказала, что это кишечная инфекция, прописала Энтерос гель, Линекс, траву зверобоя. Через три дня все прошло, но заболела я (мама ребенка).
У меня поднялась резко температура до 37,7. Т сбивала 3 дня, при этом никаких побочных явлений - ни кашля, ни насморка. Через три дня начался понос. Температура с утра 37,7, я ее сбила, вечером - 37,1, но живот замучил. Стул очень жидкий, частый (раз 5 в день, при этом я взрослая, могу себя сдерживать). В кишечнике периодически все бурчит, бывают спазматические боли и неспазматические, а тянущие тоже. Сегодня второй день этого расстройства. Стала лечить себя как ребенка лечила - Энтерос гель, Линекс, зверобой. Но иногда как заболит, хочется купить Левомецитина (просто он меня сразу выручает, все лечит, но он очень вредный). Подскажите, что это такое? Правильно ли я лечусь? Может, и правда выпить Левомецитин, а то я на работе, а тут такое недомогание.
BBC
17.03.2008, 11:18
По описанию более вероятна вирусная инфекция.
В остальном, простите, приличных слов нет. Вы зарегистрированы на форуме 2 года, предполагаю, читаете написанное – а смысл?
- нет смысла нюхать кал ребенка, даже если он благоухает фруктами – это извращение, не несущее клинической нагрузки,
- лечение вирусной кишечной инфекции описано в ЧАВО и там нет ни линекса, ни энтеросорбентов, ни травок – не читали?
- тысячи раз написано, про неэффективность АБ при вирусных инфекциях, но так хочется…
Вы не лечитесь – Вы принимаете то, что попало под руку.
Объясните, если все рекомендации врачей форума не имеют для Вас значения, то зачем Вы задаете нам вопросы7 И зачем мы Вам отвечаем?
Шиншилла
17.03.2008, 11:24
Я прислушиваюсь к рекомендациям врачей форума, просто не знала, что в ЧАВО есть про кишечные инфекции. И в каком разделе это ЧАВО, подскажите, пожалуйста. В данном - ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - нет. Где искать?
BBC
17.03.2008, 11:33
аааа, тогда понятно. Не читали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шиншилла
17.03.2008, 11:46
Теперь прочла, спасибо. Но вопрос - то, что относится к детям, относится и к взрослым? Т.е. как я поняла из статьи, лечиться мне не нужно вообще?
Dr.Nathalie
17.03.2008, 11:52
Вам нужно лечиться симптоматически - снижать температуру и восполнять потери жидкости.
чтобы сбить Т, дала четвертинку аспирина
Детям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен аспирин, поскольку он может вызывать синдром Рея - состояние, которое может привести к летальному исходу! Никогда не давайте ребенку аспирин!!!!
Шиншилла
17.03.2008, 17:03
Мы ничем другим не могли сбить температуру. Вызвали скорую, они укололи укол, сбили. А потом опять высокая. Аспирин нас спас. Если он так опасен, то чем сбивать? Детский панадол не помогает, 1/8 анальгина плюс панадол еще как-то выправили ситуацию.
Dr.Nathalie
17.03.2008, 17:36
Прочитайте в ЧАВО про температуру и про ОРВИ, пожалуйста.
Tim Vetrov
17.03.2008, 21:54
Кроме панадола, у детей можно применять нурофен.
Аспирин опасен для детей, анальгин - опасен и для взрослых тоже.
Шиншилла
24.03.2008, 12:16
Здравствуйте.
Писала здесь, на форуме, 2 недели назад - у ребенка (1 год 2 месяца) 4 дня была температура и 2 дня жидковатый стул. Вроде все прошло, вылечились. Вчера вечером почувствовала неладное, меряю Т - 37,5. Что же это такое? Ведь всего 2 недели прошло. Я уже себя ругаю, что мы накануну гуляли 2 дня по 2 часа, но мороз примерно 7 градусов, да и тепло одевала я ее. В тот раз был диагноз - вирус. Сейчас мне кажется, что она подкашливает. Как поддержать ребенка, чтобы болезнь не развилась? Новый это вирус или недолеченный прошлый? Так его и не лечат, я в ЧАВО читала - обильное питье, покой и все. Что делать?
Dr.Nathalie
24.03.2008, 14:44
Жаропонижающие при высокой температуре, обильное питье.
