вальгусный четырехфрагментарный перелом проксимального отдела плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вальгусный четырехфрагментарный перелом проксимального отдела плечевой кости


GerdaKy
28.06.2023, 21:02
Здравствуйте уважаемые травматологи и ортопеды)
Я женщина, 55 лет, вес 50 кг, рост 153 см, ни чем особым не болею (или не знаю об этом)
03 июня упала в аэропорту Шереметьево, на выходе с эскалатора и ударилась плечом о железные трубы-ограничители на выходе.
Врачи в Шереметьево сказали, что не похоже на перелом.
04 июня по прибытии во Владивосток обратилась в травмпункт, где рентген установил наличие перелома - этот снимок прикрепляю. Врач мне сказал что оперировать не надо (вот как бы не в том смысле, что операция тут не нужна - а что именно не надо ее делать)
С тех пор хожу в ортезе.
По возвращении врач сделал КТ и сначала по рентгену сказала - будут сильные ограничения при движении рукой если не сделать операцию, а потом - что на КТ все выглядит лучше чем на рентгене и операцию делать не надо.
Далее я зачем то сделала МРТ (теперь понимаю, что в это время МРТ не показатель) и мртисты меня очень напугали - что все сухожилия оторваны и порваны - отправили искать опытных травматологов, потому что они не знают что с этим можно сделать.
Далее проконсультировалась с тремя докторами показав рентген, КТ и МРТ (которое никто смотреть не стали)) Первым с доктором Мироновым, так как мне его очень рекомендовали - он сказал, что стопроцентных показателей к операции нет и что сейчас (спустя три недели после травмы) лучше ничего не делать до того как перелом срастется и через две недели можно на него посмотреть еще. (про мрт и связки - это все имеет значение гораздо позже - сейчас понятно что мртисты увидели ужас и кошмар). Вывод - операция никак не облегчит последствия травмы и уже не показана, и в 80 % работает консервативное лечение.
Другой доктор посовещавшись с профессором - сказал в принципе то же самое - вариант - только протезирование, но профессор тоже был больше за то, что сейчас уже ничего сделать нельзя - и через две-три недели приступить к разработке и реабилитации. Они очень сокрушались - почему не сделали операцию сразу - не понимали почему мне в травмпункте сказали не делать операцию.
А вот третий доктор настойчиво сказал, что надо делать операцию остеосинтеза, фиксировать пластинами и срочно - так оставлять нельзя. На мои возражения - а как же такая дополнительная травма, а как же риск остеонекроза - сказал что такой риск и так высок и операция на это не повлияет.
Я понимаю что у врачей, как у юристов - два врача - три мнения, мне все понятно.
Но что вы можете прокомментировать? Пожалуйста. Мой внутренний голос и мое плечо полностью на стороне доктора Миронова - оно только перестало болеть, я чувствую себя хорошо, почти ничего не болит, понятно что рука в ортезе и особо не двигается.
но может действительно операция - это то что показано в моем случае - даже спустя три недели?
Я хочу вернуть руке максимальную подвижность.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
простите если очень длинно

GerdaKy
28.06.2023, 21:05
ссылки на КТ (МРТ) можно так?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GerdaKy
28.06.2023, 21:15
Это наверное глупо, но вдруг поможет, чтобы не скачивать по ссылке - для первого впечатления
это я сама смотрела:ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


GerdaKy
30.06.2023, 12:44
Если без лишних слов то вопроса два:
какие риски операции остеосинтеза с платинами на моем плече спустя 4 недели после перелома?
какие риски оставления как есть - без операции пока, и существуют ли возможности более поздней коррекции, если что-то пойдет не так?
Просто рекомендацию по необходимости оперативного лечения ("так оставлять нельзя") я получила после консультации с предыдущими докторами и уже не имею возможности задать эти вопросы им.

sead
03.07.2023, 20:14
по большому счету, результаты оперативного и консервативного лечения таких переломов особо не отличаются. на 4 неделях я бы однозначно не оперировал ( я, в большинстве случаев, и по свежему , скорее всего, не оперировал бы)

alex2006mobile
05.07.2023, 20:14
Если без лишних слов то вопроса два:
какие риски операции остеосинтеза с платинами на моем плече спустя 4 недели после перелома?
какие риски оставления как есть

В этом конкретном случае есть хорошие шансы на благоприятный результат без операции. Уже прошло больше месяца - можно уже начинать движения в плечевом суставе, начать с пассивных.


