Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, заключение по результатам диагностики.
Врач склоняется к постоянному ношению очков, но хочет еще дополнительно провести диагностику через 2 недели применения Феникамида.
Дочка на плохое зрения не жалуется, но когда рисует или пишет - смотрит с очень близкого расстояния. У папы миопия, прогрессирующая с детства -7,5. У мамы 100% зрение.
Также прикладываю аналогичное заключение в 3 года для оценки динамики.
1. Нужны ли уже очки или пока можно наблюдать?
2. Если очки нужны - то в нашем случае они просто для улучшения качества жизни или они реально будут уменьшать прогрессирование миопии?
3. Какие-то методы лечения можно еще рассмотреть?
Заранее спасибо!
optomate
15.02.2023, 15:01
1. Астигматизм сложный близорукий. Миопия за период практически стабильна.
2. Острота зрения несколько выше минимальной возрастной нормы.
3. Можно пока ограничиться наблюдением и разумной зрительной нагрузкой.
OlgaSam
03.03.2023, 10:26
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а может теоретически у дочки быть ПИНА? Что навело на мысль: 2 дня на ночь капаем по назначению офтальмолога Феникамид и сегодня проходили спортивную мед комиссию, там был другой офтальмолог. Дочка уверено назвала 7 строчек, также врач посмотрела на аппарате и сказала, что рефракция в норме. Диагноз: здорова od/os 1.0.
Это недодиагностика или миопия может вызываться спазмом аккомодации?
BASS
03.03.2023, 21:20
Здравствуйте! Это и было избыточное напряжение аккомодации. Покапали феникамид расслабили аккомодационную мышцу и рефракция стала эмметропической. Но когда прекратите все вновь может вернуться. Поэтому нужно соблюдать режим по зрительной нагрузке, выполнять упражнения по увеличению резервов аккомодации (самое простое в домашних условиях "с меткой на стекле"). Потому что слабая аккомодация является фактором риска развития миопии.
optomate
04.03.2023, 08:11
2 дня на ночь капаем по назначению офтальмолога Феникамид и сегодня проходили спортивную мед комиссию
На фоне действия препарата, понизившего аккомодационный тонус (в числе прочего). Если это понижение будет постоянным после прекращения инстилляций, можно радоваться такому бонусу. Но шансы на него невелики, всего 1:10. Да и гарантировать отсутствие рецидива в будущем никто не может. Поэтому соблюдение зрительного режима обязательно.
Zwetkoff
05.03.2023, 14:23
Финикамид можете смело не капать - он не является доказанно эффективным препаратом и не применяется в цивилизованном мире.
Учитывая возраст, шансы избежать миопии околонулевые. Очки лечебной эффективности не имеют. Урежьте всю зрительную работу вблизи, не связанную с образованием, до нуля. Осмотр через полгода или раньше, если почувствует ухудшение. При достоверном прогрессировании - применять доказанные методы лечения.
OlgaSam
22.10.2024, 11:43
Здравствуйте!
Девочка 7 лет 4 месяца, рост 125, вес 26.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты исследования зрения. Прикладываю свежий и предыдущий. Очки не носили, врач сказала, что очень зря - как я поняла, астигматизм напрягает глаз и способствует прогрессированию миопии.
Получается, факт прогрессирования доказан?
Какие методы лечения нужны на текущий момент являются эффективными?
По ДЛА врач сказала, что в Новосибирске во-первых, никто не практикует, а во-вторых, это серьезный дискомфорт и ограничения для ребенка, так как его закапывают чередуя левый и правый глаз.
По ночным линзам записались на консультацию по подбору, но очень пугают риски кератитов. У ребенка АИТ, гипотериоз, не является ли это дополнительным фактором риска?
Врач выписала рецепт на очки, если не получится подобрать ночные линзы.
Что еще можно рассмотреть?
optomate
22.10.2024, 14:06
Получается, факт прогрессирования доказан?
Нет. Зрение за 1,5 года без коррекции практически без динамики. Аналогично и рефракция в условиях циклоплегии. Корригированная острота зрения повысилась до 1,0 на каждый глаз, что является возрастной нормой.
Нужны ли уже очки или пока можно наблюдать?
Пока смело можно обходиться без них. Будет ли так в будущем? :bn: Поэтому соблюдение зрительного режима обязательно. Приучайте к правильной посадке за столом.
OlgaSam
22.10.2024, 15:16
Спасибо огромное!
Подскажите, пожалуйста, аппаратная гимнастика в нашем случае может быть полезна?
И вот про посадку за столом - она действительное наклоняется очень низко, см 15 до тетради. Я не понимаю, из-за того что плохо видит, или ей так удобно сидеть. Когда отодвигаю ее на 40 см с ровной спиной, спрашиваю - тебе так не видно, она говорит - все видно. Из-за чего она так сидит? Меня только этот момент наводит на мысль, что может быть мы зря отказываемся от очков:bn:
Еще я ее из-за вопросов со зрением усадила в школе на 1 парту - а может быть зря? Может нужно наоборот ее отодвинуть подальше для снижения нагрузки? Она видит и с 3 парты точно.
optomate
22.10.2024, 18:37
В целом по данным обследования девочка видит несколько лучше, чем ранее. Вдобавок сами же отмечаете, что
Она видит и с 3 парты точно.
может быть мы зря отказываемся от очков
С ее зрением (теоретически) можно водить авто без очков.
Если уж очень хочется... Но я не сторонник излишней активности и спешки.
OlgaSam
22.10.2024, 19:50
В Википедии прочитала вот такое утверждение:
«Если у детей до 7 лет астигматизм не компенсировать правильно подобранными очками, он может привести к амблиопии, то есть к отсутствию высокой остроты зрения на всю жизнь. При отсутствии коррекции астигматизм может быть причиной низкой остроты зрения у взрослых и вызывать головные боли и дискомфорт в глазах.»
Это может произойти в нашей ситуации?
optomate
22.10.2024, 20:51
Это может произойти в нашей ситуации?
Минимальный уровень остроты зрения в 8 лет д. б. не менее 0,9. У вас же в 7 лет и 4 месяца таковая 1,0 на каждый глаз. Это, скажем так, "стандартная" норма взрослого.
Астигматизм астигматизму рознь. У девочки он слабый и прямого типа, который легко компенсируется прищуром. Кстати, таковой нередко уменьшается и проходит с возрастом. Но это уж как получится. :bn: