Застойный диск зрительного нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застойный диск зрительного нерва


Dakutta
30.03.2023, 12:18
Добрый день. Очень хотелось бы услышать мнение по поводу текущего состояния зрительного нерва и прогнозов восстановления зрения у ребёнка.

Возраст 16 лет. Диагноз - внутричерепная гипертензия. Проблем со зрением до диагноза не было. В конце декабря 2022 начали происходить изменения со зрением (появились кресты, палочки, потом пятна, размывание, искревления, невозможность сфокусироваться на удаленных предметах). В начале января обратились к врачам, был поставлен диагноз внутричерепная гипертензия и застойный диск зрительного нерва, назначено лечение "Глаупаксом" 250 мг, доза постепенно увеличивалась до 8 таблеток в день. При установке диагноза врачи говорили, что все зрительные функции со временем восстановятся.
На сегодняшний день по зрению (по ощущениям) осталось небольшое искривление удаленных объектов в левом глазу (справа) и менее выраженное искривление удаленных предметов на правом глазу (иногда проходит и возвращается снова). Также несколько раз при хорошем освещении глаза как будто «включались» и зрение несколько минут/секунд было как до болезни, без всяких искажений, потом возвращалось в текущее состояние.

Последнее обследование от 28 марта. Острота зрения: левый глаз - 60, правый - 80. Про первичном обращении в начале январе врачи ставили остроту от 5 до 30 на обоих глазах. При последним осмотре офтальмолог сказала, что зрительный нерв немного бледный, но есть ли/будет ли атрофия, сказать не может. Рекомендация от офтальмолога для невролога - снижение с постепенной отменой Глаупакса, так как отека практически не осталось. По словам офтальмолога, никакого поддерживающего лечение на данном этапе для зрительного нерва нет, только время и ждать (с параллельным снижением веса, так как у ребенка, по словам врачей, есть около 15 лишних килограмм).

BASS
30.03.2023, 19:52
Здравствуйте! По представленным данным есть некоторые изменения зрительных нервов и на этом основании неполное восстановление зрительных функций, больше слева. Главное устранить причину - стабильно нормализовать внутричерепное давление. Что вроде бы достигнуто. Кроме того необходимо адекватная терапия, что бы максимально улучшить зрительные функции. Желательно выложить выписку, потому что Вы не совсем точно описали изменения зрения.

Dakutta
30.03.2023, 21:41
Добрый вечер! Спасибо огромное за Ваш ответ! Выписки, к сожалению, нет, на руки дают только снимки и исследования, выписки остаются у офтальмолога. Неврологу офтальмолог просто на словах просил передать о том, что дозу Глаупакса нужно снижать, так как «отека почти нет». На мой вопрос по поводу дополнительной терапии для поддержания и максимального восстановления зрительной функции офтальмолог сказала, что такой терапии не существует: отек снят, худейте вот дополнительно, как предписано, и просто ждите, что восстановится, то восстановится. А скажите, пожалуйста, какие вообще методы такой терапии существуют? Мы теперь идем к нашему неврологу с последними данными от офтальмолога, что мне можно ему сказать или спросить, обсудить варианты такой терапии? Или такую терапию назначает офтальмолог и нам просто нужно искать другого офтальмолога? И некоторые изменения зрительного нерва, которые видны на исследовании, это условно обратимые процессы или они могут являться уже признаками атрофии? Еще раз огромное спасибо Вам!


Dakutta
30.03.2023, 22:22
Я прикладываю ещё более ранние исследования, может быть, по ним будут видны параметры изменения зрения. Первое от января, когда был поставлен диагноз, и второе от февраля, контрольное уже в процессе лечения.

BASS
30.03.2023, 23:02
Острота зрения выражается в цифровых значениях, минимальная норма зрения 1,0 Вы выложили поля зрения. В сравнении с последними динамика весьма положительная. В отношении лечения: нейропротекторных препаратов с доказанной эффективностью в настоящее время не существует. Но есть препараты с непрямым нейропротекторным действием. Тот же диакарб (глаупакс), который Ваш ребенок принимал в больших дозах, оказал непрямой нейропротекторный эффект.. Таким же непрямым нейропротекторным эффектом обладают и сосудорасширяющие, ноотропные препараты , витамины группы В (ограничения по возрасту). Видимо неврологи, что-то еще назначали кроме глаупакса. Поговорите с неврологом, который лечил ребенка. Есть вероятность, что восстановление произойдет самостоятельно, т.к. причина устранена, но...