GerdaKy
05.07.2023, 23:17
Спасибо!
Я делаю покачивания рукой и круговые движения рукой и при помощи другой руки.
подскажите пожалуйста, сколько минут в день надо делать?
Через неделю сделаю рентген и если все ок перейду на повязку-косынку. И пойду к реабилитологам.
А спать можно уже без ортеза? Я на ночь руку распрямляю в локте - не повредит же?

sead
06.07.2023, 01:11
интересно, что за ортез у Вас был. интересно, но не важно, ибо никакие ортезы при такой травме не показаны изначально (по крайней мере, насколько я знаю) - было достаточно косынки с первого дня. руку в локте тоже можно и нужно расправлять с первого дня

GerdaKy
06.07.2023, 18:03
вот типа такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот спасибо - так как уже мешает, но поначалу руке было в нем удобно, или мне, психологически)


GerdaKy
06.07.2023, 18:15
То есть - освобождаю руку и стараюсь жить с ней обычной жизнью? Ведь в обычной жизни тоже совершается достаточно движений, которые можно считать разработкой, и ничего уже не повредится и боль предупредит о . том чего делать пока не надо?

sead
08.07.2023, 01:13
я своим больным советую косынку до шести недель, периодически руку вынимать и разрабатывать. строгих правил, сколько носить косынку , нет. если не болит - можете освобождать руку и делать все, что не больно

GerdaKy
16.08.2023, 13:46
Здравствуйте уважаемые травматологи и ортопеды)
Перелом был 3 июня, сейчас прошло 2 с половиной месяца.
Рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подвижность в быту полностью восстановлена, за исключением того, что рука не поднимается.
Я хожу на ЛФК, на массаж, магнитотерапию.
Поднятие руки выглядит так:
Больная рука
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Здоровая рука
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

То есть больная рука выше 45 градусов поднимается только вместе с плечом.
Сначала меня заставляли стараться поднимать все равно и без поднятия плеча - но никакого прогресса здесь не происходит - рука поднимается только с плечом.
Далее сходила еще раз к травматологу по месту занятий - он сказал опять что без операции так и будет, что нужно было делать операцию, а это вот и есть результат консервативного лечения. И что можно только разработать поднимание с плечом, чтобы заместить то, что неправильно стоящий большой бугорок упирается в лопаточную кость и иначе никак.
Реабилитолог говорит, что тогда наоборот - не надо замещать невозможность поднятия руки работой других мышц - так как приведет в ортрозу и нарушению осанки.
Ну в общем я и так вижу что перекошена, при поднятии руки.
Посоветуйте пожалуйста:
действительно так и будет? нет возможности иной реабилитации, чтобы рука поднималась без перекоса?
При упражнениях -все таки поднимать руку вместе с плечом?
Или ограничится поднятием руки на сколько возможно без перекоса плача? Без перекоса пока получается 45 градусов, но возможно будет и больше.
И еще ограничена ротация (по-моему это так называется) - например, назад рука отводиться в полной мере, но локоть при этом уже не сгибается, потому что не поворачивается плечо в суставе. - Это не связано с помехой неправильно стоящего бугорка?
Спасибо вам, буду благодарна за ответы и консультации.
Думаю, что операция все таки не факт что решила бы эту проблему - мне так почти все доктора говорили:bn:
Ну и глупый вопрос - это нормально? то есть реабилитация идет нормально


GerdaKy
17.08.2023, 18:21
Может мне пора снова сделать МРТ, посмотреть что там с сухожилиями? Если сухожилие надостной мышцы порвано - то это же же может давать такой эффект, что при отведении что плечевая кость не вжимается?
Или настоять чтобы сделали рентген в отведенном положении - чтобы увидеть есть ли механическое препятствие - я хотела, но сделали как сделали...
простоя в вижу, что и после операции имеются у людей такие же проблемы (читала здесь) так может не в этом дело, а в мышечной манжете?

alex2006mobile
17.08.2023, 22:20
Может мне пора снова сделать МРТ, посмотреть что там с сухожилиями? Если сухожилие надостной мышцы порвано - то

Можно сделать МРТ, конечно, чтобы снять подозрения насчет повреждения сухожилий.
Уменьшение амплитуды движения в плечевом суставе - неизбежное следствие такого перелома и сращения в положении смещения фрагментов, даже при целых сухожилиях.

GerdaKy
18.08.2023, 09:12
Можно сделать МРТ, конечно, чтобы снять подозрения насчет повреждения сухожилий.
Уменьшение амплитуды движения в плечевом суставе - неизбежное следствие такого перелома и сращения в положении смещения фрагментов, даже при целых сухожилиях.
Благодарю за ответ))
вот прям такое как у меня по фото ограничение амплитуды?
но это очень большое ограничение подвижности:bn:
хочу понять несколько мне себя мучать для разработки
МРТ сделаю.


alex2006mobile
18.08.2023, 16:14
вот прям такое как у меня по фото ограничение амплитуды?


Ну, что прямо градус в градус у всех одинаково ограничивается отведение, передняя и задняя девиация, наружная и внутренняя ротация - конечно, нет. Но в общем, что амплитуда стновится меньше процентов на 20-50 - это обычное дело.
Пока и если амплитуда улучшается -надо продолжать разработку.

GerdaKy
18.08.2023, 19:36
ок) пока есть прогресс)