Застарелый вывих I пальца стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застарелый вывих I пальца стопы

alex2006mobile
08.03.2008, 22:29
Дорогие коллеги, приглашаю подключиться к осбуждению
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Adonin
09.03.2008, 21:40
Александр, а можно я выскажу свое мнение здесь, чтоб не обижать человека ( пусть даже справедливо)
1 передний отдел стопы делается в косой, а не боковой проекции - на боковой все плюстневые кости накладываются друг на друга, и ничего не видно - это же аксиоматично! Я, например, на прямых проекциях не вижу совсем признаков перелома первой и четвертой плюстневой, и сомневаюсь в переломе третьей, боковые же совершенно неинформативны.
2. чтоб узнать , как лечится перелом шейки плюстневой кости через месяц после травмы, равно как и вывих первого плюстне-фалангового суствав, надо просто открыть ЛЮБОЙ учебник и не засорять форум.
Они же наложили дистракционный аппарат ( вместо того, чтоб сделать открытое вправление и зафиксировать это одной спицой Киршнера), продержали больного две недели в аппарате (ЗАЧЕМ?), а теперь спрашивают , что делать...

Кстати про учебники. пару недель надаз у Вас на форуме была ссылка на
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - в жизни никто не делал мне большего подарка, спасибо :). Коллеги, кто там еще не был - зайдите, посмотрите

alex2006mobile
10.03.2008, 10:43
чтоб не обижать человека ( пусть даже справедливо)
1 передний отдел стопы делается в косой, а не боковой проекции - на боковой все плюстневые кости накладываются друг на друга, и ничего не

Кости плюсневые, не плюсТневые. Не обижайтесь (пусть даже справедливо) ;-)
Да, снимки не лучшие, но суть проблемы на них видна ведь.

2. чтоб узнать , как лечится [...] вывих первого плюстне-фалангового суствав, надо просто открыть ЛЮБОЙ учебник и не засорять форум.

А можно попросить кратко процитировать, что рекомендуется по поводу застарелого вывиха? Есть ли на сегодня какие-то варианты, позволяющие раннюю функцию сустава без опасности рецидива вывиха?

Они же наложили дистракционный аппарат ( вместо того, чтоб сделать открытое вправление и зафиксировать это одной спицой Киршнера), продержали больного две недели в аппарате (ЗАЧЕМ?), а теперь

Да вроде ни про какие 2 недели там не было. Так все-таки, что бы Вы сделали именно сейчас у данного пациента, окажись он внезапно с этим аппаратом в Вашем ведении?

Adonin
10.03.2008, 13:19
больной поступил к ним 20 февраля, когда травме был месяц
Вопрос задан 7 марта. Разница - 2 недели и 2 дня.

Вы говорите "Да, снимки не лучшие, но суть проблемы на них видна ведь."
Как же суть проблемы видна? Человек говорит о переломе первой ( то есть речь идет о переломо-вывихе?), второй, третьей и четвертой плюсневых костей, а я вижу только перелом второй. мне кажется. что проблема в таком случае будет чуть-чуть другая. Кстати, сколько переломов насчитали на этих снимках Вы?

На месяце вывиха надо попытаться вправить ( врядли получится, хотя на 3 неделях я вправлял) закрыто, после чего - открытое вправление плюс-минус фиксация спицей. На с неделях - то же самое, только закрыто вправлять можно и не пытаться. Если никак не вправляется ( то есть если их дистракционный аппарат ничего не дистрагировал) - резекция основания проксимальной фаланги. Извините, убегаю на работу, искать цитаты некогда, попробую сделать это чуть позже.

Зачем Вам "ранняя функция" первого плюсно-фалангового сустава?неужели после трех недель трансфиксации спицей или наружной мииобилизации лонгетой ожидается функция, принципиально отличная от ранней мобилизации?

Adonin
10.03.2008, 23:55
по поводу "кратко процитировать" - Например, вот здесь –
Сampbell's operative orthopaedics, C H A P T E R 86, Fractures and Dislocations of Foot, FIRST METATARSOPHALANGEAL JOINT
Есть все – биомеханика, патоанатомия, процедура оперативного вмешательства ( открытое вправление либо поперечным плантарным, либо продольным медиальным доступом, фиксация спицей на 3 недели при нестабильности), послеоперационное ведение и отдаленные результаты.
Безусловно, все исследования - свежая травма, но кто скажет, что техника открытого вправления меняется на 4-6 неделях ( за исключением очевидного иссечения рубцов и сложности реконструкции связочного аппарата) - тот первый бросит в меня камень :)

Adonin
12.03.2008, 21:25
Александр, во-первых, мне немного не понравилось. что Вы скопировали мои достаточно нелицеприятные посты на веборто, несмотря на то, что первое свое сообщение я начал словами ' Александр, а можно я выскажу свое мнение здесь, чтоб не обижать человека ( пусть даже справедливо)...'