Dakutta
30.03.2023, 23:28
Спасибо огромное ещё раз! По поводу остроты зрения я теперь поняла. Мы в Германии, и здесь офтальмологи все называли процентное отношение к норме в 100. Возможно, в выписках они и пишут так, как мы привыкли в России, но нам говорят в процентах.
По поводу терапии, к сожалению, нет, неврологи не назначали ничего больше. Выписка из клиники, откуда мы вышли после обследования с диагнозом на лечение (она единственная есть на руках), стоит только Глаупакс и Калинор (как сопутствующее). Но под этим назначением была приписка мелким шрифтом, что могут быть назначены другие сопутствующие действующие препараты. Наш лечащий невролог назначил нам витамин Д в дозе 2000 и железо (по анализам), больше ничего. Но витамины группы B (комплекс) я с момента постановки диагноза до конца февраля давала ребенку сама, так как знаю, что они очень хорошо влияют на нервную систему, то есть, получается, что мое решение было правильным? С марта даю ребенку дополнительно просто комплекс витамином для глаз, там в составе тоже есть витамины группы В. Будем говорить с неврологом на этом приеме по поводу доп. терапии.


BASS
31.03.2023, 09:51
Доброе утро! По остроте зрения понятно, так примерно и предполагал. Просто смутило то, что у Вами указан в профиле Нижний Новгород. По последним данным острота зрения 0,8 правый и 0,6 левый глаз. Калинор это препарат калия он всегда назначается при лечении мочегонными препаратами к которым относится Глаупакс, т.к. он выводят калий из организма. В плане витаминов группы В, считаю, делали правильно. Прислушивайтесь к мнению лечащих врачей, поскольку мы не можем в полной мере оценить состояние ребенка.

BASS
31.03.2023, 09:58
Доброе утро! По остроте зрения понятно, так примерно и предполагал. Просто смутило то, что у Вами указан в профиле Нижний Новгород. По последним данным острота зрения 0,8 правый и 0,6 левый глаз. Калинор это препарат калия он всегда назначается при лечении мочегонными препаратами к которым относится Глаупакс, т.к. он выводят калий из организма. В плане витаминов группы В, считаю, делали правильно. Прислушивайтесь к мнению лечащих врачей, поскольку мы не можем в полной мере оценить состояние ребенка.

Dakutta
31.03.2023, 10:05
Доброе утро! Большое спасибо Вам! Нижний Новгород по инерции поставила, так как изначально мы оттуда. Неврологу зададим все вопросы на приеме, надеюсь, будет ещё какая-то информация.
Можно я, пожалуйста, потревожу Вас ещё одним вопросом про некоторые изменения в зрительном нерве, которые видны на исследовании? Это все условно обратимые изменения или они могут быть признаками атрофических процессов? Спасибо Вам!


BASS
31.03.2023, 10:18
При застойном диске причиной нарушения зрительных функций является сдавление нервных волокон и нарушение микроциркуляции с развитием ишемии затем гипоксии и последующих метаболических нарушениях. Вот это мы всегда стараемся нивелировать при угрозе развития частичной атрофии. Компенсаторные возможности организма велики, особенно у детей, но не безграничны. Немного настораживает бледность ДЗН, видимо левого глаза. Но скорее всего, если будут потери, то минимальные.

Dakutta
31.03.2023, 16:31
Спасибо Вам огромное за уделённое время!

Ребенок сегодня заметил, что искривления на обоих глазах стали меньше, на правом глаза почти совсем незаметное. Но зато на левом глазу рядом с остаточным искривлением появилась маленькая серая стрелочка и пятнышко, ощущение как соринки в глазу. На правом глазу стрелка появилась тоже, но только при моргании. Что такие перемены могут означать? Прием у невролога у нас в понедельник.

На всякий случай сделала ещё перевод выписки, где описание МРТ и замеры зрения при поступлении в клинику и установке диагноза в январе. Само МРТ на руки не отдали. Может быть, по этим данным что-то ещё новое можно будет увидеть.

Visus.
Про поступлении:
Правый - sc=0,25
Левый - сс(+0,75/-0,5/158*)=0,05
При выписке:
П: sc=0,9
Л: sc=0,3p

Tensio.
При поступлении:
П-19mmHg
Л-20 mmHg

При выписке:
П-13mmHg
Л-13 mmHg

Передние сегменты глаза:
П/Л: Конъюнктива не раздражена, роговица гладкая, чистая, передняя камера глубокая, не раздражена, хрусталик соответствует возрасту.

