здравствуйте, можно узнать ваше мнение и дальнейшие наши шаги. 🙏
Измучены проблемой такой: старшая дочь (ей скоро 12 лет) просто невероятно много стала болеть. За три месяца шестой!!! раз. Болеет обычным ОРВИ без осложнений, антибиотиков. Мы недавно сменили место жительства и соответственно поменяли спортивную секцию, куда ходил ребёнок, А также окружение во дворе. Это может быть такой адаптацией к новому микроклимату? Или это подростковый возраст? Что это может быть? Говорить об отсутствии иммунитета, наверное, нельзя, на мой , так как болеет с температурой и без осложнений. Куда копать, подскажите, пожалуйста😫🙏🙏💓. Или оставить ребёнка в покое? Заранее спасибо
Dr.Vad
21.06.2022, 19:27
преданемический дефицит железа негативно влияет на иммунитет; жд в подростковом возрасте так же часто как у беременных (30-50%); на своей странице смените Москва на актуальный
Alinaanna
21.06.2022, 23:38
Вадим Валерьевич, у неё гемоглобин практически на верхней границе нормы, так было почти всегда.
Или это нужно какой-то другой анализ сдать?
Возможно, это как-то поможет, но она говорит, что в перерывах между болезнями как-будто нос до конца не очищается и неприятно дышать носом, там хрюкает. В детстве были аденоиды увеличены.
Подскажите, пожалуйста, что ещё можно проверить?
И ещё не поняла, что сменить нужно? Почему поменять Москву?
Dr.Vad
22.06.2022, 00:29
У людей с высоконорм. гемоглобином дефицит железа бывает не реже чем с низким; уверен, что Вы не знаете, нормативов гемоглобина у детей и подростков, а тот бред, что пишут на советском бланке анализа так жеж далёк от истины, как советский калькулятор отличается от айфона; почитайте железодефицитные новости в разделе гематология; ферритин менее 30 для 12 лет = дефицит железа ВНЕ простуды, если простужена или поправилась недавно = железо/ожсс менее 0.2 или ферритин менее 50. Если Вы переехали из одного региона Москвы в другой - ничего менять не нужно, если переехали за МКАД - название города вместо Москва
Alinaanna
22.06.2022, 00:34
Вадим Валерьевич, живём на два города: Видное и Москва, прописаны в Москве) , поэтому не меняю.
А это специальный анализ какой-то нужно сдать?
Dr.Vad
22.06.2022, 00:38
бывают люди переезжают за тысячи км, а в профиле оставляют прежнее место жительства; все анализы написдал выше; если есть недавний ОАК ребенка из вены из лаборатории инвитро - покажу на живом примере, есть или нет ЖД
Alinaanna
22.06.2022, 00:41
Да, получилось прикрепить?
Dr.Vad
22.06.2022, 00:42
или смотрите на недавнем примере у мальчика 5 лет с гемоглобином за 130 = жд видно по MCV, MCH, RDW - здесь на бланке нормы НЕ везде верны для 5 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alinaanna
22.06.2022, 00:43
Но это прям 5 день болезни. Обычно тромбоциты ниже
Dr.Vad
22.06.2022, 00:46
У Вашего ребенка не все так очевидно, хотя тромбоциты более 300 могут быть за наличие ЖД; еше у подростков из-за деф. питания и быстрого роста случаются транзиторные дефициты фолиевой или в12 и комбидефицит "размывает" ОАК и только виден про спец. обследовании
Dr.Vad
22.06.2022, 00:48
так и думал, что она болела: во время болезни по оак бывают изменения, при которых жд маскируется - но впрочем, все что знал написал выше - если Вам не нравится моя версия, можете подождать иное мнение или посетить очных врачей в док.дети
Alinaanna
22.06.2022, 00:48
Вадим Валерьевич а кроме анализа крови на ферритин тогда что ещё можно сдать, чтобы точно ситуацию прояснить?
Dr.Vad
22.06.2022, 00:50
пройдитесь по симптомам ребенка - чем больше из списка есть - тем выше шансы найти жд в итоге:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alinaanna
22.06.2022, 00:51
Нет, вы что, очень ценю ваше мнение, просто хочу понять, что ещё нужно досдать.
Ребёнок занимается проф спортом забыла сказать
Dr.Vad
22.06.2022, 00:51
если ребенок болеет, то еще железо и ожсс, можно фолиевую с в12, если исключить и почему жд замаскирован
Alinaanna
22.06.2022, 00:53
Можно резюмировать: сдаём анализ из вены на ферритин, железо, ожсс, фолиевую и в12? Верно?
И ещё последний вопросик. Анализы эти сдаём в любом состоянии или ждём хотя бы частичного выздоровления?
Dr.Vad
22.06.2022, 00:58
нет приемлемых данных под рукой, но на примере тур. детей 1-18 лет: дефициты одинаковы как с анемией так и без от 5 до 20% - у подростков выше дефицит железа по ферритину и фолатам - см таблицу 6 по ссылке полный текст
Children (2743 boys, and 4567 girls) aged between 1-18 years old were screened.
The percentag eof iron, folate, vitamin B12 and combined iron and vitamin B12 deficiencies were found to be 21.7%, 8%,
16.9%, and 4.7% respectively, while 18.8% of all children were in the anemic group. The incidence of combined
iron and vitamin B12 in anemic group was found to be high (10.2%), although anemic and nonanemic groups were
similar with respect to vitamin B12 and folate deficiencies...
Dr.Vad
22.06.2022, 01:00
рекомендую хотя бы 5-7 дней после выздоровления, но ето окно можно и не поймать, если более каждые 2 недели, если 3 нед. - то можно; про симптомы почитали? что еше есть?
Alinaanna
22.06.2022, 01:01
Поняла, тогда ждём 2 недели. А онлайн консультацию потом у вас нельзя получить?
Dr.Vad
22.06.2022, 01:03
спорт - ето важно силовой спорт предрасполагает к жд, был здесь хоккеист мальчик с гемоглобином 135 и уставал на тренировках, после адекватного лечения его гемоглобин стал более 140 и выносливость повысилась, результаты стал показывать лучше
Dr.Vad
22.06.2022, 01:04
вне форума - только платно, но с РФ переводы не проходят, на форуме можно всегда
Alinaanna
22.06.2022, 01:05
Вадим Валерьевич, спасибо вам огромное! Сделаю всё, как вы сказали. Все анализы сдам.
Моя благодарность просто не знает границ, спасибо, что вы есть!
Dr.Vad
22.06.2022, 01:06
вроде как еще и такое - не только у элитных, так что может быть заодно и вит. Д:
Alinaanna
22.06.2022, 01:07
Про платно, конечно, понимаю. Я очень уважаю труд, если вдруг получится, буду очень благодарна!
А РФ вообще никак не оплатить? Нет никаких вариантов?
Dr.Vad
22.06.2022, 01:12
со мной связывались после февральских событий - как прежде им не удаётся, пока вариантов не нашли... если Вы серьезно настроены (многие здесь - нет), то могу в ЛС сбросить свою личную почту - будем обсуждать в кулуарах
Alinaanna
22.06.2022, 01:15
Да, Вадим Валерьевич, очень серьёзно, я сдам анализы, которые вы рекомендовали и очень хочу с вашей помощью найти причину этих постоянных болезней. Они измотали и меня, и ребёнка. Я очень хочу, чтобы вы нас поддержали в этом. Если можно , то буду очень рада