Доброго времени суток! Ребенок 11 лет, мальчик. Вес 34 кг, рост 155 см. Астма кашлевый вариант. 2,5 г на Симбикорт или Формисонид. На базисной терапии приступ кашля был 1 раз сильный. Приступы кашля обычно заключаются в обычном сухом, непродуктивном кашле, начинается с обычного ОРЗ, сопли кашель, примерно на 2-3 день постоянный кашель, примерно в минуту 3-4 раза и практически без перерыва кашляет итак почти сутки с перерывами на сон, перед сном кашляет, как он крепко засыпает кашель прекращается, пока не проснётся, бывает среди ночи в течении 1-2 часов кашляет. Приступы ничем не снимаются, кашель проходит сам просто резко перестаёт кашлять и переходит в обычный кашель как при ОРЗ. Иногда помогает свежий воздух, на улице кашляет реже.
Через 6 месяцев базисной терапии у него случались мышечные судороги. Нам доктор снизила дозировку, мы остали 1 вдох 1 раз в день, практически год все хорошо было, затем судороги и небольшой кашель, не приступ, а просто чуть чаще чем обычно. Врач отменила базисную терапию и через 2 недели кашель почти 2 недели, затем 4 дня сильный кашель (приступ) по вечерам и перед сном. И два дня постоянный кашель примерно 1 раз в 1 минуту или 5 минут иногда перерыв до 20-50 минут и по новой. Сейчас и во сне кашляет без перерыва. Как начал кашлять лечение:
Беродуал, Пульмикорт 2 р в день ингаляции
Ренгалин заменили через 5 дней Аскорилом
В нос Авамис
И начали базисную терапию Флутикозон
Пьем Цетеризин 3 дня на 4 Кларитин
Ребенок уже устал кашлять
Подскажите какие мои дальнейшие действия, мы живём в маленьком городе, может попросить направление в большой город в пульмонологию? Получается у нас приступ теперь очень долгий, но не такой частый как раньше, хотя бывает что очень часто кашляет.
Подскажите пожалуйста что делать?
Может укол дексаметазона?
Vikasa5
14.11.2024, 00:28
Дополню, раньше приступы были на фоне ОРЗ, сейчас не болеет только кашель и возможно в носу немного соплей, но он даже не высмаркивается.
Ферритин 22
Сейчас прикреплю общий анализ крови
Vikasa5
14.11.2024, 00:30
В лёгких чисто было в понедельник, в среду на приёме жесткое дыхание. Возможно такое из за отмены базисной терапии?
eduardshraibman
17.11.2024, 09:42
спецефичность протекания и характер приступов заочно только по описанию оценить невозможно
Из приведенной скудной полумедицинской информации какие замечания можно сделать
У ребенка железодефицит и стоит его коррегировать
Заложенность носа может вызывать постназальный затёк и кашель.Причина заложенности- искатьо обьяснять очным врачам...
Отсутсвие и недостаточная эффективность в лечении и профилактике астмы иногда связанны с гастрозофагальным рефлюксом.Обследование при наличии другой клиники вероятного ГЭР или лечение пробное примерно 3-й недельное сниж.кислотность препаратамиможет дать подсказку очным врачам.
Антигистаминные препараты (Цетиризин,Кларитин и др.) не входят в схему лечения астмы( иногда если есть сочетание с аллергичеким насморком,рецедивирующей крапивнией и т.п.),у небольшого количества людей может вызывать сухость во рту , изредка заложенность носа и ухудшение отхождения мокроты.
Развитие мышечных спазмов как вероятнй побочный эффект стероидов, как из Вашего описание возможно недостаточно хорошая коррекция астмы повод для оценки лечения и состояние ребенка очным пульмонологом
Укол дексометазона- конкретное лечение острого приступа конкретным очным врачем при отсутсвии эффекта при снятии острого приступа обычными препаратами и для снятия приступа в каждой конкретноj ситуации, а не кольнуть из за того,что надоело кашлять...