МРТ черепа + орбита:
Средняя межполушарная расщелина. Хорошая демаркация белого и серого вещества.
Регулярное обозначение паренхимы мозга.
Незаметное изображение мозжечка и ствола мозга. Нормальная ширина внутренних пространств спинномозговой жидкости.
После парентерального введения контрастного вещества нет определяемых контрастных
внутричерепных повреждений.
Отсутствие абсорбции контрастного вещества или утолщения менингита. Отсутствие свежей ишемии. Нет внутричерепных кровоизлияний.
Гиперинтенсивное усиление сигнала на Т2 по окружности, с дилатацией оболочки зрительного нерва.
На дистальном срезе зрительного нерва виден слегка вертикально вытянутый ход нерва.
Заметный отек и набухание диска зрительного нерва bds. Уплощение дорсальной склеры с обеих сторон.
12 гиперинтенсивное усиление сигнала по окружности, с расширением оболочки глазодвигательного нерва с обеих сторон, у латеральной стенки кавернозного синуса.
Арахноидальное пространство у sella turcica хорошо просматривается с вентральным уплощением гипофиза.
гипофиза.
Двусторонний стеноз венозных синусов, в месте соединения поперечного и сигмовидного синусов.
У основания верхнечелюстной пазухи с обеих сторон 2 полипоидных гиперинтенсивных образования Т2, слева около 12 мм в диаметре, справа около 25 мм в диаметре.
диаметр слева и около 25 мм справа.
Еще одно полипоидное образование меньшего размера на медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи, около 4 мм нессенд.
Регулярная сигнализация костных и мягкотканных структур.
Секреция в сосцевидных клетках с обеих сторон.
Неоднородный и пониженный по Т1 сигнал костного мозга, скорее всего, в молодом возрасте.
МР-графическое изображение идиопатической внутричерепной гипертензии с множественными признаками:
- Дилатация оболочки нерва с вертикальной волнистостью зрительного нерва с обеих сторон.
- Папилледема и уплощение дорсальной склеры с обеих сторон.
- Дилатация оболочки нерва из оккуломоторного нерва с обеих сторон.
- Стеноз венозного кровеносного протока в месте соединения поперечного синуса и сигмовидной кишки с обеих сторон.
- Выпячивание пространства спинномозговой жидкости у sella turcica с уплощением гипофиза.
В связи с этим рекомендуется дополнительное измерение внутриспинального давления ЦСЖ для определения давления открытия.
Нет признаков внутричерепного образования.

BASS
31.03.2023, 18:16
К сожалению, данные МРТ не проясняют картину. Есть множество признаков внутричерепной гипертензии, но первопричина неясна. А это значит, что снова возможно повышение внутричерепного давления. Низковатое зрение левого глаза при выписке - 0,3. В начале вы писали, что там было уже 0,6.Появившиеся изменения не совсем понятны. Возможно, деструкция стекловидного тела. Требуется уточнение, смещаются (плывут) они после движения глаз и фиксации взора или постоянно находятся в одном месте? В любом случае, если будут дальнейшие изменения нужен очный осмотр офтальмолога.


Dakutta
31.03.2023, 18:24
Возможно, информация смешалась между сообщениями. Я говорила, что не при выписке было 60 на левом глазу, а по последнему осмотру у офтальмолога несколько дней назад, 28 марта: в левом - 60, в правом - 80. Под выпиской, которую я перевела дополнительно сегодня, я имею в виду выписку из клиники в январе после первичного обращения и установленного диагноза (выписка МРТ и зрения оттуда как раз). Там были врачи клиники.
После клиники, начиная с 16 января, лечение мы ведем до сих пор под контролем нашего лечащего невролога и офтальмолога уже вне клиники. Глаупакс принимаем, лечение продолжаем в порядке, прописанном неврологом, в понедельник будет контрольный прием у невролога уже по результатам осмотра офтальмолога от 28 марта.
По поводу появившихся стрелочки и пятнышка, то они никуда не смещаются, стоят на одном месте. Это в левом глазу. А в правом стрелочка появляется только при моргании, так ее нет. По словам ребенка такие же стрелочки и пятнышко, и на том же месте в левом глазу появились у нее одними из первых признаков в конце декабря, когда мы заметили первые изменения в зрении.

BASS
31.03.2023, 19:36
Понятно, это был промежуточный результат. А вот в отношении новых ощущений, не совсем понятно, нужно смотреть.

