диагноз травмы колена по снимкам мрт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диагноз травмы колена по снимкам мрт

tatooshock
17.03.2008, 20:50
Здравствуйте!

Хотелось бы получить ответы на вопросы - один главный и два сопутствующих =).

Мои данные:
1) 23 года
2) Ж
3) 167
4) 70
5) Лингвист
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья удовлетворительное

8) Травма правого колена, 10 февраля 2008.

9) Упала на катке на правое колено. Могу ходить, но только с прямой ногой. Сгибаю максимум до 45 градусов, дальше - скованность и боль. Если согнуть больше (случайно), то простреливает резкая боль сзади колена, нерв простреливает по бедру снаружи, нога начинает дергаться, минут через 5 боль уходит, но коленка отекает справа сверху.

Лечение:
11 февраля сделали пункцию, 10 мл, жидкость прозрачная.
10 дней мазала Индовазином и Долобене. Принимала Нимесил.
Прошла 10 сеансов УВЧ.
17 марта (сегодня) сделали пункцию, 30 мл, жидкость прозрачная. Назначили 10-12 сеансов лазера, опять Нимесил и Индовазин.

10) Прошла МРТ 15 марта 2008.
Вот полный комплект всех снимков правого коленного сустава:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Письменное заключение:
"На серии МР томограмм правого коленного сустава, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава умеренное количество выпота, преимущественно в верхнем завороте. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске определяется патологический МР-сигнал от вертикального повреждения мениска (задний рог).
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение: Синовит правого коленного сустава, повреждение внутреннего мениска."

Вопросы:
1. Меня смущает диагноз: Синовит правого коленного сустава, повреждение внутреннего мениска.Во внутреннем мениске определяется патологический МР-сигнал от вертикального повреждения мениска (задний рог)."

На мой взгляд, звучит очень неконкретно про мениск. То есть не указывается характер повреждения. Разрыв ли у меня, и какого типа, степени. Насколько я понимаю, повреждение должно быть видно в виде белой полосы на фоне черного треугольника заднего рога мениска. Но на своих снимках я этого не вижу.

Сегодня показала снимки травматологу. Она призналась, что не умеет их читать. Сказала вцелом, что патологический сигнал - это ,наверное, не обязательно разрыв, а может быть кровоподтек или защемление в мениске.:ai:

Вобщем, хотелось бы, чтобы вы взгянули на снимки и сказали, действительно ли там вертикальное повреждение заднего рога внутреннего мениска (что за повреждение (разрыв, надрыв?)и где именно это видно), или у меня какая-то другая проблема.

2. Если в моем случае по снимкам МРТ трудно увидеть, в чем проблема, то нужно провести диагностику методом артроскопии?

3. Сегодня травматолог сделала мне пункцию (30 мл, прозрачная жидкость), спустя 2 часа после которой, при ходьбе, в коленке спереди периодически больно когда наступаю на ногу, ощущение будто там что-то прохрустывает, съезжает, или будто кость об кость. Это, видимо, нормальное явление после откачки жидкости?

Спасибо за внимание!

Dmitry_M
17.03.2008, 22:54
1. Заключение МРТ не является диагнозом, к тому же, МР-картина не всегда отражает действительную проблему. Диагноз ставится опираясь на совокупность жалоб, наличие симптомов и результатов дополнительных методов исследования. На самом деле, не важно какое у Вас повреждение мениска, если у вас имеются блокады и боли в коленном суставе, показано артроскопическое вмешательство.
2,3 более оправдано выполнить артроскопию чем каждый раз пунктировать сустав непонятно для чего...

flebolog
17.03.2008, 23:15
Здравствуйте!

Хотелось бы получить ответы на вопросы - один главный и два сопутствующих =).

Мои данные:
1) 23 года
2) Ж
3) 167
4) 70
5) Лингвист
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья удовлетворительное

8) Травма правого колена, 10 февраля 2008.

9) Упала на катке на правое колено. Могу ходить, но только с прямой ногой. Сгибаю максимум до 45 градусов, дальше - скованность и боль. Если согнуть больше (случайно), то простреливает резкая боль сзади колена, нерв простреливает по бедру снаружи, нога начинает дергаться, минут через 5 боль уходит, но коленка отекает справа сверху.

