Не свежий перелом. Возможные осложнения и профилактика. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не свежий перелом. Возможные осложнения и профилактика.

Mishkind
25.04.2008, 11:16
Здравствуйте!
Ситуация такова, что 3 недели назад было падение на руку с очень сильной болевой реакцией.
Возможности получить мед помощь не было,
поэтому обошёлся вольтареном и максимальным щажением поражённой конечности.
Отёков и кровоизлияний не было.
Тем не менее, даже через неделю подвижность не восстановилась,
ротация кисти возможна в очень ограниченом объёме из за болей в лучевом и локтевом суставах.

Поликлинический хирург, смотревший снимки, рекомендовал ещё на три недели фиксацию сустава бинтами , либо эластичным ортезом.

Собственно вопрос- достаточно ли этого будет?
Как и когда можно добится восстановления полного объёма движений, что бы не было больно?
Когда можно приступать к тренировкам- -велосипед-?

Снимки находятся здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Выскажете , пожалуйста, Ваше мнение.
С уважением, Михаил.

germmed
25.04.2008, 14:03
На рентгенограмме локтевого сустава виден перелом головки лучевой кости с небольшим смещением. При таких переломах как раз и страдает ротация. Учитывая наличие болей ещё и в лучезапястном суставе, можно предположить что это Эссекс-Лопрести перелом, т.е. сочетание повреждения головки лучевой кости и дистального луче-локтевого сочленения. Под рукой у меня сейчас литературы нет, но по-моему Wheelees рекомендует 6 недель иммобилизации в положении супинации.

Mishkind
25.04.2008, 16:36
Как же мне теперь поступить?

Timur
25.04.2008, 17:03
Вам необходимо зафиксировать конечность гипсовой лонгентой или полимерной циркулярной повязкой на 3 недели, как уже было отмечено, в положении супинации, а именно, в локтевом суставе предплечье согнуто под углом 90 гр., а кисть "смотрит" ладонью вверх. К труду сможете приступить спустя неделю после снятия фиксации. Когда востановятся ротационные движения на данном этапе судить трудно. Возможно понадобится курс ЛФК и физиотерапия.

Mishkind
25.04.2008, 17:22
Спасибо за ответ.
Дело в том, что кисть не выворачивается "ладонью кверху" более 45 градусов, мешает интенсивная боль вдоль всей кости.

1- это нужно делать под обезболиванием?
2- уже прошло три недели, это как либо меняет тактику, или нет?
3-если не гипсовать,
какие последствия и как меняется прогноз?

Timur
26.04.2008, 00:44
В таком случае необходимо провести рентгенологическое исследование повторно. Через боль ничего не предпринимайте, под наркозом гипсовые лонгеты не накладываются. На два последних вопроса можно будет ответить только после рентгенографии.

Mishkind
26.04.2008, 06:26
Спасибо, Тимур Дмитриевич.
Дело в том, что это и есть самый свежий снимок, ему всего три дня.
Просто эти 3 недели не было возможности получить медицинскую помощь, по этому других снимков
и не прилагаю, их не было.

Так всё же - как поступить, ведь приближаются праздники, и всё будет закрыто.
Уважаемые доктора, как же быть?

PS- что делать с лучезапястным суставом?
хоть там ничего и не видно, но бОльшая часть болей происходит из этой области,
если точнее- то я ощущаю источник боли чуть выше лучезапястья,
в первой трети, как буд то между 2-х косточек.
Характер боли -сверлящий, сходный с зубной болью.
Что это?

Mishkind
27.04.2008, 08:57
И ещё хотел бы спросить вот о чём.
Мне прописали ношение тугого эластичного бандажа на локтевой сустав.
Днём ношу, а на ночь стараюсь снимать,
по тому, что после ношения объём движений в конечности заметно уменьшается и некоторые ротации вдруг становятся болезненными.
Есть ли тогда смысл в бандаже, если субъективно становится хуже?
Может быть просто начать разрабатывать диапазон возможных движений?

germmed
27.04.2008, 11:13
Бандаж на локтвой сустав проблему не решит, т.к. он не фисирует предплечье, чтобы исключить ротационные движения. Вот Вам картинка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чтобы было понятнее, что с Вами произошло. Конечно изначально надо было лечить по другому, но что случилось, то случилось. Я бы в данной ситуации предпочел жесткую иммобилизацию (гипс, полимер) предплечья с максимально возможной супинацией ещё на 3 недели, для того чтобы зажила межкостная мембрана.

Mishkind
27.04.2008, 13:47
Спасибо,
теперь понятнее. Значит вот он где источник болей.
Накладывают гипс в травмпункте, как я понимаю.
Я живу не далеко от ЦИТО, могу ли я туда обратиться,
или всё равно отправят в районный травмпункт,
подскажите?

