Сейчас нахожусь в другой стране, с ограниченным доступом к медицине (не знаю языка и ближайшая больница достаточно далеко), хотел бы спросиить совета, как поступить.
Шел ночью, на дороге была яма, потерял равновесие и упал.
Ссадины на коленях и руке.
После этого, на левой ноге появились некоторые симптомы, не могу понять , насколько они серьезны для того, чтобы срочно бежать к врачу.
Сильных синяков нет, боли в покое нет, сильных отеков визуально тоже нет. Беспокоит то, что при определенном движении ногой возникает что-то вроде щелчка и боль в области колена (скорее с внешней стороны).
Сейчас идет третий день с момента травмы, ухудшений нет, ходить могу, ощущаю что хожу немножко не так как раньше, но не исключаю, что это субьективно.
Пробовал стоять на одной ноге - на левой стою менее уверенно, чем на правой, но не уверен, что это появилось после травмы. Нашел в интернете "тест на нестабильность колена" с приседанием на одной ноге. Пока сделать не могу, так как при приседании возникает боль.
Ходить могу (например, 10 км), не очень комфортно из-за боли и напряжения в ноге, но терпимо. Бежать не могу - боль.
Пришлось спускаться по склону оврага - не упал, левая нога достаточнно уверена.
Подскажите, пожалуйста, как в походных условиях принять решение какую тактику выбрать. Нужно ли пытаться срочно попасть к врачу, или можно понаблюдать? Можно ли сделать какой-то "тест", чтобы ситуация более прояснилась?
Спасибо
germmed
28.11.2024, 17:06
Исходя из скудных входных данных, не видно, чтоб случилось что-то страшное. Если нет возможности обратиться к врачу, то постарайтесь уменьшить нагрузку на ногу и охлаждать периодически. Дальше посмотрите нужна ли будет очная консультация травматолога
AlexxanderAA
29.11.2024, 00:53
Большое спасибо за ответ.
Тогда пока понаблюдаю и по возможности схожу к врачу.
doctorSergei
29.11.2024, 01:06
Большое спасибо за ответ.
Тогда пока понаблюдаю и по возможности схожу к врачу.
вот этот "тест" и "квест" надо сделать для уточнения состояния.
AlexxanderAA
06.12.2024, 03:26
Добрый день.
Прошло две недели с падения. С болью стало попроще, хотя она не ушла. Но теперь без выраженной получилось почетче понять симптомы.
Левая нога.
1. Боль в основном под коленом слева. Скорее немножко снизу от колена. Выражена, когда спускаюсь по лестнице и ставлю на ступень вниз здоровую правую ногу. Тогда в левой боль.
2. При ходьбе есть какое-то ощущение неустойчивости. Если пробовать стоять на одной ноге - то на правой значительно более уверенно, чем на левой. Но могу полуприсесть на левой (с болью).
3. Четкий выраженный щелчок при разгибании под конкретным углом (например, при вставании с приседа в самом конце). Вопроизводится в 100% случаев.
На этой неделе я добрался до места, где есть госпиталь, но есть свои нюансы (другая страна, языка не знаю, до госпиталя идти пешком 40 минут).
Есть два вопроса.
1. Какую тактику выбрать. Стоит ли идти в госпиталь как можно скорее, если да - то как лучше, в неотложку (дорого), просто на прием в ближайшую возможную дату, или можно еще понаблюдать особо не нагружая ногу, сейчас хожу до магазина и назад - 3-4 км в день.
2. К доктору, видимо, все равно пойду, даже если все пройдет. Раз уж разные языки, то понять бы, что от них ждать (а то боюсь они могут или из-за непонимания, или намеренно, назначить каких-нибудь ненужных тестов, поэтому и в неотложку не хочу - там точно будут какой-то минимум несвязанного делать. плюс тут у них система, сразу берут депозит, а потом делают что хотят). Пока поизучал - выглядит так, что осмотр травматолога, x-ray и МРТ.
Спасибо
AlexxanderAA
15.12.2024, 16:42
Здравствуйте,
хочу спросить небольшой совет по развитию ситуации и плану дальнейших действий.
Прошло три недели с момента падения.
Сходил к местному травматологу (испанский язык, знаю его очень плохо), тот сказал что-то не очень внятное, что подозревает частичный разрыв связок. Спросил у него мениск, он сказал - может и мениск, иди делай рентген и МРТ.
Рентген я сделал, на нем ничего не нашли. С МРТ не получилось из-за особенностей местной организации, то врача нет, то денег просят больше, чем сказали до этого и чем я принес.