Лечение:
11 февраля сделали пункцию, 10 мл, жидкость прозрачная.
10 дней мазала Индовазином и Долобене. Принимала Нимесил.
Прошла 10 сеансов УВЧ.
17 марта (сегодня) сделали пункцию, 30 мл, жидкость прозрачная. Назначили 10-12 сеансов лазера, опять Нимесил и Индовазин.

10) Прошла МРТ 15 марта 2008.
Вот полный комплект всех снимков правого коленного сустава:

Письменное заключение:
"На серии МР томограмм правого коленного сустава, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава умеренное количество выпота, преимущественно в верхнем завороте. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске определяется патологический МР-сигнал от вертикального повреждения мениска (задний рог).
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение: Синовит правого коленного сустава, повреждение внутреннего мениска."

Вопросы:
1. Меня смущает диагноз: Синовит правого коленного сустава, повреждение внутреннего мениска.Во внутреннем мениске определяется патологический МР-сигнал от вертикального повреждения мениска (задний рог)."

На мой взгляд, звучит очень неконкретно про мениск. То есть не указывается характер повреждения. Разрыв ли у меня, и какого типа, степени. Насколько я понимаю, повреждение должно быть видно в виде белой полосы на фоне черного треугольника заднего рога мениска. Но на своих снимках я этого не вижу.

Сегодня показала снимки травматологу. Она призналась, что не умеет их читать. Сказала вцелом, что патологический сигнал - это ,наверное, не обязательно разрыв, а может быть кровоподтек или защемление в мениске.:ai:

Вобщем, хотелось бы, чтобы вы взгянули на снимки и сказали, действительно ли там вертикальное повреждение заднего рога внутреннего мениска (что за повреждение (разрыв, надрыв?)и где именно это видно), или у меня какая-то другая проблема.

2. Если в моем случае по снимкам МРТ трудно увидеть, в чем проблема, то нужно провести диагностику методом артроскопии?

3. Сегодня травматолог сделала мне пункцию (30 мл, прозрачная жидкость), спустя 2 часа после которой, при ходьбе, в коленке спереди периодически больно когда наступаю на ногу, ощущение будто там что-то прохрустывает, съезжает, или будто кость об кость. Это, видимо, нормальное явление после откачки жидкости?

Спасибо за внимание!
Диагноз правильный.НО -вошли в сустав,откачали жидкость,а какое лекарство ввели в полость сустава,коль туда вошли??

Sereda Andrey
17.03.2008, 23:18
Трепещу ... А КАКОЕ лекарство надо было вводить?
Спасибо.

germmed
17.03.2008, 23:44
Наверняка гормоны.

germmed
18.03.2008, 00:04
По описанным жалобам и данным МРТ это скорее всего не разрыв мениска, а ретропателлярный болевой синдром (хотя может быть и их сочетание). Такой диагноз легче поставить при очном осмотре, чем по описаниям жалоб и МРТ. Но...На фоне противовоспалительной терапии у вас в течении месяца продолжаются боли в суставе, нарешение функции сустава и синовит. Я бы не стал ничего вводить в сустав. Сделал бы артроскопию сустава. При наличие ретропателлярных болей, и тем более при выявлении дефекта хряща обратной стороны коленной чашечки сделал бы латеральный релиз надколенника и произвел бы частичную синовэктомию (удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава). Такую артроскопию должен проводить доктор, который в курсе, что такое ретропателлярный болевой синдром. В противном случае, всё может закончиться диагностической артроскопией и констатацией, что мениск у Вас целый.

tatooshock
18.03.2008, 01:40
Диагноз правильный.НО -вошли в сустав,откачали жидкость,а какое лекарство ввели в полость сустава,коль туда вошли??

Значит, вы видите то самое вертикальное повреждение заднего рога внутреннего мениска? Если не трудно, скажите где.