Dakutta
31.03.2023, 19:41
Спасибо большое. Понаблюдать немножко или лучше сразу к офтальмологу?


BASS
31.03.2023, 20:00
Поскольку Вы лечение продолжаете, то можно понаблюдать.

Dakutta
04.04.2023, 11:06
Сергей Николаевич, добрый день. Хотела поделиться с Вами, что сказал наш невролог вчера на приеме после моего вопроса о доп.терапии для поддержания зрительного нерва. Сказал, что знает, в странах бывшего СССР такая терапия есть, но поскольку она бездоказательна и никаких научно-подверженных исследований на этот счет нет, то немецкая медицина такой подход не признает и никакой доп.терапии не использует. Дозу Глаупакса уменьшил нам на две таблетки в день (осталось 6), лечение продолжаем по этой схеме.

BASS
04.04.2023, 22:59
Добрый вечер! Да, это действительно так и я в посте №5 писал о том, что
с доказанной эффективностью нейропротекторных препаратов (защищающих зрительный нерв) нет. И такой ответ, следовало ожидать. Симптоматическую терапию в Германии не используют. Расчет на устранение причины заболевания и собственные резервы организма.


Dakutta
04.04.2023, 23:26
Добрый вечер! Да, конечно, я помню, что Вы это говорили. Я просто хотела предметно еще раз проговорить с неврологом, как Вы советовали в теме тоже. Спасибо Вам еще раз!

Dakutta
05.06.2023, 15:31
Сергей Николаевич, добрый день. Извините, что снова беспокою Вас, хотела услышать Ваше мнение по текущему состоянию зрения ребенка. ЛС мне пока недоступны, к сожалению. Контрольный прием у офтальмолога у нас через 9 дней. До сих пор принимаем Глаупакс, только невролог уменьшил дозу до 4 таблеток в день с последнего приема у офтальмолога в конце марта и потом ещё после снижения веса у ребенка на 10 килограмм в течение марта-мая. Также продолжаем принимать Калинор, препарат железа и витамин Д по назначению невролога. Дополнительно даю сама витамины группы B и Омегу.
Правый глаз по ощущениям с последнего осмотра без изменений, сохраняется легкая выгнутость удаленных объектов по вертикали. В левом глазу также сохраняется чуть более сильное искривление (выгнутость) по вертикали и в нем же все это время по сегодняшний день периодически появляется скотома (блюр пятно) в центре, либо слева и в моменты появления пятна чуть усиливается искривление. Потом пятно пропадает и искривление снова уменьшается. Зависимости появления или пропадания пятна/усиления искривления от времени суток или каких-то иных событий не наблюдается, все происходит рандомно.
Означают ли такие улучшения-ухудшения в левом глазу наличие процесса атрофии? Как долго в среднем может идти процесс максимально восстановление функций при условии устранения причины заболевания и продолжающемся лечении, как в нашем случае? Спасибо Вам огромное заранее за уделенное время.

BASS
05.06.2023, 17:36
Здравствуйте! Описываемые вами симптомы свидетельствуют о не полной стабильности ситуации, поэтому отмечаются функциональными изменения (преходящие) в зрительном нерве и сетчатке. При развитии атрофии таких колебаний не будет. Появится стабильное снижение зрительных функций. Интересно все-таки посмотреть результаты будущего осмотра, картину дисков зрительного нерва и сетчатки, динамику зрительных функций на сегодня. Искривление изображения, как правило, ассоциируется с наличием отека, больше он или меньше, видимо пока что-то еще сохраняется. Ждем контрольного осмотра.


Dakutta
27.06.2023, 17:41
Добрый вечер, Сергей Николаевич.
К сожалению, на руки исследования контрольного осмотра мы так и не получили. Две недели назад были на осмотре в той клинике, в которой нам был поставлен диагноз в январе (первое обращение). На руки они ничего не дали, обещали все прислать по почте, видимо забыли, будем теперь звонить напоминать. Там сравнивали только свои данные от января (исследования лечащего врача в расчет не брали, так как другое оборудование), поэтому, по их мнению, прогресс значительный, лечимся дальше и ждём. Отека диска больше нет. К ним на контрольный прием через 6 месяцев.
А сегодня у нас был контрольный прием уже у нашего лечащего офтальмолога, на руки тоже ничего не дала: измеряли глазное давление, визус и зрительные поля. Врач сказала, что с конца апреля все осталось без изменений (60 левый, 80 правый). Снимок зрительного нерва в этот раз не делали, сказала только, что диски зрительного нерва бледные. По поводу того, что сохраняется небольшое искажение линий и периодически появляется на левом глазу блюр-пятно, она сказала, что это связано с тем, что, хотя отек диска сошел, но следующий за диском участок глаза ещё немного отечный, с уходом этого отека искажения уйдут.

