ДМБС операция подросток [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДМБС операция подросток

Adlerbeach
13.07.2024, 17:26
Всем здравствуйте!

Моя дочь, которой вот-вот исполнится 14 лет (лето 2010), часто подворачивает левую ногу, в связи с чем мы обратились в реабилитационный центр к травматологу, где нам был поставлен диагноз: "нестабильность левого голеностопного сустава, повреждение ДМБС латерального связочного комлекса" рекомендовано "оперативное лечечние в плановом порядке". На мои вопросы можно ли как-то консервативно всё лечить (ведь нам рекомендовали центр, как реабилитация для спортсменов), был дан короткий и безапеляционный ответ, что нужно подшивать связку, и все остальные меры "ни о чём".
В связи с этим очень хочется выслушать несколько мнений.

По порядку. Дочь с октября 2021 по июнь 2023 профессионально занималась триатлоном (плаванье, велосипед, бег) была в сборной края до этого занималась 7 лет большим теннисом, но на любительском уровне.
Октябрь 2022 был первый эпизод вывиха - делали ренген (прилагаю), выполняли предписания врача команды, на тренировки вышла уже через неделю.
Конец марта 2023 второй эпизод вывиха выполняли предписания врача команды, на тренировки вышла уже через неделю.
Оба эпизода боль/хромата проходила через 3-4 дня, отек спадал в течении недели.
В мае стала чемпионкой России в своей возрастной категории, в июне с проф спортом завязали.
С июня 2023 по настоящее время ходит два-три раза в бассейн на спортивное плаванье (1,7-2 км за тренировку) 3 раза физра в школе. Раз в три месяца ходит в горные походы.
Декабрь 2023 третий эпизод вывиха (неудачно шла назад на физре при пасе) делали всё по схеме как обычно, но отек на 10 день не спал (хотя боли и хромоты не было. Обратились в местную поликлиннику (заключение во вложении), пока ходили на магниты (успели 5 или 6 раз) схавитили вирус, сильно болели,было не до ноги уже
Конец января 2024 четвертый эпизод , буквально через месяц она опять подворачивает ногу, просто, разворачивалась к парте. Опять троксерутин, покой, бандаж...отек спал нормально.
Май 2024 пятый эпизод - в походе на спуске подворачивает ногу. Еще метров 700 она шла с такой ногой (лангетку ей наложили сразу). Действовали по схеме, но через 3 недели я поняла что отек, вроде спал, но нога в области лодыжки все-таки пошире правой.
Очень долго не могли попасть даже к платному травматологу (из-за вораста врозлые отказывались принимать). За это время сделали грязи в Ессентуках, массажи, двг, мази всякие, остеопаты и вот когда уже попали с мрт к врачу - нам вынесли вердикт об операции.
Хочу отметить, что при всех эпизодах болевой синдром и хромота в течении 5 дней у нее проходили, дискомофорта дочь не испытывает.

У меня главный вопрос о целесообразности операции у ребенка, который еще будет расти?
Если она все-таки будет,на сколько её можно отложить (тот врач сказал что хоть на сколько, но ребенок будет жить не своей жизнью)?
Если будут ещё эпизоды - какой механизм наших действий?
Можем ли мы упражениями (какими) и ношением ортеза ( у нас просто мягкий бандаж-носок) как-то что-то скорректировать?
Носить ли специальную обувь или можно просто ортез и туфли (школьные)?
Можно ли дальше плавать,ходить на физкультуру или лучше оставить зал и спец упражнения?

Все снимки и заключения, ссылку на мрт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прилагаю.

Спасибо!

alex2006mobile
13.07.2024, 18:01
болевой синдром и хромота в течении 5 дней у нее проходили, дискомофорта дочь не испытывает.

Если на данный момент нет болезненных проявлений, получается ходить-бегать-прыгать, не больно при этом - ничего делать не надо.

Vinto
14.07.2024, 06:35
Здравствуйте.
Я советую конечно консервативное лечение:
1. Использование мягкого фиксатора голеностопного сустава в течение 3 недель- только при ходьбе.
2. Освобождение от занятий спортом, в том числе плавания- 1 месяц, но в Вашем случае- 2 месяца.
3. Через 3 недели- физиотерапия, электропроцедуры.
4. В дальнейшем, для спорта использовать мягкий неопреновый фиксатор, для подстраховки.
5. Об необходимости НПВС можно судить если пощупать, поискать воспаление.

Adlerbeach
31.07.2024, 12:40
Снова здравствуйте!
Мы были на приеме у детского травматолога-ортопеда в своем уже городе (предыдущий врач был в городе у бабушки). Он нас тоже направил на операцию, обосновав это тем, что 5 растяжений за полтора года это не нормально, что связка свою функцию не выполняет, и это в дальнейшем приведём к различным артрозам, болям и уже более сложной операций.
Направил нас на консультацию в Краснодар (операция будет там).
В связи с этим хотелось бы получить ещё комментарии местных врачей с форума. Кроме "если не болит, ничего не делайте"

Vinto
01.08.2024, 06:19
Здравствуйте.
А здесь только 2 варианта комментариев: либо консервативное лечение, либо операция- выбирайте.
Если не устраивает "если не болит, ничего не делайте"- вперед, на операцию.

Adlerbeach
01.08.2024, 13:41
Здравствуйте.
А здесь только 2 варианта комментариев: либо консервативное лечение, либо операция- выбирайте.
Если не устраивает "если не болит, ничего не делайте"- вперед, на операцию.

Добрый день!
Просто врачи, которые посылают на операцию говорят о последствиях в виде артрозов, болях и тп.
Мне, конечно, больше импонирует консервативное лечение, но хотелось бы узнать аргументы.
И что делать, если при выполенния упражений и ношения ортезов всё равно мы опять будем ногу подворачивать.
Вашим рекомендациям мы следуем, спасибо