здравствуйте! у ребенка 12 лет четвертую неделю держится температура 38,5 и 39. Симптомов никаких, насморка нет, кашля нет, горло не красное, к легким "не придраться".. до начала температуры лечили ухо, сначала капали данцил и пропили амоксициллин 7 дней, после было определено что это грибковая инфекция. капали кандибиотик 7 дней. ухо в норме, но внутри есть что-то остаточное, назначили назонекс 3 недели. когда болело и лечили его, температура не поднималась. после лечения уха началась температура и держится до сих пор. три дня пили номидез, полагали вирусное, затем прописали громприносин 10 дней, ничего не менялось. далее назначили амоксициллин 5 дней, изменений никаких, далее назначили супракс 5 дней, изменений нет, далее назначили вильпрафен солютаб, пьем его четвертый день, температура 38,5. анализы по крови и моче с самого начала в норме..несколько дней назад сдали биохимию. анализы в норме. единственное повышен ттг (сдавали его в комплексе с другими анализами за компанию). не понимаю, что не так и на что нужно обратить внимание, сдать что-то еще, проверить..за ответы заранее спасибо!
lizbox101
09.02.2023, 22:00
обновленные анализы. температура на месте..
Dr.Vad
09.02.2023, 22:08
для начала укажите пол ребенка, его/ее рост и вес; такие фебрильные цифры с отсутствием симптомов и норм. ц-реактивным белком требуют исключения артефактной лихорадки, потом возможно психогенной; ттг в норме для подростка - на бланке нормативы взрослых 18+
lizbox101
09.02.2023, 22:15
здравствуйте! мальчик 12 лет, вес 35 кг, рост 152 см.
спасибо большое за отклик! нам к неврологу, как понимаю..
Dr.Vad
09.02.2023, 22:28
есть ли какие-то психол. проблемы у ребенка или в семье, чтобы он например не хотел посешать школу и поетому имитирует болезнь, чтобы остаться дома или получить какие-то бонусы из-за болезни?? нет ни одной неврол. болезни у детей, которая протекает с психогенной лихорадкой; давался ли когда ребенку парацетамол или ибупрофен и чтобы на фоне его действия лихорадка нормализовывалась и на как долго? Измеряли ли Т тела ребенка в др. местах при личном наблюдении от начала и до конца термометрии?
lizbox101
09.02.2023, 22:31
это вряд ли, Я из дома работаю и он под присмотром, он очень хорошо учится и общительный. нет причин
единственное, это игры в телефоне, где он очень вовлечён в процесс
Dr.Vad
09.02.2023, 22:33
при чем здесь игры? Ему измеряете Т тела во время игры?
lizbox101
09.02.2023, 22:37
при ибупрофене да, температура снижается. Я даю ему его только когда 38,5 или 39 температура. вчера, например, утром он проснулся и было 37,4 но к 14.00 было 38,8. иногда он просыпается уже почти 38
lizbox101
09.02.2023, 22:41
вы просто спросили про психологические проблемы, поэтому единственное что могу отметить - это игры продолжительные в телефоне. по температуре бывает ещё так, дома 38, далее едем в поликлинику в бокс, там меряют и температура обычная не повышенная. в помещении обычно начинает подниматься, на улице норм
Dr.Vad
09.02.2023, 22:42
Есть определенные виды игр, которые у детей вызывают переживания и стресс, особенно если игра не удаётся или проигрывается, иногда дети и взрослые в ответ на такой стресс реагируют психогенным повышением Т тела, бывает вкупе с сердцебиением и повышением артериального давления.
lizbox101
09.02.2023, 22:52
думаю, мне следует провести беседу с ним, заберу на время телефон, понаблюдаю..возможно, в этом причина. я, единственное, не пойму может ли быть температура именно высокая при всем этом? в основном 38,5 и 39. раньше не замечались такие реакции
и температура высокая держится в основном все время. снижается, только когда даём ибупрофен или после прогулок
Dr.Vad
09.02.2023, 23:01
не хочу вас расстраивать, но если верить анализам крови, у ребенка в крови имеется анемизация, частично из-за жд, и быть может еше какого нутриента; норма гемоглобина после 12 лет у мальчиков более 125-130
12-18 years male: mean 145 g/L (-2SD: 130 g/L)
Dr.Vad
09.02.2023, 23:04
если вы посмотрите симптоматику жд/а и отбросите чисто женские симптомы, то немотивир. субфебрилитет - одно из проявлений, быть может стрессовая лихорадка накладывается на нарушение терморегуляции из-за жд и даёт такие цифры, если артефакты исключены:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lizbox101
09.02.2023, 23:12
спасибо за ваши ответы, благодарю! тогда понимаю так, что лучше ещё проверить железо, ферритины, трансферрины.. ещё хотела бы отметить, что изначально температура началась, когда он был в школе (вне игр в телефоне или что-то подобного) вечером он пришел и было 38,5 после этого температура в основном такая и держится, не знаю важно это отметить или нет.. просто первый раз такое наблюдаю и так как я мамаша переживающая, то боюсь упустить что-то важное
Dr.Vad
09.02.2023, 23:16
у него не только дефицит железа - комбинация с в12 или фолиевой - мне неясно без деталей о его жизни и питании, если веган, то в12, если малоежка, то может и фолиеводефицит, на фоне комби-дефицитов ферритин и железо могут быть ложно-нормальны; в крови железо уже повышено, значит - мои суждения верны, низкий билирубин менее 10 - косвенно за жд/а, кратинин ниже плинтуса может быть из-за дефицита белковой еды
lizbox101
09.02.2023, 23:23
он не веган, я бы сказала, что он любит поесть, и может есть очень часто и иногда безостановочно. но насчёт ЖД, вы правы. видимо, наш с ним рацион последние времена был с недостатком железа, так как у меня также в течение января была проблема низким гемоглобином и железом
Dr.Vad
09.02.2023, 23:25
у вас то понятно - вы менструируете, у ребенка тоже ежемес. кровотечения на 3-4 тампона в день? или он быстро вырос в последние месяцы?