Речь идет об отеке макулы или отеке сетчатки, или я неверно понимаю?
И ещё один момент. В первой клинике сказали, что, по их мнению, зрительный нерв бледноват (наш лечащий врач тоже так говорила, я писала). А сегодня наш лечащий врач сказала уже, что диск зрительного нерва бледные. Я не уточнила у нее про сам зрительный нерв, бледный ли он. Поэтому есть уточняющий вопрос: цвет самого нерва и его диска всегда одинаков и разница лишь в обозначениях (диск или нерв) - это просто вопрос наименования? Или два врача имеют в виду именно бледность разных частей (один - диска, другой - самого нерва)?

Сергей Николаевич, как Вы оцениваете нашу текущую ситуацию с точки зрения прошедшего время и изменений. Что может быть ещё, с учетом того, что лечение мы продолжаем.
Спасибо Вам огромное заранее.

Dr.Vad
27.06.2023, 17:54
уточните пол, рост и вес ребенка, потеря веса на 10 кг - ето было ожирение? препарат железа какой и доза, цифра гемоглобина?


Dr.Vad
27.06.2023, 18:05
"Стеноз венозного кровеносного протока в месте соединения поперечного синуса и сигмовидного с обеих сторон" - стеноз поперечного синуса "transverse sinus stenosis" бывает у 50% пациентов с повышенным ВЧД и анемией, иногда стенозы являются следствием неполной реканализации венозных синус тромбозов

иногда нужны хирургические методы лечения, если снижение веса и лекарства не помогают - выделено мной:

treatment of intracranial hypertension, which is possible in most cases with a combination of weight loss and drug treatments, but also in selected cases with surgical interventions such as optic nerve sheath fenestration, cerebral spinal fluid (CSF) diversion, or dural venous sinus stenting for some patients with cerebral venous sinus stenosis, after careful analysis of mechanisms of intracranial hypertension, patient clinical profile, and method risks.

BASS
27.06.2023, 20:25
Здравствуйте! В динамике мы оцениваем прежде всего зрительные функции и они, как вы отмечаете, за прошедшее время с предыдущего осмотра не изменились. Что, конечно, уже настораживает в плане частичной атрофии, как и бледные диски (под дисками мы понимаем зрительные нервы, остальное мы не видим), оценка конечно субъективная, но вместе со снижением остроты зрения и изменениями в полях зрения уже позволяет предположить частичную атрофию. Если нормальное давление стабилизируется, то зрение, как минимум, ухудшаться не должно.
Вместе с тем, вновь возникает вопрос о причине повышения внутричерепного давления (ВЧД) она ведь так и неизвестна. Пока для снижения ВЧД используется мочегонный препарат, а когда его отменят? Поэтому следует обратить на пост Вадима Валерьевича. Все-таки попытаться установить причину.

Dakutta
27.06.2023, 21:10
Спасибо Вам за ответ.
По поводу дальнейшего лечения назначение делает невролог, у него прием завтра, он всегда идет за приемом у офтальмолога. По поводу выяснения причины вопросы зададим ему, что и как дальше можно и нужно делать. На последнем приеме и до этого он говорил, что пока цель - восстановление, поэтому лечение продолжаем с параллельным снижением веса (16 килограмм) что мы и делаем. С последнего приема вес снизился на 12 кг.
Правильно ли я поняла Вас, что, все-таки, есть какие-то сроки (недели/месяцы/годы) в которые зрительные функции должны восстановиться (после снятия отека, как у нас). И, если функции не восстанавливаются в определенной прогрессии, например, условно, 2 процента в месяц, то речь может идти уже об атрофических процессах? Просто здесь ни один из врачей не говорит нам ни о сроках, ни о течении восстановления, ни о вероятности атрофии, только время и ждать. Говорят только, что, поскольку процесс от начального существенно спрогрессировал, то, значит, так будет и дальше, а вот уже на сколько далее и как долго, все индивидуально (при отсутствии возврата отёка, конечно).

Сергей Николаевич, сопутствующий отёк макулы или сетчатки, о котором упомянула врач, и что вызывает остаточные искажения и появляющееся блюр-пятно, насколько это серьезно и какие по нему прогнозы и сроки снижения могут быть?