Шиншилла
28.03.2008, 13:46
Лечимся уже конкретно, т.к. ОРВИ прогрессирует. Хочу спросить на будущее - чем можно поддержать иммунитет ребенка (1год 3 месяца). Что ему давать, чтобы был покрепче, поустойчивей к болезням?
BBC
28.03.2008, 14:27
Дважды писал, дважды вычеркивал - приличных слов нет. Третья попытка.
Два полных года на форуме, каждый божий день говорим об этом...
НЕ НАДО ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА ЗА ИММУНИТЕТ!!!! НЕ НАДО!
Надо еще раз перечитать ЧАВО, надо кормтиь ребенка, гулять с ним, не кутать, разумно закаливать, играть, любить....
И забыть слово "иммунитет" хотя бы года на 3.
Все. Молчу.
Dr.Nathalie
28.03.2008, 14:48
Чем "конкретно" Вы "лечите" ребенка?
В чем заключается "прогрессирование"?
Шиншилла
02.04.2008, 10:01
Ребенок заболел 20 марта вечером (температура 37,5). До этого болела 2 недели назад. Температура с 20 держалась до 25 марта (поднималась до 38,3). Все это время лечились так :
Флемоксин Солютаб (по 125 мг 3 р. в день в течение 5 дней), жаропонижающие - Нурофен, Панадол, от кашля Стоптуссин, нос промывала Аквамарисом. Помимо температуры был насморк (сопли текли рекой), кашель периодический, чихание. 25 марта температура спала и не повышалась. Ребенок стал лучше кушать. Но насморк не проходил. Закапывала Аквамарис и сосудосужающее купила - Виброцил. Сегодня 2 апреля с утра у ребенка температура 37,3, она всю ночь плакала, не находила себе места. В носу у нее все бурлит, хрипит. Сморкаться она не умеет. Я в трансе, т.к. вроде ребенок выздоровел (по крайней мере пошел на поправку), а сегодня опять двадцать пять.
Что вы посоветуете?
1.Опять пить антибиотики?
2.Что делать с носом? Можно ли его погреть кварцевой ("синей") лампой или при температуре нельзя? Чем его лечить? Может, проторгол покапать?
3. Откуда опять взялась зараза? Дело в том, что у нас сейчас болеет муж, тоже вирус - с температурой, кашлем, чиханием, насморком. Он заболел 28 марта, 31 марта был вообще никакой. Я уже грешу, что он ее опять заразил.
4. Некоторые якобы для иммунитета пьют иммуномодуляторы типа анаферона, капают бронхомунал. Значит, ничего этого не нужно? Может, ее к морю летом свозить? Или это тоже миф, что поездка на море хоть чуть-чуть укрепляет иммунитет.
Dr.Nathalie
02.04.2008, 11:58
Прочитайте, ЧАВО, очень Вас прошу!!! Там все ответы на Ваши вопросы - что делать и как лечить, а что НЕ делать.
Шиншилла
02.04.2008, 13:54
Про проторгол там нет и про кварц тоже. в ЧАВО все общее про ОРЗ, простуду, температуру, а мы за месяц по третьему кругу болеем. В ЧАВО антибиотики не пить, а без них мы могли бы как осложнение бронхит получить!
И про море ничего не сказали!
Dr.Anisimova
02.04.2008, 14:54
На форуме есть функция поиска по ключевому слову, поэтому можно найти любую информацию. При ОРВИ не дают антибиотики для профилактики бронхита. Протаргол не только не нужен, но и вреден. Вас все время отправляют к ЧаВо, потому как то, что там написанно-достаточно для лечения, больше ничего не нужно, никаких дополнительных средств, хотя решать Вам в итоге, но любые дополнительные манипуляции могут быть в лучшем случае неэффективны, в худшем-навредить, но пользы не будет.
Шиншилла
02.04.2008, 15:23
Все прочитала, спасибо.
А что можете сказать по морю? Ребенку будет в августе 1 год 7 месяцев. Я хотела бы свозить ее примерно на 10-12 дней. Планирую, что до этого она будет месяц отдыхать на Украине (адаптироваться к другому климату, т.к. мы живем на Севере), а потом свозить, может, в Крым или Болгарию. Скажите, даст эффект такой короткий срок на море или нужно везти дней на 20 минимум? Или вообще нельзя везти в таком возрасте?
Dr.Nathalie
02.04.2008, 15:30
Счастливого пути!
Эффект будет в виде хорошего настроения и красивого южного загара.
