Болезнь Пертеса и перекос таза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Пертеса и перекос таза


antsyfather
28.12.2022, 21:38
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

У сына (возраст 4г. 10м. на момент постановки диагноза, 5 будет в феврале) обнаружили болезнь Пертеса правого ТБС. Безболезненная хромота периодически наблюдалась с весны, т. е. примерно с 4х лет. Осенью в период усилившейся хромоты обратились к хирургу, он направил к ортопеду. Рентген сделали 07.12.22. Диагноз поставлен 08.12.22. Записались в Филатовскую на конец января.
15.12.22 ребёнок пробежался, после этого пожаловался на боль в ноге и сильно захромал. Буквально за полдня у него перекосился таз. До этого никак его не ограничивали: секция по фигурному катанию 4 раза в неделю, сад, гуляния и пр., т. к. видимых проявлений болезни не было. После перекоса ограничили в беге и прыжках, на коньках не катается, долго не ходит.

Вопросы:

Как избавиться от перекоса? Именно он беспокоит сейчас больше всего.
Может ли быть, что перекос и болезнь Пертеса не связаны? К кому в таком случае по поводу перекоса идти?
Думали попробовать вести привычную жизнь с разумными ограничениями. Кто из врачей/больниц может поддержать такое решение?
Как вы думаете, есть ли факторы риска: обширное поражение эпифиза (вовлечение латеральной части эпифиза в паталогический процесс), смещение головки, уменьшение подвижности сустава, преждевременное закрытие эпифизарной зоны роста?
Можно ли понять степень поражения головки бедренной кости?


Рентген прилагаю (он сделан до перекоса), остальные исследования добавлю в сообщениях ниже.

antsyfather
28.12.2022, 21:50
Заключение рентгенолога + фото ребёнка с перекосом. Постараюсь как-то прикрепить ещё МРТ.

antsyfather
29.12.2022, 19:57
Прикладываю МРТ. Не знаю, в нужном ли формате.


antsyfather
17.01.2023, 22:26
В целом, судя по всему перекос таза это какое-то компенсаторное явление организма, он непостоянен и в принципе уже лучше (сейчас он минимален, и ребёнок может более-менее ровно стоять, но всё равно это нестабильно).

Мы минимизируем нагрузку на ногу, но не очень хотим полностью иммобилизовывать ребёнка, т.к. в этом случае страдает его психика и в общее развитие. Нормальная ли эта стратегия?

В целом, среди врачей с которыми мы общались мнение такое:
* нагрузку на ногу исключить полностью (костыли и т.д.). Мне не очень понятно зачем это делать (полностью исключать), т.к. некротизированная кость так и так развалится и отомрёт. Что предовращает полное исключение нагрузки?
* ЛФК/плавание/велотренажёр - всё это есть в больших количествах. Что из этого наиболее полезно?

Забыл приложить:
Результаты анализов от 27.12, которые не в норме

Глюкоза 2,99 (норма 4,1-7,0) мМоль/л. Комментарий: вероятна ошибка на долабораторном преаналитическом этапе. Исследование повторить в динамике.
Триглицериды общие 0,47 (ниже нормы)
Холестерин 5,47 (выше нормы)
Мочевина 7,84 (норма 2,5-6,0)
Относительное количество эозинофилов 6 (норма 0,5-5)
Средний объём тромбоцитов в крови 11,3 (норма 8,9-11)
Абсолютное количество эозинофилов 0,56 (норма 0,03-0,53).


Спасибо! (Извините за сумбурность)

antsyfather
30.01.2023, 20:04
Были в Филатовской по направлению. Врач посмотрел, и сказал, что может порекомендовать 2 вещи: остеосинтез "биозагвоздка" (берётся стерильная кость кадавра :confused: , и вставляется в головку.), и реабилитацию у них. Операция имеет смысл на второй, максимум третьей стадии. Операция должна по идее ускорить восстановление. Мне кажется, что большого смысла в этом нет, я не прав?

