Добрый вечер. Дочке 13 лет, заболела, диагноз ангина, сначала пропила антибиотик цефиксим, через несколько дней после окончания курса-5 дней по 1 таблетке, вернулись все симптомы, кроме высокой температуры, сдали анализ крови, который я очень прошу прокомментировать🙏Подскажите, что можно по ним сказать? Правильно ли что назначили антибиотики? Буду благодарна за ответ
На основании этого анализа выписан амоксициллин 875+ клавулановая кислота 125 на 10 дней 2 раза в день.
Прошу прощения за качество вложения, к сожалению есть только такое 😒
Dr.Vad
27.01.2023, 20:16
настоятельно рекомендую повторить оак в гемотесте или инвитро; в данной распечатке написаны клетки, которых не должно быть ни при ангине, ни при других бак. или вир. заболеваниях
irinasokolova
27.01.2023, 20:17
А что это может быть? Скажите пожалуйста.
Dr.Vad
27.01.2023, 20:21
может быть лаб. ошибка, потому что нормы написаны с потолка, если есть возможность переделайте оак как можно быстрее - думаю, что написали абы-что, но держите скан на память, если у ребенка нет в крови клеток внизу перед сое, то ета распечатка может получить компенсацию за ложную информацию
irinasokolova
27.01.2023, 20:22
Эти показатели говорят о чем то плохом?? Пожалуйста, уточните🙏
Dr.Vad
27.01.2023, 20:25
да, что Вы ребенка водите по дилетантам - ваш поступок сродни набирания бесплатной просрочки на мусорке и кормления ей ребенка
irinasokolova
27.01.2023, 20:26
Я не к дилетантам её вожу, а в районую поликлинику.
Dr.Vad
27.01.2023, 20:27
зубы тоже там лечите себе? или все же у частников?
irinasokolova
27.01.2023, 20:28
В районной.
Dr.Vad
27.01.2023, 20:30
еще раз повторяю - вам выдали на руки то, что не должны были выдавать без перепроверки; по несуразности - ето как Вам сказать, что Вы беременны по результатам обследования, когда у вас не растет живот и идут месячные; пока предполагаю ляп дилетантов в рай-п-ке - ПЕРЕПРОВЕРьТЕ!!!
irinasokolova
27.01.2023, 20:42
Могло ли это быть из за способа взятия крови:венозная/капиллярная? У дочки из пальца брали.
Dr.Vad
27.01.2023, 20:48
нет, посчитайте % содержание всех клеток (исключая тромбоциты и гематокрит) когда она станет более 100%, вы поймете...
Dr.Vad
27.01.2023, 20:54
последние 3 линии перед СОЭ - клетки и нормы для костного мозга, как они оказались у ребенка в крови - одному богу известно, по ляпу - это как глюкозу из крови написать в глюкозу мочи - любой дилетант сразу начнёт исключать диабет, ибо в моче цифры глюкозы в крови = ДИАБЕТ, любой трезвомыслящий - пойдет исключать лаб. ошибку - самое частое в медицине!
irinasokolova
27.01.2023, 20:58
На завтра вызывала мед работника из инвитро. А Врач наш так мне ответила "Это в нашей лаборатории происходит сдвиг рамки при работе, такую кровь пересматривают глазами, обо всех патологиях крови сообщают лично
Эти клетки по нашим лабораторным интервалам в пределах нормы"
Ещё вопрос, на тащак надо сдавать? В инвитро сказали 4 часов голода достаточно. Так ли это?
Dr.Vad
27.01.2023, 21:05
Прекрасно, значит все все знают, но конечный результат не редактируют, выдавая на руки, если это типичный ляп в той лабе и можно игнорировать 4 нижние строчки, то переделывать не нужно; этих клеток не должно быть в крови, нормы рядом - для костного мозга!
irinasokolova
27.01.2023, 21:08
Нет, я прислушалась к Вам. Только подскажите 4 часа голода достаточно для ОАК?
Dr.Vad
27.01.2023, 21:15
да, даже если легко покушает за 1 ч - все приемлемо; надеюсь - ето ляп, во избежание беспокойства старайтесь не делать так больше кровь, пока не исправят рамку или рамщика
irinasokolova
27.01.2023, 21:20
Спасибо 🙏 сдадим завтра и увидим.
irinasokolova
28.01.2023, 17:06
Добрый вечер, ОАК сдали сегодня, получили ответ. Прокомментируйте пожалуйста.