Лекарство никакое не вводили. Просто воткнули шприц и откачали жидкость, чтобы снять отек. Максимум, в первый раз сделали еще укол новокаина.

tatooshock
18.03.2008, 01:51
1. Заключение МРТ не является диагнозом, к тому же, МР-картина не всегда отражает действительную проблему. Диагноз ставится опираясь на совокупность жалоб, наличие симптомов и результатов дополнительных методов исследования. На самом деле, не важно какое у Вас повреждение мениска, если у вас имеются блокады и боли в коленном суставе, показано артроскопическое вмешательство.
2,3 более оправдано выполнить артроскопию чем каждый раз пунктировать сустав непонятно для чего...

Я, пожалуй, с вами согласна. Дело в том, что мой врач-травматолог ставила диагноз по принципу выжидания. Сначала просто ушиб, через 10 дней не прошло, значит синовит, минисцит. Ни про какое обследование не говорила, а когда я заикнулась про МРТ (сама), сказала что делать рано. Проблема не исчезла спустя месяц, и я все-таки сделала МРТ. Исходя из письменного заключения, травматолог назначила продолжение физиотерапии и принимать противовоспалительные средства. Она уверена (как впрочем и врач, которая результаты МРТ описывала), что у меня там сущий пустяк, типа сам пройдет. Обе сказали, что для оперативного вмешательства нет показаний! Поболит и пройдет. А вы говорите, что надо вмешиваться =), раз так долго болит.
И выходит, что МРТ вовсе не информативный метод обследования, раз по нему в итоге ничего не ясно, толком не видно.
Кстати, про артроскопию я тоже узнала сама благодаря интернету, а не врачу =(.
Будем искать другого врача.

tatooshock
18.03.2008, 02:48
По описанным жалобам и данным МРТ это скорее всего не разрыв мениска, а ретропателлярный болевой синдром (хотя может быть и их сочетание). Такой диагноз легче поставить при очном осмотре, чем по описаниям жалоб и МРТ. Но...На фоне противовоспалительной терапии у вас в течении месяца продолжаются боли в суставе, нарешение функции сустава и синовит. Я бы не стал ничего вводить в сустав. Сделал бы артроскопию сустава. При наличие ретропателлярных болей, и тем более при выявлении дефекта хряща обратной стороны коленной чашечки сделал бы латеральный релиз надколенника и произвел бы частичную синовэктомию (удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава). Такую артроскопию должен проводить доктор, который в курсе, что такое ретропателлярный болевой синдром. В противном случае, всё может закончиться диагностической артроскопией и констатацией, что мениск у Вас целый.

Спасибо за мнение и совет.
Очень не хочется лишний раз что-то резать, а тем более отрезать (по крайней мере у себя) =) сами понимаете. Ну сшить еще куда ни шло =). Только если это действительно единственный вариант. А чтобы это понять, необходима артроскопия по всей видимости. Я тоже думаю, что некий пустяк не может так долго болеть. И раз на МРТ никаких патологий не видно, или они очень спорные, то тем более странно, что же там болит.
А если провести артроскопию именно диагностическую, чтоб 100% узнать, в чем дело, ничего не вырезая, то после такого обследования не надо лежать в больнице несколько дней?

germmed
18.03.2008, 09:12
А если провести артроскопию именно диагностическую, чтоб 100% узнать, в чем дело, ничего не вырезая, то после такого обследования не надо лежать в больнице несколько дней?

Ещё раз хочу подчеркнуть, что диагноз, озвученный мной, это предположение и, на самом деле, такой диагноз легче поставить при тестировании сустава, чем при заочной консультации. В Вашем случае я не сторонник просто диагностической артроскопии, от чего и предостерегал. Если оперировать, то уже с какой-либо конкретной целью.
По-поводу госпитализации, в каждой больнице свои правила, и узнавать надо там где Вы будете оперироваться. У нас, в частности, артроскопические операции идут амбулаторно. Может быть и у Вас такое практикуется.

tatooshock
20.03.2008, 01:38
Скажите, пожалуйста, на каком из снимков я правильно обвела границу заднего рога внутреннего мениска?

Оригинал

Вариант 1

Вариант 2