И правильно я понимаю, что визуально изменения в полях зрения должны как-то проявляться в ежедневно видимой картинке (пятна, выпадения участков), или это происходит не всегда? Или, все-таки, появляющееся заблюренное пятно на левом глазу - это как раз про выпадающее поле зрения, а не про отёк макулы и сетчатки? Хотя на правом таких явлений нет.

Dakutta
27.06.2023, 22:18
уточните пол, рост и вес ребенка, потеря веса на 10 кг - ето было ожирение? препарат железа какой и доза, цифра гемоглобина?
Пол женский. Невролог «прописал» снижение веса на 16 кг. Препарат железа «Ferra sanol“, 50mg, 2 таблетки/день. Показатели гемоглобина в январе были 11.10, при указанной норме 12-16 (Германия).

BASS
27.06.2023, 22:29
"Правильно ли я поняла Вас, что, все-таки, есть какие-то сроки (недели/месяцы/годы) в которые зрительные функции должны восстановиться (после снятия отека, как у нас)."

Добрый вечер! Определенных сроков нет, все индивидуально. С предыдущего обследования 28 марта прошло 3 месяца и мы видим, что зрение осталось на прежнем уровне. Тогда же было исследование полей зрения с существенными имениями в них. В настоящее время отека диска зрительного нерва практически нет, а зрение осталось прежним (не совсем понятно, что ваш доктор имел ввиду, возможно макулярную зону (это центральная зона сетчатки), обычно искажения связаны с отеком этой зоны.)
Зрительно пациенты не воспринимают изменения в полях зрения, если это не касается макулярной зоны. На левом глазу в марте определялось истончение слоя нервных волокон слева на томограмме и парацентральные скотомы (участки выпадения поля зрения)

Dr.Vad
27.06.2023, 22:45
то есть вы рост и вес ребенка не знаете? на фоне избыточного веса пр-т железа хуже/плохо усваивается, витамин С усиливает усвоение, в отсутствие дефицита железа гемоглобин у женшин в норме 12.8-15.5

Dakutta
27.06.2023, 22:49
Спасибо большое ещё раз.
Сергей Николаевич, если сроки все индивидуальные, то, при наличии прогресса восстановления от изначального состояния, и при отсутствии дальнейшего отёка и ВЧД, какова вероятность улучшения текущего состояния и стабилизации функций даже с учетом бледности дисков? И, с другой стороны, какова вероятность при этих же условиях ухудшения состояния и в каком временном периоде это может быть? Условно говоря, возможно ли это через год или два?
Ещё момент по поводу дисков. В первой клинике (из которой, я надеюсь, мы все-таки получим результаты осмотра двухнедельной давности) нам делали и показывали снимки дисков в сравнении с январскими (их делали они же, на руки нам эти снимки в январе тоже не отдали) с точки зрения того, что отека больше нет. Цвет дисков сейчас без отека на экране компьютера у них вполне оранжевый. Нашла в сети, что цвет дисков в норме от светло-розового до оранжевого. Что есть бледность цвета в данном случае? Или это всегда субъективная оценка врача?
И ещё одно уточнение. Наши 60 и 80 по глазам, как сказала врач, это суммарные показатели полей зрения и визуса вместе. Правильно ли я понимаю, что, если поля зрения не влияют на визуальную картинку человека, то, фактически, зрение выше 0,6 и 0,8 и какие-то другие? Или это какая-то местная методика расчета?

Dakutta
27.06.2023, 22:52
то есть вы рост и вес ребенка не знаете? на фоне избыточного веса пр-т железа хуже/плохо усваивается, витамин С усиливает усвоение, в отсутствие дефицита железа гемоглобин у женшин в норме 12.8-15.5

Конечно, знаю, просто указала данные назначения и рекомендации врача. В январе отправной вес был 92 при росте 172. Возраст 17 лет. Витамин C дополнительно принимаем.

