Проблема с левым коленом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с левым коленом

melnov1
28.09.2022, 15:51
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Ранее у меня была тема с похожим названием по этому же колену, в ней я общался с Максимом Александровичем, очень ему признателен, буду рад, если он ответит на мои вопросы. Но тема закрылась, да и, скорее всего, своими обращениями я немного утомил Максима Александровича.
Поэтому, буду очень признателен вниманию к моей проблеме.
Кратко о себе, чтобы не просматривать предыдущую тему.
Мне 50 лет, пол - мужской, рост-180 см, вес – 73 кг, работа - сидячая, хобби – в настоящий момент ОФП со своим весом (любитель), в том числе приседания без веса (в том числе глубокие приседания без отягощения (чуть ниже параллели с полом относительно колена)), в прошлом – волейбол любитель (не занимаюсь уже 2 года, общий стаж до этого – лет 30), не курю. Общее состояние здоровья – нормальное.
Данное колено беспокоит в разной степени очень давно (наверное, уже лет двадцать), то затихая, то обостряясь. Лет двадцать назад был прямой удар фронтально по колену (столкновение в воздухе во время игры). Недели три назад обострилось по ощущениям серьезно.
Жалобы следующие.
1. Беспокоят сильные боли при сгибании колена в подколенной области и до уровня верхней трети голени при попытке приблизить пятку к ягодице, начиная от угла между бедренной и большеберцовой костью 30-35 градусов и менее (пяткой достать ягодицу в данный момент не могу - больно). Ощущение скованности в этой области. Полное разгибание также в этой области дискомфортно (у меня присутствует киста Бейкера, которая без нагрузки в нормальном состоянии вообще не беспокоит, но при обострениях дискомфорт увеличивается). Сесть на корточки полностью не могу.
2. Колено немного отекшее, при вставании после сидения умеренная боль в колене в целом, ощущение напряжения в нем.
3. Самостоятельная пальпация суставной щели не болезненна.
4. Заклиниваний колена не было, сесть по-турецки не очень приятно, причем в районе головки малоберцовой кости.
Сделал МРТ (ссылка – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В описании указан гонартроз 2 степени, хондромаляция пателлофеморального сочленения, повреждение заднего рога и тела медиального и переднего рога латерального мениска (2-3 степени по Stoller), гипертрофия медиапателлярной складки.
В связи с этим, если можно, вопросы.
1. Взгляните, пожалуйста, на приложенные файлы МРТ, и насколько возможно по непрофессиональному описанию проблемы и дистанционно, выразите свое мнение по имеющимся повреждениям (особенно по повреждению латерального мениска).
2. Какова тактика лечения на Ваш взгляд, насколько оправдана артроскопия.

Заранее благодарю, Олег.

germmed
29.09.2022, 17:13
У Вас остеоартрит коленного сустава 3 стадии. Артроскопия тут бесперспективна. Если боли терпимые и обезболивающие принимаете редко, то лучше лечить консервативно (гимнастика, разгрузка, охлаждение при болях). Можно рассматривать курс PRP-терапии, например. Если боли сильно снижают качество жизни и обезболивающие требуются часто - эндопротезирование

melnov1
30.09.2022, 11:20
Дмитрий Владимирович, спасибо.

melnov1
30.12.2022, 10:41
Здравствуйте, уважаемые Дмитрий Владимирович и Максим Александрович!

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Желаю Вам крепкого здоровья, мира, добра. Спасибо Вам за оказанную помощь!

С огромным уважением, Олег!