lizbox101
09.02.2023, 23:27
спасибо большое за направление куда двигаться! будем выяснять дополнительно позиции, которые вы озвучили. вы очень помогли
Dr.Vad
09.02.2023, 23:31
прежде чем двигаться в сторону лаборатории - всегда здесь спросите: что именно сделать? лаборатории выбора - гемотест или инвитро, не делайте в лпу, косячат часто и не делайте 50 анализов скопом - только-то что нужно, не сравнивайте с нормами на бланке - так они нередко не для подростков (или совсем детские, или взрослых), кстати высоконорм. ТТГ у детей и взрослых - тоже следствие жд/а
lizbox101
09.02.2023, 23:32
у вас то понятно - вы менструируете, у ребенка тоже ежемес. кровотечения на 3-4 тампона в день? или он быстро вырос в последние месяцы?
:) Я месяц назад упала в обморок, чего раньше никогда не было. врачи списывают на низкий гемоглобин и все такое..хотя, что конкретно никто так и не сказал, но это ничего. мне бы, чтоб ляля моя двенадцатилетняя не болела. он обычный парень, сильно прям не вырос за последнее время, ничего такого экстраординарного..
lizbox101
09.02.2023, 23:33
прежде чем двигаться в сторону лаборатории - всегда здесь спросите: что именно сделать? лаборатории выбора - гемотест или инвитро, не делайте в лпу, косячат часто и не делайте 50 анализов скопом - только-то что нужно, не сравнивайте с нормами на бланке - так они нередко не для подростков (или совсем детские, или взрослых), кстати высоконорм. ТТГ у детей и взрослых - тоже следствие жд/а
ок, принято!
Dr.Vad
09.02.2023, 23:36
люди падают в обмороки в опред. ситуациях на фоне жд или жда, если лялей больше заводить не будете, то стратегия выбора по уменьшению менстр. потери - мирена на 7 лет, а так пр-т железа-2 пока не вырастет гемоглобин до 130 г/л плюс еше 3 мес.
lizbox101
09.02.2023, 23:42
ещё один ребенок не планируется. мне прописали только Сорбифер пить. чуть больше месяца его пью, сейчас гемоглобин 146 вроде. по уменьшению кровопотерь, кстати, очень ценно
Dr.Vad
09.02.2023, 23:46
можно и сорбифер, если хорошо переносится, хороший ответ на сорбифер косвенно указывает на недостаток железа в рационе (а не сниженное его усвоение) плюс менс. потери, норма гемоглобина у женшин без жд 128-153, так что в среднем 135-145 г/л, если гемоглобин 146, то можно переходить на прием сорбифера через день
lizbox101
09.02.2023, 23:53
как я удачно нашла этот форум! спасибо вам за такую детальную консультацию, я не ожидала, что вообще кто-нибудь мне ответит :ab:
eduardshraibman
09.02.2023, 23:55
Не совсем понял:а ребенок сам на что то жалуется?Выглядит больным и страдающим?
Dr.Vad
09.02.2023, 23:55
пишите, если что, если еше будут вопросы про ребенка или себя
eduardshraibman
09.02.2023, 23:57
Ночью температуру меряли и какая утром при пробуждении.?
lizbox101
10.02.2023, 02:17
Не совсем понял:а ребенок сам на что то жалуется?Выглядит больным и страдающим?
здравствуйте! жалоб ни на что нет, ничего не болит, просто жар, но он нормально его переносит
lizbox101
10.02.2023, 02:22
Ночью температуру меряли и какая утром при пробуждении.?
признаться, именно ночью не измеряли..обычно перед сном даю ибупрофен и, полагаю, утром он ещё под его эффектом. но, утром, когда меряем, то бывает 37,5 бывает и 38. 36,6 за последние почти четыре недели не было ни разу (дома), с ибупрофеном или без него. были снижения до нормальной температуры после улицы (когда, например, приезжали в поликлинику). какое-то время у меня уже были предположения, что неисправен градусник, мерили другим, и я проверяла на себе их также, но нет, эта версия не подтвердилась. и ребенок четко чувствует, когда поднимается температура, он прям говорит, надо померить, и обычно уже это 38 с чем-то. началось все с 16-го января
eduardshraibman
10.02.2023, 11:31
к такой ситуации, когда высокая температура продолжается такое длительное время, надо отнестись как длительной температуре неизвестной причины(FUO) и есть определенный алгоритм наблюдения и обследования.Психогенная лихорадка, нарушение терморегулации-диагнозы исключения, т.е.когда другие причины лихорадки исключены.Отсутсвие симптомов,нарушения самочувствия и находок при очном осмотре и те анализы первичные, которые сделаны-сужают значительно поиск причины лихорадки для очных врачей
Пока я посоветовал Вам сделать то,в дополнение к наблюдению и обследованию очных врачей, что не могут сделать очные и заочные врачи:наблюдение неск дней за ребенком.1.Измьрьте температуру неск раз ночью, не будя ребенка
2.измерьте неск дней температуру в течение дня,когда ребенок не жалуется(неожиданно для него) когда она поднимается
3.попробуйте дать один вечер плацебо и посмотреть реакцию через час - полтораь если говорите, что температура кроме чувства жара других симтомов не вызывает
4.лучше измерять температуру неск.дней электронным термометром( не более 1 мин измерение)
lizbox101
10.02.2023, 14:16
спасибо большое за ваше мнение! обязательно попробую так, как вы рекомендуете