Dr.Vad
28.06.2023, 04:26
нужно проверить гемоглобин и ферритин у ребенка в ближайшее время - если лечение работает, tо гем. должен быть 130-140 а ферритин более 40, если курс лечения уже более 3 мес. в сумме

Dakutta
28.06.2023, 09:51
Добрый день. Спасибо Вам. Сегодня у нас как раз контрольный прием у невролога, на нем всегда берут анализ крови на предмет всех текущих показателей.
Вадим Валерьевич, уточните, пожалуйста, что в нашем случае означает работающее лечение. Отсутствие отека после осмотра офтальмолога это ещё не показатель этого? Или необходимо делать повторно МРТ для определения наличия ВЧД? На одном из приемов наш невролог говорил ещё о повторной пункции для контроля…

BASS
28.06.2023, 21:37
Сергей Николаевич, 1) если сроки все индивидуальные, то, при наличии прогресса восстановления от изначального состояния, и при отсутствии дальнейшего отёка и ВЧД, какова вероятность улучшения текущего состояния и стабилизации функций даже с учетом бледности дисков? 2)И, с другой стороны, какова вероятность при этих же условиях ухудшения состояния и в каком временном периоде это может быть? Условно говоря, возможно ли это через год или два?
3) Ещё момент по поводу дисков. В первой клинике (из которой, я надеюсь, мы все-таки получим результаты осмотра двухнедельной давности) нам делали и показывали снимки дисков в сравнении с январскими (их делали они же, на руки нам эти снимки в январе тоже не отдали) с точки зрения того, что отека больше нет.
4) Цвет дисков сейчас без отека на экране компьютера у них вполне оранжевый. Нашла в сети, что цвет дисков в норме от светло-розового до оранжевого. Что есть бледность цвета в данном случае? Или это всегда субъективная оценка врача?
5) И ещё одно уточнение. Наши 60 и 80 по глазам, как сказала врач, это суммарные показатели полей зрения и визуса вместе. Правильно ли я понимаю, что, если поля зрения не влияют на визуальную картинку человека, то, фактически, зрение выше 0,6 и 0,8 и какие-то другие? Или это какая-то местная методика расчета?

1,2. Учитывая, что в последнее время отека дисков зрительного нерва (ДЗН) нет и в течение 3 месяцев острота осталась на одном уровне, то, вероятно, острота зрения и останется на этом уровне или немного повысится, если внутричерепное давление будет нормальным.
3,4. Цвет дисков субъективный показатель, который доктор оценивает исходя из своего опыта. Обычно диски бледно-розовые. При атрофии зрительного нерва диски - белые. Побледнение это смещение окраски в сторону белого цвета, из-за нарушения микроциркуляции в ткани ДЗН. Есть объективные показатели изменения ДЗН, например, оптическая когерентная томография, непонятно почему вам не отдают снимки, если вы платите за эти исследования.
5. Острота зрения и поля зрения это разные исследования и они не могут суммироваться. При значительных дефектах поля зрения острота зрения может оставаться нормальной. Тем не менее, имеющиеся изменения в поле зрения свидетельствуют о неблагополучии со стороны сетчатки или зрительного нерва.

Dr.Vad
28.06.2023, 21:53
Вадим Валерьевич, уточните, пожалуйста, что в нашем случае означает работающее лечение. Отсутствие отека после осмотра офтальмолога это ещё не показатель этого? Или необходимо делать повторно МРТ для определения наличия ВЧД? На одном из приемов наш невролог говорил ещё о повторной пункции для контроля…

лечение работает = принимаемое железо у ребенка с избыточной массой тела адекватно всасывается и гемоглобин повышается/нормализуется

22 anemic cases had mean Hb of 97g/L. Of these, 16/22 had mild anemia and 6/22 had moderate anemia (mean Hb 83 g/L) At the time of discharge (VST 1), the Hb of 5 patients had returned to normal, and the mean Hb in the remaining 17 was increased to 102 g/L. At VST2, only 6 people had mild anemia (Hb 114, 106, 105, 101, 98, 96 and 99g/L). At VST3, the Hb of all patients has returned to normal.

это сопровождается уменьшением внутричерепного давления почти вдвое

the mean CSF OP of the anemia group was decreased from 38 cm H2O at VST 0 to 18 cm H2O at VST 3, but there are 6 patients [28.57%] with abnormal OP (ranging from 21 to 27 cmH2O) at VST 3.

и снижением отёка

In anemia group, the mean MFS was dropped from 3.9 at VST 0 to 0.86 at VST 3, and 7 eyes [33.33%] returned to normal state at VST 3.

