Лечение разрыва внутренней боковой связки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение разрыва внутренней боковой связки

ievsmast
10.03.2008, 14:30
Здравствуйте!

Немного обо мне: мужской пол, 26лет, рост 173см, вес 80кг, работа: офисная, играю в теннис, не курю, не болею и травм колена раньше небыло.

05.03.08 катаясь на лыжах вывернул левую стопу во внешнюю сторону. Почувстовал что колено подаётся во внутрь если в этом направлении есть нарузка. Пошёл в травмпункт: растяжение, наложили эластичный бинт. Не поверил и уехал в Киев. Ходил хромая, старался не нагружать левое колено. Через пару часов колено распухло, ходить стало больней.

06.03.08 был на консультации ортопеда в Киеве: разрыв внутренней боковой связки + разрыв ПКС + гемартроз ( почему-то ни слова про мениск). Диагноз только по результату рентгена и личного осмотра. Врач предложил операцию по сшитию обеих связок, однако, начальник отделения выдал другой вердикт: иммобилизация 6 недель + пункция.

07.03.08 сделал пункцию, надел тутор. колено разогнулось. отёк немного уменьшился, но остался сбоку внутренней стороны колена. Там есть ощущения, не боль.

1) правильная ли стратегия лечения выбрана?
2) стоит ли торопиться с МРТ? или можно сделать через 6 недель. или вообще не делать?
3) нужен ли мне брейс позволяющий сгибать колено? когда колено можно начать сгибать? Не помешаю ли я восстановлению боковой связки сгибанием колена? Тк. очень не хочу делать операцию по сшитию боковой связки.

Заранее благодарю,
Сергей.

zaitsev
10.03.2008, 17:16
по все видимости окончательным диагнозом у Вас станет повреждение передней крестообразной связки +или- мениск, что особой роли уже не играет.
Оперироваться Вам или нет - только Вам и решать. Исходя из требований, предъявляемых к к олену. Посмотрите, мы на форуме не раз об этом писали - оперироваться или нет?
А вот времени Вы совсем не потеряли.
По поводу МРТ решать только ортопеду. Клиницист заказывает объем исследований а не пациент

ievsmast
10.03.2008, 17:52
Большое спасибо за ответ.

ПКС однозначно восстанавливать: мне играть в теннис.

По поводу МРТ. Вы правы, врач выбирает обследование, но пациент выбирает врача.
Мой вопрос по сути такой: по Вашему мнению есть ли необходимость в МРТ и срочна ли она? К примеру: на МРТ выяснится что-то что потребует сменить стратегию лечения и т.п.
К моему сожалению в стане врачей нету единого мнения. Поэтому я стараюсь узнать мнения других врачей, в частности и тут.

Остался вопрос когда можно будет сгибать колено. Опять же: мой диагноз 6 недель не трогать его. На западных сайтах пишут что даже при grade III (полный разрыв) на 10 день не можно а нужно сгибать/разрабатывать колено итп.

С уважением,
Сергей.

germmed
10.03.2008, 22:23
К моему сожалению в стане врачей нету единого мнения. Поэтому я стараюсь узнать мнения других врачей, в частности и тут.
Есть такая поговорка "2 врача=5 мнений"
Если на самом деле есть полный разрыв внутренней боковой связки, я бы поступил также - 6 недель иммобилизации, затем разработка сустава и артроскопия с пластикой ПКС в плановом порядке. Есть он или нет лучше видно на стрессовых рентгенограммах .чем на МРТ.
Есть несколько "но"... Вы уверены в той больнице, где собираетесь лечиться? Мне подозрительна мысль по "сшиванию связок".
В любом случае время Вы не упускаете. В остром периоде восстановление передней крестообразной связки может привести к тугоподвижности сустава, поэтому оперируют после того, как сустав восстановится, т.е. где-то 4-5 недель.

ievsmast
10.03.2008, 22:59
1) И почему все уклоняются о вопросе нужно ли разрабатывать сустав раньше 6 недель? Для подогрева вот статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2) может я как-то неправильно выразился. Под "сшиванием связок" имеется ввиду операция на боковой связке ну и заодно на ПКС.
Тем не менее мне тоже показалось это предложение диковатым, так как принято, что при комбинированой травме боковой и ПКС лечение классическое + артроскопия ПКС.
Вот исследование на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3) По поводу лечения. Всё равно у какого врача если мне лежать 6 недель. А вот пластику ПКС постараюсь сделать у спортивного хирурга как например Ярослав Линько, может в институте ортопедии в Киеве.