По поводу кривизны таза и хромоты: у ребёнка сейчас хромота вида Psoatic Limp Gait - таз наклонён вперёд (гиперлордоз) и вправо (в сторону больной ноги), больная нога повёрнута немного внутрь, согнута в колене. При приёме НПВС (сейчас не принимаем) эти сиптомы уменьшаются, боли нет и так и так. Ребёнок очень активный, мне не очень понятно как его заставить вообще не нагружать ногу, т.к. он на месте спокойно сидеть не может. Если только к кровати привязать и успокоительными поить, что кажется издевательством. (Я уверен что с петлёй Снидлера он будет на коленках бегать.) Поэтому хотели бы обойтись без костылей, учитывая его возраст. Но мы не знаем, хорошая эта стратегия или нет, т.к. нет возможности получить предсказание что будет в том или ином случае и сравнить. Как я понимаю, прогнозировать можно по классификации lateral pillar group ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но как я понял, её можно понять только на третьей стадии. Можно ли как-то понять и взвесить риски?

Беспокоит текущий перекос таза и хромота, но мне кажется, что это организм сам вставляет ногу в такое положение, так что возможно это не такой плохой знак?

Почитал форум rusmedserv, много разных тем, очень много полезного, спасибо форуму и специалистам на нём!

Мы пока решили наблюдать до след рентгена, а потом решать, что делать дальше, и пока много ЛФК и бассейна + возможно иппотерапия. Так как ничего не болит, то НПВС не пьём (да, и если я правильно понимаю, местные НПВС для ТБС что дробиной по слону).

antsyfather
03.04.2023, 11:06
Болезнь идёт своим чередом, перекос таза прошёл, хромоты практически нет, видимо это был симптом третей стадии болезни.

Хоте спросить - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - насколько это хорошее описания плана действий?


Nikkitta
05.04.2023, 14:28
Здравствуйте.
Описание плана действий нормальное.
Стоит выполнить рентгенограммы в 2 проекциях - время идет. Состояние второго сустава тоже требует визуализации.

antsyfather
07.06.2023, 14:47
Здравствуйте! Сегодня сделали свежие снимки, прилагаю картинки, также доступен как zip-архив DICOM по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Как я понимаю, головка продолжает разрушаться.

antsyfather
13.02.2025, 12:17
Добавил снимки февраля 2024


antsyfather
13.02.2025, 12:22
Добавил снимки января 2025

antsyfather
13.02.2025, 12:24
Вопросов особых нет, как я понимаю, это долгая история и ещё несколько лет минимум.

Sereda Andrey
13.02.2025, 16:48
В целом скорее всю жизнь. Эндопротезирование у выросших в среднем возрасте после болезни Пертеса - типовая история. К счастью подавляющее большинство живут вполне с радостью ничуть не горше других: учатся, рождают детей, внуков и т.д.


antsyfather
13.02.2025, 17:35
В целом скорее всю жизнь. Эндопротезирование у выросших в среднем возрасте после болезни Пертеса - типовая история. К счастью подавляющее большинство живут вполне с радостью ничуть не горше других: учатся, рождают детей, внуков и т.д.

Спасибо!

Ну я думаю, что есть ещё же ремоделирование головки, т.е. скорее всего ребёнку стоит заниматься активно плаванием, велосипедом и т.д. даже после стадии исхода? Всё же начало болезни у него было в 4 года, а сейчас ему 7. Ещё наверное есть время.

Сейчас врачи предлагают подумать о повороте головки (варизируюшая остеотомия? вырез кусочка бедренной кости, как понял) чтобы она туда лучше зашла, но гарантий они конечно не могут дать, что будет лучше. И непонятно как оценить риски (ну и для ребёнка это 2 операции и несколько месяцев в постели). Поэтому я планирую наблюдать, если не будет ничего критичного, то заниматься реабилитацией.

antsyfather
13.02.2025, 17:37
Да, забыл сказать - объем движения у него хороший, нет никаких контрактур и т.д.

Sereda Andrey
13.02.2025, 18:43
По моему опыту тема эндопротезирования после Пертеса обычно всплывает в возрасте 25-40 лет, т.е. гораздо раньше, чем у пациентов с классическим артрозом тазобедренного сустава


Sereda Andrey
13.02.2025, 18:44
Да, забыл сказать - объем движения у него хороший, нет никаких контрактур и т.д.

Ну судя по фото от 2022 года как раз болевая контрактура, которая приводит к наклону таза.