Dr.Vad
17.11.2024, 21:15
анализ крови сделан на неоткалиброванном приборе - МСНС более 360 не бывает; если предположить, что гемоглобин 125 измерян верно, то у детей с 12 лет он в норме 140-145, а менее 130 = анемия, понятно, что ребенку нет еше 12 лет, но его 125 для 11 лет может быть уже анемией, детям с астмой нужен выше уровень железа, чтобы лёгкие нормально функционировали:
Iron deficiency can increase asthmatic attacks. Evidence suggests that anemia is common in asthmatic patients, mainly due to iron deficiency. Lack of iron adversely affects the immune system and pathogen development and serves as an independent risk factor for developing lower respiratory tract infections. Low iron levels adversely affect the immune system, which makes someone susceptible to infections, and increased respiratory infections are often a trigger leading to a flare-up of asthma symptoms.
Vikasa5
20.11.2024, 04:19
Большое спасибо за ответ, что можно дать для поднятия железа? И сколько по времени нужно давать?
Vikasa5
20.11.2024, 05:56
Сейчас посмотрела анализ крови который сдавали ранее, там гемоглобин 145. Может пересдать ферритин и гемоглобин в другой лаборатории? Или то что ферритин 22 в любом случае нужно пить железо, при том что гемоглобин может быть 145?
Vikasa5
20.11.2024, 07:37
Подскажите пожалуйста что лучше из детского железа выбрать?
1. Kidz 9 мг железа в 1 стике
2. Carlso 15 мг железа
Dr.Vad
20.11.2024, 16:44
можно и взрослое железо ребенку - ферретаб по одной через день или железа солгар 25 в таком же режиме приема, ети оба - нет
Vikasa5
21.11.2024, 09:32
Добрый день! Помогите разобраться, приступообразный кашель у нас прошел и перешло в обычную простуду кашель с мокротой и насморк. Вроде пошёл на поправку, затем стал жаловаться на головную боль и тошноту, затем рвота 3 раза за день, 4 раз сам вызвал рвоту, после этого ему полегчало (лечение: Энтерофурил, Энтеросгель, обильное питье, диета), еще у него присутствует отрыжка, температура один раз поднялась 36 и 9 (понимаю что это норма, но обычно у него ниже температура). На следующий день с утра все норма, к обеду бегает в туалет, стул оформленный, тошнота, головная боль, позывы на рвоту, к вечеру голова перестала болеть, тошнить перестало, заболело ухо, ночь Нурофен обезболивающее на 1,5 часа, через 5 часов после Нурофена Парацетамол и нос закапала сосудосуживающие+цетеризин, поспал часа 4. На утро в больнице у него опять рвота желтой водой, лор: гайморит и отит острые. Лечение прикреплю фото. Педиатр положила в больницу, но мы лежим в маленьком городе, мне как то тревожно, так как из обследований только кровь, даже Узи нет в больнице, и ребенок эти дни жалуется на усталость, сил нет. Стоит ли настаивать что бы нас отправили в большой город на лечение и обследование?
Vikasa5
21.11.2024, 09:34
Назначение Лора, не получается фото прикрепить: Синупрец, Цефтриаксон в уколах, Отофа в ухо и нос промывать
Vikasa5
22.11.2024, 05:02
Добрый день! Ребенок лежит в больнице, посоветуйте к какому врачу нужно обратиться учитывая что год назад у него был гнойный менингит, сейчас у него острый отит и острый гайморит, все лечим антибиотиками. Может нужна консультация имунолога? Или инфекциониста? Является ли это нормой что так часто у него проходят заболевания? С сентября болеет 3 й раз. В школу страшно отпускать потому что тяжело переносит инфекции. Были у имунолога, назначенное лечение скидывала сюда, я так поняла что не нужно было его лечить что она прописала. К кому обратиться, что бы назначили что то из доказательной медицины или может ему железо нужно поднять и в этом проблема? Тот же иммунолог даже этого не может сделать, считает что ферритин 22 это норма.
Vikasa5
25.11.2024, 20:19
Доброго времени суток! Ребенка выписали с больницы, теперь жалуется что у него в паху болит лимфоузел, они увеличены с двух сторон прощупываются, но с одной стороны говорит когда дотрагивается ему немного больно. Вообще у него лимфоузлы увеличены практически постоянно, т.к. он худенький они внешне видны, но ранее нигде не болели. У старшего сына тоже были увеличены лимфоузлы, сейчас вроде нет.
