Здравствуйте, доктора! Два месяца назад у меня родился сыночек. У него на левой стопе отсутствует пятый пальчик, на четвёртом пальчике нет средней и ногтевой фаланг (хотя внешне она не отличается от остальных, ноготь есть), размером стопа чуть меньше и соответственно уже правой, примерно на 1 см. Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы для моего ребёнка? Как он будет ходить, учитывая разницу в длине стоп? И можно ли хирургическим путём удлиннить стопочку (знаю, что ноги удлинняют)? Заранее спасибо за ответ!
Adonin
19.04.2008, 01:31
Возможная причина -амниотические перетяжки ( упрощенно говоря, внутриматочный рубец, который отдавил пальцы). Соответственно, скорее всего, стопа будет развиваться нормально. Удлинять стопу ни смысла, ни технической возможности нет ( удлинняют голени и бедра). Если проблема только в размере стопы, и нет других деформаций, то самое страшное, что ему грозит - это пожизненные двойные траты на обувь, так как придется покупать две разные пары :)
Ближайшая тактика - пока, если нет искривлений стопы, делать ничего не надо. Когда начнет ходить, если будут пробшлемы - сделать снимок и потом обсуждать вопрос
Molodaya_mama
20.04.2008, 12:49
Спасибо за ответ! Подскажите ещё, пожалуйста, а есть ли специальные ортопедические стельки в обувь , чтобы выровнять стопочки? Очень боюсь, что сынуля будет комплексовать с разными размерами обуви...
Adonin
20.04.2008, 15:14
Стельки есть самые разные, только стоить хорошие стельки будут в разы дороже второй пары обуви ( по крайней мере, у нас :) )
А вообще, вы слишком рано задумываетесь о сыновьих комплексах :) Лет до 7 он точно комплексовать на будет, а к тому времени много чего изменится в сотоянии стопы и разговор у нас будет совсем другой
Alecksey
20.04.2008, 18:30
Уважаемая, мама. Пока волнений излишних быть не должно. Если ножки одинаковой длины и дело только в стопах, то особой проблемы нет. Следите в динамике, консультируйтесь у детского ортопеда...... А с возрастом, если это закончиться укорочением и недоразвитием одной стопы. Обувь одного размера, на фабрике ортопедической обуви или в НИИ протезирования изготавливабт индивидуальные вкладыши в обувь, впрочем как и ортопедические стельки индивидуального изготовления по слепкам стоп (стоит это прим. 100$). Не паникуйте.
Molodaya_mama
22.04.2008, 19:36
Спасибо за ответ! Будем наблюдать в динамике, сейчас ставят разницу в длине ножек примерно 0,5 см, посмотрим... :bn:
Molodaya_mama
21.09.2008, 18:13
Здравствуйте снова! У меня к Вам опять вопросы. Сейчас сынуле 7 месяцев и 12 дней. Он встаёт на ножки у опоры примерно с 6 мес. и 3 нед. Опоры на стопы одинаковые (хотя в полгода на осмотре у невролога на левую, проблемную, ножку становился хуже, может просто сказывается неб. разница в длине ножек, около 0,5-1 см.). Во время массажа встал на обе ноги одинаково и с тех пор проблем нет, ходит потихоньку вдоль бортика, ножки абсолютно равноценны. Вопрос в том, стоит ли сейчас одевать сыну обувь с ортопедической стелькой, выравнивающей длину ножек? Ортопед в пол-ке говорила, что будет ходить, закажем стельки. Но ведь он уже становится и соотв-но нагрузка на позвоночник разная? Что нам делать?
И еще. В 2 мес. мы были на приеме в ОДКБ, сделали снимок, поставили дисплазию ТБС. Носили шину Виленского, массаж, ЛФК, Э/форез. В 4 месяца на снимках очень хорошая динамика, углы хорошие, только ядра окостенения начинают визуализироваться с правой стороны. Ортопед сказала на ножки не ставить, не присаживать, пока сам не сядет. Сам сел в 6,5 мес. уже устойчиво, пытаться начал в ок. 6 мес.
Вопрос, стоит ли вообще разрешать стоять на ножках или дождаться очередного снимка? (К ортопеду записаны только на октябрь).
Спасибо.
Molodaya_mama
23.09.2008, 19:44
Ответьте же пожалуйста на мой вопрос...
Winer
23.09.2008, 19:53
А как запретить ребенку вставать?
Molodaya_mama
23.09.2008, 22:41
Но ведь врачи же запрещают при некоторых болезнях вставать? Я сама в ОДКБ разговаривала с мамами, у детей которых разные проблемы с таз. суставами. Вот им врач запретил ходить и как можно меньше вообще вставать на ноги. Вот и я засомневалась, т.к. в 4 месяца на приёме нам доктор сказала его на ножки вообще не ставить. На прием только через 3 недели, это довольно долго...
Molodaya_mama
24.11.2008, 13:50
Здравствуйте, специалисты! Очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение. С мнением разных врачей мы запутались.
В 8 месяцев пришли на приём в обл. больницу к ортопеду, спросили про обувь, сказала, что сейчас не нужна, обуетесь, когда начнете уверенно ходить. Ходунки абсолютно спокойно разрешила. Как начнем ходить - заказать индивидуальную обувь на заводе, дала направление.
В 9 месяцев - на приёме у участкового хирурга - ортопеда. Говорит никакая спец. обувь и в помине не нужна, мол просто областной ортопед денежку имеет с этих направлений. Сказала купить обычную обувь (можно не ортопедическую), просто в носочек немножко ваты. Ходунки - не надо. Стельку - не надо.
Сегодня, в 9,5 мес. пришла наша массажистка (я, конечно, понимаю, что она - не ортопед, но все-таки...). Говорит, надо обязательно под пяточку подкладывать полустелечку или у нас начнется искривление позвоночника. И обувь на левой ножке должна быть потяжелее, чем на здоровой правой, т.к. она уже видит, что ножка хуже развивается, мышцы даже бедра (которое не гипоплазировано) чуть слабее.
Вот я и запуталась. Кому верить? Какую обувь носить? Нужна ли стелька? Спасибо.
Molodaya_mama
26.10.2009, 20:24
Здравствуйте! Сейчас сыну 1,8 г. Ходит, бегает. Носим стельку, заказывали на ортопедическом заводе, примерно 0,75 см. Укорочение левой нижней конечности (за счёт голени) на сегодняшний день нам ставят около 1 см (при рождении ставили такую же разницу). Вообще хирург-ортопед в поликлинике довольна тем, как ребенок развивается. Единственно, что спотыкается чаще других детей. Левая стопа короче тоже на 1 см, но обувь покупаем одинакового размера.
Подскажите пожалуйста, положена ли ребенку инвалидность? Документы на МСЭ подавали ещё когда сыну был 1 мес., на этом настаивали все врачи, но тогда инвалидность не дали - "неизвестно, как будет всё развивться дальше, и пока вам льготы никакие не нужны, вы ещё танцевать будете и т.д." (на комиссию ездила заведующая нашей поликлиникой - это её слова). Сейчас вот думаю, может попытаться снова, дают ли в принципе инвалидность с нашей проблемой. Вопрос этот встал после того, как узнали цены на ортопедическую обувь на заказ - ок. 6000 руб. :ac: Для инвалидов огромные скидки.
Возможно, Вы что-нибудь подскажите, может случаи знакомые есть.
Спасибо.