Больной лечится ужасно, советы, на мой взгляд, даются совершенно 'творческие', и, что самое досадное, автор к ним прислушивается.
Имеем - без малого двухмесячные переломовывихи перeднего отдела стопы , больной в отделении 20 дней, доктор думает, что ему делать:
1 полное смещение второй плюсневой, которое НАВЕРНЯКА приведет к появлению натоптыша и невозможности нагружать передний отдел стопы - всеми участниками просто игнорируется.
2 когда несколько участников высказали свое сомнение в наличии переломов 3-4 плюсневой - автор просто сказал - 'поверьте мне на слово, они поломаны'
3 На мой вопрос - где же перелом певрой плюсневой ( согласитесь, наличие такого повреждения напрочь меняет тактику лечения) - ответа не последовало никакого
4. Я никогда не делал и не видел остеотомии Вейля. поиск в гугле показал, что эта остеотомия используется при длинных метатарсальных костях и метатарсалгии ( безусловно, с возможным подвывихом проксимальной фаланги). Какое это отношение имеет к травматическому вывиху первого плюсно-фалангового сустава, мне пока понять можно.
В данный момент вопрошающий врач получил 2 совета ( за исключением самого первого поста, кажется, Алексея, полностью автором проигнорированного) - либо остеотомию Вейля, либо аутохондропластику (при семинедельном вывихе!!!), которую 'Не ищите в источниках, информации не найдете. методика запатентована мной и коллегами. если интересует. могу потов выслать'. при этом 'фиксация параоссльноспицей. ни в коем случае не трансартикулярно. Гопода, это вам не крупный сустав...'( бедный Кэмпбелл) Обсуждение продолжается...
А может быть, действительно, сперва почитать общедоступный учебник, ( как автору , так и советчикам), а потом уже затевать подобные обсуждения? глядишь, и обсуждать нечего было бы...

постскриптум 1. все вышенаписанное нисколько не снижает моего тмереннего уважения восторга Вашими профессиональными советами на этом форуме
2 Любую чатсь этого поста можете скопировать на ортофорум или автору вышеуказанного обсуждения в личку
3 Осознаю, что высказываюсь излишне грубо, но не могу с собой совладать . Во- первых, речь идет о ноге 24 летнего молодого человека, во-вторых, обсуждение происходит на форуме, который является ( стремится быть) форумом российских профессионалов - ортопедов...

alex2006mobile
12.03.2008, 22:06
Александр, во-первых, мне немного не понравилось. что Вы скопировали мои достаточно нелицеприятные посты

Прошу прощения. Но и тут, и там - открытые форумы, и аудитория пересекается.

1 полное смещение второй плюсневой, которое НАВЕРНЯКА приведет к появлению натоптыша и невозможности нагружать передний отдел стопы - всеми участниками просто игнорируется.

У автора не было вопросов по этому поводу.

2 когда несколько участников высказали свое сомнение в наличии переломов 3-4 плюсневой - автор просто сказал - 'поверьте мне на слово, они поломаны'

Не знаю, что за проблема, но я на своем мониторе переломы отлично вижу.

3 На мой вопрос - где же перелом певрой плюсневой ( согласитесь, наличие такого повреждения напрочь меняет тактику лечения) - ответа не последовало никакого

Та же проблема - по крайней мере на снимке в аппарате (фас) отчетливо видно перелом ее головки.

4. Я никогда не делал и не видел остеотомии Вейля. поиск в гугле показал, что эта остеотомия используется при длинных метатарсальных костях и метатарсалгии ( безусловно, с возможным подвывихом проксимальной фаланги). Какое это отношение имеет к травматическому вывиху первого плюсно-фалангового сустава,

Если обратить внимание на название рекомендованной статьи, то там как раз про вывихи и эту остеотомию.

сустав...'( бедный Кэмпбелл) Обсуждение продолжается...
А может быть, действительно, сперва почитать общедоступный учебник, ( как автору , так и советчикам), а потом уже затевать подобные

Давайте исходить из соображения, что учебники уже почитали, но вопросы остались. Тем более, мы сейчас столько всего делаем не так, как пишут в учебниках, и показываем это на конференциях как более продвинутые решения. Так что ожидаешь, что и остальное в учебниках уже усовершенствовано другими коллегами, которые непременно дадут полезный совет.

2 Любую чатсь этого поста можете скопировать на ортофорум или автору вышеуказанного обсуждения в личку

Спасибо, непременно.

3 Осознаю, что высказываюсь излишне грубо, но

Не надо грубо, вежливость и доброжелательность никому не навредили...

Adonin
13.03.2008, 00:11
1 в рекомендованной статье речь идет совсем не об этом, а несколько даже о противоположном
Статья - The Weil osteotomy for treatment of dislocated lesser metatarsophalangeal joints, то есть речь идет о остеотомии всех метатарсофаланговых суставов, КРОМЕ большого пальца. Могу потеоретизировать, почему люди не используют эту остеотомию при лечении вывихов болшого пальца, но не буду :)
2 когда предлагаемое лечение категорически не совпадает с описанием учебников, и когда автор берет на себя смелость утверждать что дедать описанное в учебниках нельзя не в коем случае( что и делается в данном обсуждении - про трансартикулярную фиксацию спицей), у этого должны быть очень серьезные обоснования, не так ли?
3 Если Вы видите перелом головки первой метатарсальной ( я не вижу, хотя и не утверждаю , что его нет :)) - как же тогда можно серьезно говорить о остеотомии Вейла? об аутохондропластике?
4. Вопрос у автора был именно 'по тактике лечения стопы', а не вправления вывиха. Если же автор не понимает значитость смещенного на весь диаметр неправильно срастающегося ( с захождением отломков) перелома второй плюсневой - у больного большая проблема.
С искренним уважением
Сергей