Шиншилла
03.04.2008, 11:54
У моей девочки опять 38 температура. Это уже третий виток. И что, ничем не лечиться? Пить жидкость и сбивать? Я в панике просто, не знаю, что делать. Врач назначает "Супракс", у нас в городе его нет, нужно искать аналог.
Dr.Nathalie
03.04.2008, 12:13
Лечение ОРВИ - это жаропонижающие и обильное питье.
Чем объясняет доктор назначение антибиотика, в частности - именно супракса???
Шиншилла
03.04.2008, 13:04
Врач боится, что начнется бронхит или воспаление (т.е. уже пойдет как осложнение). А что вы скажете насчет свечей Виферон? Может, их применить?
Dr.Nathalie
03.04.2008, 13:12
Шиншилла!
Вы не новичок на форуме. Вы читали, с Ваших слов, по крайней мере, ЧАВО. Вы знаете, что есть такая волшебная штука, как поиск по сайту...
Если врач боится, это повод для него обратиться к психотерапевту.
Насчет виферона скажу в пиццотпятый раз: ФУФЛО!
Шиншилла
03.04.2008, 14:00
А чем объяснить, что за месяц болеем третий раз? Мы не можем вылезти из болезни.
Dr.Anisimova
03.04.2008, 14:04
Организм малыша может сталкиваться с новыми вирусами, которых не встречал раньше, поэтому к ОРВИ и их частоте неосложненным стоит относиться более спокойно(рекомендации ЧаВо и не более). Как только появляется на его пути новый вирус, пока он не перезнакомится с большей их частью-может болеть. Это нормально, в этом нет ничего экстраординарного, тем более требующего ненужных назначений(особенно в виде профилактики антибиотиками и т.д.). Осень-зима-весна-это времена года наиболее вероятных встреч с вирусами ОРВИ, от Вас требуется окружить малыша лаской и заботой, побольше играть с ним, остальное в рамках ЧаВо, скоро лето:bo:
Для назначения антибиотиков должны быть строгие показания, ну не лечат ОРВИ и бронхиты антибиотиками, даже бронхиты(почитайте на форуме). Осложнения бывают при ОРВИ, например это пневмония, гнойный отит, но эти диагнозы должны бть установленны(осмотр ЛОР, педитра, обязательно рентген и т.д.). Их профилактика антибиотиками неэффективна и это доказанно. А вот, применяя антибиотики налево-направо для "профилактики" устойчивость микроорганизмов получить можно, потом, когда по-настоящему возникнет в них необходимость, лечить может оказаться практически нечем.
Шиншилла
04.04.2008, 15:42
Спасибо за ответ. Мы и боимся прозевать пневмонию. Был случай с племянником, когда врачи слушали-слушали и ничего не слышали, а у ребенка температура. Вовремя стали колоть уколы, т.к. пневмония была не за горами, так объяснил другой врач. И я боюсь всего этого, тем более с таким малышом.
BBC
04.04.2008, 15:46
Пневмония - она как беременность - либо есть, либо нет.
"Пневмноия не за горами" - это, простите бред.
И лечить надо не ребенка, а того, кто бредит. По одному курсу повышения квалификации до наступления клинического эффекта.
Шиншилла
09.04.2008, 09:37
Скажите, пожалуйста, нужно ли после выздоровления давать ребенку витамины? Напомню, нам 1 год 3 месяца. Может, Мультитабс подавать?
Dr.Nathalie
09.04.2008, 09:58
Нет нужды в поливитаминах вообще.
Витамины показаны при доказанном витаминодефиците. Обычное полноценное питание дает ребенку человеку необходимое количество витаминов.
Шиншилла
02.06.2008, 08:49
Здравствуйте.
Ребенку 1 год 5 месяцев. 31 мая вечером заметила, что ребенок горячий, померяла температуру - 37,8. Т.к. дело шло к ночи, то температуру сбили. На следующий день вечером - 37,1. Что это за странные скачки, при этом никаких других симптомов у ребенка не наблюдается. Нужно ли вызывать врача или понаблюдать ребенка? 37,1 - это субфибрильная температура, слышала, еще хуже, чем более высокая. Что делать?
APTEM
02.06.2008, 09:08
Ничего. Температуру 37.8 сбивать не нужно.
Если ребенок не предьевляет жалобы и ведет себя как обычно, то температуру измерять не нужно.