Острицы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острицы

Diana112
22.04.2008, 23:24
Здравствуйте!
Очень волнует тема профилактики энтеробиоза.
Только что пролечилась от остриц. Почувствовав зуд, простите, в заднем проходе, по рекомендации знакомого терапевта прошла так называемый профилактический курс лечения Вормилом (3 дня по 1 табл.). На 2-й день лечения обнаружила в кале мертвую острицу. Всё постельное и нижнее белье было перестирано при 90 градусах, проглажено, сделана влажная уборка. Сейчас, по прошествии полутора дней, снова почувствовала зуд. Неужели опять?????
Как вообще уберечься от этих паразитов?? Я работаю в достаточно большом коллективе... руки мою часто (перед едой всегда!), белье по прежнему планирую стирать при 90 градусах, спать буду только в белье.... получается, и это не дает никакой защиты?!!! Я уже и пыли боюсь, и в гости ходить....
Возможно, есть какой-то вариант профилактики - типа чая из полыни...
Паразитологи, очень нужен Ваш совет...

qwerty
23.04.2008, 11:13
Нет, никакой специфической профилактики, кроме мер индивидуальной гигиены, нет. Вы прошли не профилактический, а полноценный лечебный курс от энтеробиоза. Перианальный зуд может быть вызван не только острицами. Прежде, чем повторять курс лечения, нужно убедиться, что его причина - острицы, т.е. сдать соскоб на энтеробиоз.

Diana112
23.04.2008, 23:04
Спасибо за Ваш ответ. А как насчет тех мер, которые я описала?
руки мою часто (перед едой всегда!), белье по прежнему планирую стирать при 90 градусах, спать буду только в белье....
даже если причина не в острицах... достаточно ли вышеописанного чтобы большей частью себя обезопасить?
достаточна ли такая температура стирки (в стиральной машине), чтобы яйца паразитов погибали?
есть ли необходимость каждую ночь спать в плотном белье?
Как быть с уличной пылью? Сейчас весна и ветер ее поднимает часто... да и от коллектива никуда не денешься....
в общем, я не представляю, что и как делать.... это ведь не причина отказываться от прогулок, работы, привычной жизни вообще.... :bn:

qwerty
23.04.2008, 23:55
это ведь не причина отказываться от прогулок, работы, привычной жизни вообще.... :bn:
Страх перед паразитами сильно преувеличен. Разумеется, риск случайного заражения существует даже при соблюдении строгих мер гигиены, однако большинство паразитов в целом не опасны и вполне излечимы. Пока не исключен энтеробиоз, описанные Вами меры предосторожности будут уместны.

Diana112
24.04.2008, 22:49
Возможно ли наличие остриц через 1,5 суток после проведения курса??? Недавно прочла, что для их развития в организме требуется не менее 12 дней, а ведь Вормил вроде бы уничтожает даже яйца и личинки...
Кстати, зуд больше не повторялся и ночной зависимости вообще не было....
И еще: я читала, что возможно чувствовать зуд еще спустя несколько месяцев (!!!!) т.к. в центральной нервной возникли стойкие очаги возбуждения (источник - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Так ли это?
Не подумайте, я не открещиваюсь от анализов, просто хочется убедиться в их целесообразности именно сейчас.... возможно, стоит подождать какое-то время, или еще симптомов. Пожалуйста, помогите разобраться!

Diana112
24.04.2008, 23:09
И еще вопрос: могут ли острицы вызвать что-то вроде трещинок? Иногда на туалетной бумаге были маленькие отпечатки крови, болезненные моменты при дефекации?
Извините, что лезу с такими уж вопросами.... живу практически в провинции, найти паразитолога в сжатые сроки сложно, а ответы (хотя бы частично) очень хочется получить быстро.....

qwerty
24.04.2008, 23:23
Нет, сразу после лечения остриц быть не должно. Они могут выявляться, если лечение было проведено поддельным препаратом или в редких случаях лекарственной устоучивости. А вот трещины прямой кишки могут быть одной из причин анального зуда. Я бы посоветовала для уверенности сдать анализ на энтеробиоз и затем посетить проктолога, при его отсутствии - хирурга.

Diana112
25.04.2008, 08:02
Острицы могут явиться причиной этих "отпечатков крови"? Или они не повреждают кожу настолько?
И еще вопрос: анализ сдается трижды при отрицательном результате? Или достаточно одного раза?

qwerty
25.04.2008, 12:03
Нет, острицы не вызывают кровящие трещины ануса. Энтеробиоз, в отличие от большинства инвазий, легко выявляется, достаточно однократного обследования.

Diana112
03.05.2008, 11:20
На неделе попыталась сдать анализ на энтеробиоз.... у нас такие анализы не делают!!!!! или делают, но неизвестно где.... обзвонила несколько больниц и лабораторий, там понятия не имеют о соскобе на энтеробиоз. Максимум сказали "больше не делаем..."
Решилась выпить еще таблетку Вермокса. Остриц в кале не обнаружила. По прошествии двух дней - опять зуд... иногда возникает, ночной зависимости опять-таки нет.
Не знаю, что делать теперь!!! Ведь анализов я так и не сдала... Можно ли исключить энтеробиоз сейчас, после выпитых таблеток?....
Может ли зуд быть вызван какими-то другими паразитами?
Ведь прежде чем идти к другим специалистам, надо исключить глисты....

qwerty
03.05.2008, 16:34
Анализ на энтеробиоз - самый распространенный из всех гельминтологических анализов. Его делают всем детям, посещающим детские учреждения. Можно узнать, где Вы живете? Для меня ситуация просто невероятная!

Diana112
03.05.2008, 21:06
Украина, г.Запорожье

qwerty
03.05.2008, 23:07
Попробуйте обратиться платно в детскую поликлинику. В любом случае Вам этот анализ сделать нужно.

Diana112
04.05.2008, 11:29
Думаете, и на этот раз препарат не подействовал?!!
Просто я не понимаю, как могут быть выявлены острицы, если они пролечены...
Возможно, необходимо сдать другие анализы - на других паразитов?

qwerty
04.05.2008, 13:05
Я не думаю, что препарат не подействовал, наоборот, скорее всего, причина Вашего анального зуда не в острицах. Но, если Вы обратитесь с этой проблемой к любому врачу, первое, что будет назначено - анализ на энтеробиоз. Без него все равно дальше обследование не пойдет.