Симптомы:
1. Сохраняется нестабильность в районе колена (хотя могу стоять на одной ноге и присесть, но приходится напрягаться)
2. Щелчок справа под коленом при разгибании
3. При полном разгибании ноги иногда боль впереди колена слева
Вопрос: по текущим планам я через две недели доберусь до "цивилизации", где смогу сделать МРТ. стоит ли менять планы и делать МРТ срочно во что бы то ни стало? Симптомы пока терпимые, больше интересует насколько такое откладывание может повлиять на прогноз.
Спасибо.
germmed
16.12.2024, 09:40
Если боли терпимые, то экстренности в МРТ нет.
AlexxanderAA
17.12.2024, 17:03
Да, особых болей нет. Иногда в колене при резких движениях (при приседаниях может возникнуть). Но есть ощущаемая нестабильность ноги и щелчки. Немножко тревожит то, что не совершаю ли ошибку тем, что откладываю (хотя и вынужденно) полное обследование. Хотя и подозреваю, что все, что уже произошло - уже произошло и две недели вряд ли это сильно изменят.
Спасибо.
AlexxanderAA
03.02.2025, 15:10
Здравствуйте.
Наконец-то сделал МРТ, правда в Португалии, язык понимаю совсем плохо. Хочу понять дальнейшую стратегию.
Прошло уже два месяца с момента падения, до сих пор ощущается неустойчивость при ходьбе и при разгибании какой-то глухой щелчок под коленом справа.
Заключение МРТ на португальском, пробовал переводить пытаясь осмысливать, что происходит, не получилось, прошелся автопереводчиком. Посмотрите, пожалуйста (если будет смысл - могу выложить и саму запись МРТ):
Для меня выглядит так, что есть скопление жидкости в результате минимальной травмы связки. Не понимаю, если ли сама травма. Хочу понять, что это значит с точки зрения стиля жизни и прогноза. Можно ли ходить пешком на расстояния 10-20 километров, нужны ли какие-то медицинские процедуры (общение с португалоязычным врачом - тоже тот еще квест).
Спасибо
Переведенный текст
------------------------
Магнитно-резонансная томография левого колена
Техника:
Изображения были получены с разным весом в трех ортогональных плоскостях.
Отчет:
Наблюдается тонкий слой внутрисуставной жидкости.
Крестообразные и коллатеральные связки имеют нормальную толщину и сигнализацию.
В области мениско-капсулярного соединения тела медиального мениска наблюдается незначительная припухлость, что может соответствовать следам легкого неполного повреждения связок, без отслоений и смещения фрагментов.
Латеральный мениск сохранил свою морфологию.
В несущей зоне медиальной пластинки большеберцовой кости наблюдаются признаки хондропатии низкой степени тяжести. Хрящ в других частях колена сохранен. Отношения между надколенником и бедром нормальные, что подтверждает, что глубина блока бедренной кости, высота надколенника и наружная ротация большеберцовой кости находятся в пределах нормы.
Незначительная припухлость бедренных мест прикрепления внутренней близнецовой мышцы и большеберцовых мест прикрепления полуперепончатой мышцы, что указывает на чрезмерное использование. Также отмечается небольшой отек жировой ткани ретроквадрицепса, что указывает на перегрузку механизма разгибания колена.
Заключение:
Признаки отека в области менискокапсулярного соединения тела медиального мениска, что приводит к воспалительным/рубцовым изменениям.
связаны с последствиями легкой травмы связок.
Также хондропатия низкой степени тяжести в несущей области медиальной пластинки большеберцовой кости.
Умеренный энтезопатический отек в местах прикрепления внутренних близнецовых и полуперепончатых мышц, а также в жировой ткани.
ретроквадриципитально, что позволяет предположить неспецифическую перегрузку этих структур.
germmed
03.02.2025, 16:50
Не надо переводить с португальского. Покажите снимки МРТ с диска [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexxanderAA
03.02.2025, 19:13
Спасибо за ответ.
Залил на файлообменник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexxanderAA
03.02.2025, 20:57
Или лучше на конкретный, по ссылке yandex disk, но он хочет почту на яндексе.
Если лучше на него - то залью.
germmed
04.02.2025, 10:13
Ничего криминального в суставе не видно. Есть отек и минимальное скопление жидкости в мягких тканях передней поверхности коленного сустава. Ушиб. Когда вдруг больно, то можно сустав по-охлаждать. А так, можно сустав эксплуатировать в обычном режиме.
AlexxanderAA
04.02.2025, 14:50
Огромное спасибо за ответ.
Болей особо нет, редко при каких-то поворотах колена.
Основное неудобство, что ощущается некоторая нестабильность колена при ходьбе. Поэтому, видимо, мышцы пытаются это компенсировать и сильно напрягаются.