Здравствуйте! Ребенок 5,5 лет, мальчик, вчера вечером были жалобы на боль в ухе, ночью были в больнице, нсзначили местное лечение. Сегодня опять смотрелись у ЛОРА поставил острый двухсторонний катарально-эксудативный отит. Начали принимать антибиотик. Общее самочувствие, вялый, сонливый. Сегодня вечером после антибиотика пописал и я замерила кетоглюком уровень ацетона и глюкозы. Сделала это я от того, что с 3 лет у ребенка ацетон при орви бывает. Ацетон показало немного, НО! Появилась глюкоза по шкале на 14,0 ммоль в моче, оценка по цвету. Перемерила глюкометром кровь показала замеры 7,8, 8,4, 8,0 ммоль из разных пальцев. После еды и сладкого чая и антибиотика не прошло 2 часа, час максимум. Температура 38,7. Далее померила в дпугой порции мочи (довольно скудные порции, стараюсь выпаивать) глюкоза мелькнула уже на 2,8 ммоль по цвету. Через час перемерила в крови глюкометром 6,9, 7,0 . Что это? Такое бывает при инфекциях, или все, дебют СД1 типа. Я его от нашего ацетонемичесеого синдрома боюсь. Помогите, пожалуйста.
Melnichenko
28.09.2023, 22:30
Раньше никогда в моче ребенка не было глюкозы ? Сбор часом не в баночку из под варенья ?
Зачем нужно колоть разные пальцы ? Умнее было бы до и после еды
Jeny88
28.09.2023, 22:37
Спасибо, за ответ, уважаемый доктор! Один раз мелькнула на 2,8 ммоль, когда у него был ацетон и я выааивала регидроном-био. Сбор в горшок, куда он писает иногда для тестов на ацетон. Куда теперь, к эндокринологу? Похоже на дебют СД1?
Melnichenko
28.09.2023, 22:38
Можно посмотреть мочу в специальном стаканчике?
Jeny88
28.09.2023, 22:39
Я перемеряла вот последние разы когда пописал, 2- 3 раза , ее уже нет на полосках
Jeny88
28.09.2023, 22:41
Я хорошо горшок промыла. Были как следы что-ли, а потом и вовсе стал желтый индикатор.
Melnichenko
28.09.2023, 22:41
Ацетонемический синдром не имеет отношения к диабету - в отличие от диабетического кетоацидоза
Jeny88
28.09.2023, 22:43
Это я понимаю. Вы считаете, что начался диабетический кетоацидоз сейчас?
Jeny88
28.09.2023, 22:45
Я просто не понимаю, куда сейчас идти и что предпринять дальше. Он вот поспал, видимо после антибиотика отлегло. Сидит играет.
Melnichenko
28.09.2023, 22:46
Почему Вы так решили? Моча у лихорадящего ребенка собиралась в грязный горшок после приема углеводистой пищи и антибиотика .
Глюкоза нормальна- но вот что за истерика? Завтра сдайте анализы в лабораторию в чистой посуде.
Если у ребенка вообще периодически появляется глюкоза в моче, то это мб тн почечный диабет
Jeny88
28.09.2023, 22:59
Т.е. глюкоза в крови нормальна, та которая по глюкометру? (Уточняю, т.к. вы правы я на истерике) А анализы мочи или кровь тоже с утра глюкозу вены сдать? Почечный диабет, это несахарный диабет?
Jeny88
28.09.2023, 23:00
Спасибо, за такой своевременный ответ. Про несахарный диабет я не знаю ничего( Насколько плохой в прогнозе?
Jeny88
28.09.2023, 23:29
Глюкоза появилась только второй раз. И это очень явное появление. До этого небыло никогда ее, только один раз на выпаивании. Почитала про почечный диабет. Не очень поняла про прогноз? Можно корректировать, жить будет?
Jeny88
29.09.2023, 00:01
Галина Афанасьевна, спасибо Вам еще раз большое. Хотела уточнить про "почечный диабет" вот этотописание в википедии это про данное заболевание? Цитата: "По́чечная гликозури́я (по́чечная глюкозури́я, по́чечный диабе́т, „неви́нная“ глюкозури́я) — заболевание, развивающееся в результате нарушения транспорта глюкозы в канальцах почек, экскреция которой усиливается при нормальном уровне глюкозы в крови.
eduardshraibman
29.09.2023, 00:57
Да сдайте сначала нормально анализ мочи(не так уж и сложно) и до получениия результата (довольно скоро) не накручивайте себя
Melnichenko
29.09.2023, 08:22
Спасибо, за такой своевременный ответ. Про несахарный диабет я не знаю ничего( Насколько плохой в прогнозе?
А где Вы прочли хоть слово о несахарном диабете ?
Jeny88
29.09.2023, 14:03
Да, Галина Афанасьевна, я все поняла. Сдадим завтра мочу. Сегодня утром меряла полосками глюкозы нет. Еще Вы сказали, что в крови глюкоза нормальная, вот то что я намеряла глюкометром, учитывая что это не натощак, на фоне дачи лекарств. Возможно конечно я торгуюсь с судьбой, но по Вашему опыту пока не стоит настраиваться на СД1? И когда мне стоит исключать СД1? Когда подлечим отит? Или прям завтра можно сдавать эти показатели? И какие показатели надо сдать? Глюкозу вены натощак, гликированный гемоглобин и ГГТ? Я еще раз очень благодарю Вас за эту длительную консультацию.
Melnichenko
30.09.2023, 07:38
Да, Галина Афанасьевна, я все поняла. Сдадим завтра мочу. Сегодня утром меряла полосками глюкозы нет. Еще Вы сказали, что в крови глюкоза нормальная, вот то что я намеряла глюкометром, учитывая что это не натощак, на фоне дачи лекарств. Возможно конечно я торгуюсь с судьбой, но по Вашему опыту пока не стоит настраиваться на СД1? И когда мне стоит исключать СД1? Когда подлечим отит? Или прям завтра можно сдавать эти показатели? И какие показатели надо сдать? Глюкозу вены натощак, гликированный гемоглобин и ГГТ? Я еще раз очень благодарю Вас за эту длительную консультацию.
Вы планируете тащить дите с отитом на глюкозо- толерантный тест?
Каким образом настраивают рояль, я понимаю- но почему из всех болезней мира Вам надо настаиваться именно на сахарный диабет?
Jeny88
30.09.2023, 17:27
Обажаю Ваши приводящие в себя ответы) Спасибо! Сегодня на завтрак поел немного каши гречневой, поил чаю и сьел кусочек кекса, потом я дала амоксиклав 7,0 мл (лечим отит) Через 2 часа померила уровень глюкозы крови глюкометром. 5,3 ммоль. Я правильно понимаю, мне к психологу с маниакальными фобиями, от ребенка отстать и долечивать отит?