4) Мне уже сделали обычный рентген. Я так понимаю что уже несколько поздно для стрессовой рентгенограммы раз уже я пару дней пролежал в туторе. Не хотелось бы дёргать колено опять оно только успокоилось :ag:

Сергей.

zaitsev
10.03.2008, 23:20
1) И почему все уклоняются о вопросе нужно ли разрабатывать сустав раньше 6 недель?

Да потому что это не принципиально.
Сгибание-разгибание не вредит срастанию боковой связки, если повреждение там вообще есть.
В остальом Вы правильно планируете дальнейшие действия, так что все новые вопросы и старые (например про МРТ) скоро сможете задать лично :)

ievsmast
11.03.2008, 09:22
Да потому что это не принципиально.
Сгибание-разгибание не вредит срастанию боковой связки, если повреждение там вообще есть.
В остальом Вы правильно планируете дальнейшие действия, так что все новые вопросы и старые (например про МРТ) скоро сможете задать лично :)

А разве суставу не вредно быть обездвижимым?
Лично? Неужели Вы в Киеве?))

germmed
11.03.2008, 09:59
Если обездвиживать здоровый сустав, то конечно вредно. Если иммобилизировать сустав при полном разрыве внутренней боковой связки и нестабильности сустава, чтобы добиться сращения связки консервативно, какой же в этом вред. Разработать ногу после пластики двух связок ой-ёй-ёй как труднее, чем после 6 недель иммобилизации.
Одна оговорка: Сергей, я не утверждаю, что Вам показана иммобилизация 6 недель, т.к. никаких данных подтверждающих разрыв внутренней боковой связки нет (лично нестабильность не проверял, стресс-рентгенограмм нет). Рассуждения чисто гипотетические.

ievsmast
11.03.2008, 11:49
Если честно то мне жутко нудно вот так сидеть с вытянутой ногой и просто ждать! Я бы её поразгибал может массаж какой для разнообразия. Лишь бы это было не вредно.

По поводу полного разрыва.. я сам ни в чём не уверен.. но, что правда то правда - колено, когда его тянули, немного отходило в сторону.. уж на сколь я не могу сказать..

Вот такие дела.. 6 недель это приговор!!

zaitsev
11.03.2008, 19:59
Ничего непонимаю.
Мы же только обсудили, что Ваше сгибание-разгибание ничему не повредит.
А я конечно не в Киеве, лично Вы сможете задать вопросы не мне

ievsmast
11.03.2008, 20:39
Ничего непонимаю.
Мы же только обсудили, что Ваше сгибание-разгибание ничему не повредит.
А я конечно не в Киеве, лично Вы сможете задать вопросы не мне

Никакой путаницы: это мой ответ на реплику об обездвиживании больного колена г-ну Germmed.

Кстати говоря, у меня возникли большие трудности из-за этой травмы, мне в командировку лететь.. вот над чем я задумался..

может, если мне одеть какой-то брейс, ограничивающий боковые движения колена, мне можно будет ходить недельки через 3?

Колено в выпрямленном положении уже совсем болеть перестало. Пробовал немного сгибать его - побаливает сбоку колена.. видно связка эта..

zaitsev
11.03.2008, 21:42
может, если мне одеть какой-то брейс, ограничивающий боковые движения колена, мне можно будет ходить недельки через 3?
Колено в выпрямленном положении уже совсем болеть перестало. Пробовал немного сгибать его - побаливает сбоку колена.. видно связка эта..

Это очень разумное решение
А боль вовсе не обязательный признак разрыва

ievsmast
13.03.2008, 15:22
Товарищи врачи!

