Протеин для ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Протеин для ребенка

Elenamail
30.03.2025, 18:36
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сын (10 лет, 140 см, 30 кг) занимается спортивными бальными танцами. В этом виде спорта очень важна мышечная сила. Тренер неоднократно предлагает начать давать протеин ребенку, чтобы нарастить мышечную массу. Я обращалась к гастроэнтерологу с этим вопросом. Врач сказала, что нет необходимости в приеме протеина. Но тренер снова мягко намекает, что всё-таки нужно :)

Я как-то решила посчитать, сколько ккал в день употребляет ребенок. Вышло 2800-3000 ккал, из которых белка было 2,8-3 г на кг массы тела.

Отсюда назревают вопросы:
1. Нужно ли всё-таки принимать сыну протеин?
2. Не опасно ли потребление большого количества белка?
3. Как всё-таки нарастить мышечную массу в таком возрасте? Физ. нагрузки у него 6 раз в неделю.

P.S. У меня оба ребенка худощавые. Все врачи говорят, что это просто наследственность (мы с супругом в таком же возрасте тоже были очень худыми).

Dr.Vad
30.03.2025, 18:58
1. протены есть в мясе, рыбе, мол. продуктах - ето лучший источнук протеина, нежели порошковые из сыв. мол. белков;
2 опасно все когда много люди травятся избытком воды или поваренной соли.
3 если Вы действительно хотите помочь ребенку, не навредив - читайте оригиналы рекомендаций питания для подростков в спорте, если английский чужд, то нанять за оплату мед. переводчика - ето будет самый правильн. способ вложения средств (как например и оплата интернета)

Dr.Vad
30.03.2025, 19:07
Nutrition for Children and Adolescents Who Practice Sport: A Narrative Review

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

во фрагменте ниже как раз про вашего коучика, который черпает инфу из глянцевых журналов или иных рекламных источников информации и даёт советы, которые не соот. действительности

This misconception among youth is partially driven by the lack of formal knowledge in nutrition [40]. Youth athletes gain a significant amount of nutrition information from magazines, family members, and coaches [41] and, thus, may not be able to make appropriate, evidence based decisions regarding the use of protein supplements [33]. Considering the lack of scientific support for protein based supplements being superior to natural protein containing foods, youth athletes should be advised to consume their protein from whole foods as opposed to supplements.

Nutritional Considerations for Performance in Young Athletes
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
31.03.2025, 08:51
...
...
3. Как всё-таки нарастить мышечную массу в таком возрасте? Физ. нагрузки у него 6 раз в неделю.

П.С. У меня оба ребенка худощавые. Все врачи говорят, что это просто наследственность (мы с супругом в таком же возрасте тоже были очень худыми).
я не специалист по спортивной медицине у подростков, но на сколько я знаю, до полового созревания физическими нагрузками можно увеличить мышечную силу значительно , но мышечная масса / обьем до определенного возраста увеличиваются незначительно
...

Elenamail
31.03.2025, 09:14
Большое спасибо за ссылки. Всё перечитала и снова убедилась в том, что никакие добавки сыну не нужны.

eduardshraibman
31.03.2025, 09:21
...

П.С. У меня оба ребенка худощавые. Все врачи говорят, что это просто наследственность (мы с супругом в таком же возрасте тоже были очень худыми).
Есть риск, что белковые добавки могут даже снизить обший вес ребенка ( в статье последней такое указано)...