Vikasa5
25.11.2024, 20:20
Подскажите пожалуйста что нужно делать с этими лимфоузлами? Нам чем то сможет помочь иммунолог? Или к какому доктору лучше обратиться?
Dr.Vad
25.11.2024, 20:23
мы никак помочь не можем, кроме как "покажите ребенка очному врачу", если у вас нет вопросов к консультантам форума, то наблюдайте за выписанным из больницы ребенком, по окончании курса железом-2 через 3 мес. напишите изменения в самочувствии
Vikasa5
25.12.2024, 15:47
Здравствуйте! Показали ребёнка очному имунологу-аллергологу. Назначила анализы, выписала принимать Колострум. Еще не все анализы сдали, но есть уже на некоторые результаты. К доктору только через 2 недели, если можно прокомментируйте анализы и назначение Колострума.
Vikasa5
25.12.2024, 15:49
Анализы
Dr.Vad
25.12.2024, 20:11
колострум = не лекарство и ничего не лечит
Vikasa5
26.12.2024, 03:50
А анализ Trec и Crec повышен это норма?
Dr.Vad
26.12.2024, 19:59
не знаю, что ето, но если в иммунограмме, ценность которой не выше бумаги, где она напечатана, то ето из-за узких норм, что приняты только в РФ
Vikasa5
16.03.2025, 13:34
Доброго времени суток! Я месяца 2 назад стала давать ребёнку железо, возможно совпало, но у него примерно в это время начались запоры, точнее в туалет он ходит каждый день, но ему очень больно, стул маленькими кружками, козий стул. Железо как месяц назад уже не даю, но стул лучше не становится. Пропил Псилиум, изменений нет. Сейчас пьём Форлакс, пока тоже не успешно. Подскажите что можно в таком случае принимать из препаратов?
Dr.Vad
16.03.2025, 19:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
17.03.2025, 09:14
в ссылке Вадима Валерьевича возможно Вам важно ознакомится с последним сообшение и ссылкой ,кот. представил доктор Сергей.
Для простоты приведу отрывок, как лечить запор, если диетичекие мероприятия не помогают (форлакс или дюфалак- не так уж важно):
ШАГ ВТОРОЙ -нарастающая доза слабительного, день за днем, до получения кашицеобразного стула. Если вы читали топики о запорах, то почему даете дюфалак в фиксированной дозе при отсутствии эффекта? Дюфалак (равно как и форлакс) дозируется по нарастающей, дается 1-2 раза в день, в первой половине дня. 5мл, нет эффекта - на след день 7 мл, 10, 15, 25 - не бойтесь передозировку, он не всасывается с полости кишки, и не может вызвать побочных эффектов, кроме одного: диареи Итак, мы постоянно наращиваем дозу, стараясь достичь КАШИШЕОБРАЗНОГО СТУЛА 1-2 раза в сутки. Далее наступает ШАГ ТРЕТИЙ поддержтвающая доза. Достигнув кашицеобр стула, мы должны удерживать его 3-5 недель с помощью слабительного. Балансируем, если у ребенка начался понос - уменьшаем дозу дюфалака, чтобы было 1-2 р стул, если доза та же но ребенка снова крепит - наращиваем дозу.
Для чего надо так долго, целый месяц-два-три давать слабительные? Нам важно не просто очистить нижние отделы кишечника от калового завала, но и приучить ребенка к регулярной дефекации в одно и тоже время, но и разорвать ассоциацию в сознании ребенка "дефекация=боль", но и дать время перерастянутой стенке прямой кишки вернуться в нормальны тонус, чтобы снова начать чувствовать наполнение вовремя, и иметь силу для выталкивания кала.
И вот только когда все эти цели будут достигнуты, когда ребенок станет нормально относиться к горшку, не станет более сдерживать позывы к дефекации вот тогда мы начинаем так же плавно, как наращивали дозу слабительного - уменьшать ее. И если во время уменьшения слабительного возник запор - снова, наращиваем, а если все нормально, то отменяем насовсем. И далее ребенок живет без слабительных. Это не значит, что мы расслабимся и забудем - мы будем помнить о диете (побольше воды, сливовые соки, фрукты и овощи в рационе, отсутствие перекусов сладким и тд) о режиме дефекаций (стараемся какать в одно и то же время), о физической активности и массаже животика. И держим руку на пульсе...