У ребенка железо может не всасываться или теряться с избыточными менстр. потерями, тогда гемоглобин не повышается до 12 г/дл и единственной опцией помочь ребенку - в/в введение железа

Dakutta
28.06.2023, 22:15
Добрый вечер, Сергей Николаевич. Спасибо за пояснения.
1,2. Учитывая, что в последнее время отека дисков зрительного нерва (ДЗН) нет и в течение 3 месяцев острота осталась на одном уровне, то, вероятно, острота зрения и останется на этом уровне или немного повысится, если внутричерепное давление будет нормальным.
3,4. Цвет дисков субъективный показатель, который доктор оценивает исходя из своего опыта. Обычно диски бледно-розовые. При атрофии зрительного нерва диски - белые. Побледнение это смещение окраски в сторону белого цвета, из-за нарушения микроциркуляции в ткани ДЗН. Есть объективные показатели изменения ДЗН, например, оптическая когерентная томография, непонятно почему вам не отдают снимки, если вы платите за эти исследования.
5. Острота зрения и поля зрения это разные исследования и они не могут суммироваться. При значительных дефектах поля зрения острота зрения может оставаться нормальной. Тем не менее, имеющиеся изменения в поле зрения свидетельствуют о неблагополучии со стороны сетчатки или зрительного нерва.

1.2. По поводу показателей остроты зрения. Ребенок говорит, что за этот трехмесячный период по ее ощущениями качество зрения стало лучше и четче, искажение осталось минимальным, на левом чуть побольше и преходящее блюр-пятнышко. Врачи делают измерения визуса тут по-разному (на мой дилетантский взгляд, конечно), например, у одного в кабинете при измерении достаточно темно и цифры на экране показывают с расстояния 2-3 метров, у второго в кабинете другое освещение и расстояние до экрана в два раза больше. Еще пример, вчера когда измеряли поля зрения на контрольном приеме, то в кабинет, где ребенок с компьютером был, несколько раз заходили и заглядывали сотрудники клиники, ребенок отвлекался, освещение там менялось, и не очень понятно, как такое исследование считать объективным. Доктор, вроде бы, тоже потом согласились с нашим недоумением.

3,4. Оптическая когерентная томография. Имеется в виду исследование от конца марта, где снимки ДЗН и ЗН? Вчера доктор на делала это исследование, только поля, визус и осмотр. Обследование в первой клинике, где мы были на контроле две недели назад, вышлют нам повторно результаты, почему-то не дошло письмо, сегодня звонили им. Надеюсь, там будут эти данные.

Dakutta
28.06.2023, 22:24
лечение работает = принимаемое железо у ребенка с избыточной массой тела адекватно всасывается и гемоглобин повышается/нормализуется

22 anemic cases had mean Hb of 97g/L. Of these, 16/22 had mild anemia and 6/22 had moderate anemia (mean Hb 83 g/L) At the time of discharge (VST 1), the Hb of 5 patients had returned to normal, and the mean Hb in the remaining 17 was increased to 102 g/L. At VST2, only 6 people had mild anemia (Hb 114, 106, 105, 101, 98, 96 and 99g/L). At VST3, the Hb of all patients has returned to normal.

это сопровождается уменьшением внутричерепного давления почти вдвое

the mean CSF OP of the anemia group was decreased from 38 cm H2O at VST 0 to 18 cm H2O at VST 3, but there are 6 patients [28.57%] with abnormal OP (ranging from 21 to 27 cmH2O) at VST 3.

и снижением отёка

In anemia group, the mean MFS was dropped from 3.9 at VST 0 to 0.86 at VST 3, and 7 eyes [33.33%] returned to normal state at VST 3.

У ребенка железо может не всасываться или теряться с избыточными менстр. потерями, тогда гемоглобин не повышается до 12 г/дл и единственной опцией помочь ребенку - в/в введение железа

Добрый вечер, Вадим Валерьевич. Спасибо. Сегодня были на контроле у невролога, анализы крови будут готовы в пятницу.
Про в/в введение железа нам говорил врач, что этот вариант возможен в случае чего, но, поскольку в течение лечения были улучшения показателей гемоглобина на контрольных осмотрах и отёк снижался, пока оставлял все так.

Dr.Vad
28.06.2023, 22:36
повышение гемоглобина - хороший признак того, что железо усваивается, цифры в динамике вы не выкладывали, поетому не было возможности оценить работает или нет лечение

Dakutta
28.06.2023, 22:42
Да, всех данных анализов в динамике у нас нет на руках, к сожалению, они у невролога. Озвучивает нам всегда устно.

Dr.Vad
28.06.2023, 22:53
на ее рост и возраст идеально максимальный вес должен быть 74 кг, так что если получается, то можно продолжать снижение веса, если гемоглобин перестал повышаться за эти полгода и стал 125-130, то достаточной терапии железом будет ферритин более 50, если можете оцените менстр. потери с ней по диаграммам в данной теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]