с момента травмы уже прошла неделя. Отёк спал, остался немного сбоку.
При попытке согнуть сустав на 140градусов возникают болевые ощущения сбоку колена близко к чашечке.
Я дальше не пробую..что бы это могло быть?

Спасибо.

zaitsev
13.03.2008, 20:50
Мне кажется, что с этого момента Вы превращаете этот топик в игру. Мне также кажется, что это вопросы для Ваших докторов и очных встреч с ними. Мы все Вам желаем выздоровления!

ievsmast
13.03.2008, 21:03
Спасибо за пожелание.
Завтра задам вопросы врачу лично. Думал вооружиться аргументами))

ievsmast
22.04.2008, 23:14
Здравствуйте,

хотел с Вами поделиться результатами моего лечения, которое пока-что состояло в иммобилизации на 1.5 месяца. Напомню подозрения на несчатливую триаду: разрыв медиальной, ПКС + мениск.

Осмотр доктора после 1.5 месяцев: медиальной нестабильности нету, связка вроде восстановилась. Зато есть лёгкая нестабильность латеральной связки.. доктор говорит что это компенсируется мышцами...
При проверке на эффект ящика: колено ведёт себя как здоровое. Что странно: на 2й день после травмы - колено просто гуляло вперёд.

Заключение МРТ сделанной сегодня:
"МРТ признаки повреждения(субтотального разрыва) передней крестообразной связки в заднелатеральном (проксимальном) отделе. Признаки повреждения (растяжение) медиальной коллатеральной связки. Синовит коленного сустава. Отек периартикулярной подкожной жировой клетчатки медиальной поверхности сустава."

От себя добавлю: подвижность сустава практически полная. При ходьбе есть иногда щелчки.. но всё реже и реже с момента начала ходьбы. При ходьбе по лестнице есть боль прямо спереди сустава.

Пожалуйста, прокоментируйте данные результаты.

Заранее благодарю,
Сергей.

germmed
23.04.2008, 03:06
Ну чтож, 6 недель иммобилизации сделали своё дело, внутрення боковая связка зажила. По-поводу наружной боковой связки, может быть она состоятельна, а избыточная небольшая подвижность за счет несостоятельности передней крестообразной связки, после её восстановления этого люфта не будет. Для обычной бытовой жизни такого колена вполне хватило бы, но если Вы собираетесь заниматься теннисом, крестообразную связку нужно восстанавливать. В противном случае, нагружая нестабильное колено Вы будете постоянно травмировать сустав, что в свою очередь приведет к развитию артроза сустава.

ievsmast
23.04.2008, 17:18
Означает ли это что я могу повременить с операцией? У меня очень плотный график на работе и было бы удобно перенести операцию на пару месяцев. Конечно в теннис играть я не буду это время.

germmed
23.04.2008, 20:20
Сергей, ну Вы ведь понимаете ограниченность возможностей виртуальной консультации. Как я могу дать рекомендации о сроках операции, не видя Вас. Вообще, это операция не по жизненным показаниям, если в быту болей нет, то операцию можно отложить.

ievsmast
10.09.2008, 16:58
Всем врачам доброго дня.
Хотел поделиться состоянием и спросить совета.

Ходьба. Любые щелчки/неудобства что были со временем исчези. При ходьбе колено не отличается от здорового.

Бег. Тут сложнее. При беге когда я приземляюсь на согнутое колено появляется несильная ноющая боль в суставе. Вобщем-то я бегать стал реже. Тем не менее в теннис играю (с повязкой). Играя в теннис, как ни странно болей не ощущаю.

Операция. В востановлении ПКС мне отказали. Мой врач сказал что сустав по его наблюдениям в порядке и посоветовал качать мышцы.

Эта ноющая боль по вашему мнению.. что с ней делать? Вроде бы и не хочется из-за этого оперироваться, тем более что хирург не хочет этого делать..

Заранее благодарю.

ievsmast
29.12.2008, 20:21
А вот и ответ на мой вопрос: всё в порядке, время таки лечит...

germmed
29.12.2008, 21:37
Искренне рад за Вас.