Dr.Vad
29.01.2023, 00:05
данный анализ идеальный и не на что не указывает, быть может ребенку антибиотики не нужны
irinasokolova
29.01.2023, 00:17
Но мы сейчас пьем антибиотик 4-вй ый день. Думаю придется допить 10 дней чтобы не вернулись симптомы. Я Вам благодарна за помощь. Не могли бы вы порекомендовать толкового педиатра в СПб?
Dr.Vad
29.01.2023, 03:52
слышал хорошее только про лахта клиник ковенское; если нет бак. инфекции, то антибиотики больше вредят, нежели помогают
irinasokolova
29.01.2023, 08:35
По поводу антибиотика. Сейчас 4-ый день его принимаем. Поэтому и лейкоциты в норме, насколько я понимаю.. Но если бак инфекция была, судя по первому анализу, то антибиотика надо полный курс пропить?!
Dr.Vad
29.01.2023, 19:48
первому анализу нет доверия, все подростки и взрослые реагируют лейкоцитозом на любое воспаление, вир или бак по анализу только для детей до 5 лет и то точность как 30/70
irinasokolova
29.01.2023, 20:01
Вы думаете правильнее будет закончить приём антибиотика?
Dr.Vad
29.01.2023, 20:17
считаю, что 10 дней амоксиклава избыточно, даже если бы там был стрептококк (делается при ангине спец. анализом!), то
The efficacy of 3-day treatment with a combined clavulanate/amoxicillin preparation (Clavamox combination dry syrup for pediatric cases) and 10-day treatment with amoxicillin against pediatric pharyngolaryngitis and tonsillitis caused by Group A β-hemolytic Streptococcus was compared. Among the patients included in the efficacy evaluation (54 from the clavulanate/amoxicillin group and 43 from the amoxicillin group), the clinical response rate on completion of treatment was 98.1 % in the clavulanate/amoxicillin group and 92.9 % in the amoxicillin group, thus supporting the equivalent efficacy of these two therapies.
---
J Infect Chemother. 2013 Feb;19(1):12-9.
Comparison of clinical efficacy between 3-day combined clavulanate/amoxicillin preparation treatment and 10-day amoxicillin treatment in children with pharyngolaryngitis or tonsillitis
информации 10 лет, то есть могла быть доступна всем врачам в спб, когда ваш ребенок еще под стол пешком ходил
irinasokolova
29.01.2023, 21:42
Сколько дней будет достаточно? Просто пропив цефиксим 400мг 5 дней по одной таблетке, почему то симптомы вернулись через несколько дней.. Хотя сначала они стали пропадать. Почему так произошло? Не та дозировка? Или дней недостаточно пили?
eduardshraibman
30.01.2023, 10:20
лечение- в зависимости от клиники .Ангина стрептококковая потверждается положительным стрептотестом быстрым или высевом стрептококка, взятым до начала лечения АБ, из зева,а не анализом крови.Если есть четкие клинические данные стрептококковой ангины/ тонзилита- лечение пенициллинами/ цефалоспоринами 10 дней...Если лечили 2-й раз просто анализ крови- и 5 дней амоксиклава достаточно при отсутсвии клиники сейчас
irinasokolova
30.01.2023, 10:25
Тест сдавали на стрептококк, в поликлинике ответ отрицательный, сами покупали стрептотест, до применения антибиотика делали, тоже отрицательный. Не понятно почему симптомы вернулись снова, после 5 дней приёма антибиотика...
eduardshraibman
30.01.2023, 11:31
возможно наложениe новой инфекции.При отсутсвии данных за стреп.фарингит ( полож.тест) 5 дневного курса амоксиклава может быть достаточно
irinasokolova
30.01.2023, 11:49
Подскажите, звонила в районный отдел здравоохранения, узнать куда можно обратиться с претензией на качество услуг и ложную информацию. Но там сказали, что если ребёнок болел ангиной в момент сдачи крови а, клетки указывающие на лейкоз могли быть в анализе, и могли исчезнуть при приёме антибиотика. Так ли это? :bn:
Dr.Vad
30.01.2023, 16:12
нет не так - процента всех клеток не бывает более 100, лейкемические клетки никуда не исчезают, здравохр прикрывает мягкое место своим, как умеет