Стоматит/гингивит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоматит/гингивит

Lerabilan29
11.10.2023, 16:00
Добрый день! Подскажите пожалуйста.
Двое детей.
У старшего(5,9 лет 7 дней назад поднялась температура,держалась 4 суток, на 2 сутки во рту появились ранки которые разрастались очень быстро,болезненные. Десна отекли,красные. Врач поставил гингивит,назначил питье,полоскание фурацилином.)
Через 2 дня после старшего заболел младший(2,7 лет. Симптомы те же,2 суток температура,ранки во рту,очень болят). Врач так же ставит стоматит,назначения примерно те же.
Сама я подключила холисал на 4 день боелзни.
Вот уже сегодня 7-6 день болезни,улучшения нет,+изо рта у обоих оочень гнилостный запах,на языке желто серый толстый налет,десна кровоточат и все в ранках.
Температуры нет.
Но Сегодня на осмотре врач сказал что нужны антибиотики,так как картина ей не нравится,и без аб вряд ли уже получится так как пошел бактериальный процесс. Отсутсвие динамики,налет,и запах тому доказательство.

Подскажите при какой картине при стоматите/гингивите показаны аб? При описаной картине есть ли вариант справимя без них? Или назначение аб не оправдано?

Заранее спасибо за ответ!

eduardshraibman
11.10.2023, 16:51
оправданность назначения АБ по описанной картине крайне сомнительна

Lerabilan29
11.10.2023, 16:58
Спасибо большое за ответ.
Тогда подскажите какие все же показания могут быть доя назначения аб при стоматите чтобы понимать если пойдем за еще одним мнением?

И чем все таки лечить?
И как долго может все это длиться?

Смущает именно запах,невозможность чистить зубы детям уже 6 день..

Если сдать кровь,она наверняка сможет показать бактериальная это или вирусная инфекция?

Lerabilan29
11.10.2023, 17:09
Прилагаю фото. Вот такая картина на всей полости рта у обоих

Lerabilan29
11.10.2023, 17:10
Вот еще

Lerabilan29
11.10.2023, 17:18
Так по всей полости

igormed
11.10.2023, 17:19
Гингивостоматит, как правило, вызывается вирусами герпеса. Логичным было бы назначить ацикловир.

Lerabilan29
11.10.2023, 17:21
Читала здесь же на форуме что ацикловир эффективен только в первые 2-3 дня. Получается на данный момент в нашем случае его прием уже не эффективен будет?

eduardshraibman
11.10.2023, 18:09
ацикловирможет быть эффективен только в первые 72 часа.Основа лечение - местные обезбаливающее

Lerabilan29
11.10.2023, 18:26
Спасибо за ответ

Подскажите тогда как максимально долго может длиться это состояние?
И правильно я понимаю что тогда достаточно холисала?

А что скажете насчет препарата гексорал для полоскания хотя бы старшему? Эффективен ли он?

eduardshraibman
11.10.2023, 18:33
Эффективен ли и на сколько, сказать не могу.Но думаю, что не навредит точно

Lerabilan29
11.10.2023, 18:39
Поняла,спасибо

Тогда с аб пока повременю,и с очным приемом другого врача тоже.
Понаблюдаю.
Оставляю холисал и обезболивающее при необходимости

Подскажите какие симптомы должны насторожить в этом случае? И требовать срочного осмотра врача?

Lerabilan29
11.10.2023, 18:52
И еще,доктор,подскажите как быть с гигиеной полости рта в этот период?
Все эти дни зубы чистить не получается,подозреваю конечно что от этого тоже может быть хуже. Стараюсь только полоскать антисептиками.

Сегодня попробовала младшему почистить,плакал,вроде аккуратно делала но потекла ото всюду кровь с десен. Вот думаю как соблюдать гигиену? или лучше просто полоскать чтобы не травмиовать десна?

eduardshraibman
11.10.2023, 18:55
не стоит лишний раз травмировать.Только полоскание

Lerabilan29
12.10.2023, 09:10
Доктор подскажите еще пожалуйста. Старшему начала использовать еще и тантум верде(врач посоветовала для уменьшения боли и снятия воспаления). Младшему 2,7 лет,в инструкции запрещено до 3 лет. Я его не могу использовать?
Получается ему оставить только протирание фурацилином и холисал? Этого достаточно?

eduardshraibman
12.10.2023, 09:36
Не знаком с препаратом- у нас не используют.протирание-не стоит лишний раз травмировать.Некоторый успокоительныей результат дает спрей(дети страше 1 года без аллергии на мед) S.O.S.BUCAL