Timur
27.04.2008, 22:45
Можете обратиться в ЦИТО. При институте имеется травматологический пункт. Возможно придётся заплатить за консультацию, наложение гипсовой лонгеты, сколько именно, не знаю. "Поликлинический хирург" - это из районного травмпункта или из поликлиники?
ЗЫ: Можете обратиться ко мне, не смотря на то, что наш травмпункт детский, для форумчан он иногда становится взрослый:ah:

Mishkind
28.04.2008, 19:27
Тимур Дмитриевич,
спасибо, что уделяете мне Ваше время.
Был сегодня в ЦИТО в спортивной травме и в микрохирургии кисти.
По поводу перелома- пришли к мнению, что гипсование может ине дать ожидаемого результата,
и более того, может осложнить дальнейшую реабилитацию.
В результате сомнительной эффективности процедуры, учитывая, что уже почти 4 недели смомента травмы проистекли, решили ...оставить как есть.
А с кистью мне придётся работать, разрабатывать степень подвижности, всё таки подвывих таки да, есть.
Так что пока будем подождать?

germmed
28.04.2008, 23:14
А у Вас за 4 недели вообще хороший прогресс? На сколько уменьшились боли и на сколько увеличился объем движений?
Просто мне нигде не попадалась информация, что делать ничего не надо. 4 недели это срок когда становятся не эффективным оперативное лечение, но нигде не видел, что и консервативное проводить не надо. В любом случае, удачи и терпения Вам.

Mishkind
29.04.2008, 17:22
Я бы сказал, что прогресс есть,
на сегодняшний день субъективное ограничение двигательных функций можно оценить приблизительно в 25 %.
Мешают боли.
Почему то сложно положить руку в карман брюк,
или умыть лицо, например.
Строго говоря, консервативное лечение назначено
в виде Траумеля С и Долгила.
А что бы вы добавили?
На сколько я понимаю, консолидация проходит своим чередом или нужно что то менять в этом процессе?

Mishkind
29.04.2008, 17:27
PS- хирург из районной поликлиники назначил
ношение локтевого бандажа. Сняв его через 2-е суток, я обнаружил, что объём движений опять уменьшился,
и к сожалению боли усилились.
Мне кажется, это плохой признак.
Боюсь, что после жёсткой фиксации ригидность будет столь
высока, что потребуется дополнительное лечение.
Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.

soul_rio
29.04.2008, 22:18
А с кистью мне придётся работать, разрабатывать степень подвижности, всё таки подвывих таки да, есть.

Прошу прощения что вмешиваюсь в разговор. О каком подвывихе идет речь?

Mishkind
29.04.2008, 22:40
В лучезапясном суставе,как я понимаю.
Об этом сказали сразу,только посмотрев на снимки.
Специалисты по хирургии кисти подтвердили.
В шутку предложили резекцию головки лучевой кости,если объём движение восстановится не в полной мере.

Ачто скажете по поводу Траумэля?
-Разве это не гомеопатия?

soul_rio
01.05.2008, 20:54
В шутку такие вещи не предлагают.

Mishkind
02.05.2008, 05:04
Тем не менее, это действительно была
шутка - ввиду того, что моё состояние конечно же много легче, нежели
тех,кто в тот момент находился в стационаре.

Большое спасибо докторам за помощь, мне с каждым днём действительно становится лучше.
Если дадите свои советы по реабилитации,
было бы совсем здорово !

Mishkind
06.05.2008, 20:58
Уважаемые доктора, прошу прощения за назойливость,
но
что на самом деле в лучезапястном суставе?
Локтевые боли давно стихли, очень сильные боли и
огранечение подвижности именно в лучезапястном.
И странная тянущая боль со стороны позвоночника, как бы через
плечо, по всей видимости корешкового типа.

О чём следует здесь побеспокоится???

germmed
07.05.2008, 12:58
Это связано с нарушением лучелоктевого сустава которо я описал выше.
У меня вопрос к коллегам, тут шел разговор о резекции головки лучевой кости, а есть ли у кого опыт эндпротезирования головки лучевой кости?

Sereda Andrey
07.05.2008, 14:23
Пока такого опыта нет, но надеемся что после праздников появится - одна пациентка собирается приобрести биометовский протез. Если вернется - расскажу.

germmed
07.05.2008, 20:59
Буду премного благодарен, т.к. у меня тоже есть пациентка год после Essex-Lopresti Fracture. Пока пытаюсь уложить в голове все плюсы и минусы эндопротезирования.

Mishkind
30.05.2008, 21:14
Позволю себе подвести некоторые итоги.
Операция дело очевидно, хорошее но- по моему мнению-
при строгих показаниях, при виртуозном исполнении и отличном послеоперационном ведении.

По сему. Гипс не накладывал, хирургический протокол
всерьёз не рассматривал, а вместо этого в течении мая
давал разнообразные физические и функциональные нагрузки,
в том числе - подтягивания на перекладине.
Снимков не делал.
На сегодня функциональная активность в суставе восстановлена
полностью.
Меня ничего не беспокоит.
Большое всем спасибо.